[헝그리보더닷컴 이용안내]

평소 기생충에 대해 관심이 많았었죠.

[기생충 제국] 이란 책에 기생충은 인간처럼 매우 지능적이다. 라고 했었는데....

몇가지 똘똘한 기생충 이야기를 해보죠.

1. 톡소 플라스마

....고양이를 통해 감염되는 원충류 기생충인데, 이녀석에게 감염되면,

고양이를 좋아하게 된다던가, 성격이 외향성이 된다던가, 혹은 호전적이 되기도 하죠.

고양이를 좋아하는 서양사람들의 70% 이상이 이 톡소 플라스마를 가지고 있습니다.

쥐에게 감염되면 쥐가 고양이를 보고 도망가지 않고 고양이를 쫒아다닙니다.

.....인간에 감염되어도 별 피해가 없다고 하지만, 신생아에게 뇌수막염을

일으킬 위험도 살짝 있다고 합니다.

2. 연가시

사마귀, 곱표, 메뚜기, 귀뚜라미 등에서 성충이 되는 선충류 기생충이죠.

길이는 30~60센치 정도의 갈색, 흑갈색, 황토색인데, 이녀석이 성충이 될때즘이면

숙주의 뇌에 특별한 액체로 자극을 주어, 물가로 기어가서 빠지게 조종합니다.

그리고 내장을 뚫고나와 그 물에서 알을 낳고 죽는데, 그 알을 작은 실지렁이가

먹고 그 실지렁이를 잠자리 애벌레가 먹고 그 잠자리를 사마귀 따위가 잡아먹어서

전염 되는 거죠. 인간에게 기생하는 선충류가 있긴 합니다. 이디오 피아 선충이라는

녀석으로 더러운 물에 오염이 되어서 성충이 되면 근육, 피부, 눈 신체 어디서든지

조직을 파괴하고 튀어나오는 녀석이 있는데 연가시와는 거리가 좀 멀죠.

3. 달팽이 기생충

....원래 새의 내장속에서 성충이 되어 알을 낳으면 새똥으로 떨어지게 되는데,

새똥을 달팽이가 좋아라 합니다. 달팽이는 새똥을 먹고 감염이 되면,

그 기생충은 달팽이를 갉아먹으면서 점점 자라다가, 나중엔 달팽이와 매우

흡사한 모습으로 달팽이 껍질을 지고 나무 위로 올라가 달팽이 흉내를 냅니다.

그러면 새가 잡아먹고, 새 내장속에서 성충이 되죠.

4. 회충

뭐 매우 흔한 기생충이죠.

회충에 감염되면 성적 호르몬을 자극시켜, 더 밝히게 된다는 이야기도 있습니다.

5. 칸디루

기생충은 아니지만 아마존에서 사는 기생이 가능한 흡혈 물고기 입니다.

미꾸라지보다 조금 작은 크기인데, 암모니아 냄새를 무지 좋아해서, 인간의 요도나

자궁으로 파고들어 그 안에서 살을 파먹고 흡혈 하면서 살아갈 수 있답니다.

현재, 브라질에서 반출금지인 종으로 지정되어있죠.

6. 고래회충

회를 좋아하는 사람들이 흔하게 감염되는 기생충 입니다.

놀래미나 고등어 생살에서 흔하게 볼 수 있는데,

이녀석을 먹는다고 해도 위에서 90% 이상 죽는데,

재수업게 식도와 십이지장 그 사이에 자리 잡아, 번식하는 녀석들이

있습니다. 저희 큰어머니도 이녀석때문에 며칠 복통을 호소하시다가

내시경 수술을 받으셨죠.

7.  간충

히말라야 고지의 양들에게 흔한 기생충인데,

일단 양의 뱃속에서 성충이 됩니다.

알을 낳으면 배설물을 타고 똥이 되어 그 똥을 달팽이가 먹고,

달팽이는 점액질과 함께 그 알을 뱉는데 그 점액질에서 알이 부화 합니다.

근데 그 알이 들어있는 점액질을 개미가 엄청 좋아하는데, 개미에게

감염된 그 기생충 유충은 개미의 뇌를 조종해서,

새벽마다 풀의 맨꼭데기에 기어 올라가게 만듭니다.

양이 아침에 그 풀을 먹으면 자연스레 개미도 먹고, 그 유충을 먹은

양은 기생충에 감염되구요.

근데, 그 간충이라는 녀석이 종종 척수를 타고 양의 뇌에 기생하여,

양을 죽이는 경우가 있는데....

이 간충이라는 녀석은 인간의 뇌에도 간염이 종종 됩니다.

엮인글 :

스틸라

*.146.110.54

달팽이 기생충이 젤 무서워보여요ㅠㅠ
진짜 지능적이다...

ROCK ★

*.155.187.19

달팽이는 이래저래 참 살기가 힘들겠어요 ㅋ ^ ^

그나저나 회충약을....

썬키스트프리미엄

*.226.192.14

어렸을때 사마귀 가지고 놀다...
배부분 터치면 가느다람 실지렁이 같은게
나오는 대 그개 연가시인가요~?

스틸라

우와...썬키스트님 쩐다!!
보통 메뚜기는 가지구 놀아도..
사마귀는 공격당하면 실명하니 어쩌니 하는 괴담(?)때문에..
도망가기 바빴는데.. 그 아이를 가지고 놀다가 터트리고 실지러..엉.....ㅠㅠ

드리프트턴

*.37.9.78

징그러워요. ㅡㅠㅡ

썬키스트프리미엄

*.226.192.14

어릴때는 다가지고놀은거 아닌가요~?
시골 촌놈들만 가지도 놀은건가~??

파운딩머신

*.33.46.251

아~ 오늘 회충약 먹어야겠어요.... ㅡㅡ;

파운딩머신

*.33.46.251

아~ 오늘 회충약 먹어야겠어요 ㅡㅡ;

파운딩머신

*.33.46.251

아~ 오늘 회충약 먹어야겠어요 ㅡㅡ;

BUGATTI

*.83.44.6

간충이제일 무서워 보이네요..ㅎㄷㄷ.

드리프트턴

*.37.9.78

저그퀀이 쏘는 그 뭐시냐...

적군생물체에 쏘면 그안에서 두개 나오는거 그거는 뭔가요??? ㅎ0ㅎ?

스틸라

브루들링이라고 하지요...........

히구리

*.218.104.109

기생충 입니다. 패러사이트. 상대방의 시야를 이용해서 정찰을 합니다.ㅎㅎ

스틸라

히구리님 저그유저세요? `-`*

히구리

아뇨 이것저것 다 하긴 하는데,.... 전부 하수에요.^^; 그나마 안한지 한참되서 시디키도 분실했어요.

후배가 스타2를 해서 그거나 구입할까~ 생각중입니다.

*제가 질문을 잘못봤군요. 아까는 패러사이트로 봤는데,.....*

미X토끼

*.124.106.147

회충..있으면 밝힌다라..

억 약이 어딧지;

히구리

갑자기 기생충에 관심을 가지시는 이유가 궁금합니다..

대부분 알고있던 종류지만 다시 들으니 공포영화들이 기생충들 한테서 모티브를 많이 따온건가 보군요.. 우리가 상상한 모든것들이 현실에서 다 존재하는듯요..

특히 달팽이를 먹어치우고 숙주를 흉내낸다는 습성은 ㅎㄷㄷ하군요..

제생각엔 지능적이라기 보다는(사실 뇌라고 할만한게 없이 본능과 반사신경에만 충실하니..) 진화가 최적화 되어있다고 생각합니다. 기생충 개체가 똑똑한게 아니라 진화하면서 효율적인 방식을 선택한거죠.

그나저나,........... 회충약을 먹어야 할까봐요.ㅡ,.ㅡ;;

Nieve5552

*.188.181.116

생물학 전공인으로서 공감합니다 ^^

Gatsby

*.45.1.73

제가 5살적 거머리가 제 손바닥에 찰싹 붙는것을 보고 화들짝 놀래서,
거머리에 대한 트라우마와 연구가, 기생충까지 영역이 확장되어서 그렇습니다. ㅋㅋ
펀글에 최근 제가 올린, 기생출 제거 수술 하는 동영상 있는데,
보시면 회충약 하나 드실거 세개 네개 드실겁니다. ^^

정이지

*.94.44.1

모두 회충약 먹으러 고고~~고고~~!!

정이지

*.94.44.1

모두 회충약 먹으로 고고~~고고

코피한잔

*.208.208.44

회충약 먹어야겠어요 ㅡaㅡ

BDBD

*.40.30.129

회충약은 먹었는디.. 계속 밝히면.. 어떡하죠? 제 배속 회충은 강한녀석인가봐요..

BDBD

*.40.30.129

회충약은 먹었는디.. 계속 밝히면.. 어떡하죠? 제 배속 회충은 강한녀석인가봐요..

天災™

*.44.217.94

회충약먹어야겠네요 ㅋㅋㅋ

天災™

*.44.217.94

회충약먹어야겠네요 ㅋㅋㅋ