[기타묻고답하기 이용안내]

보상 안 되겠죠? 

앱 하나 설치하는 바람에 1만원이 넘는 데이터요금이 나왔습니다.

(뭐 앱 용량은 얼마 안되는 7메가정도지만.. 왜 그렇게 나왔는지 모르겠네요.

7메가면 3,500원 정도밖에 안되는데.. 뭐 3,500원도 억울한 금액이죠. 아마도 직원이 설치를 하고 데이터를 안 끈 듯 싶습니다.)

즉, 나머지 6,500원은 그냥 새버린거겠죠.

진상같긴 하지만 그래도 좀 억울한면이 없지않아 있어서요.

아버지가 은행에 스마트otp를 받으러 가셨다가 은행직원이 관련 앱까지 설치를 해줬더군요.

(물론 아버지가 요청한게 아니라 은행직원이 달라고해서 설치를..)

원래 데이터는 쓰지 않기때문에 항상 꺼두는데 그 날 은행직원이 앱을 설치한다고 켰나봅니다.

(매달 데이터 요금 0원인데 그 날 하루 때문에 1만원이 넘게 나왔네요.. ㅋ)

근데 꼭 굳이 그랬어야했었던건지 의문이 듭니다.

집에서 해도 되는건데 왜 굳이 설치까지 친절히 해주셨을까...(나이가 좀 있으셔서 그래서 친절을 베푼거 같긴한데..)

mr.kim_

*.195.241.78

하나은행에서 비슷한거 설치권유해서 했는데요

꼭 자기 사번 넣어달라고 ㅋㅋㅋ

데스크 밑에 사번 써놨더라고요.

그런 실적탓 아니었을런지?

억울한자식

*.143.116.31

아.. ㅋ쪽지에 적어서 주면 반드시 집에서 넣어줬을텐데... 굳이 데이터요금까지 써야했다니.. ㅠ.ㅠ

mr.kim_

*.195.241.78

뭐 제생각이에요ㅋ

라엘시아

*.36.135.22

과잉친절은 아닌거같네요.
집에서 그런걸 챙겨주는 자식이있는지 없는지
확인 안된상태에서 안내하는 시스템의 사용환경
설치를 도와주는건 올바른행동이니까요.

다만 부주의한거죠. 위앱을 설치시 별도의 요금부과는 없으며 데이터통신요금이 청구될수있습니다
라는 우리에게 익숙한 멘트를 안내했는지
안했는지가 중요하죠.
그멘트를 듣고도 아버지분이 허락했으면 어떠한 귀책도 없습니다.

스마트기기에 익숙치않더라도 요금부과 라던지의 단어는 충분히 이해하셧을테니 주위에 자문을 구하거나 추가 안내 요구를 요청하는것이 가능하니까요.

억울한자식

만약 그런 안내를 했다면 당연히 은행직원의 책임이 없는게 맞겠죠.

근데 그러한 말은 단 한마디도 없었다는 군요..

또한 설사 그렇더라도 켰던 데이터는 다시꺼주는게 맞는게 아닌지..

(그랬다면 3,500원정도만 나왔을텐데..)

암튼 사실 얼마 안되는 돈가지고 진상일 수도있지만, 원래 안 나오던 요금이 그 날 하루 그거 하나 집에서 해도 되는 것때문에 나왔다는 것때문에 마음이 좀 그렇습니다.

물론 제 돈이 아니라 상관할바는 아니겠지만..

돈 아끼시려고 0원짜리 요금제 쓰시는데 덜컥 1만원이 추가된거잖아요.

ㅠ.ㅠ

라엘시아

*.36.130.2

일단. 은행직원의 고의인지 부주의인지 모르겠지만 안내를 안해준 잘못이 확실하다면 컴플레인을 거세요.
큰돈이든 작은돈이든 마음이쓰인다는 것이니
보상을 받고말고는 나중에 결정하시던지
아니면 액땜했다치고 넘어가시던지. 실적에 쫒기는 은행직원을 봐줄수도있고.
다른피해자가 나올수도있으니 전화해서 컴플레인을 걸수도있구요.

어떤걸 원하시는거에요? 글의 뉘앙스까지 확실히 읽을수는없지만 보상을 바라시는거같은데
확실한 팩트를 가지고 전화하시면 되죠.

결정만 하고 행동하시면 될듯하네요

억울한자식

상세한 답변 감사합니다!

한 번 문의해봐어겠네요.

nedfor

*.146.32.230

앱깔고 사번써주면 실적올라가서 은행창구에서 깔도록 유도합니다

억울한자식

사번이야 몇백번이든 추천인에다 써줄 수 있지만 데이터요금확인, 그리고 데이터끄기.

이런게 많이 아쉬웠네요. ㅠ.ㅠ

저 같은 경우 여러군데서 받아봤지만 한 번도 앱을 창구에서 깔 필요가 없었거든요.

친절하신건 정말 고맙지만 그런점이 아쉬웠네요.

주머니가헝그리

*.37.7.109

억울한게 맞습니다.

고객의 동의없이 데이터를 이용하여 앱을 설치했다면 충분히 클래임 사유가 되죠.

근데 가서 따지기에는... 조금 많이 애매하네요.

보상을 받을 수 있는 규정이 있는지도 미지수고... 사과정도만 받는다면 결국 그 찝찝함은......

위로의 말씀을 드립니다.ㅜㅜ