[기타묻고답하기 이용안내]

누가 그러는데, 자기는 어릴 적부터 스케이트를 타서 스키를 금방 배웠다고, 하루만에 타고 내려온다고...

원리가 동일해서 굉장히 쉬웠다고 하길래..

속으로 '또 허세 시작이네..' 이렇게 생각했는데, 다른 분들 생각은 어떠신지요?

아무리 생각해도 스키와 스케이트는 정지 방법(패러렐 / 보겐으로 정지)을 제외하고는 원리가 동일할 이유가(원심력을 제외하고는) 없어보입니다만...

블레이드 쓰는 방식이 같고, 발목 움직임이 동일하다고 계속 하는데...

이건 뭐 산악스키도 아니고...

제가 말도 안된다고, 원리가 어찌 같냐고..반문했으나...(제 경험 상은 인클리네이션을 제외하고는 원리가 같을 수가 없을텐데요...쩝...)

같이 있던 다른 직원도 지도 어릴 적에 스케이트를 타서 자기도 하루만에 탔다고 동조하는 바람에...qt 됐네요..ㅋㅋ

보겐 정도야 누구든 반나절이면 어느 정도 하지 않나요? ㅎㅎ

타는 건 본적이 없지만, 평소의 운동신경과 대화 시 허세로 봐선, 그리고 자기가 스키 탈 적에 턴할 때 스케이트 처럼 턴을 하려고 해서 힘들었다고 하는 뻘소리를 들으니 딱 수준이 보겐 정도 수준이고, 많이 쳐줘봐야 슈템정도 수준인 거 같은데...

하아...

혹시나 비슷한 원리라고 생각되시는 분들은 좀 알려주세요...

저도 눈 좀 뜨게요...

엮인글 :

삼월

*.15.4.158

스케이트는 중심을 이용한 각도운동입니다  아이스링크 강습생들 단체로 스키장가면 스키를 처음타는 아이들도  다리에 힘도있고

중심감각이 뛰어나 놀라울 정도로 빠르게 스키에 적응합니다 다만 턴이안되 어느정도 연습이 필요하지만 스케이트를 배운 그룹 안배운 그룹 둘로 나누면 개개인 운동능력떠나 차이는 확실이 구별됩니다

CABCA

*.145.86.246

네..저도 기본적으로 운동이 되어있는 사람과 그렇지 않은 사람의 적응 속도는 분명 다르다고 생각합니다.

제가 궁금했던 것은 스케이트를 탔던 사람들이 스키를 탈 때 턴이나 다운힐 시 어떤 의미에서 원리가 같다는 건지가 궁금했던 것이었습니다.

부츠부터 완전히 차이가 나는데 말이죠...

여하한 답변 감사드립니다.

크발칸B.D

*.246.73.43

보드 잘 타시나봐

하핫~네 좀 탑니다. 최상급에서도 내려오는데요~슉슉~~
이번엔 짬뿌도 했구요...좀 갈켜 드려요

아 그럼 혹시..구피세요? 레귤러세요?
(또는...그럼 혹시 스탠스나... 바인딩 각도가...??)

네???? 무슨 말씀이신지???
그건 모르구요...전 잘 탑니다...
일년에 한두번은 꼭 가거든요

아...네...;;;

이런 분들은 아니길 빕니다 ㅎㅎㅎ

잘 살고 계세요?? 벌써 가신게 일년이 훌쩍 넘었네요~ㅎㅎㅎ
속상했던 저희 둘째도 돌도 벌써 지나버렸고 지금은 너무너무 이쁘게 아주 잘 크고 있습니다 ㅋ
한국 오시면 꼭 뵈요~맛있는거 쏩니다 제가 ㅋ

CABCA

와..둘째 잘크신다니 저도 기쁩니다. ㅎㅎ

벌써 일년이 훌쩍 지나버렸고, 전 올 시즌 보드는 아예 개시도 못했네요..

한국가면 꼭 연락드리겠습니다. ㅎ

건강하시고 행복하세요~

김여사

*.9.117.221

스키와 스케이트 비슷합니다. 그래서 스키선수들이 여름에 하계훈련으로 인라인 훈련을 하기도 합니다.

CABCA

네..답변 감사합니다. 어떻게 비슷한 것인지 좀 더 여쭤봐도 될런지요?

백만송이장미를

*.184.130.178

스케이트는 한 시간, 스키는 일곱 시간 쯤 타봤습니다,, ㅋㅋ

원리는 상당부분 비슷할 겁니다

제가 생각하는 다른 점만 얘기해 볼께요

스키는 플레이트가 길어서 전후 체중이동의 범위가 매우 넓습니다

스키는 엣지각도 조절(탑과 테일쪽 엣지각도를 다르게도)에 따라 탑만 더, 테일만 더 또는 전체적으로 슬리핑을 조절할 수 있습니다

스키는 엣지각도에 따른 프레스의 제어를 통해서 (제한적이기는 하지만) 진행반경을 조절할 수 있습니다

스케이트는 어느정도 이상으로 진행반경을 줄이기 위해서는 체중이동과 함께 발을 떼어줘야 하구요(크로스오버? 등,,,)

스케이트나 인라인 (자전거, 오토바이) 등은

진행방향에 따라서 몸을 좌로 우로 넘겨주는 원리 등 스키와 유사한 부분이 많고

보드종류는

진행방향에 따라서 몸을 토쪽으로 힐쪽으로 넘겨주는 원리 등 스노보드와 유사한 부분이 많습니다

그래서 아무래도 도움이 많이 되겠지요

CABCA

답변 감사합니다. 결국은 원심력/구심력에 적응 하는 방식이 비슷하다고 이해하면 될런지요?

백만송이장미를

*.184.130.178

보딩에서의 턴과 비교하자면,

스케이트는 카빙턴만 가능하고 (곡률반경은 스케이트 날의 곡선에 한정된 카빙턴만,,)

스키는 카빙턴에서도 곡률반경을 조절할 수 있고, 슬라이딩턴도 가능하다라고 볼 수 있겠지요

덜 잊혀진

*.32.66.156

동일한 원리

두가지 모두 체중으로 생긴 압력을 물의 결정체(눈 혹은 얼음)

면에 작용시켜, 녹은 수면으로 마찰을 줄여 미끄러짐을 생성.

나머지는 다음 분께~ ^^

CABCA

감사합니다. 잘 지내시죠? ㅎㅎ

덜 잊혀진

*.32.66.156

^^

사실은 저도, 질문 글에 대한 답변 보다는 인사 차원이었어요. ㅋ

올시즌카빙정벅

*.214.171.173

그렇다고

처음부터 중급 이상 코스에서 S자 그리면서 못 내려옵니다

인라인타다 스키 딱 한번 타 보고 그냥 보드로 왔습니다

원리는 비슷하나 완전 틀립니다 스케이트ㅡㅡ>스키

스키ㅡㅡ>인라인 이렇게 접해도 처음부터 잘 타진 못할 겁니다

CABCA

감사합니다.

야수파

*.20.65.139

스키  평지에서 스케이팅시켜보면 어느정도타는지 비슷하게 가늠이 됩니다.. 스케이트 한발활주가 자유롭게된다면 균형감 무게중심이동감 을 터득한상태이기때문에 스키도 쉽게접근할수있습니다.

인라인  스케이트 스키 보드 스켑  모든 회전운동은 총론은 같다고 생각합니다 구체적인 각론에서 조금식차이가 날뿐이죠..

일본보드스타일은 스키원리를 보드에 접목해서 만들었다고 누가 말씀하시더군요 심하게 동감합니다.

CABCA

답변 감사합니다. 결국은 중심이동과 회전에 있어서의 원심력/구심력 적응 차이로 보면 되겠네요..

참고로, 제가 알기로는 일본 보드 스타일 뿐 아니라 보드 이론 자체가 스키 이론에서 나온 걸로 알고있습니다. 보시면 동일합니다. ^^

다만,

1) 스켑이나 웨이크를 타던 친구라 보드를 금방 배움 => 격하게 공감

2) 아이스 스케이팅 하던 친구라 인라인에 금방 적응 => 격하게 공감

이런 건 이해가 됩니다만, 스케이트와 스키의 공통점을 찾기 어려웠습ㄴ디ㅏ.

적게나마 이해에 도움이 되었습니다. 감사합니다.

노출광

*.156.92.49

음... 일단, 보드와 스키가 비슷한 원리인거 같은데... 

저는 어릴적에 집에 롤러 스케이트가 있었거든요...  매일 연습했어요...   

근데, 보드는 어렵더군요... 모든게 에지를 걸어야만 되는것이니...   

다만, 미끌어질때 몸의 중심잡는건 도움이 되는거 같아요...  양발로 브레이크 잡고, 오른쪽 왼쪽 턴할때도 도움은 되겠죠... 

결론적으로...  도움은 되겠지만...

하루만에 타고 내려올 순 없을거 같네요...       에지를 이해하고 스케이트보다 빠른 속도에 적응한다는게 쉽지 않더라구요... 

아,  제가 바보일 가능성도 있네요.. ;;; 

CABCA

답변 감사합니다. 행복하세요~~

하얀그림자77

*.160.105.204

참고로 전 인라인 (레이싱) 10년 정도 탔습니다 어릴적 빙상 스케이트도 좀 탔구요 학창시절엔 롤러을 탔어요 제경험상으로만 말씀드릴게요 레이싱 인라인과 거의80프로 같다고 봄니다 다만 틀린점은 무게중심이 인라인대비 약간더 2-3도 정도 더 앞에 있고 턴할때 인라인대비 플레이트길이로 인하여 잘 안감긴다는감이듬니다 그것도 1시간쯤 연습하니 전부 컨트롤되구요 슬롭 3번째 내려올때 어설프지만 S 자그리면서 내려왔구요 정지할경우도 인라인과 동일합니다 다만 스립감이 조금 틀립니다 그분께서 인라인이나 스케이트을 오래동안 거의 준 프로실력으로 타신다면 얼마든지 가능한 일임니다

귀염동이

*.50.6.12

원리는 잘 모르겠구요...어릴때 스케이트를 탔었구 스키 타는 첫날 강습을 받았었는데 강사가 스키 타본적 있냐구..

잘탄다고 하더라구요 ㅡ.ㅡ... 한쪽다리에 무게를 실어서 무게를 왼쪽 오른쪽으로 바꿔 실어주는건 같은 것 같아요.

윈도우

*.235.2.206

인라인은 슬라럼/프리라이딩을 했었고, 현재는 프리스키를 탑니다.(인라인3년, 프리스키2시즌 정도탔네요)

저도 거의 비슷할것으로 생각했는데, 개인적으로는 다른면이 많다고 느낍니다.

이론적으로 생각해본적은 없고 개인적인 느낌만을 말씀드리면,

인라인은 일단 발목움직임이 자유로운편이고, 스키는 발목움직임이 거의 없는편이죠.

인라인은 평지에서 발(발목을 사용)을 좌우로 밀면서 가게되고, 스키는 좌우기울기와 무릅동작을 주로 사용하는데요.

스키는 판이 길어서 턴시 전/중/후경을 주면서 내려가는 느끼이라면, 인라인은 프레임이 짧고 발을 지면에서 떼고 붙이고 하는 동작이 반복되기떄문에 스키에서의 느낌하곤 많이 다르게 느꼇습니다.

인라인으로 스키처럼 다운힐을 하게된다면 모를까 일반적으로 탈때는 서로 다른 동작이 많은거 같네요

인라인탄것이 프리스키에 도움이 된다고 느낀것은 프리스키 스위치 라이딩을 배울때인거 같네요. 이건 인라인으로 뒤로 스네이크 동작과 매우 비슷하다고 생각합니다.