[기타묻고답하기 이용안내]

디젤은 원래 이런가요?

조회 수 1386 추천 수 0 2012.05.21 21:18:49

디젤이 첫 차도 아니고 몇년 타왔었는데....

오늘 점심때 볼일이 있어 회사에서 잠시나와

자동차 전용도로를 타고 어디를 가는중이었습니다.

합류하는 지점에서

제가 빨리 합류해야되는 상황이라 악셀을 아주 깊게 밟고 급가속을 했더랬죠.

그러구선 뒷차와의 거리가 얼마나되나 싶어 룸미러를 봤는데....

제차에서 시커먼 연기가 머플러에서 뿜어져나오더군요. 아주 민망 ㅠㅠ

평소 소모품이나 오일류는 칼 같이 갈아왔고 관리도 나름 잘했거든요.

차량은 쏘렌토 2.0 2륜이구요 이제 3만6천됐어요.

제차가 이거 이상있는건가요? 아님 디젤이 원래 이런가요?

엮인글 :

럭셜보더

*.202.152.224

디젤 특성상 그렇다고 하더군요

BTM매냐

*.70.249.4

디젤차마다 약간의 차이는 있지만

시내주행을 많이하는차일수록 머플러에 매연이 많이쌓이게됩니다

그래서 급가속을할때 이게 쏟아져나오져 ㄷㄷ

이런것때문에 환경검사및 환경부담금이라는게 있는것이구여 ㅎㅎ

그나마 소모품 자주갈아주셔서 그정도일껍니다;

슈팅~☆

*.103.83.29

이지알 벨브 점검 요함.입니다..

괜히 이지랄벨브가 아니지용~~

오빠가 돌아왔다

*.102.235.119

이지알밸브 막히면 오히려 매연 안나오는걸로 알고 있는데요 

캡틴화니

*.117.1.121

재가 작년까지 몰던 무쏘스포츠도 엄청 나오더군요

근데 새로 바꾼차에는 DPF장치가 장착되어있어 전혀 나오지 않습니다.

방구차

*.115.64.25

디젤차가 매연이 심해 오래전부터 환경부담금이 부과되고 있습니다.

제 차인 윈스톰은 DPF(매연저감장치)가 장착되어 있어 색깔도 전혀 없고 냄새도 거의 무감각할 정돕니다.

오래된 디젤차들은 그런 현상 많이 보구요... 요즘 나오는 차들은 DPF 많이 달고 나오는 거 같아 드물긴 한데 옵션이라 그런지

안 그런 경우도 종종 보이더라구요. 주로 매연뿜고 다니는 차들은 쌍용쪽이 많던데...

무슨 방구차도 아니고 뒤따라가면 정말 짜증이 확... 앞이 안보여요..

DPF장착된 디젤차량은 환경부담금 면제에 수도권 지역 공영주차장 50%할인혜택이 있죠.

No.9 거북이

*.36.110.167

음..디젤차는 불완전연소때문에 가열차게 밟을때 까만연기가 나온다고 알고 있습니당. 많이요...

비교는 안되겠지만 군대에 있을때 타던 육공도 힘딸리면 매연이 그냥......ㄷㄷㄷㄷㄷ

물론 평소에 정상적인 가속을 했는데도 그러면 문제가 좀 있는거겠지요~~

No.9 거북이

*.36.110.167

음..디젤차는 불완전연소때문에 가열차게 밟을때 까만연기가 나온다고 알고 있습니당. 많이요...

비교는 안되겠지만 군대에 있을때 타던 육공도 힘딸리면 매연이 그냥......ㄷㄷㄷㄷㄷ

물론 평소에 정상적인 가속을 했는데도 그러면 문제가 좀 있는거겠지요~~

HANRYANG

*.170.201.94

풀악셀로 인한 연료 과다 주입으로 산소와의 혼합비가 틀어져서 불완전 연소하고 나오는 매연 입니다.

그리 걱정 하실 문제는 아닙니다.

다른 좀 오래된 디젤 차량들 뒤 따라 가시다 보면 언덕배기에서 검은연기를 휘날리며 올라가는 차량을 심심치 않게 목격이 가능 하실 겁니다.

그리고 요즘은 쌍용차가 DPF가 잘장착되어 있죠^^ 유로4를 우리나라 상용차중에 제일 먼저 내걸었던걸로 아는데요.

추가로 DPF는 매연을 걸러주는 촉매라고 보시면 되는데 걸러주고나서 계속해서 내보내는게 아니고

응집했다가 어느정도 차면 방출합니다.ㅋ 그래서 어느때 보면 흰연기가 무지 많이 나올때가 있을 겁니다.

식초 냄새나는...-_-;;

엔진오일 규격에 맞지 않는거 쓰실경우 DPF가 고장이 나실 수도 있는데...그럴경우...수리비가 2~300만원 정도 되는걸로 알고 있습니다. 겁나게 비싼 장치 입니다.-_-;;

마구굴러_954004

*.51.83.21

예전에 저도  같은 증상이 있엇는데 에어필터 2만에 갈아주니 괜찮아 지던데요