일단 저는 스노보더는 아니고 프리스타일 스키를 타는 사람이며 우연찮게 몇몇 하드웨어를 협찬받고 있는 사람입니다.

어쩌다 보니 씬 자체가 다른 외국과 비교하게 되네요 .

외국의 프로라이더들, 즉 프로모션을 받는 라이더들은 자기의 장비가 최고다! 제일 좋다! 사라! 라고 열정적으로 홍보를 하며

자기가 타던 장비를 그자리에서 시승시켜 줄만큼 적극적이기도 합니다. 헝글같은 포럼이 있긴 하지만 헝글정도로 폐쇄적이고(이건 외부와의 큰 컬라보네이션 없이 자체적으로 소화시킨다는 뜻입니다. 다른 말을 못찾겠네요) 친근하며 활성화된 포럼도 없는것 같아요.

물론 외국의 프로라이더들은 자기만 열심히 타면 큰 대회에서 초청해주고 장비뿐만 아니라 CA$H도 받으며 자기의 시그내춰 모델도 만들어주니 이건 씬 자체가 선수를 찬양하게 되더군요. 그런 대우를 받더라도 그 선수들은 홍보를 할 기회를 찾아서 만들고 라이딩뿐만 아니라 마케팅에도 열정적입니다.

근데 우리나라의 현실은 다르다고 봐요. 업체나 샵의 홍보를 헝글에서 적당한 페이를 주고 할수 있다고 생각합니다.

근데 선수들이 홍보 할수있는 방법을 제시해 주지는 못하는것 같아요.

많은 도메스틱 브랜드가 생겨나면서 스폰을 받는 사람들이 늘어나는데 뭐가 하나 올라오면 광고네 알바네라는 리플과 글들이 올라와서 제제를 받는다면  정말 스폰받는 선수들은 그중에서 영향력이 작은 이제 막 프로의 세계에 입문하는 선수들은 할수있는게 없습니다.

자기가 협찬 받는 제품을 찍어서 올리면 마치 스파이가 된것같은 느낌이...

물론 헝그리보더라는 사이트가 비영리를 추구하는 취지로 만들어졌다는건 저도 잘 알고 있습니다.

수입상과 샵에서 ad에 관한 금액을 받는건 충분히 납득이 가구요. 다만 선수들이 자신의 브랜드를 알릴수 있는 기회는 줘야 한다고 생각합니다. 요 몇년동안 프로라이더가 직접 테스트하고 정성스럽게 남겨준 시승기는 하나도 없던걸로 기억하네요.

업체에서도 스폰서쉽에 투자를 했으니 선수의 적극적인 액션을 원할테고 소비자들도 가장 가까이서 잘 느껴본 사람들의 글을 원할텐데..

뭔가 변화가 필요하다고 생각해요 전.

엮인글 :

룰루랄라라

*.193.194.2

프로라이더께서 장비시승기라던지 소개를 써주시면 모두 반기면 반겼지 광고 한다고 뭐라고 하실분 없을거 같은데요?

지금 그런글이 하나도 없는게 헝글사용자의 문제라기 보다는 스폰서받으시는 분이 작성을 않하는게 문제 아닐까요?

저도 헝글 얼마 하지는 않았습니다만 제가 보아온 관점에서 댓글달아보아요.

광고한다고 질타받는 분들의 대부분은 마치 광고가 아닌듯 뻔히보이는 수작을 펼치는 소위 "밉상"글 이지요..

Zety

*.165.73.254

동감 100배네요.

국내는 그나마 헝글이나 다른 두어곳에서 밖에 정보를 얻을 수 없는데

제대로된 시승기는 잘 올라오지 않는것 같아요.

좀 많은 정보를 얻었으면 좋겠는데 말이죠.

국내 스폰서가 부족해서 그런건가요? 흠...

더블골드

*.238.226.24

물론 일부의 게으른 라이더들의 잘못도 큰 부분을 차지합니다만

커뮤니티의 운영자 측에서 한 파트를 제공해 주는것도 괜찮지 않을까요?

우루쾅쾅

*.69.85.45

많은 제품의 시승기가 있으면 구매자 입장에서는

좋을거 같네요 가수도 음반나오면 홍보하듯이 프로라이더가 홍보하는건

상업적보단 정보의 공유라고나 할까 장비부분은 안타보면 모르니 써본사람이 안다고

이런게 활성화 돼면 좋겠네요

슭훗

*.226.142.52

말씀 십분이해합니다만 장비사용기나 다른것에 홍보활동을 전혀 하지않는

스폰서쉽을 받는분들의 게으름이 더 크다고 생각합니다.

영숙이

*.252.28.52

가장 훌륭한 홍보방법은..

스폰 받은 의류/장비를 가지고 멋지게 타는 모습을 동영상으로 만들어 올리는건데..

그런분들 몇 못봤음.

걍 스폰받고 아는 지인한테 홍보해주고 몇% 싸게 살수 있게 해주는게 다인것처럼 보여요..

살색곰

*.168.242.161

한국에서의 홍보는 많이 어려운게 사실입니다.

외국 같은 경우에 수많은 대회가 있기때문에 대회에서 입상을 한다던지

선수개인 인터뷰에서 장비 소개를 한다던지..

외국 어느 프로가 장비 시승기를 올릴까요..

장비 시승기나 장비 리뷰는 이미 한시즌 전에 마무리 지어 놓습니다..

외국 프로들은 그 장비를 가지고 대회에 나가서 홍보하고

브랜드에서 영상을 만들어서 홍보 합니다.

하지만 한국은 그런 홍보가 힘들죠.

외국 브랜드 들이야 외국영상 만들어서 홍보 하니까

상관없고.. 한국 브랜드는 그런 영상 만들수 없어서못하고

윗분들중에 영상 만들어서 홍보 하라고 하시는데

그런 영상은 누가 그냥 만들어 주는게 아닙니다.

아직 스노우보드나 프리스타일 스키의 문화가 발전 하지 못한

한국에서는 많이 힘든 상황입니다.

스폰 받으시는 프로 나 아마추어 분들 힘내시고요!!

하루빨리 한국 프로님들도 외국같이 좋은 조건에서

보드 나 스키를 탈수있는 그런 세상이 왔으면 좋겠습니다!!

참고로 저는 스폰따윈 없는 일반인 아마추어 입니다!!

Dave™

*.232.139.162

한국 프로선수들 스폰받는 제품에 대한 애착이나 자긍심 같은건 별로 없어 보입니다...

이브랜드 저브랜드 좀더 조건좋은 브랜드로 옮겨다닐뿐이죠...

홍보의 공간이나 장소의 문제가 아니고 아직은 스노우보드에 있어서 한국이 후진국 입니다..

프로해서 밥먹고 여유롭게 살수 있으면 보더들역시 자긍심과 자부심을 가지고 홍보에 나서겠지요...

마이택

*.210.25.52

좀더 스노우보드의 문화를 먼저 발전 시키는게 맞지 않을까요~ 공신력 있는 협회 설립의 문제도 해결 한다음에

문제라고 봅니다

김여우서방

*.24.77.249

아무튼 좀더 성숙한 보더들의 문화를 만들어 나아갔으면 좋겠습니다~^^

mmm911

*.154.218.5

Dave™ 님의    [[아직은 스노우보드에 있어서 한국이 후진국 입니다..]] 가 어느정도 동감이 가네요..

NACHO

*.248.34.46

역시 보드영상 만들기가 ~ 최고인듯 ^^

어렵지만 그렇다고 그렇게 힘들지는 않으니까요....

짱구_910395

*.126.63.4

어떤분은 스폰받은 옷을 그냥 사진몇장찍고 잘 안입으시고

어떤분은 시즌풀로 그옷만 입으시고 타시던데요... 보드복이 이뿐건 둘째치고 참 보기 좋았습니다