보드를 타다가 다치면 대게 팔이나 다리에 골절을 입습니다...그 스키장의 의무실로 옮기게 되죠...
보통 골절을 입었을경우 의무실로 가서 거기 있는 의사가 진찰을 하고 응급조치후 협력병원으로
이송시킵니다...
제가 말씀드리고자 하는것은 의무실에서 최대한 치료를 받으라는것이죠
우선 보드를 타다가 다쳤을경우 별거 아닌데 그냥 타다가 집으로 돌아가는 경우가 많죠
하루 자고 일어나면 바로 어제 다쳤던 부분이 퉁퉁부어서 곧바로 병원으로 가는경우이죠..- -;
개인적으로 병원에 다니면서 후회 많이들 해보셨을겁니다..골절이나 뼈에 금이 갔을경우
사람마다 틀리지만 첨에는 대게 뻐근합니다..그러다 시간이 지나면 퉁퉁부어오르죠...그래서
이런경우 첨에는 반기부스를 하게되죠..스키장 의무실에서 치료받을때 많이 아프니까 어떻게좀
해달라고 조를는것이죠...그럼 팔을 다쳤을경우 최소 팔걸이를 해주거나 반기부스를 해줍니다
팔걸이의 가격이 4천원에서 5천원정도 하거든요...근데 이거 뭐 별거 아니다 생각하시는분이
계실지 모르지만 부담되죠 비싸 리프트값이나 시즌권 사가지고 다니는데 당연히 의무실에서 받는
혜택이라고 생각하신다면 받아야겠죠..그리고 중요한 기부스입니다.
보통의 경우 팔걸이만 해주고 협력병원이나 가까운병원으로 이송시켜서 그병원에 가면 반기부스를
하게 됩니다..여기서 의료비가 또 많이 들겠죠..짧은 기부스는 2-3만원 긴기부스는 4-5만원 듭니다
스키장에서 엑스레이를 찍을수는 없지만 반기부스 정도는 해주거든요...그러니까 골절을 입었을경우
의무실 의사한테 반기부스나 팔걸이라도 해달라는것이죠..그리고 나서 병원으로 옮기셨을때
엑스레이 찍어보시고 정확하게 다치신곳을 찿기를 바랍니다
스키보험에 들어서 보상받으면 된다고는 하지만 그 스키보험 보상받을때 굉장히 까다롭습니다
진료비 영수증에 진단서에 사고 발생경위등 참으로 요구하는것두 많구 진단서 또한 최소 만원부터
병원마다 금액도 차이가나서 그 이상 되는 경우가 있거든요..
지금은 왠만한 병원(거의 모든 병원)에서는 의료보험을 조회할 수 있기 때문에 예전에 비해서 병원비용 문제로 골치 썩는 일이 없지만 예전에는 장난 아니였거든요... 치료 받은것 같지두 않은데 돈 10만원 나오는건 우습지도 않았습니다.. - -;
지금은 인터넷조회로 보험 조회가 가능하지만 안될때가 있거든요...서버 정검중(아시죠??)이라든지
하면 안되서 고스란히 일반가격으로 내셔야 된다는거...그래서 스키장 다닐때는 꼭 의료보험증
아니래두 보험증 복사해서 지갑에 접어서 다니시면 아주 편합니다...그것으로도 다 해주거든요^^
또하나요 교통사고 나서 목에 고정하는거 하잖아요?? 그게 병원에서 얼마 하는줄 아시나요??
그거 최소 병원에서 3만원이상합니다...비싸죠...그니까 목같은데 다쳐서 못움직일때 그거 꼭 해달라구 하셔야 합니다...병원에 가서 하시면 그거 가격만 3만원인데 장난아니잖아요..아마도 의무실에
그거 있을겁니다...그거 이름이 토마스칼라 혹은 필라델피아라고 하거든요...

너무 앞뒤순서 없이 마구 써내려간것 같네요^^;;
정리하자면
1. 부상시 그냥 계속보딩하지 말자

2. 바로 의무실로 간다

3. 팔, 다리 골절이나 다쳤을경우 팔걸이(약 4천원 5천원)
   목을 다쳤을경우 토마스칼라 (약 3만원이상 5만원이하)
   반기부스시 짧게하면 2-3만원
              길게하면 4-5만원
   *여기서 금액이 차이나는것은 병원의 급(1차병원 2차병원 3차병원이 다르기 때문)

4. 병원으로 이송시 자기 차가 없을시 무조건 스키장 엠브란스로 옮겨달라구 해야함.
   (거리도 정확히 알수 없는 병원까지 택시타고 갈순 없잖아요^^;)

5. 의료보험증은 반드시 가지고 다니자(보험증을 가지고 못갈시에 복사해서 지갑에 넣어서
   다니시면 편합니다..대게 조회가 되지만 안될경우도 있으니까 꼭 가지고 다니면 아주편하거든요
    보험조회가 안될시 일반일경우 의료보험으로 할려면 환불이 만만치 않습니다..
    의료보험증이랑 영수증 계좌번호를 적어서 팩스로 넣어주고 환불받거나 보험증을 가지고
    그 병원에 가셔서 환불받아야 되거든요..그것도 일주일내에 하셔야 합니다(공휴일제외)
    번거롭죠^^;;

=>제가 말씀드리고자 하는것은 적지않은 이용료를 내시고 부상시 혜택을 못 받으시는 분이
  너무 많은신것 같아서 써봤습니다...병원에서 일하는 관계로 부족하나마 몇자 적어 보았습니다
  지금도 근무 중이거든요^^;;
  스키장에서 가까운 병원에 근무해서 작년(02-03시즌)에 스키장에서 많이 다쳐서들 오셨는데
  좀 아쉬웠던 점을 적어봤습니다..적게나마 도움이 되고자 하는바램에서요^^
  그리고 최대한 안다치시는게 제일 좋지만 보드타다보면 다치는게 거의 사고거든요..교통사고처럼
  미리알고 준비하시면 최대한 불편함을 줄일수 있고 비용도 줄이시는게 좋지 않을까해서 헝글님들
  께 도움이 됐으면 합니다^^
  올겨울 안전보딩하세요^^
엮인글 :

*.50.115.129

맞습니다~~~맞고요.....저두...라이딩 하다 무릎밑이 찢어져 의무실로 가서 꼬맷는데 의사가 하시는 말씀이 돈벌었다고 하더군요..
병원에 가서 꼬매면...얼마라고 했는데 생각은 안나지만.. 휘팍에서 부상입었는데 의사하고 간호하시는 분들이 친절하게 대해주시더라구요.

*.211.26.92

그렇죠...꼬매는거 꼭 병원가서 안하셔두 됩니다...
그분들 전부 전문의래서 다 하실수있죠...그니까 치료받을수 있는건 전부 의무실에서 해결하는게 최선이죠^^
기갑보더

*.38.62.168

글쎄요....아무리 전문의들이 계신다고해도 가까운 전문병원가서 치료 받는것이 좋지 않을까요??
달려라보더님 의견에 반대하는것은 아니지만 어차피 다친것 좀더 확실한 치료가 나을듯 싶네요..
좋은글 올려주셔서 감사하고 꼭 경품 타세염
pyj

*.38.62.168

전문병원 찾다가 상태만 안좋아 집니다~~
사고시에는 일단 응급처치가 굉장히 중요한 비중을 차지하기 때문에 리조트 응급실을 이용하시는 편이 현명하다고 판단~!!!
부디 11월초에 폭설이 내리기를...
훨훨

*.38.62.168

옳은 말씀!!
하지만 안전보딩이 최 우선!!
다치지 맙시다

*.250.72.235

좋은 내용임다.
다치면 자기만 손해죠. 글구 보드타다 다치면 안 되는 가장 큰 이유!
다치면 그 시즌 망칩니다. 제가 저번 시즌 중 다쳐서 한 달간 보드장
못갔슴다. 거의 미치는줄 알았져^^ 만약 다치더라도 의무실 최대한
이용해서 부상기간을 최대한 단축하면 정말 좋겠져
달려라 보더님 좋은 내용 감사함다^^

*.248.113.10

기갑보더님 말데로 전문병원 찿아가는것도 중요하죠..물론
그런데 최우선인 첫째 치료에 의무실을 최대한 이용하면 그나마 비용이 좀 줄까해서 글올렸구요
전문병원에 찿아가서 치료는 기갑보더님 말데로 중요합니다...좋은의견감사^^
대부분이 자기집에서 가까운 스키장에 사시는분이 별로 없는관계로 그 스키장 의료진이 있는곳에서
팔걸이 하나라도 차고 나와야 단돈 천원이라도 아낄수 있다는 생각입니다...
제가 병원에서 근무하지만 별거 아닌것도 돈을 받는걸 보면 병원이지만 장사하는 곳이구나라는 생각이
많이 들었습니다....여러님들 리플 감사하구요...뭐니 뭐니해도 안전보딩 방어 보딩이 최선이라고 생각합니다..^^

*.152.254.118

전 의무실에서 꼭~엑스레이를 찍어 보시기를 권합니다...
다른곳은 모르겠고, 용평 의무실에서는 엑스레이를 찍어 주더군요..
전 지난 시즌에 다리가 뿌러졌는데,, 의무실 쌤이,, 만져 보더니,, 인대도 늘어나지 않았고,, 괜찮다며,,
걍~엑스레이나 한장 찍어 보고 가라는 식이었습니다.. 그런데,, 엑스레이 찍은 후에 하시는 말씀이 수술을 해야 할것 같다는 것이었습니다..
부상 보고서를 보면,, 가끔 뼈가 골절된줄 모르고 계시다가 몇주후에 혹은,, 몇달이 지나서야 아시는 분들도 계십니다..그럴수록,, 치료에 드는 시간과 노력이 더 필요하게 되는 것이지요...
보딩중 다쳤다고 생각되시면,, 반드시 의무실에서 엑스레이를 찍어 보시길 권해드립니다...

*.211.26.92

레몬밤님의 말씀데로 엑스레이가 있는 스키장도 있습니다..진료비의 경우에도 많이 절약되겠고...무엇보다
제가 말씀드리고자 하는것은 부상을 입었을 경우에 흔히들 그냥 지나쳐 나중에 병두 키우고 치료비도 키우는
경우를 범하지 않으셨으면 합니다...올 겨울 03-04시즌에는 부상이 없고 안전보딩하시고...의무실에서 뿌리는
파스라도 하나 얻읍시당^^;;

*.231.124.9

이럼 어떨까여... 골절에관한거은 다 배우는겁니다.. 그래서 다치는즉시 자기스스로 응급조치하는거죠!
의무대 가기전에 선 응급처치하구 의무대로 가는것이.. 꼬매야되는경우는 어쩔수없구여.. 진정보더라면 자기몸에 간단한골절은 자기스스로 응급처치할줄알아야 어떤상황에서도 굴하지 않을듯^^
우동

*.247.136.244

그네 타다가 팔에 골절이 오면 어떻게 해야 하나요