[헝그리보더닷컴 이용안내]

IPA ㅠㅠ

조회 수 1500 추천 수 0 2012.10.24 10:27:58

올해 들어 한 일 중 가장 뻘짓인듯요; ㅋㅋ

반도체/LCD 장비를 만드는 회사기에 IPA(이소프로필 알콜)라는 약품(?)을 쉽게 구할 수 있습니다.

뭔가 닦을때 쓰면 아주 직빵이더라고요. ㅎ

선배가 라인에서 가져와 놋붓을 닦고 있네요.

옆에서 보니. 오`~~~ 깨끗해 집니다.

다 쓰고 좀 달라고 합니다.

제 놋북 모니터도 닦습니다.

오~~~ 깨끗해지네요;

화면이 깨끗해지니 잡티가 눈에 확 띕니다.

더 들이 붓습니다. 옆에서 말립니다. ㅋㅋ 뭐햐냐고. 그리 부으면 안된다고. ㅋㅋ

무시하고 와이퍼(깨끗한 천때기)를 화면에 덮고 알콜을 난사합니다.

촉촉히 적셨습니다. ㅋ

담배 피러 가잡니다.

그냥 와이퍼 떼버리고 화면에 알콜을 난사를 합니다.

담배 피우고 왔습니다. ....

흘러내린 알콜때문에 모니터 하단 부분이 변색되었네요. ㅋㅋㅋ

아.. 1년 더 써야 바꿔주는데. ㅠㅠ

역시 과유불급이네요. ㄷㄷ

엮인글 :

투더뤼

*.38.144.252

다벗겨버리세용....... 흰색으루

*Access*

*.248.117.225

도색하세요.....

카레맛지티

*.12.68.29

아뇨. 패널 안쪽에 패턴이 변색됐어요; ㅋㅋ

80살까지 살 수 있는 애를 엄한짓해서, 50살에 죽여 버린듯요; ㅠ

자연사랑74

*.36.139.236

과유불급!!직접 느끼셨네요....

위험.

*.94.41.89

IPA 발암 물질이에요.
불임, 백혈병 등등 유발합니다.
절대로 손으로 만지시면안되구요- 체내로 흡수돼요.
고무장갑끼시고, 마스크착용하시고 다루셔야됩니다.

e카운티

*.195.78.142

대학원생이라 IPA자주 취급하는데... 발암물질이였군요 헉!! MSDS를 등한시한 댓가 암으로 돌아오리.....

BUGATTI

*.83.44.6

이참에 신상으로 고고고고씽!!지티님이야 말로!! 헝글갑부!!부자!

래래꽁

*.223.13.143

이소프로필알콜 물론 발암물질은 좀 과장됐네요
물론 과다 흡입및 과다 노출시에는 구토및 발진증성이있지만 일반적인 보호장구와 환기 공간에서는 암운운할 정도눈아닙니다 그냥 고무장갑만잘껴도 될 물질입니다
그리고 보통 산업용으로 기계 기판, 유리 세척용으로 사용되죠 그래도 접촉하지않는게 좋죠 ㅎ

위험.

*.94.41.89

ㅎㅎㅎㅎ과연 과장됐을까요? 아니면 안전불감증이 심하신걸까요?
백혈병사태이후 삼성반도체에서 IPA사용 자제시키고있구요, 안전장구 마련해주고 있지요.
대외적으로는 그런거 아니다라고 하면서 정작 내부로는 사태수습하고있구요.
저랑 같이 일하시던 여직원 한분도 IPA안전장구없이 취급하시다가
후천성 재생불량성 빈혈로 1년넘게 치료받으셨습니다.
물론, 100%직접적인 원인을 IPA가 제공했다고 보기는 증거가 불충분합니다만,
2급 발암물질인 만큼 안전장구 착용은 필수입니다.

하늘그리기

*.244.218.6

IPA 사용 설비는 환기시설 만빵이죠..ㅋ
methanol도 못 쓰게 하는 물질 중의 하나잖아요..--;;;
유기물 세정에는 값싸고 젤 좋은데...잇힝...

오이피클

*.118.195.135

IPA 발암물질입니다.
몸에 않좋아요.
요즘 삼성에서도 발암물질로 정해놓고 사용을 자재하네요

카레맛지티

*.12.68.29

찾아보니 MSDS 상에는 미 발암 물질로 규정되어 있네요; ㅎ

하지만, 몸에 분명 안좋겠죠. (바로 손닦는건 기본! ㅎㅎ)

반도체/LCD 제조사의 오퍼레이터가 암에 걸리는 것 등은 IPA 같은 애들 보다
WET 식각(에칭)시 공정에 사용되는 화학 약품의 원인이 더 클듯요;