[헝그리보더닷컴 이용안내]
당신을 힙합 전문가로 만들어드립니다.

힙합음악을 전부 들을 필요는 없습니다. 메뉴얼만 숙지하시면 됩니다.

일단 힙합 전문가가 되려면 좋아해야 하는 래퍼들이 몇 명 있습니다.

미국 힙합을 이야기 할때 에미넴이나 P.diddy를 꼽아선 안됩니다. 
그런 래퍼들을 꼽는 것은 다른 힙합 전문가들에게 무시당할 수 있습니다. 
제일 무난한 메뉴얼은 카니에 웨스트 정도입니다. 카니에 웨스트가 뭐하는 놈인지 몰라도 괜찮습니다.
그저 MTV 시상식에서 테일러 스위프트를 까댔다는 사실 정도만 기억하면 됩니다.
그리고 절대 옷을 잘입어서 좋아한다고 말하시면 안됩니다.

국내 힙합중 솔로에서는 버벌진트보다는 블랙넛, 그룹에서는 배치기보다는 소울다이브가 좋다고 해야 합니다.
피처링 가수로는 자이언티 정도 추천드립니다.

힙합 커뮤니티에서는 드렁큰타이거나 피타입을 좋아하는 애들을 한물간 애들 좋아한다고 까대십시요.

클럽에서는 제이지 노래에 맞춰서 춤추는 애들을 한심하게 바라보면서, 올드스쿨이 그립다고 한마디 던져주면됩니다.
올드스쿨이 뭔지는 몰라도 상관없습니다.
눈물을 글썽거리며 투팍과 비기가 대립하던 시절이 그립다고 하시면 당신은 이미 전문가!!!

한국 힙합 얘기할때 절대 듀스의 듀자도 꺼내면 안됩니다.
한국힙합은 무조건 가리온입니다. 가리온 1집이 망했어도 가리온입니다.
요즘 애들은 영어를 너무 많이 쓰는 것 같아... 예전엔 UMC가 그럭저럭 들을만했는데... 정도의 멘트만 날리세요.
Warren-G 의 G-funk는 정말 고급 스러웠다고 한마디 던져주면 힙합경력 20년정도는 먹고 들어갑니다.

요즘 잘나가는 래퍼중에선.. 산이는 절대 안됩니다. 차라리 빈지노라고 말하는게 낫겠네요.
각 레이블의 특징이 어떻게 다른지는 중요하지 않습니다.
다 고만고만한데, 그나마 일리네어가 좀 들을만한 수준이지 하고 슬쩍 웃으며 얘기하면 됩니다.

지금까지 가본 공연중 어떤게 제일 재미있었냐는 질문에, 
디트로이트의 한 클럽에서 봤던 이름모를 흑인과 아시아인의 랩 배틀이 가장 쩔었지... 라고 시크하게 말해줍니다.

대충 이 정도입니다.
아, 그리고 마지막으로 쇼미더머니 보고 힙합에 취미를 갖게 되었다고 절대 고백하지 마십시오.
캐무시 당합니다.

============================

옛날에 유행했던 전문가 시리즈입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오랫만에 창작욕이 불타올라서 한번 각색해봤어요
엮인글 :

솜이아빠

*.223.26.237

전 투팍이 좋았는데요 ㅋㅋㅋ
진짜 너무 많이 들었어요 ㅋㅋ

소리조각

*.90.74.125

저도 좋아했었어요. Dear mama 가 제 인생의 힙합입문 곡이죠 ㅎㅎㅎㅎ

근데 오히려 죽기전에는 고딩때라 잘 몰랐다가 죽고나서 접하게 되서 참 안타까워요.... 

shawty♥

*.62.219.30

힙합 좋아하는 1인으로써.. 투팍과 비기가 대립하던 시절이 그립다고 하시면 당신은 이미 전문가!!! 이 문장을 이야기 하려면 최소 40대는 되어야 하지 않을까요???ㅋㅋㅋ 나이 어린분이 좀 아는 사람 앞에서 이야기 하면 역으로 비웃음 당할거 같아요!!ㅋㅋㅋㅋ

소리조각

*.90.74.125

그러네요 제가 고등학교때니깐 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

아 왠지 쇼티님 연령대가 나오는 듯한... 느낌적느낌?

사미집

*.223.16.26

우탱클랜 ...

소리조각

*.90.74.125

메쏘드맨!!!

★Jay-K★

*.36.49.117

REDMAN!!!!!!!

저우탱앨범도 세개 메쏘드맨 레드맨 콜라보 매쏘드맨 얄범 암튼 옛날버젼 씨디를 엄청 많음요!!ㅋ

♥우동♥

*.106.78.64

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추천드립ㅁ니다

소리조각

*.90.74.125

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사드립니다~~~

★Jay-K★

*.36.49.117

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도젊었을땐...ㅋㅋㅋ

잼나네요이글ㅎ

소리조각

*.90.74.125

감사합니다~~~ 저도 옛날 생각 나네요 ㅋㅋㅋㅋ

DearLiar

*.223.30.153

카녜는 너무 유명해져서-
요즘 애들 중엔 켄드릭 라마를 좋아한다고 하는게 낫지 않을까요 ㅋㅋㅋ

그리고 가리온1집이 망한 건 아닐텐데요;;

소리조각

*.90.74.125

켄드릭 라마로 하는것도 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ 

가리온 1집은 뭐 사실 망한건 아닌데, 발매전의 엄청난 기대치에 비하면 판매량이 좀 아쉽긴 했죠....

근데 나중에 들어봐도 명반이긴 합니다 ㅎㅎㅎ

Gerry

*.192.78.38

미국오고나서 나이까지 먹어가니.. 힙합을 잘안듣게 됬네요..;;3년간 룸메가 흑인이었는데도.. ㅋㅋ

그래도 쇼미더머니는 재밌던데 ㅎㅎ

소리조각

*.90.74.125

저도 재미있게 보긴 했어요..... 결승전은 진짜 좀... 실망이었지만...

조조맹덕

*.33.49.234

음...솔직히 전 힙합 그냥저냥 좋아하고(일단 메탈& 락보단 덜 좋아함.)  에미넴? p..?뭐시기는 모르지만

칸예 웨스트는 옛날부터 들었는데요. 걍 노래가 좋아서리....

소리조각

*.90.74.125

저도 카니에 좋아라 해요~~ 그냥 웃자고 쓴 글이예요 ㅎㅎㅎ

ㅎㅎ

*.62.67.34

ㅎㅎ 글보다보니 검은소리도 생각나네요

소리조각

*.90.74.125

아니 이분...... 검은소리를 아시다니... 연식 나오시는데요......

텡동

*.239.26.120

차차슬라이드나 셉템버노래에 마춰 라인댄스를 추거나 씨웍이나 제웍춘다고 난리치던때가 생각나네용~~ ㅎㅎ 그땐 미국가서 그춤추면 총맞는다니 문화의 일부분이라니하며 논쟁?을 벌이기도 했었는데...

소리조각

*.90.74.125

아~~~ 지풍화형님들 그립네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

GATSBY

*.149.220.241

엠씨 햄머때부터 음악은 80%를 4박자 음악만 듣습니다.^^

투팍 vs 비기.....그리고 그들의 죽음...97년초였죠.

당시 고딩때라서 기억이 납니다.

소리조각

*.90.74.125

전 고딩때는 잘 모르다가, 대학가서 워낙 충격적인 사건이라 알게되고, 음악듣고 하다가 힙합에 빠져들었네요 ㅎㅎㅎ

DarkPupil

*.62.3.155

힙합하면 박남정 ㅋ ㅋ

소울피쉬

*.23.31.35

올드스쿨을 지향하는 1세대 리스너분들이 많이 계시네요..ㅋㅋ 검은소리 오랜만에 들어봅니다...

지방 촌놈이지만 국내 힙합의 성지는 마스터플랜이었다죠??ㅎㅎ

MASTA

*.149.15.188

랩하면 육각수아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ

아름다운그녀

*.132.107.247

빈지노..좋아하는데..

소리조각

*.70.50.74

아 이거 웃자고 쓴 글이예요 너무 심각하게 받아들이시면 안됩니다

피타입

*.168.126.174

제가 거론이 되엇군요..

피타입

*.168.126.174

외국 힙합퍼들은 잘모르겟고.. 가리온 1집이 망햇다니요? 어마어마한 명반인디..

소리조각

*.90.74.125

앗 피타입님~~ 사랑합.... 

근데 개인적인 기억이지만, 가리온 1집 나올때는 MC메타의 포스가 어마어마해서 한국 힙합계를 뒤집어 버릴만한 엄청난 음반이 될거다... 라는기대가 많았죠... 솔직히 음반판매량 집계가 어디까지 되었는지는 모르겠지만, 당시 판매량이 굉장히 실망스러웠던 건 기억이 납니다. 명반인건 맞지만, 히트쳤다고 말하기도 좀...

물론 이 글에서는 그냥 농담입니다...... ㅠㅠ