[기타묻고답하기 이용안내]

예전부터 느끼던 부분이였는데 저만 이상한건지...;;

일단 운전을 하시는 분이시고 몇몇의 차를 타보셨다면 사이드미러를 운전하면서 꼭 보셨을 겁니다.

사이드미러(백미러)를 보면 두가지가 있지요  운전석과 조수석

근데 어떤차를 보면 운전석은 사이드미러가 '평면거울' 이고 조수석은 '볼록거울' 입니다.   

*평면거울은 거울부분에 아무 글씨가 없습니다.

**볼록거울은 거울 밑 부분에 '사물이 거울에 보이는 것 보다 가까이 있음' 이라고 적혀 있습니다.

대부분의 대형세단에는 이렇게 사이드미러가 되어있고 미국에서는 거의 모든차가 이렇게 되어있더라고요 

근데 우리나라 차를 보면   운전석 , 조수석 모두 '볼록거울' 을 사용하고 있는 차들도 있습니다.

볼록거울을 모두 사용하는 차는 RV, SUV가 주종이였으나 요즘은 대부분의 차들이 모두 볼록거울을 사용하는 것 같습니다. 

특히나 최근에 핫이슈 되었던 황소1방! 에서 나오는 와이드 미러도 볼록거울 이거든요...

저는 원래부터 볼록거울이 잘보였어요;; 원근감 조절도 잘되서 주차하기도 편하고...(운전의 시작을 군대서 배워서...군용 트럭의 대부분은 볼록거울;;) 

저만 그런가요??  간혹 멋진 외제차 또는 대형 고급세단 차를 운전하시는 분들 사이드미러를 보면 평면이더라고요;;

불편하지 않나..? 라는 생각을 많이합니다 ㅋㅋ  

뭐 쓰잘떄기 없는 내용이지만... 저는 이렇습니다  여러분은 어떠신지요? 

엮인글 :

도라에몽v

*.203.221.178

전 오히러 운전석,보조석 둘다 평면이여야 편하던데요~ㅎ

희룡

*.117.140.217

저와는 정반대의 스타일? 이시군요 ㅎㅎ  평행주차할떄 어렵지 않으시던가요? ㅋㅋ

도라에몽v

*.203.221.178

전 어렵지 않더라구요~ㅎㅎ

porpoly

*.202.145.148

운전석기준 사이드미러가 평면이고 조수석미러가 볼록인 이유는 아무래도 더 사선으로 거울을 보게 되는데 그렇게 되면 보이지 않게되는 사각이 넓어져서 왜곡감,거리감에 오차가 생기더라도 그것을 감안하고 볼록거울을 쓰는겁니다. 

영국이나 일본 내수용 차량은 그 반대로 세팅되어있죠. 그리고 독일을 비롯한 대다수의 유럽국가들은 운전면허 시험시에 백미러만 보고 차선변경하는것이 아니라 숄더체크 즉 고개를 돌려 b필러정도까지 직접 자기눈으로 확인한 후에 안전하게 차선변경후 추월을 하도록 가르치고 있습니다. 백미러 사각지대에 보이지 않을시에 생길 사고를 미연에 방지하고자 함이죠. 이차저차이유로 운전석은 정확히 1:1의 사물을 보여주는 평거울을 쓰고 있습니다. 한국은 의무사항은 아니지만 전방안전이 확인된 상태에서는 차선변경시 숄더체크를 습관화 하시면 아주 좋습니다. 저도 차를 탈때는 물론이고 바이크를 탈때는 백미러시야각이 워낙좁아 무조건 고개를 살짝돌려 후방을 확인한후에 차선변경을 하고 있습니다.

희룡

*.62.219.170

우와 이런 과학?적인 이유가 있었군요

보드는asus

*.156.99.71

이 분 말씀대로 운전하는 운전습관정말 좋은 겁니다.

고개 좀 더돌리는게 아무것도 아닌거 같지만 이거하나면 차선변경시에 사고율 쭉쭉 떨어질껍니다.

희룡

그럼요 운전은 안전!! 다만 전 주차시에 평면거울이 좀 불편하더라고요 ㅎㅎ

더치베어

*.111.214.44

오.. 숄더체크 알아둬야겠네요.

초보 시절, 사이드미러만 보다가 사고날뻔한 적이 있어서..

저도 눈으로 확인하고 차선변경합니다 ㅎㅎ

희룡

ㅎㅎ 보드의 스텐스 처럼 케바케네요

자연사랑74

*.36.148.145

적응하면 비슷해요.!!!!

희룡

적응 안되요!!! ㅋㅋ

*맹군*

*.30.38.250

옆을 볼 여유가없습니다.

인생 직진....

희룡

ㅋㅋㅋㅋㅋ 인생 직진이죠 ㅋㅋ

노출광

*.156.234.201

음... 정답은 모르겠고... 여태껏 '고정관념'이 있었는데요...

왼쪽 운전석에서 오른쪽 사이드 밀러를 볼때의 각도는 당연히 커지니 더 넓은 공간이 보인다. 

이것을 좌측 사이드 밀러로 커버하기 위해...  볼록거울을 사용할거란 생각을 하고 있었어요.  

희룡

*.62.202.85

으악 어렵네요 ㅋㅋ 정답은 없죠 본인 편한대로 아닐까요 ㅋ 아무튼 위에 좋은 답변해주신 분이 계셔서 많은걸 알아갑니다 ㅎㅎ역시 헝글에는 능력자분들이 많네요 ㅎ

노출광

이럴땐 본인 편한대로 보다는...  회사에서 만들때의 '의도' 대로  사용하는게 가장 효과적일듯 싶어요.  

특히, 회사마다 다르다고 하니(몰랐어요.)... 그 특성을 이해할 필요가 있을거 같네요. 

희룡

*.62.202.85

전 그래도 저 편하게 와이드미러 달았을거같아요 ㅋㅋ

노출광

저도 사이드 밀러의 시야가 좁은 차들에겐 그런 욕망을 많이 느껴왔어요...(그래서 각도를 더 넓게 틀어서 썼는데... 그만큼 '사각지대'도 커지더군요...)

요즘엔 뭐.. '사각지대 경고등'  기본 옵션으로 많이들 나오는 추세라서...그나마 편한거 같아요.  

희룡

*.62.202.85

그러게요 세상 많이 좋아진만큼 차들도 많이 좋아 졌지만 ...현실은 10년 넘은 스틱차네요 ㅎㅎ (전 그래도 요녀석 좋아합니다 폐차할때까지 타야죠)

노출광

자기가 좋아하는 걸 하는게 '정답'에 가장 가깝다고 생각합니다.  

김무난

*.121.148.165

숄더체크는 추천드리는 정말 좋은 습관입니다

희룡

그럼요~~저도 숄더체크는 자주합니다

noname_

*.39.83.134

좌:평면, 우:볼록을 11년 타다가

좌:볼록, 우:볼록을 타는데... 이게 더 좋네요.

희룡

저도 양쪽 볼록이 좀 더 넓게 보여서 좋네요  근데 재밋는건  그냥 물리적으로도 평면사이드미러들 보다 볼록사이드미러의 크기가 더 커요 ㅎㅎ RV SUV사이드미러가 승용차보다 크죠  대형버스나 트럭도 어마어마하게 크죠 ㅋㅋㅋ 그래서 더 잘보이나봅니다 ㅋㅋㅋ

자이언트뉴비

*.247.149.239

저도 윗분 폴리님 처럼 하는거 같네요

전 백미러를 좌측 으로 약간 쏠리게 해서 백미러에 상대방 전조등이 보이면 차선 변경하거든요

백미러에 뒷차 범퍼나 전조들이 보이지 않으면 차선변경하기 좀 그렇더라구요

왠지 사고 날거같고 안전거리는 중요하니까요~

근데 나름 안전거리 좀 있게 운전하는편인데 대체 그틈으로 끼어드는 인간들 아우... 뒤통수를 때리버리고 싶...

희룡

그틈으로 끼어드는 인산들...확마!!! ㅋㅋㅋ

CarreraGT

*.12.68.29

차마다 다릅니다.

BM(5시리즈F10), 빤쓰(E클 W212의 경우 일반미러(평면 거울) - 단 W212의 FL모델의 경우 미러에 광각 존이 별도로 생김. ㅋㅋ

아우디(A6 C7)의 경우 광각미러(볼록거울) - 미러 내에 별도의 광각 존이 존재

출고시 일반미러를 사제로 바꾸면, ECM 및 열선이 있는 것을 보통 많이 구매 하는데,

짝당 대략 70만원 정도 합니다. (W212의 경우)

비엠의 한독 딜러들은 시승하는 제게 그런 말을 했었죠

비엠이 광각미러가 아닌 것은

드라이빙 시 사이드미러를 통해 측후방 사각지대 확인이 아닌, 머리를 돌려 숄더체크하며

운전하는 것이 정석이기에, 자기들은 평면미러이다! 라고... (이것이 말로만 듣던 sheer driving pleasure!? ㅋ.ㅋ)

-_- 이런 표정을 지으니,

시승끝나고 전시장에서는 '차량출고때 사제 광각미러 달아주겠다'고 하는 뽐새가 재밌었더랬습니다. ㅋ.ㅋ

희룡

어잌후 좋은 답변 감사합니다 ㅎㅎ 저같은 서민에게는 외제차는 넘사벽이라서요 ㅋ 그냥 지나가는 차들 본게 전부 +_+;; 어째든 광각이 좋긴해요 전 ㅋㅋ

CarreraGT

*.12.68.29

넘사벽이라뇨. 저도 서민입니다.

넘사벽 기어올라와봤더니 올라올만 하더라고요! ㅎ

또, 사실 못 사는게 아니라, 안 사시는 거잖아욧!

2천찌찌로 단순 비교해도 LF 풀옵션은 3천2백만원

1800찌찌 파사트는 3천5백선이지만, 할인도 있고 파이낸셜 뜯어먹기하면,

만약 닛산알티마를 산다면 걔는 5백찌찌가 더 높음에도 액면가는 소나타와 동일,! 실 구매가는 더 저렴! ㅎ

그리 차이는 많이 안나잖아요~~ (지..지름신.. ? ㅎ)

희룡

아...이러시면 곤난합니다;;;쿨럭;;ㅠ

v표도리v

*.208.104.51

여지껏 크게 신경안쓰고 운전했지만... 와이프님께서 운전을 시작하셔서 양쪽 다 볼록으로 바꿧습니다^^;;처음에는 좀더 넓게 보인다 했으나.. 익숙해지니 잘 모르겠군요 ㅎ

희룡

ㅎㅎㅎ 사람은 적응의 동물이니까요 ㅎㅎ