[기타묻고답하기 이용안내]

1. 자전거 안장의 높이는 어느 정도가 좋나요?

하이브리드를 하나 구입했는데요...이거 안장을 어느 정도 높이로 해야 하나요? 안장에 올라 앉았을때 양쪽 발이 땅에 닿는 게 좋은가요? 아님 닿지 않을 정도로 높여야하나요?

2. 하루에 1시간, 10 km 씩 한달 정도 탔는데...(주 5회 이상) 살이 하나도 안 빠졌어요 ㅠ 자전거는 저랑 맞지 않은 운동인가요? ㅠ

엮인글 :

파주보더

*.218.79.168

겨울나그네

*.121.167.202

하이브리드면 거의 자전거 도로를 타실텐데.....

안장높이는.....안장에 앉아서 페달링을 할때....다리를 완전히 뻗은 상태에서 할수 있어야 합니다.....

안장에서 땅에 닿으면....  페달링할때...힘손실도 크고 관절에도 그닥 좋지 않습니다...

소년왕

*.101.73.219

1. 안장피팅은 간단하게는 윗분이 올려주신 사진처럼 하시면 됩니다..

다리를 쭉 뻗고 발 뒷꿈치가 페달에 딱 닿게 높이를 조절하시면 되구요

페달링을 할때에는 발의 가장 넓은 부분이 페달에 닿게 하시면 됩니다.

이때 다리를 가장 아래로 뻗었을때 무릎은 약 15도 가량 굽혀져야 합니다.

2. 자전거를 타실때 페달링할때 힘이 거의 안들고 빠른 페달링을 하셔야 합니다.

클릿페달이 없으실테니 케이던스를 약 7~80정도 유지하시면 될거예요.

(케이던스는 1분당 페달링 수예요)

칼리오페

*.53.16.52

전 살뺄려고 자전거 타지도않았는데.... 빡시게 타니깐... 하루에 120키로정도...

해발 천미터짜리 산도 넘고... 400미터짜리는 일주일에 몇번씩 넘고...

12키로짜리 평지에서 평속 40이상 인터벌 치고... ㄷㄷㄷ

솔까말해서.. 이 힘든 운동 별로 추천하고싶지않음... 운동대비 살이 너무 안빠지긴하죠..

정말 너무너무힘들어서 미칠것같을때 내가 왜 자전거 타나... 무슨 부귀영화를 얻을려고 타나...

자전거에 투자해논돈때문에 계속타긴하는데.... 처음으로 돌아간다면 전 자전거 안타고 다른 운동합니다...

장비값도 너무 비싸고.... 힘든거 대비 운동도 안되고요

무릎에도 안좋고~~~ 부상도 많고요.. 위험하고... 보드보다 더 위험하고... 정기적으로 사람 죽어나가고;;

혀니...

*.137.58.72

안장 높이는 페달에 다리를 완전히 뻗는 높이가 아니라 살짝 굽혀지는 듯 한 높이가 맞습니다. 

동네 샤방 라이딩으로는 살 빠지기 힘들구요.. 엠티비로 산 자주 타시면.. 살 확실히 빠질거에요..

가짜꽃보더

*.49.21.164

자전거 타시면서 더 많이 먹지는 않는지...잘 생각해 보세요.

게다가 원래 정상체중이었다면 더 안 빠질 수도...

그리고 한 시간에 10km 정도였으면 샤방하게 타신 거라서 운동효과가 크지는 않을 듯...

전 예전에 한달 동안 500km 넘게 탄 적 있는데 그만큼 먹어댔더니 체중이 고대로...ㄷㄷ

용필

*.226.198.210

남산 국립극장 식수대 앞 횡단보도 부터 정상 버스 정류장 (1.5km정도) 까지 타임 어택 해보시는건 어떠신지.. 6분대 진입을 목표로..

...

*.115.223.46

1. 페달을 가장 낮은 위치에 두고 발을 올렸을때(6시방향) 무릎이 살짝 구부러지는 정도(15도)가 좋구요

2. 자전거가 안맞는게 아니라 운동을 안하신거에요

mb아웃

*.244.163.48

그정도는 마실입니다
전 여름에 타다가 살빠져 일부러
안타고그랬다는 ㅋㅋ
원래 마른몸이라 ㅠ
평지말고 오르막 오르세요
하이브리드면 기어비가7단이나
14단 정도 겠군요
그럼 더 운동되져

경험자

*.201.90.69

하루 1시간 10km 해서 살 빼시려면 10km가 평지가 아니라 성우 최상급 정도의 오르막이면 오줌 싸듯이 살을 빼실 수 있을겁니다.

그리고 솔직히 1시간에 10km면.... 누워 잠자는 것과 마찬가지죠. 사실 누워서 잠만 자도 살이 빠지긴 하죠. ㅋㅋ

세상에 자전거만큼 고강도의 운동도 없습니다. 다 자기 하기 나름이죠.

하루종일 돌려도 숨만 쉬는 것과 차이 없을 수도 있고, 쇼트트랙 선수처럼 1시간만 해도 지옥이 될 수도 있습니다.

물론 일반인이 그 정도 강도라면 1분만 해도 힘들어 멈춰야되겠지만.. ㅋ

참고로 전 3개월 열심히 돌렸더니 원치 않는 살이 막 빠지길래 관뒀습니다.

최소 80 중반 이상은 유지해야되는데 70초반으로 막 내려가길래 병 걸렸나 했네요. ㅎㅎ

사람이라면 90은 유지해야되는거 아닐런지... 근데 그것도 젊었을 때 얘기지..

나이 먹으니깐 90은 커녕 85유지도 안되더군요.

나이 먹으니 살찌는 능력도 감퇴되는 듯..