[묻고답하기 이용안내]

제곧내 입니다

엣징 89->88 변경시 차이점??

뭘까요?

카더라로는 엣지를 많이 세우는 사람일수록 88이 더 유리하다던데.. 맞는말인가요?

엮인글 :

보드타면코나와

*.14.242.199

저도 궁금하네요... 답좀~~

호요보더

*.209.31.143

아뇨 그닥 87로해도 그닥..이게 저도05년도에 해봤는데(당시 트릭과 파크에 미쳐 있어서 잘모를수 있음요) 전 잘모르겠던데요 당시에는 시즌끝물이라
빙판에서만 타서리 ... 뭐 빙판에서는 조금 유리했던기억이....

제장래희망은굇수입니다

*.223.38.16

한동안 엣징 궁금해서 찾아봤었는데요 90에서 89인가? 는 하면 차이나는데 이보다 더하는건 선수급아니면 못느낀다고 설명한 글을 본적이있어요! 잡지식이라서 틀릴수있어요

곰마을푸우[인연]

*.161.176.198

아마 맞을겁니다.....ㅋ

엣지를 많이세울수록 차이는 있는데...글로 설명하기가.....ㅋㅋ

설면을 파고들어가는 깊이도 약간 차이나구요...딱딱한 강설일수록 차이를 보입니다....

그립력에서도 차이가 나는데...둔각보단...예각이 그립력이 좋죠...ㅋ

그립력은....데크의 소재...플렉스...베이스 엣지 각도...등등..복합적이라....딱 잘라 예각일수록 그립력이 좋다라고 하기는 좀...

하지만 라이딩.....카빙 위주로 타신다면....아마도 차이를 느끼실거에요...^^

슬라이딩 턴을 주로 하신 분들은 사이드 엣지각도 변화 잘 못 느끼십니다.....^^

사람마다 체감이 다르기에....어느정도 좋아진다....는 말씀은 못드리겠네요...^^

단...예각일수록...엣지 마모도가 빠릅니다....즉...빨리 무뎌진다는거죠...강설일수록 더 빨리 무뎌지구요...^^

DearLiar

*.50.145.123

일반적으로 대회 출전급이 아니면 90도, 89도 정도를 추천하는 이유가

이 이상의 엣징을 체감하기도 어려운 것도 있을 수 있겠지만, 

88도 이하부턴 더 잦은 관리가 필요로하기 때문에 추천하지 않는 걸로 알고 있습니다.

89도정도까진 시즌 시작전에 한번정보단 엣징을 해도 큰 무리가 없지만,

그 이하로 깍아낼수록, 날이 무뎌지거나 버(burr)가 생기는 빈도가 더 잦아집니다.

엣징은 할 수록 수명이 줄어들죠. 확주력과 베이스의 보호 차원도 포함된 핫왁싱과는 조금 다릅니다.

정말 엣지 그립력에 부족함이 느껴진다면 해볼만 하지만, 밸런스나 다른쪽에 원인이 있는 상태라면

엣지각을 바꿔봐야 소용없을 것이다가 제 생각입니다.

논네보더

*.222.13.238

이론상으로는 예각일수록 엣지가 잘먹지만, 체감으로는 크게 느껴지지는 않습니다.

지금은 88, 1도로 타는데,  86도까지 깎아본적 있습니다.

베이스는 깎을수록 체감이 느껴집니다.

20thcenturyboy

*.77.118.88

87도 1도까지 깎아 본 적 있고 

지금은 88에 0.5도인데 이게 저한테는 맞는 것 같습니다.

베이스 1도로 깎으면 데크 일어나는 타이밍이 지나치게 빨라지는 듯. 

러블리실

*.36.144.66

보드는 참신기한 과학이네요

모두들 댓글감사합니다♡

송추계곡박씨

*.239.65.72

브랜드별 권장각도 입니다. (www.tognar.com) 참고하세요

브랜드           베이스                 사이드

Atomic       1          87     
Dynastar      1          88~89 
Elan       0.5~1.5        88~90 
Evolution      1           89 
Fischer       1           87 
Hart        0.5         88~88.5 
Head       0~1         88~90 
Howe       1           89 
Igneous      1.5          88 
K2         1          89 
Nordica      0.5          88.5 
Olin        1           89 
Rossignol     1           89 
Salomon     1           89 
Stockli      0~0.5         89 
Volant      1           89 
Volkl       1           88