안녕하세요..

비로그인으로 쓰려고 했는데^^ 토론방은 로그인이 아니면 게재가 불가능하다네요..

역시나 욕 먹겠지만 다시 한번 셔틀버스 취식 관련하여 글을 써보려합니다.

일단 토론 주제는

첫째, 셔틀버스에서 취식 행위에 관한 찬반

둘째, 반대 의견이라면(일단 헝글 내에서 압도적) 그에 대한 근절 방안

입니다.

일단 지난번에 제가 쓴 글을 첨부합니다.

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=17745048&mid=Free

이 게시물에서 셔틀 버스에서의 취식 행위에 대한 많은 찬반 의견이 오갔습니다.

시즌 초인 이때까지만해도 찬성 의견이 꽤 많이 보이는데요.

하지만 시즌 중반인 지금 다시 묻고 싶습니다.

셔틀버스에서의 취식 행위에 대해 어떻게 생각하시나요??

(첨부 글에서 제 의견을 밝혔으므로 질문에 대한 제 의견은 생략하겠습니다.)

다음 질문입니다.

셔틀버스에서의 취식 행위를 근절하려면 어떻게 해야 할까요?

일단 이 부분에 대해서 저는 좀 적극적인 방법을 사용하고 싶었습니다.

물론 반발하는 분들이 많을거란거 예상했고.. 그래서 비로긴으로 쓰려고 했는데......ㅠ(이 부분에 대해선 뒤에 다시 적겠습니다.)

각설하고,

제가 생각한 방법은 개인이 아닌 다수가 한 목소리를 내는 방법인데요.

여기 자유 게시판에 백날 "셔틀버스에서 햄버거 냄새 때문에 미치겠어요."하고 써봤자..

헝글 분들 중에 셔틀버스에서 취식 하는 분들도 드물고

실제로 보드장에 오는 대다수 관광보더들은 헝글도 안하고, 거의 다 (버스 내에서의 취식이 잘못된지 모르고) 그냥 먹습니다.

그러므로 여기서는 의견을 모아 스키장 측에 한 목소리를 내주셔야 한다고 생각합니다.

이곳에서  '셔틀버스에서 취식행위가 부적당하다.' 고 결론이 난다면 그 때를 기점으로

각 유저 분들께서는 자신의 베이스에 항의 글을 올린다거나 항의 전화 등으로 요구를 하시면 됩니다.

(실제 제 베이스인 오크밸리는 이런 경우 즉각 시정 조치가 이루어집니다.)

여기서 중요한건 어느 기점을 시발로  '다수'가 '지속'적으로 한 목소리를 내주셔야 한다는 겁니다.

이렇게 된다면 보드장 측에서 셔틀업체에 시정 요구가 들어가게 될 것이고,

셔틀 탑승 전 셔틀 기사 분께서 탑승자에게 사전 안내를 하게 되는 방식으로 근절할 수 있다고 저는 생각합니다.

[모(기억이 안나네요..)스키장에서는 출발 전 버스에서 취식을 금지하는 안내를 한다고 들었습니다.]

[요즘 어느 셔틀버스를 타건 출발 전 안전벨트 안내 공지를 하고 있습니다. 이와 같은 맥락입니다.]

그런데 이렇게 음료를 제외한 음식물 섭취가 금지가 되면

무취 음식.. 가령, 빵이나 떡 등의 음식도 섭취가 금지될 수 있겠고, 이에 대한 반발도 예상됩니다.

어쨋건, 제 의견은 여기까지입니다.

여러분은 셔틀버스에서의 취식행위에 대해 어떻게 생각하시나요?

그리고 셔틀버스에서 취식행위를 근절하기 위한 방법으로 어떤게 있을까요?

살아가면서 어떤 부당함을 겪는다면 그 부당함에 대해 자신의 자리에서 지속적으로 목소리를 내주고 때로는 행동으로 보여주는 것이

한 사회의 구성원으로서의 의무라고 생각합니다.

예~전부터 매년 겪는 셔틀에서의 취식 문제, 스키장에서의 흡연 문제.

그동안 안보이는 곳에서 목소리를 내주시는 분들이 계셨기 때문에 그나마 지금처럼

취식을 금지하는 셔틀버스도 생겼고, 스키장에 흡연실이 생기고, 리프트 흡연이 금지되었다고 생각합니다.

저는 여러분 한 분 한 분의 목소리로 말미암아 스키장 문화가 좀 더 발전할 수 있다고 믿습니다.

글을 마칩니다.. 

엮인글 :

GomRider~

*.139.165.210

남에게 피해는 주지 않는 것은 민주시민의 기본 예의지요.

이런게 화제가 된다는 것 자체가 참 부끄러운 일이라고 생각됩니다.

SoulB

*.169.236.197

적극 동감입니다만. .
법이 생길수밖에 없는 것 처럼 타인에 대한 배려가 의무가 아닌 선택인 이상 해결방안은 모색해야 한다고 보여집니다. . .

해피해피보더

*.33.130.251

싱가폴에 가보니 관광버스 탈 때는 버스 안에서 음식물을 먹든 안 먹든 반입 자체가 금지라고 들었어요. 보드장측에서 뭔가 이러한 강력한 제재문구나 규칙을 만들지 않는 한 근절은 힘들 지 않을까요...서로에 대한 기본적이고 상식적인 배려가 마치 자기의 권리를 침해당하는 것과 같은 느낌을 받아 불쾌해 하는 사람들이 있다는 거 자체가 우리나라 교육의 폐단인 것 같아 씁쓸하네요...

SantaClz

*.208.202.247

제 생각은 혼자 조용히 냄새나지않는 음식은 그래도 괜찮을거같습니다.

얼마전에 피자 맥주 먹는사람있다 글올라오고 그런거 봤는데

기본 예절이 없는거 같습니다. 공중도덕이란게있는데 말이죠.

음식물 취식을 방지하려면 일단은 각자 개인이 공중도덕을 지키려는 생각이있어야하고요

두번째는 스키장 측에서 안내방송 및 사이니지를 부착하여 방지해야한다 생각합니다.

셔틀안 밀폐된공간에서 더군다나 겨울에 환기도 어렵죠...

정말 음식냄새 먹는사람들은 좋아도 같이있는사람들은 불편합니다.

공중도덕 의식이 필요할거같네요!

캐귀여워

*.241.181.37

식사는좀 하고탑시다 혼자사는세상아니자나요 특히나날씨도 추운겨울에 환기조차어려운마당에 냄새풍겨가며 먹는거자체가 이해가어렵네요 정 배고프면 서둘러일어나서 금방식사하고탈수있는거아닙니까? 공공장소에서 기본예절은 초등학교때 배운겁니다

캐귀여워

*.241.181.37

심지어 제 앞자리에서 어떤분이 양념치킨을 드실려고 여는순간 차안에는 양념냄새로 진동을했죠 환기도안되고 나머지 사람들은 미치는거죠
간단한 빵우유정도만 합시다 그리고 진짜 왠만하면 출반전후 드십시다 제발

앵글러JA

*.38.68.238

설인님 글 정말좋으신 글입니다.

운전기사님이 출발시에 맨트로 적극 권장하시는게 제일 좋은거 같습니다. 요새는 그래도 많이 나아졌습니다.

우리목숨을 책임져주시는 대장이시니 쓰레기, 밸트, 뒤로과도하게 눕기, 음주, 잡담, 음식등 기분좋게~

권유 멘트가 최고인거 같습니다.

공공문화의 예의범절이 싫고 그런 권유멘트조차 못알아먹는 다수집단에 폐끼치는 민폐족들은 편안하게 자가운전하고

가시길 바랍니다.

안부장

*.143.130.165

맞습니다... 본인의 의식이 제일 중요한거지요...

아무리 여기서 떠들어 봤자 너는 떠들어라 내가하는데 니가 뭔 상관이냐...라는식의 사람이 나오면 솔직히 답없죠..

그런사람들은 다른사람이 그렇게 행동했을때 뭐라고 하는 사람일겁니다..

기사느님이 권유하는 멘트가 최고일듯 싶습니다..

아마안될거야

*.226.142.40

1. 제한적 찬성 : 냄새가 안 나는 음식, 무알콜 음료에 한해 허가,

즉 상식적 수준에서 버스내 취식에 의하여 타 탑승객에게 불쾌감을 준다고 판단 될 경우와, 버스 내에서 음주를 하는 경우

2. 셔틀 이용 약관에 취식 금지 조항을 추가하고, 어길 시 추후 이용 시 패널피 부과 (예약 펑크 시 추가금 부담 같이)

배고파서보드타

*.86.26.23

항상 셔틀버스하면 서로 불편함이 많죠 아무래도 다양한 사람이 타다보니 더구나 취식을 하는 사람이 있다면..ㅠㅠ 일단 소리나는 음식, 냄새나는 음식, 알콜류 등은 무조건 취식 불가 만일 취식하는 것이 적발될경우 셔틀버스예약을 추후 받지 않는 강경책! 등을 마련해주면 좋겠구요 더구나 대명같은경우 무료이다보니 더더구나 예의를 지키지 않는 사람들이 있는 것 같은데... 그것뿐만아니라 가족단위로 와서 시끄럽게 떠드는 경우 친구들이랑와서 떠드는 경우 많죠 저같은 경우는 친구랑 오면 출발하자마자 우리 자자 하고 잠이 안와도 일부로 말을 안하거든요 그리고 도착하면 즐겁게 떠드는거죠 ㅎㅎ 셔틀버스에서 자는 사람들도 많은데 우선 배려해줘야 하는거 아닐까요?? ㅠㅠ

HyunHee.hh

*.236.105.7

음식도 문제이지만...솔직히 귀가행 버스에서는 서로 신발 안 벗었으면 합니다...

하루종일 부츠신고 보드타면 웬만한 사람들 거의 발~냄새 당연합니다..

신발 벗고 있으면 시원하기는 하지만..그래도 작은 부분도 서로 배려하면 좋다고 생각합니다.

윤쟈

*.239.44.130

이런것도 있는데 제발.............소곤소곤 !!!!

배려없이 웃고 떠들고 ..  새벽 보딩하러 갈때나 돌아올때는 버스안에서 틈틈히 자는데 자꾸 거슬리고.. 힘들어요

저만 그런가요;

으히허윽

*.33.173.199

저도요 손 ...   좀 졸다가 떠드는 소리에 껠때!.. ㅠㅠ

올시즌카빙정벅

*.214.167.199

대명셔틀은 출반전 기사님이 말씀 하십니다

또는 종이로 취식금지 라고 젂혀 있고요

그래도 처묵처묵 하는 사람 있어요

개인적으론 이어폰 음악 빠져나오지 않게 들었음 좋겠어요

Crossfiter

*.216.141.178

항상 금요일 퇴근후 셔틀을 타야만 해서 배가 너무 고픈 관계로 무취 음식 몇번 취식했는데 앞으론 그것도 자제할께요 ㅠㅠ

두유종류 마시고 탈게요..

SoulB

그건 좀. . ^^;;
무취음식은 아무도 뭐라고 안 할 것 같은데요!!

안전보딩해요

*.91.231.243

참 신기한게도 기차에서는 취식이 가능하자나요?? 그리고 시외버스에서도 취식이 안된다는 말은 못들어 본거 같은데..

냄새가 엄청 심한 식품이 아니라면 먹어도 상관없다는게 제 의견이네요..ㅎㅎ 그치만 먹고난 쓰레기는 가지고 내리는 예의는 지켜야겠죠

SoulB

기차는 열차 내 어디든 이동이 자유롭고 화장실도 있죠.
흔들림도 적은편이며, 상대적으로 공간이 넓습니다.
타인에 의해 불편하면 잠시 피할 수 있다는거죠.

버스는 버스 내 어디든 거기서 거기이며, 화장실이 없습니다. 기사에 따라 다르지만 흔들림은 심한편이고요.
냄새에 의해 속이 안좋거나, 멀미등을 겪게되면 피할곳이 없습니다.

같은 대중교통이기는 하지만 비교 대상 자체를 잘못정하신듯 하네요. .

라카루스

*.125.70.130

저는 셔틀에서 냄새안나는 빵이랑 우유나 간단한 과자류는 ok라고 평소 생각했는데..이번에 좀 심한 사람들을 봤네요

어제인 일요일 하이원에서 부산행 셔틀에서 8명정도 관광보더로 보이는 분들이

다른사람 다 숙면준비하는데 깔루아랑 맥주랑 먹으며  자기들끼리 셔틀에서 3차네 뭐네 하며 떠들어대는데 무지 짜증났어요

휴게소에서도 핫바랑 막 사들고 들어와서 맥주안주할거리 왔다고 또 떠들기 시작하고 부산도착할때까지 시끄럽더라고요

정말 셔틀이 아니라도 기본적인 매너가 너무 부족해 보였어요 

lovervs

*.158.207.22

그 분들은 아마도 이야기 해두 모르실꺼에요 ..

저두 그런분들 많은 자리는 피해서 잡아요.

Kanari

*.244.212.216

난 버스안에서 과자먹을때 행복하던데~~ 출발전부터 먹어서 다먹으면 바로 자요~

근데 과자씹는소리가,,  옆사람은 싫지 않을까.... 과자좀 줄까 생각하게 되는데 ㅎㅎ

그거

*.156.96.162

진심으로 보드장 안가보신 초보들 신나서 떠들고 바스락 거리면서 먹고 냄새풍기고..

눈쌀 찌푸릴정도인 분들이 간혹 계시죠.. 간단한 샌드위치 정도라면 몰라도ㅋ

설인28호

*.133.116.49

글쓴이입니다.

2주가 지난 시점에 처음으로 댓글을 답니다.

(일일이 댓글을 달고자 하였으나, 글 쓴 입장에서 직접 개입하여 토론을 적극 유도하기보단 유저 분들께서 자유로운 토론을 통해 결과를 도출하길 바랐습니다.) 

댓글들을 보며 셔틀버스에서 피해를 입고 있는 부분에 대해 생각해보았는데요.

피해의 종류로는 냄새, 소음, 물리적(의자 젖히기) 피해 등이 있었습니다.

(사실 셔틀에서의 취식행위는 저 피해 중 냄새나 소음의 피해에 해당합니다.)

(애초에 토론 주제를 셔틀에서의 취식이라는 '피해' 중 일부 파트로 국한 시킨 부분에 대해서는 후회 중입니다..

아무래도 처음이다보니 신중하지 못했습니다.)

위에 열거한 피해들을 최소화하기 위한 방법으로 저는 글에서 제시한 적극적으로 스키장측에 요청하는 방법을 사용하기로 하였습니다.

단순히 취식행위가 아닌 시끄럽게 떠드는 행위, 의자를 심하게 젖히는 행위 등에 대하여 기사님께서 사전에 공지하여(사실 이와 같은 내용을 기사님께서 사전에 말씀하시는게 그리 긴 시간이 걸리는건 아닙니다.) 짧게는 몇 십분 길게는 몇 시간이 되는 이동하는 셔틀버스에서의 환경을 좀 더 쾌적하게 만들고자 하는게 저의 목표입니다.

저는 지금 시점으로 제가 다니는 베이스에 이같은 내용을 알려 개선을 요청할 생각입니다.

혹시나 저와 같은 생각인 유저분이 계시다면 각자의 베이스 고객 관리자에게 당당하게 요청해주시길 바랍니다.

P.S.

쪽지 혹은 여타 관계 없는 게시글에 댓글로 악플을 달거나 불만을 토로하시는 유저분들께 말씀드립니다.

반대 의견이 있으시다면 당당히 이 곳에 글을 쓰시고 토론을 유도해주시길 바랍니다.

설인28호

*.133.116.49

기사님께서 사전에 공지하는게 무슨 효과가 있냐고 묻는 분이 계셔서 추가로 글을 적습니다.

기사님께서 사전에 공지를 하시면 어느정도의 예방효과와 만약에 이를 어겼을 때 유저분들께서 당당히 기사분이 언급하신 부분에 대해서 행위자에게 자신의 권리를 표현할 수 있습니다.

그동안 셔틀에서 피해를 입고 있었지만 피해의 기준이 애매하기 때문에 쉽게 표현 못하셨던 부분에 대해서 더 적극적으로 표현할 수 있습니다.

+++추가

한 가지 깜박하고 안적은게 있군요.

링크 글을 읽어보시면 아시겠지만 저는 셔틀에서 무취음식이나 상식선에서 피해가 덜(안)가는 음식은 인정하고 있습니다.(이 기준이 애매하긴 합니다만) 유저분들께서 생각하시기에 '셔틀에서 이정도 음식까진 이해할 수 있다' 하는 음식이 있다면  댓글 달아주시길 바랍니다.

스타

*.120.185.237

일반 고속버스와 다를거 없다고 생각합니다.
냄새 안나는 음식, 먹을때 시끄럽지 않은 음식은 ok

냄새나고 우적우적 바스락바스락 와사삭 시끄러운 음식은 no

과자나.. 육류 안들어간 빵종류(크림빵, 팥빵, 곰보빵, 패스츄리, 카스테라 등), 음료수, 커피 정도..

그런데 셔틀 수십번도 더 타면서 아직까지 셔틀 안에서 냄새나는 음식 먹는사람을 한번도 못봐서 잘 실감은 안나네요 ㅎㅎ

미스터i

*.154.8.146

상식선에서 남에게 피해를 주지 않는 음식은 괜찮다고 생각하니다. 빵이나 우유 같은 건 크게 피해가 안가니..

비슷한 예로 극장에서 위와 같은 논란이 있었는데요. 극장에서도 냄새가 심한(떡볶이, 김치 등 냄새가 크게 퍼지는 음식) 음식은 출입을 금지하고 있고 그 외 음식들은 과자, 나쵸, 팝콘, 핫도그 등은 허용합니다.

뭐, 핫도그나 나초도 냄새가 난다라고 하지만 일반적으로 역한 냄새(다수가 싫어하는 냄새)가 아니기 때문에 허용된다고 얼핏 들었던 것 같스니다.

여하튼 상식선에 먹는 것은 괜찮다고 생각합니다.

올시즌카빙정벅

*.253.177.221

지금까지 셔틀에서 음식을 먹은적이 없습니다

아 있다 커피 ,피트병 콜라 (출발하기전 들고타서 출발직전 다 마셨습니다)

음식을 먹는 자체가 먹는소리 포장 벗기는 소리

이게 거슬립니다 또한 냄새도 나고요

전 그래서 셔틀안에서 음식 절대 안 먹습니다

먹는사람 있음 그냥 냅둡니다

공중도덕 의식을 못 배웠다고 생각하고 아무런 말도 안 합니다

박박사

*.247.149.202

일본원정때 셔틀탔는데 일본애들이  생선말린포를 먹는데 냄새가 장난아니더군요....

버스에서 음식물 못먹게한는  법으로 금지된것도아니고

초코파이/비스켓/음료정도 찬성

땅그지턴

*.22.213.67

박박사님 말씀대로. 과자, 초보파이류.. 음료는 찬성합니다만..

휴게실에서 핫바, 쥐포 등등등 

밀폐된 공간에서 냄새맡으면 토쏠리는 음식류들은 자제했으면 하는 바램입니다.

휴게소에서 핫바먹을정도의 시간은 주잖아요. 먹고 탑시다....

아픈녀석

*.33.186.26

먹는사람보다 떠드는사람 더미웁니다
재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘
먹은사람은 빨리먹고자니까 조용하기라도하지
떠드는사람은
재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘재잘

아로빈

*.178.101.171

냄새안나는음식은괜찮다고생각합니다

아침거르는사람도많을테니..

빵우유정도라면괜찮다고봅니다.

도너짱

*.62.167.197

무개념들이 많죠~~~

지하철에서 티비보는인간들하며

작년 셔틀버스에서 티비보길래 소리줄이라고

쿠사리줬는디 뭔생각을 하고 사는건지 ㅠ

비발디~@

*.161.26.162

굳이 냄새나 꾸역꾸역 먹는소리만 안난다면야 괜찮다고 생각은 합니다만 ...

KIMTS

*.9.52.189

간단하게 냄새안나고 소리가 적은정도의 음식이라면 상관없음. 나는그러하오.

헝그리머니

*.98.154.35

와 진짜 유하게좀 살자!!!

깐깐하긴 정말!!!

걍 대충 살어 버스안에서까지 누구 눈치봐야하냐!!

걍 알아서 냄새안나는거 먹을게요!!

Hellow

*.241.147.33

여러가지 불편한 점들 때문에 셔틀은 포기하고 자차로 이동합니다. 원래는 부산 -> 하이원이었는데,  지금은 거제 -> 하이원...,

일반 셔틀은 타면 죽을것 같더라구요 좁은 좌석에 음식물,땀내,소음 이런 것 때문에 멀미까지...리무진은 추가 비용도 들고..

걍 맘이라도 편하게 자차운행합니다. 돈이 죽지 사람이 죽나 싶어서..ㅋㅋ