[기타묻고답하기 이용안내]

쏘나타/K5 하이브리드 어떤가요?

조회 수 3042 추천 수 0 2012.11.13 10:54:21

쏘나타/K5 하이브리드 타시는분 계신가요?

실연비/정숙성/가속력 이 궁금합니다..

기름값이 너무 많이들어서 연비좋은차 위주로 보고있는데, 디젤차는 특유의 달달거리는 소리가 싫어서

하이브리드에 관심이 갑니다.. 질문은 아래와 같습니다..

==아래==

1 소나타/K5 하이브리드의 실연비는?  ( 크루즈 디젤 or  i30 디젤보다 더 좋은가??)

2 시내주행시 정숙성은 어느정도인가?

3 신호대기후출발시 가솔린/디젤차와 경쟁시 별차이 없는가?

========

엮인글 :

지나가다

*.101.20.1

하이브리드 차량을 타 차량과 비슷한 성능으로 타실려 한다면 비추

그리되면 연비 장난 아니게 나올겁니다....

고속주행이 많아도 비추

차라리 연비좋은 유럽산 디젤차를 알아보세요

디젤차 밖에서는 시끄럽지만 안에선 그닥 시끄럽지 안아요^^

EG

*.12.68.29

1 소나타/K5 하이브리드의 실연비는?  ( 크루즈 디젤 or  i30 디젤보다 더 좋은가??)

: 회사에 K5 하이브리드 여러명 타던데, 물어보니 솔직한 연비는 15정도 나오는 것 같다고 합니다. 

언급하신 차와 달라 비교가 그럴 수도 있지만. (전 1.7 디젤)

회사 화성에서 일산 킨텍스까지 동시에 출발해 나란히~ 정속주행해서 갔는데,

(고속도로/자유로 주행 95%, 회사에서 톨게이트 5%, 총 운행거리 약70킬로)

전 20킬로 찍었고, K5 2대는 각 18,19 찍었습니다. (18찍은 차는 2명 탐 ㅋ)

: 짱조용하던데요? (모터로 가는 경우 정숙할 수 밖에 없)

3 신호대기후출발시 가솔린/디젤차와 경쟁시 별차이 없는가?

: 하이브리드는 신호대기 출발 시 디젤을 못따라 가죠; ㅎ

OriGiNaL-*

*.182.127.2

k5 hev 오너예요. 1년 반, 4만km 주행

제 개인적으로 고속도로 주행 70% 시내 30%쯤.. 운행하고 정속 및 에코드라이빙하면

실연비(주유량 대비 주행거리) 17km/l 이상 넘어갈 수 있구요. 운전 습관과 주행하시는

도로 교통상황에 따라 차이가 나겠지만 14~17사이 생각하시면 됩니다.

연비생각하시고 여유있게 드라이빙 하시는 편이면 괜찮은 선택입니다.

어떻게 타든 막밟든 그냥 타든 최소한 일반 차량보다 높게 나오는 건 확실합니다.

극단적으로 60~70 정속주행 지속하면 26~28km / l 도 가능하구요..

변수가 많기 때문에 정량적인 비교는 쉽지가 않다고 봐야죠. 개인차도 심하구요.

배터리 일정량 이상인 경우 엔진이 멈추게 되는데요. 이때는 소음 zero구요. 적막감이 흐릅니다.

배터리가 부족한 경우 엔진구동되면 정지시에도 엔진이 돌아가는데 그경우는 조용하지는 않아요.

오히려 보통휘발류 차량보다 공회전 RPM이 높고 조용한상태에 익숙해져있다면 거슬릴수도있어요.

모터만으로 주행시에는 가상엔진음이 있긴하지만 조용하구요. 골목에서 사람들 차오는 지 모르고

안 비켜주는 경우가 많아요.

제로백 8초후반~9초초반구요. 초반 모터빨있기때문에 초반에 더 빠르게 치고나갑니다.(에코모드off시)

2.0 가솔린 차량보다 출력좋구요. 디젤과의 비교는 모르겠네요. 1.7디젤 제로백 9초중반이라 들었네요.

chocojun

*.243.13.12

솔직히 지금 국내 돌아다니는 하이브리드 차량으로 높은 연비를 실현한다는건... 뻥 같습니다.

설사 연비가 좋다고 해도 배터리 교체 주기나 기타 등등.. 제조사 입장에서 장난을 너무 많이 쳐놨기 때문에 그다지 실효성 없는... 사기라고 보셔도.

물론, 아직 배터리 기술이 그다지 좋지는 않지만 그렇다고 3년에 한 번씩 갈아준다는건 좀 웃기죠..

정말 연비가 좋아야 한다면 준중형... 소형으로 보시는게 낫습니다.

저만 해도 지금 모는 중형으로는 시내주행 10키로 정도 나오는데 준중형 몰 때는 시내주행 16키로 정도 나왔습니다.

특급자빠링

*.54.223.51

10년 20만 키로 까지 무상 as입니당. 교체해도 돈들어갈일 없습니다

글쓴사람

*.6.1.2

상세한 답변 감사합니다...^^   그렇지만 역시 직접 시승을 해보아야 감이 오겠네요..

김여사

*.152.82.150

외국 생활할때 도요타 프리우스타고 다녔습니다.

하이브리드가 저속에서 연비저감을 하는 것이니 시내주행에서 연비 좋은것은 확실하고..

소음 확실히 우수합니다.

단점은 저속에서 순간 가속이 떨어진다는 것...

댓글중에 배터리 수명 3년이라 교체 기간이 짧다는 잘못된 글이있는데...

현차 국내에서 배터리 10년 보상하고 있고 북미에서는 평생보증 시행한다고 밝혔지요.

정차후 가속 일반차량과 다르지 않아요..레이스 하는거 아니면...

하이브리드는 저속이 많은 주행 조건에서 연비효율이 좋다는 것이고...고속주행에서는 일반차량과 비슷..

그러니 비교의 중심이 시내 주행조건이 되어야...외국에는 프리우스 많이 보급되었고..잔고장도 그다지 많이 없습니다.

3배빠른~

*.218.227.30

하이브리드 구매 하려고 이거저거 타봤는데

일본이라는 나라를 그다지 좋아하진 않지만 인정할건 인정해야지요...^^;;

아직 국산 하이브리드는 일본 따라 갈려면 한참 멀었습니다.

프리우스나 렉서스 CT200, 아니면 유럽 디젤차 알아보시는게 좋을듯 해요.

노출광

*.156.92.49

하이브리리 차의 기술이 아직까지 완벽하지 않다고 들었습니다. 

그리고 초기 비용이 비싸죠... 밧데리 교체의 문제도 있고... 되팔때의 문제도 있습니다.  

그냥 편하게 휘발유... 조금 더 유지비를 생각하신다면... 디젤 정도 타시면 출력과 연비를 다 잡으실 수 있으실거 같네요.

가스차는 추천드리고 싶지 않네요. 일단, 조금 귀찮은걸 싫어하는지라...   

특급자빠링

*.54.223.51

밧데리는무상교체 되구 아직 밧데리 바꾼차 없습니다. 그리고 중고차보장프로그램이 있기땜에 걱정 안하셔두 됩니다

chocojun

*.243.13.12

김여사님 댓글 보고 기사를 보니 배터리는 국내에서 10년 보장하는 부품이었네요 오홍..

하지만 실제 기름값을 따지면 8~10년은 몰아야 휘발유차에 비해 남는다는 평가가 있습니다.

세제 혜택도 공채 같은건 보통 매입 안하니까요.. 흠...

^^

*.215.139.244

기아차 요즘 하이브리드 250깍아주고 있죠

그런데 이거 dc안받으면 배터리 평생보장으로 바뀝니다 (유류비지원이 100=>250 으로 늘었는데 하단 이미지에서는 아직 미 수정된듯)

^^;;

첨부

OriGiNaL-*

*.182.127.2

k5 가솔린 vs k5 하이브리드

노블레스 풀옵션, 서울 등록 기준

32,806,240 (취등록세 약200) vs 32,713,780 (등록세약70, 할인250적용)

할인과 세제혜택 무시할 수 없죠. 옵션에 따른 차이가 있지만

오히려 더 쌀수도 있네요.

아직 멀었다는 선입견이 있긴하지만-

k5와 k5하이브리드만 놓고 보면 선택은 하이브리드입니다.

둘다 가지고 계신분은 하이브리드가 거의 모든 면에서 우세하다고 평가했습니다.

할인금액이 많아져서 초기비용 크게 차이 없다고 보면 되겠네요..

유류비는 계속 오르구요. 차값에서의 차이가 많이 줄었죠.

등급을 줄이고 옵션을 줄인다면 가격차가 커지긴 하지요. 

프리우스와는 방식이 다르구요.

저속에서 순간가속 안 떨어집니다.

엔진과 모터 동시에 구동되기 때문에 가속력 좋아요.

다른 차와 마찬가지로 정체많은 시내보다 고속도로 정속주행시 효과가 더 좋구요.

약130km/h 이내에서 모터 단일 주행가능하고 그 이상은 엔진, 엔진+모터 주행 가능..

(단거리, 주행충전이 지속적으로 이루어지는 정도의 시내 구간에서는 좋구요.

지속정체구간이라도 가솔린 대비 공회전 시간이 훨씬 짧기 때문에 좋죠.)

주행중 모터만으로 주행되는 구간, 모터가 엔진을 보조하는 구간이

있기 때문에 연비가 좋아지는 겁니다.

잘못알고 있을 뿐이고 선입견에 두려울 뿐입니다.

물론 단점도 있습니다. 완벽할 수는 없죠.

어떤 좋은면을 취할지는 구매자의 선택입니다.

더 많은 정보는 관련 카페에서 얻으시길~

김여사

*.152.82.150

님의 대글 처럼 추세는 하이브리드....

프리우스도 오너였습니다. 저속에서 순간 가속은 프리우스도 일반차량에 비해 떨어지는것으 사실입니니다.

미 EPA 기준으로 하이브리드 시내 14.5 정도 일반yf 11.5....년 20만 주행...1900원으로 계산하면 

1년 56만원 정도 차이...

RockQ

*.226.218.64

쏘하 나오자마자 사서 1년 반쯤탔는데요.

1. 실연비는 운전 성향따라 차이가 너무 커서 답변이 의미가 있을지는 몰겠지만...
저는 얌전히 운전하는편인데 평균 17-18나오고요..주변에 같은차 타는분들은 보통 16정도 나온다 하시네요.

2. 확실히 조용합니다. 단 급출발 하면 시끄러움.

3. 초반 가속 굼뜹니다. 일단 차 자체가 딴차보다 무겁기도 하고 연비땜에 세팅자체가 좀 굼뜨게 되있지요.

하이브리듯

*.87.61.251

솔직히 소나타/k5 2.0 가속력이나  동차종 하이브리드 가속력이나 거기서 거깁니다. ㅋㅋ

어차피 둘다 조용하고 무난하게 타는 차입니다. 최근 차값/등록세 할인되는거 감안하면 HEV 시스템

10년 보증해주는 하이브리드로 가는 것도 좋은 판단입니다.

(전 소나타 디자인이 좀 병맛이라 안샀.....)

연비는 15km는 나오는거 같은데 이정도면 수입차 디젤이랑 비교해도 괜찮은 수준입니다.

(수입차 디젤도 막 밟으면 10km 초반으로 나옵니다. 근데 엔트리 디젤 모시는 분들중에

오히려 연비 운전하는 분 얼마 없더군요. 이상한 자부심..ㅋㅋ)

멍잡이

*.62.77.37

안녕하세요.. 그냥 기본지식을정리해서말씀드릴께요...

일딴 가격면은 안따지시는것으로보이구요...

연비좋고  출력좋고  조용한차를원하시는것같네요....

그럼 국산차를 타시면안됩니다..... 국산차 하이브리드 라해도..   연비면에서는 외제차 보다 훨신 떨어지고요..

출력면에서도 많이떨어집니다... 그렇다고해서 가격이나 싸면...끌고다닐껀데.. 그것도아니고요...

현재 국산 하이브리드를사신다는건  아직까지는 비추라고할수있습니다...

차라리 BM 520d  를사시는게 좋을듯합니다...

내장부터해서 방음처리가 그나마잘되있어서 내부로들어오는소리가가장적더군요..

그래도 뭐  휘발류차보다좋겠지하시는생각  하이브리드 8년타야지  기본 본전 뽑는다고 생각하시면됩니다....

특급자빠링

*.54.223.51

520디 부친께서 운행 하시나 일년좀 지나니 달달소리가 점점 올라옵니다 ㅠㅠ. 차라리 산타페 신형이나 모하비는 엄청 조용하더군요 ㅠㅠ

특급자빠링

*.54.223.51

소하이브리드 1년째 운행. 3만7천기로 주행

1.만땅넣고 경주에서 서울 왕복하고도 반땅 좀 더 남습니다 1110키로 까지 뽑아봤습니다

2.전기구동모드일땐 겁니 조용하고 엔진돌면 휘발류랑 별 차이없습니다

3.초반 풀악셀링 울컥하고 잠깐 쉬었다 나가나 모터의 도움으로 2.0은 재끼고 2.4정도로 나갑니다

동-_-진

*.36.133.107

추가합니다~~!

소나타 하이브리드 11년 7월 출고후 3만여키로.타고있습니다.
연비의차이는 운전습관에따라.차이가있습니다
1110키로 대단하시군요..
전 고속도로주행80시내주행20입니다
평균 풀투풀주유시 990 1030 사이의 연비가나옵니다
물론 고속주행이아니었을때입니다 100 110의 속도
고속주행 140 170 의 속도로 다녔을경우 풀투풀연비550키로 정도나오더군요.
정숙성은 ev모드일때만 조용하고 나머지 엔진구동시
주행시는 별로입니다. 노면소음 심하고 엔진소음또한 일반가솔린 세단보다 강렬합니다.
블루모드해제 블랙모드일때
악셀링 굼뜹니다. 알피엠만 튀고 속도는 나지않습니다
허나 70이후 가속력은 쓸만합니다.
개인여건상 190정도 까지 속도를 내보앗을때
70~160 쭉 막힘없이 가속되나 이후 190까지 굼뜹니다 물론 고속에서도 ev 개입됩니다.

연비만을.생각하시는거라면 경차 추천합니다.
그래도 세단이여야한다면 악셀링을.즐기신다면.
2.4 이상을 추천합니다.

윤 'ssang

*.178.116.148

중형차가 어떻게 그렇게 연비가 좋아요 ㄷ다들?ㅋㅋ

시내주행에 15가 어떻게 나오시죠?ㅋㅋ

전 폴테 해치백 인데요 점육 지디아이 엔진 인데요 출근 거리는 32키로구요

처음기름넣고   회사도착하면 15정도 나와요  물론 신호잘받고 평균속도80정도구요

신호 걸리구 출퇴근시간 걸린다하면..11정도나옵니다..

제가 험하게 모는건아닌데 말이죠...같이 회사다니는 형님이 폴테 하이브리드 탔는데.. 연비살짝본적이있는데.. 11나오데요 ㅋㅋ

물어본결과 별차이없다고 들었구요...

이차는 과연 운전자의 방식에 따라 연비가 그렇게 많이 차이난단건지..