[묻고답하기 이용안내]

요즘 분위기가 일본스탈이 대세인건 알겠는데...

어깨 닫고 타면 프레스를 사용할줄 모르는 보더 라는 말까지 나오고...

첨부터 어깨 닫는 스타일로 배운 보더들은 그게 더 편하고 쉽다고  딱히 프레스 이용하기 힘든 자세도 아닌거 같은데...

.....

열고도 타봤는데 뭔가 이상하고 열고 닫는거 신경안쓰고 막타는데 .. 저도 닫고 타는 스타일이라더군요.

.. 그냥 궁금해서 질문드려봅니다.

엮인글 :

뒷발차기구피

*.177.52.3

동영상 자료실에 작년 마지막에 탄 영상있는데 ... 어떻게 타야할지 조언좀 부탁해요. 

구피타는남자

*.121.109.180

닫고 타는것보단 살짝 열고 타는게 오히려 라이딩하거나 트릭하기 편한거 같아요...

요즘 추세도 완전히 닫고 타는 스타일이 아니라..

X-ray

*.70.53.157

그냥 편한대로 타는거죠 뭐;;

정석은 어깨여닫는게 보이게 움직여줘야하는데..

뭐.... 열고타는게 장점도 잇는거고 그러니 뭐...

프리스타일이자나요 ㅋㅋ 걍 타믄대용 ㅋ

히쿠

*.226.207.82

점 어깨 닫고 타라고 배웠고 지금도 그게 이쁘다고 생각해요 ~

落(˛¸人˛¸)葉

*.18.66.47

어깨 열고 타면 시건방져 보입니다.

eastkim

*.35.177.180

작년에 강습 받을때 강사분의 강습 내용중에 어깨는  앞다리 바인딩의 각도 만큼 열어주는게 이상적이다라고 해주신게 기억이 나네요.

땡도보더

*.226.208.49

스노우보드는 프리스타일보드입니다 정답은 없습니다

탱스

*.111.19.9

아..네~
제 생각도 어깨를 닫고 타는건 잘못된게 아니라고 봅니다. 저도 그렇개 배운 한사람으로써...다만, 제 경험으론 그렇게 타면 목이 많이 결려요 라이딩중 집중하다보면 긴장을 항상하게 되니까요!! ^^; 닫고 열고를 떠나 윗분 댓글처럼 어깨를 열고 닫는다는 것만 확실히 구분한다면 별 문젠 없다고 봅니다.
그 얘긴 즉, 단지 스티어링과 피벗팅을 충분히 할 수 있느냐 없느냐의 테크닉적인 요소를 얼마나 발휘할 수 있는가?없는가?의 차이라고 봐야합니다!!
목이 아프지 않을정도의 살짝 어깨를 열어서 자연스런 상태를 유지하면서 되도록 평상시 라이딩중 어깨상태를 점검하면서 닫으려는 노력을 해야해요 ^^
그래야 회전할때 시선-팔-어깨-허리-무릅-발목으로 회전을 줘서 완성도 높은 턴을 만들어가는거죠^^;
중상급자들의 경우 자신도 모르게 전신을 통해 턴을 구사하게 되는데 이중 일부를 stop해버리면 효과가 잘 안나겠죠 ^^;; 고무장갑 비틀었는데 중간에 안 비틀린 느낌!!이랄까!!!!
도움되었기를 바랍니다. ^^

뒷발차기구피

*.177.52.3

딱히 그냥 타도 상관 없다고 이해해되 될려나욤 . ㅎㅎ. ^^ 답변들 감사합니다.  동영상좀 봐주시지 아무도 안봐줌 ㅠㅠ

액슬매냐

*.7.54.161

닫고타는것만 정답인줄 알았는데
열고타는것도 답으로 인정되서
현재는 복수정답. 스타일의 차이?
이런 상황으로 보여집니다.
저는 처음에 닫고타다가 자연스레 열린 케이스입니다.

닥터킬러

*.51.17.38

동영상 봤는데 잘타시는데요ㅋ자세도 이쁘신거 같고요ㅋ저보다 잘타시는거 같아 딱히 드릴 말씀은 없네요ㅋ 어깨 열고 타보시고 지금 자세랑 라이딩시 비교해보시면 좋지 않을까요?ㅋ

우잉

*.150.190.175

잘몰라서 그러는데 어깨 열고 닫고 차이가 뭐에요? 아직 초보라^^;;

ooo_789368

*.62.173.190

닫고 타는게  보드랑 어깨랑 일직선이요

열고 타는건 내려가는쪽으로 상체를 돌려

타는걸 말해요

골반 이용 하기가 더 쉽죠

간튜닝

*.212.116.77

동영상 찾아봤습니다. 주말보더라고 하셨는데 잘타시네요..저도 잘못타는데 감히 조언을 해드리자면 롱턴에서 턴 중후반에 일부러 슬립을 내시는건지 슬립나는거 개의치 않으시는건지 모르겠지만. 최대한 슬립 안내면서 라이딩하려고 해보세여.. 그러기 위해선 엣지를 더 세우고 프레스를 더 줘야 하는데 어깨를 닫는 것보단 여는게 더 유리하다고 느끼실겁니다..그래서 어깨를 닫고 타면 프레스를 사용할줄 모르는 보다라는 말이 나온것 같구요..하지만 단순히 어깨를 열고타는게 다는 아닙니다..

눈밥좀 드신분들은 거의 카시스타일로 라이딩을 시작했습니다..일본식? 라이딩이 유행한지 얼마 안됐으니까요..근데 왜 일본식이 대세일까요? 카빙턴에서만큼은 일본스타일이 더 유리하기 때문이 아닐까 생각합니다..

뒷발차기구피

*.177.52.3

그렇군요. 왼쪽 슬로프쪽으로 피하려고 가다가 균형깨져서 넘어질뻔했어요.겨우 균형찾고 숏턴으로 저도 올해한번 일본식으로 좀더 타봐야 겠네요. 좋은방식이라니...

호9

*.33.178.29

저도 어깨 닫고 탑니다... 동영상 보니 저보다 잘타시지만 한말씀 드리자면...^^;
좋은 스타일로 보입니다만 좀더 급사나 체력적으론 손해가 있어보입니다.
요즘 대세?는 낙차를 이용한 턴이죠, 음... 쉽게 설명해서 C자형턴이 아닌 S자형 턴을 합니다. 효율적이고 강력하기 때문이죠... 이부분을 조금 공부해보시면 흥미로우실 거라 생각됩니다.
지금은 거꾸로 올라가는데 에너지가 너무 많이 쓰이는 걸로 보입니다^^;
안정적이긴 하나 우와~ 잘탄다 소리는 듣기 힘들지 않을까 생각됩니다만.... 워낙 보드들이 잘나와 엄청난 퍼포먼스가 가능해져서요^^;
저도 요번시즌 스타일을 바꾸고 있어 한자 남깁니다^^; 참고로 전 닫고도 우와~ 소리나는 카빙을 해보려 노력중입니다만 쉽지 않네요^^;

뒷발차기구피

*.177.52.3

무슨말씀이신지 알겠어요. 저도 그걸로 고민이었는데 역시 슬턴하는 습관이 카빙에서도 나오나봐요. 슬턴으로 천천히 타는걸 좋아해서 그런듯욤. 조언 감사합니다.

오뎅과닥깡이만났을때

*.62.163.86

어깨를 열고 닫는다...
어떤게 더 효율적인 라이딩인가...
라이딩으로만 따졌을 땐 어깨를 여는게 더 효과적이라 생각합니다. 스키처럼요.
그런데 보드는 전향스탠스, 덕스탠스 등 기본자세의 차이가 있고 그 주된 쓰임새에 차이가 있죠.
전향스탠스는 당연히 라이딩에 적합하지만 킥, 지빙, 킥어는 부적합하죠. 덕스탠스는 이와 반대구요.
덕스탠스도 라이딩할땐 스탠스의 한계 내에서 어깨를 열어 주는게 맞습니다.
그럼 덕스탠스를 사용하는 카시스타일은 어깨를 닫으니 잘못된 것이였을까요?
제 생각에는 카시도 어드벤스 실력으로 올라갈 때는 어깨를 오픈했었던 거죠.
다만 초보단계에서는 턴을 적응시키기 위해서 초보자가 하기 힘든 하체를 이용한 턴보다는 하기 쉬운 상체를 이용한(어깨닫음) 턴을 사용했던거죠.
요즘 카시 교본이 어깨를 열고 비기너턴을 하는 것으로 변경이 됐다고 하는데 이건 단지 턴 단계를 한단계 생략해서 더 빠른 적응을 하기 위함이 아닌가 싶습니다.
한참 오래된 카시 영상을 자세히 보면 3레벨 이상은 어깨 오픈이였죠. 4레벨부터는 어깨를 완전 오픈할 수 있는 전향스탠스의 알파인보드가 등장하구요.
덕스탠스로 데크 2-3장 넓이의 숏턴을 울퉁불퉁한 설면에서 턴을 할 땐 하체 중심의 턴이 부족할 때 상체 어깨닫음으로 부족한 로테이션을 보완할 수 있구요.
카시에 대한 오해가 무작정 어깨를 닫아야 또는 열어야 맞다는 이견을 불러 일으키지 않았나 싶습니다.

뒷발차기구피

*.177.52.3

시작은 저도 열고 탓네요. 그러다 카시 붐이 일때 ... 배워볼까하고 따라타기 시작했는 저랑 잘맞더라고요. 처음 비기너부터 다시 시작해서 슬턴연습하고 그러다 카빙도 하고 ^^  말씀하신거처럼 극한까지 타는것은 감히 ㅋㅋ 상상할수조차 없네요. 말씀잘들었습니다.  제수준에선 이방식이 좋은방식이라고 생각해도 될런지 ^^

오뎅과닥깡이만났을때

*.62.163.86

제가 말한 스탠스의 한계란 뜻은 극한이 아니라 자연스런 기본 자세에서 하체가 엣징을 할 수 있을 정도만큼  상체를 오픈한다는 겁니다. 다시말해 하체가 확실히 엣징하도록 상체가 길을 터준다는가죠. 필요 이상으로 상체를 비틀어 오픈한다는게 아니구요^^

뒷발차기구피

*.177.52.3

저도 그 한계를 지칭해 극한이라 말한게 아닌데요.

손풍기

*.197.65.194

좋은정보 감사합니다