[기타묻고답하기 이용안내]

저는 7년차인데 벤쳐회사에서 1900으로 시작했는데요...그때는 보통 1800~2000이 작은 회사들 평균이였고 중견기업은 2200~2400정도 했었는데 요즘은 어떻게 되나요?

이공계 기피현상으로 인력이 줄어서 예전보다 많이 오른거 같기도 한데...

엮인글 :

즈타

*.107.195.139

요새도 거의 1800으로 시작할거에요

확실히 모르지만 ㅡㅡ;;;

하늘푸른

*.253.184.114

아무리 사람이 없다고 해도 초보에게 많이 안줘요! 경력이 있어야 그나마 챙겨주죵!

striker

*.98.48.129

근데 대기업도 아니고 대졸신입인데 3천받고 시작하는 애들도 좀 있는거 같더라고요;;;;

3년차들도 일 좀 하는 애들은 4천달라고 하는 애들도 수두룩 한거같고;;;; 나도 업계평균은 되는데 4천안돼이것들아ㅠㅠ

201보더

*.175.114.158

10여년 전 친구가 처음 시작할때가 생각나는군요.... 월급 100만원도 못받고 맨날 사무실에서 먹고자고.... 쉬는날도 따로없고...

그렇게 고생하더니... 요즘은 괜찮네요... 하긴 세월이 많이 흘렸으니까...

지금 그친구는 팀장급에 연봉도 몇배로 오르고 일도 밑에 애들이 다하고... 아무튼

201보더

*.175.114.158

10여년 전 친구가 처음 시작할때가 생각나는군요.... 월급 100만원도 못받고 맨날 사무실에서 먹고자고.... 쉬는날도 따로없고...

그렇게 고생하더니... 요즘은 괜찮네요... 하긴 세월이 많이 흘렸으니까...

지금 그친구는 팀장급에 연봉도 몇배로 오르고 일도 밑에 애들이 다하고... 아무튼

강시

*.94.41.89

요즘은 IT S/W 개발은 신입이 들어가기 힘들어 보이더라구요, 대기업 입.사 후 경력 이직이 많은 듯 하던데..

박힌엣지ㅠ

*.244.197.254

음..제가 작년 취업했는데요.... 작년에 생각한게 개발자 연봉이 평균 2600정도면 평균이다라는 생각으로 회사 썼었구요...친구들도 똑같았어요......그리고 중견기업에서도 현재 3천 넘는데 꽤 있구요...대기업은 3천 후반으로 알고있어요 ㅎ 제가 다니는 회사가 연봉이 괘안은 편이라 저도 초봉치고는 많이 받았구요 ㅎ

striker

*.98.48.129

지금 업계가 엣지님 말처럼 돌아가는 것 같더라고요. 연봉이 확실이 많이 오르긴 했군요.

밥주걱

*.210.145.217

아.. 안드로이드 어플쪽으로 가보려 하는데.. 걱정이네요... 자바 ctrl+c,ctrl+v 경력 1년 있긴한데...있으나 마나한 경력..(T_T)

striker

*.98.48.129

제가 지금 안드로이드 어플 하고있습니다ㅋ

밥주걱

*.210.145.217

앗!! 갑자기 strike님처럼 현업에 게신 분들께 여쭤보고 싶은게 많은데...7년차 시면 일단 이쪽에선 꽤 하신데다 안드어플 까지 하시니.. 지금 이쪽으로 이직이 아닌 전직 관련해서 고민중에 있거든요...

夏雨

*.222.22.66

대기업(삼성전자/LG전자)의 경우는 3300정도가 대졸 초봉입니다. 한동안 고정이어서 아마 맞을 거고요...

SDS나 CNS도 비슷한 수준이고... NHN도 야네들하고 비슷합니다.

대략 5년차정도에 4천 넘어가고 8~9년차에 5천정도 됩니다...

*욱이*~~v*

*.6.1.2

소프트웨어 자격기준에 보통 저정도입니다. 자격 등록 꼭하세요

초급 1500~2500 ,중급 2000~3000 , 고급 3000~5000 , 특급 5000~1억

우하하™

*.192.69.123

12년차...

정규직 하고 싶어도 얼마 받아야 할지 몰라...

걍 프리랜서...

다시 연봉 1800받아도...

12년전으로 돌아가면 키커에서 텐정도 돌릴거 같은데...

ㅠ.ㅠ

GdayJun

*.20.22.230

업종마다 차이 많이 나지 않나요?

지금은 모르겠고, 7-8년 전만해도 일반 SI하고 당시 휴대폰 Sw개발하고는 연봉에서 500-1000 났던걸로 기억합니다.

夏雨

*.222.22.66

04년도에 SDS가 2500~2600정도였고... 삼성전자/LG전자 2700~2800이었습니다.

지금 대졸 초봉은 모르겠고... 7~8년차는 SI쪽이나 전자쪽이나 비등비등하더군요...(초임도 엇비슷한 거 같습니다..)

뭐 연봉은 연봉일뿐이고 실상은 인센티브에서 갈리고...요것또한 천차만별이라서... 친구녀석은 연봉의 절반이상만큼을 인센으로 가지고 가는 녀석도 있더군요... (뭐 그땐 잘 나갈때였으니...)