두시즌을 보내고 있는 친한 친구입니다.

라이딩 자세 조언 부탁드립니다.

엮인글 :

쥐쓰뤠귀

*.168.68.64

^^..영상이 멀리서 찍혀서 근지 왠지 슬라이딩 턴으로 보이네욤;;
베이스로 턴 움직임이 많으신것 같아욤;; 토우 엣징 들어가실때 다운이 많이 부족 해 보입니다..
강습 동영상도 많이 있으니 참고로 보시면서 연습을 많이 하셔야 할듯 해요~^^
초급부터 찬찬히 중급편까지 동영상 참조로 공부 하세요~^^

♡용평꽃보더♡

*.241.147.22

아직 카빙은 아니신것 같아요^^
시선멀리 하시고 다운 이빠이 주셔서 타심 좋을것 같구요^^
자세는 좋으신것 같아여^^ 홧팅^^

[도끼]

*.153.244.147

맞습니다. 아직 카빙턴은 한참 멀었구요~ ^^
턴을 시작하는 시점과 끝나는 시점에 업다운 타이밍이 안 맞는것 같습니다.
토우턴에서 다운을 늦게시작해서 타이밍을 놓치는것 같은데...
엣지 체인지시 역엣지에 눈이 튀겨지는 현상도 보이네요!!
고수님들의 좀더 정확한 지적 부탁드립니다... ㅋㅋㅋ
디카로 찍은 허접한 영상 죄송합니다~!!

tank

*.140.185.2

대명 오솔길 전에 좌측이군요 근데 전왜저렇게 천천히 못갈까요 저기내려오면
속도대박붙어서 내려오는데 ㅡ.ㅡ 초보랑 만나서 일부러 또좌측으로 내려오는데 ㅡㅡ

김은석

*.138.34.155

안녕하세요.. 3학년 1반 8년차 보드강사 김은석입니다..

지금 친구분은 초보자인 듯하며, 타시는 턴은 비기너턴도 아닌 것이 너비스턴도 아닌 그러한 애매모호한 턴입니다..

일단 개념정리를 하고 들어가면요.. 비기너턴은 중립자세에서 상체 로테이션만으로 이루어지는 턴입니다.. (즉, 가장 중요한 것은 1.중립자세와 2.어깨와 시선의 꼬임입니다.) 초보자슬로프나 중급자 슬로프에서 초보자들이 구사하기 쉬운 턴입니다.. 여기서 설명을 해주실 때 보드타는 사람의 어깨, 즉 시선은 자동차의 핸들과도 같다고 설명을 해주시고, 어깨 방향대로 보드가 진행되는 것을 보여주면 금방 이해할 겁니다.. 단, 상체가 꼬여서 풀어지면서 턴이 만들어지는 게 포인트입니다..절대 여기에선 업다운이나 몸의 기울기가 들어가지 않습니다..
물론 숙달이 되면 상급자, 최상급자에서 이 턴으로 내려올 수 있으나 효과적이지 못합니다.. 엣지가 설면을 긁는 압력이 약하기 때문이지요..

그래서 너비스턴이 이 비기너턴의 다음 과정인데.. 앞에서 언급했다시피 비기너턴에서 몸의 기울기와 업다운이 추가가 됩니다.. 그리하여 더 강한 제동을 걸어 속도조절을 할 수 있기 때문이지요.. 그리하여 더 상급자 턴입니다..마찬가지 상체의 꼬임이 중요하고 몸의 기울기와 업다운이 표현되어야 합니다..

개념이 조금은 정리가 되셨는지요..

그럼 님의 친구분 자세를 고치려 해보면요.. 일단 중립자세에서 약간 후경으로 빠지는 듯한 자세 잡아주시구요.. 어떤 경사를 가든 하체는 오각형이 무너져서는 안된다는 것을 인지시켜주세요..
팔을 허수아비처럼 T자로 만든 후 시선은 고개를 완전히 돌려 오른쪽 어깨의 연장선을 보게끔 해주세요..(구피시더라구요..) 그리고 업다운없이 상체의 꼬임만으로(로테이션이라고 합니다) 턴을 만들게 교정해주세요..

일단 여기까지를 일차목표로 삼으시고 연습을 하세요.. 근데 보니 감각이 있으신 분이라 쉽게 하실 걸로 생각이 됩니다..

그러면 업다운과 기울기를 첨가해서 턴을 해보세요.. 이 때는 위에서 연습했던 경사와는 다르게 조금 더 가파른 슬로프에서 연습을 하십시요.. 여기서 중요한 것은 중립자세의 무릎 높이.. 최대로 업 했을 때의 무릎높이, 최대로 다운했을 때의 무릎높이가 중요합니다..

몇몇의 초보강사들이나 잘못 강습하시는 분들은 업을 표현하실 때 숨을 잔뜩들이마시며, 하체의 표현이 아닌 상체 팔의높이로 오버해서 표현하시는 분들이 많습니다만, 실제로 업과 다운이 이루어지는 부분은 무릎과 하체라는 것을 절대 잊지 마시길 바랍니다.. 그렇다면 전에 다른 분에게도 설명을 해드렸지만, 업과 다운을 다시 설명을 해드리자면,

업다운시 허리 축이 죽지 아니하며, 업과 다운시 앞, 뒤 어느쪽으로도 쏠리지 않고 체중이 양발 전체에 실려있는 자세에서의 최대 다운, 최대 업 입니다.. 그 폭이 본인의 최대 다운, 최대 업을 할 수 있는 폭이 되는 것입니다.. 물론 그 중간이 중립자세가 되겠지요.. 너무 어렵나요? 직접 만나 말로하면 참 이해하시기 쉬운데.. ^^;;

그래서 처음 턴의 시작은 중립자세에서 서서히 업을 하여 보드가 경사에 수평이 되는(직활강 모양이 되는) 때에는 몸의 최대한 업 시키셨다가 몸을 기울이시면서 보드가 돌 때 서서히 다운하시면서 설면을 긁어 주시면 됩니다.. 보드 긁어주실 때 최대 다운셨다가 속도가 줄면 다시 중립자세.. 계속 이렇게 순환이 되는 거져.. 여기서는 업다운이 눈에 확띄게가 아니고 부드럽게 파도 너울치듯이 해주심 됩니다.. 요Ž箚

[도끼]

김은석 강사님 정말 좋은 강습이였습니다.
많은 도움이 되었습니다.
제가 원하는 답을 모두 얻은 것 같습니다.
공짜로 강습을 받은듯한 기분이여서 죄송하네요.
가까이 사신다면 술이라도 한자 사고싶습니다.~ ^^
올해도 복받으세요!!

쿨보더

*.42.83.79

김은석님 대박이신듯 저 강습 신청해도되나요?

가진것없는나

*.45.29.24

헉 베이스가 어디신지... 무주시라면 원포인트에 한번 줄서 봅니다... ^^

김은석

*.233.217.122

주말에 서울근교라면 원포인트 가능요~ ㅎㅎㅎ.. 단 추우니까 떡볶이와 핫쵸코는 쏘기에요~~ ㅋㅋㅋ..
쪽지주시와요.. 헐~ ^^

[도끼]

*.239.198.2

김은석님 저랑 동갑이시네요!!
79년 양띠요~ ㅋㅋㅋ
한번 뵙고싶은데요... 쐬주한잔 하면서요!! ㅎ
저도 원포인트 받고싶습니다.~ ^^

김은석

주말에 용평으로 고고씽~~~ ㅎㅎㅎ.. 그 담주는 하이원으로 고고씽~~~ ㅎㅎㅎ.. 발 맞추어보아요~~
배우시고자 하는 분에게 야박하게 굴지 않습니다.. ^^ 그리고 제 주량은 소주 한 잔이라서 소주 한잔 하고는 아무 대화도 못할 듯..-_-;;; ㄷㄷㄷㄷ....

[도끼]

[실시간 리플] 리플 감사합니다.
사실 저도 전혀 술은 안마신다는... ㅋㅋㅋ
주말에 상당히 멀리 다니세네요~!!!
전 주말부부인 관계로 주말엔 외이프와 아들에게 봉사합니다!! ㅎㅎ
김은석님을 만날 기회는 희박해 보입니다.
그러나 반드시 기회는 있을겁니다.
그날이오면 연락드립쬬!! 저녁삽니다. 원포인트 부탁드립니다. ㅋㅋㅋ

김은석

알겠습니다!! ^^ 기대할께용~~ 근데 동갑에 가정을 꾸리고 사시는게 참 부럽네요.. ㅠㅠ