먼저 이 사용기는 버즈런 라이더라서 버즈런을 옹호하는 내용을 일부러 적지는 않을것임을 약속드립니다.

좋은건 좋다, 나쁜건 나쁘다라고 확실히 헝그리보더분들에게 진솔하게 작성할 것이니 색안경끼고 보지 않으셔도 됩니다...^^

저는 버즈런에서 파이튼 프리미엄 바인딩을 받은 버즈런 예비 라이더 박수완이라고 합니다. (운이.. 참 좋아요..^^* 로또나 좀 맞지..ㅠ)

일단 바인딩은 사진에 보시다시피 YES의 그레이트 뷰티 데크와 조합을 시켜두었습니다.

깔맞춤이... 흠... 적절하네요!! 라고 생각하고 싶어요...^^;

제가 현재 쓰는 메인 바인딩은 1112 유니온 MC 이며 수많은 상급바인딩, 국민?바인딩이라 칭하는 것들을...

대부분 써보았음을 미리 알려드립니다. 굳이 목록을 적진 않겠고... 짧은 기간, 시간이나마..

국내 수입되는, 되었던, 많은 분들이 쓰는 장비 거희 다 써봤보았습니다.

굳이 분류하자면... 저, 장프로(장비만프로)입니다 - _-a 보딩실력은.. 잉여예요...ㅠ

1. 박스개봉 느낌.

개봉을 하면.. 타사들의 바인딩 포장보다 매우 콤팩트하게 신경써서 포장했다는 것을 느끼실수 있으실것이라 생각합니다.

사진을 찍어서 올려야하는데... 개인 사정이 있어서...ㅠ_ㅠ;;;;

단, 유니온 상급라인 바인딩들처럼 바인딩 가방이라던가 각개 부직포 포장등을 기대할 순 없습니다.

포장상태는 만족. 단, 박스에 굳이 그래픽을 넣을 필요가 있었을까? 하는 개인생각은 있네요...

2. 바인딩 셋팅의 느낌.

일단 바인딩의 구조나 방식이 인업고 시스템인것은 맞으나, 플로우나 sp등등~의 시스템과는 조금 다릅니다.

그래서 셋팅방식도 비슷한듯 하면서 전혀 다르다고 할 수 있겠습니다. 단, 알고나면 셋팅방법은 아주 쉽습니다.

장점으로는.. 센터링잡을시는 여타의 4홀바인딩들과 동일하다는 점이 있겠고....

하이백각도조절이나 와이어 장력조절(부츠압박정도)은 공구가 없이도 가능하다는 점이 있습니다. 간편하지요~~

단점으로는... 바인딩각도를  표시해둔 스티커가 매우 정확하게 붙어있지는 않습니다. 어디가 0도인지..애매한...점이랄까요?;;

가공상의 오차인지 단순 스티커 부착의 미스인지는 모르겠으나 일단 쓰는데는 지장없지만 마감이 떨어진다는 느낌이 있습니다.

그리고 디스크를 데크에 붙일때 발등덮개가 좀 걸리적 거립니다. 좀이 아니라 좀 많이요...

sp의 경우는 일반 스트랩바인딩처럼 제칠수 있으니 문제가 되지 않던 부분이고,

플로우의 경우는 발등덮개를 탈거할 수 있으니 불편한점이 없었는데.. 파이튼은 일체형이라... 좀 짜증나는 면이 있습니다.

3. 전반적인 바인딩 외관 품질 및 구조상의 분석?;;;

일단 바인딩이 데크와 접촉되는 부위는 모두 플라스틱입니다. 여타의 상급바인딩이나 어느 메이커가 우레탄같은거 깔아놓은거...

그런거 없습니다. 구형 플럭스 RK30(타이탄) 처럼 플라스틱이 직접 데크와 맞부딪히는 방식입니다.

예전 rk30을 사용했을때 바인딩자국이 데크에 선명히 남아서 좀 그랬는데...-_-;; 얘도 그렇게 될 듯 합니다

참고로 바인딩자국이 거희 안남는 바인딩도... 상당히 많습니다 ^^;; 이는... 쿠션감과도 연계가 되는 부분이겠지요...

파이튼은 와이어로 잡아주는 방식이긴하나 플로우의 와이어보다 얇습니다. 대신 두줄이 잡아주므로....

보다 더 안전? 할거 같다는 생각이 들었습니다. 단, 제가 끊어먹어보지는 못해서.... 일단 아직은 잘 모르겠네요...!!!;;;

두줄이 잡아줌으로 인해 플로우보다 어떤면에서 더 안전할지,  제가 총대메고 시즌중후반쯤 뻰치로 와이어 거희 끊어둔 뒤에...

한번 타보겠습니다 -_-; 뭐 와이어는 다시 갈면 되니까요...^^a 제발 시즌 아웃하지는 않게 기도들 해주세요잉 ^^

와이어가 끊어졌을때, 어떤면에서 안전을 보장받을 수 있는지, 안전을 보장받지 못하는지... 우리는 알 권리가 있다고 생각합니다.

이런 실험은 차후의 버즈런의 바인딩 개발에도 도움이 되었으면 좋겠네요... 이 결과는.. 다음 사용기에...^^ㅋ

그리고.. 토우 가스페달 조절이 2단계로밖에 조정이 안됩니다. 보통 타사바인딩들은 3단계인데..음...-_-;;;

그리고... 전반적인 바인딩의 품질에 대한 사항은......~ 글세.... 좀..... 음..... 흠...... 쩝.......

무엇을 의미하는지는 저러한 감탄사로...일단 짐작을....^^ 가격대에 맞는 품질이라고 생각합니다.만!

품질이 아쉬운부분은 많습니다... 생산가공공정상의 품질이라기보다.... 사용된 재료의 색감이나.. 질감?등이...

아.. 보급형이구나! 라는 생각이 든다랄까요...? 고급스럽지는 않습니다.

4. 하루 착용? 사용? 느낌.

일단... 타기전에 잡아준 셋팅이 잘 맞지 않더라...라는게 결론이며, 발등이 아프다!! 많이!! 가 느낌입니다.

자... 풀어서 설명을 해 드려보겠사옵니다.

바인딩의 착용감은 일단 발등의 압박이 심합니다. 부츠는 32팀투와 살로몬 말라뮤트의 조합이었으며,

버즈런 부츠와의 궁합은 잘 모르겠으나, 32팀투사용시 발등이 ㅁ ㅏ~니 압박이 오네요... 말라뮤트는 좀 덜합디다..-_-;;

아직 발등덮개가 길이 들지 않고 뻑뻑해서 그럴수도 있다는 생각을 해봅니다만...............일단 첫 사용시엔 혈압이...-_-;;

발등압박을 줄이면 과격한 라이딩시 부츠가 앞뒤로 움직이는게 확인되어서.. 이러지도..저러지도 못하였네요..!

신형 파이튼은 부츠중앙에 움푹들어간부위를 바인딩에서 잡아줄 수 있도록 몰드를 새로 떠서 제작했다고 들은거 같습니다만...

일단 파이튼 프리미엄의 경우는 만족스러운 밀착감을 가졌을시 발등이 아프다!! 라는 느낌입니다.

발등덮개에 플로우의 인업고와는 다르게 메모리폼을 약간 넣었더라면 안아팠을거 같은데....라는 예견?이 있습니다 -_-;

그리고 부츠를 끼울때.. 플로우보다는 잘들어가지만, 센터링을 매번 확인하게 된다는 점이 있습니다.

인업고의 가장 큰 장점이 그냥 쑥! 넣고 고고싱!! 이건데...

지금은 쑥넣고 센터링 적당하게 맞게되었나?를 확인하고 바인딩을 채우니까.. 음.. 애매합니다..!

얼마나 빨리 적응되는지도... 다음 사용기에...^0 ^;;

셋팅이 잘 맞지 않는다는 경우는  위에 언급한 센터링의 문제가 첫번째 입니다. 위에서 언급을 하였으니.. 이해하셨을걸로 믿고..

다른 셋팅이 잘 맞지 않는다는 것으로는.. 하이백각도나 와이어장력조절이 바꾸면 바꾸는대로 즉각적인 반응이 왔으면 좋겠는데..

그냥저냥.. 비슷하다는 느낌? 이 있습니다. 일단 스트랩바인딩들의 경우에는 이런 셋팅값 조절이 미묘하게 차이가 느껴지는데..

얘는 잘 안느껴지네요..-_-;;; 와이어가 새것이라 뻑뻑해서 그런것인지... 첫사용감은 별로라는 평입니다.

그리고, 하이백 각도조절부위가 록타이트(나사풀림방지제)를 미량 발라두지 않으면 쓰다가 약간씩 돌아가는 경우가 있습니다.

5. 그냥 긁적이는 글...^^ㅋ 혹은 결론..^^

결론은 이겁니다... 가성비는 나쁘지 않다. 하지만 수많은 바인딩을 써본 입장인 저에겐 첫 사용의 느낌은 별로다.....^^;

플로우가 가장 안좋은 점이라고 할 수 있었던 사항이 토우를 잘 못잡아주는 듯한 느낌이 있다는것인데....

이것은 파이튼은 전혀 느끼지 못합니다. 완전 잘잡아줍니다. 발등이 아플만큼 -_-;;;;;

단, 전체적으로 바인딩에 충격흡수가 될만한 말랑한? 쿠션이 없기 때문에 오래타면 발바닥도 좀 아픈느낌이 옵니다 -_-;

토우와 힐쪽 바닥재질이 딱딱한 고무재질이긴한데.. 옛날 플로우바인딩을 보는 느낌이랄까요...-_-;;

쿠션은... 좀 넣어주는것이 좋을거라는게 제 개인적생각..^^;;

신고벗는 속도는, 적응만 되면 인업고시스템중에서 가장 빠를것이라고 생각합니다.

인업고 시스템을 처음 사용하는 건 아니기 때문에 익숙하게 사용하는 면이 있겠지만서도....

플로우처럼 잘 안들어가지도, sp처럼 한번 더 채워야 하지도 않습니다. 그래서 제일 빠른 체결이 될거 같아요

바인딩의 무게도 상당히 가벼운편이라고 느껴집니다. 하이백은 트릭용에 적합하다 할 정도로 말랑하며...

베이스플레이트에 발이 묶여있단 느낌보단 위에서 아래로 누르는 느낌으로 발을 잡아준다고 생각됩니다.

이정도가... 음... 개봉기겸, 첫 사용후기입니다...^^

버즈런에서 바인딩은 받았지만..;;; 돈을 받고 이 글을 쓰는것은 아니기에, 정독하신분이라면 느끼셨을겁니다.

단점이 많습니다. 이 단점이 제눈에만 보이는 단점인지는 모르겠으나,

제가 주로 최상위급 바인딩을 주로 사용하고, 사용하였었기 때문에, 그것들과 비교를 하자니...^^;;;;;;;;;

버즈런이 타 메이커의 최상위급 바인딩의 가격과 맞먹는 바인딩을 맘먹고 만들지 않는이상,

생산단가의 문제때문에라도... 최소한 저에게는 그다지 많은 장점이 꼽히진 않을것 같아요.

비싼게... 좋긴 좋더라구요 -_-a (근데 비싸기만하지...타는데는... 쬐끔밖에 도움 안됩니다 -_-)

저는 국내 유일의 스노우보드 생산업체인 버즈런이... 지금은! 채찍질이 필요한 때라고 생각합니다.

그래서 냉정하게 후려치는?;;; 첫 사용기를 써보았습니다... ^^ 공감대가 있었으면 좋겠네요!

테클은 정중히 거절하.....고 싶습니다만, 욕질이나 인격비방이 아닌경우엔 건전한 토론의장으로 발전되니까...^^

마구마구 의견들을 방출해 주세요...^^ 버즈런이 라이더를 선발한 이유도.. 보더들과의 소통을 위해서라고 합니다..^^

언젠간... 모두가 버즈런장비를 먼저 추천해주고, 버즈런 렌탈셋이 아닌, 국민셋으로 거듭나기를......^^

급조된 사용기를 봐주셔서... 일단 죄송하고,^^;; 감사합니다~~~

언제나 안전보딩~*

댓글 '9'

츄베릅

*.99.228.5

11/12 파이튼 SP (M사이즈) 사용중이고 부츠는 살로몬  F4.0 255mm 사용중입니다.

부츠외피가 많이 딱딱해서인지 발등압박은 별로 못느꼈던것 같습니다. 아니 사실은 전혀 못느끼긴 했습니다만...

부츠외피가 좀 말랑거리는 타입이라면 말씀하신대로 좀 압박감이 있겠죠?

서브부츠로 BASARA 더블보아가 부츠(역시 255mm)가 있는데 외피만 놓고 본다면 부츠크기차이가 상당히 납니다. (특히 부츠옆면 볼크기에서 큰 차이가 있네요. 길이는 거기서 거기인듯 싶구요.)

아무래도 같은 회사것이라 그런지 BASARA같은 경우는 말씀하신 센터링 면에서는 파이튼에 최적화된 부츠인것 같구요.

F4.0은 BASARA에 비해서는 외피가 작게 나왔는데

앞뒤길이는 비슷해서 부츠전후 센터링(즉, 데크 사이드컷 바깥으로 튀어나온 부츠길이)은 별로 차이가 없었지만

부츠옆면 그러니까 발볼의 센터링은 어떻게 밀어넣느냐에 따라서 미세하게 틀어지는것 같습니다.

다시말해 힘을 어느방향으로 주고 밀어넣고 조이냐에 따라서 바인딩각이 1도정도 조금 안되게 차이가 생기는 정도랄까요? 

다만 어느정도 바인딩이 자리가 잡히고 요령이 생기면 거의 차이는 느끼기 힘들더라구요. (제가 잘 못타서 그런걸수도...ㅋㅋㅋ)
아마 파이튼 S사이즈라면 측면센터링도 별로 문제가 되지 않을꺼란 생각이 듭니다만 안해봐서 잘 모르겠구요.

토스트랩은 BASARA부츠(뚱땡이)를 신었을때는 딱 조여지는것 같고 외피사이즈가 작은 F4.0(홀쭉이)을 끼워넣고 손으로 밀어보면 토스트랩이 미세하게 놀기는 하지만 앵클스트랩에서 대부분 잡아주기때문에 라이딩시 그닥 불편한건 못느꼈던것 같아요.

솔직히 이건 뭐 앵클스트랩에서 대부분 밀착을 해주는것 같아서 토스트랩 구지 없어도 큰 차이를 못느낄것 같은데?라는 생각마저 들정도였습니다.

원래 메인 바인딩을 F4.0에 깔맞춤해서 릴레이프로로 구비(이 조합이 별로인거 압니다~ 부츠는 하드하고 가벼운데 바인딩이 소프트하고 무거운지라)했지만 그넘의 편리함을 위주로 추구하다보니 메인장비 조합이 " F4.0 + 파이튼SP" 가 되어버렸습니다...
BASARA 다이얼 돌리기 기찮아서 구석에 쳐박아두고 있는 정도의 편리함을 추구한다면 말 다한거겠죠?  ^_^;

일단 체결속도에서 만큼은 진짜 갑인듯 싶습니다.

위에 말씀중에 "플로우처럼 잘 안들어가지도 SP처럼 한번더 채워야 하지도 않는다"는 그말 무슨말인지 절절히 공감합니다.

앉아서 채우지 않아도 되는 편리함에 정말 중독이 되어버렸다고나 할까요?

아 그리고 또 말씀하신대로 파이튼은 마감면에서 좀 거칠다는것도 격하게 동의합니다.

파이튼 초기모델 하이백 아래부분이 부츠 뒷꿈치에 걸려서 헤지는 문제점때문에 가운데 부분 디자인을 움푹 들어가게 바꾼걸로 알고있는데요 그래도 걸리더라구요. 더군다나 그 쪽부위가 하필이면 몰딩 접합부위라서 더 잘 걸리게 몰딩이 되었더라구요.

몰딩접합부 플라스틱이 날카롭게 성형되어서 그대로 뒀다가는 부츠 뒷꿈치 한시즌만에 다 까낼것 같아서 접합부 날카로운 플라스틱 몰딩부위(제대로 날따라서 쭈욱 밀면 손베이겠더군요...ㄷㄷㄷ)를 핸드그라인더로 부드럽게 저항이 안생기도록 갈아냈습니다. 물론 구조적으로 하이백에 힘이 가해져도 깨지지 않을만큼만 말이죠...

결과는 대만족입니다. 하이백 부드럽게 올려지고 벗을때도 부드럽게 벗어지더군요.

한마디로 마감이 아쉬운건 진짜 부정할수 없는 사실이라고 생각됩니다.

X-ray

*.150.119.182

워.... 사용기 수준의 댓글이...^^ㅎ

말씀하신 바사라부츠와의 궁합이 잘 맞는건.. 다행이기도 하면서도, 타사의 부츠와의 호환성이 조금 아쉬운건 있네요..!

토우스트랩쪽이 잡아주는게 좀 느끼기 힘든부분은 있기는 하던데.. 그래도 플로우보단 확실히 잡아주고 있단 느낌이라...ㅎㅎ

잡아주는 느낌은 일반 스트랩바인딩 부럽지가 않더라구요 ㅋㅋ

하이백 하단을 깍아내셨다고 하셨는데... 음...

저는 그 부분에서의 불편을 아직 느끼진 못했네요 ^^; 깍아냈을시 라이딩때에 뭔가 달라지는 느낌만 없다면..

저도 나중에 불편을 혹시나 느꼈을시 고려해봐야 겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

많은 정보 감사합니다 ^0 ^

츄베릅

*.114.251.71

넵...저도 사용기 보고 반가워서 그만 쓰다보니...ㅎㅎㅎ

아...하이백은 BASARA는 잘 안걸리지만 (크기상으로는 BASARA가 F4.0보다 훨씬 뚱뚱한데도 말이죠)
F4.0 뒤꿈치 아래부분 밑창고무에서 계속 걸리더라구요.

그래서 갈아냈습니다. 아무튼 작은 부츠와 궁합은 직접 체결해보는 수밖에는 없지 싶어요~

하이백 하단부 갈아낸것은 물론 라이딩에서는 달라지는 느낌은 없었습니다~  ^_^;

저역시 상세한 정보 감사드립니다~

speedus

*.32.151.233

저도 파이튼 유저입니다. 한번 사용하셨지만 굉장히 디테일하게 장단점을 알아내셨다. 라는 생각입니다.

저는 파이튼으로 두 시즌을 타고 있는데, 제가 느끼는 것을 거의 그대로 느끼시고 작성하셨네요.

직장인으로 시간겨우 내서 몇시간 보딩 하고 돌아오는 입장에서,

파이튼의 체결 속도 (익숙해지면 5초 입니다. 한쪽에..) 는 정말 버즈런의 선물입니다.

저는 지금 오피셜12/13에 32 팀투로 보딩을 하고 있습니다.

다른 상급 바인더들에 비하면 부족함이 많지만 나름 매력있는 바인딩이라고 생각합니다.

X-ray

아.. ^^ 신상을 한번 사용했을뿐, 작년도 모델은 써본적이 있긴 했어요 ^^ㅎㅎ

장프로라.. 신기한건 빌려서라도 써봐야 직성이 풀려서요..ㅋㅋㅋㅋ

비슷한 가격대의 바인딩들과 비교하자면.. 절대 뒤떨어지는 바인딩은 아니지요 ^^

뭐, 타 메이커의 바인딩들도 파이튼과 비슷한 가격대를 보면....^^;;;;;;;;;;

나마너벼

*.21.253.102

현재 모토와 11/12 파이튼 프리미엄 s 사용자 입니다. 위에서 말씀하신것 처럼 저도 발등의 압력이 장난 아닙니다. 처음에는 탈만 했는데 한 30분 정도 계속 끼고 있다보니 발이 아플 지경까지...

처음에는 부츠가 너무 작은가 ? 하고 의심할정도로 통증이 왔구요, 부츠를 풀어도 보았지만 아픔은 가시질 않았습니다.

다른 리뷰에도 어떤 분께서 단점을 적어 주셨는데, 하이백을 올릴때 옷이 걸린다는 점 입니다. 

저도 옷을 하이백 밖으로 빼는 스타일 인데요, 하이백 밖으로 옷이 나오면 폼이 정말 이상합니다... 안으로 넣자니 옷이 눌려서 더 이상하구요, 그리고 장갑 부분도 말씀해 주셨는데, 원래 장갑을 손목 끈? 을 손목에 안걸고 걍 끼고 하이백을 올렸는데 올릴때 마다 끈이 하이백에 계속 끼더라구요,...-_- 이건 정말 짜증났습니다. ㅋ

그리고 트릭 연습중 한번 굴렀는데 한쪽 바인딩이 풀렸습니다...이건 대박 사건인거죠 ㅋㅋㅋ

하이백이 눈으로 걍 꼿힌듯 해요.... 이걸 느끼고 하...바꿔야 겠다는 생각을 하게 만들엇죠 ㅋㅋㅋ

결론... 정말 편하고 채결은 어떤 것 보다 빠릅니다. 한발만 신고 앞에서 5초면 채결이 끝납니다. 이거 하나빼고는

정말 단점이 많은 바인딩 인거 같에요.

근데 서비스 하나는 좋은거 같에요. 제가 몇달 전에도 Q/A 에 올렸었는데 사이즈를 잘못 골라 10/11 프리미엄을 샀었는데 사이즈가 안맞다고 글을 올리지 11/12 로 무상 교환을 해주더라구요 ... 뭐 다그런가요??ㅋ

여튼 서비스는 좋은데... 제품의 완성도는 미흡하다고 생각하는 1人입니다. 

X-ray

발등의 압박은 하드하고 뚱뚱한 부츠일수록 적은듯 하다는 생각이 있어요 ㅠ

하이백이 소프트한데.. 부츠는 하드한걸 써야하는건지.... 애매한부분이 좀 있네요 ㅋ;;;;

하이백 올릴때 옷이 걸린다는 것은... 다른 모든 인업고 시스템이 다 그런거라서..ㅋ

저는 레그밴드로 적정량 바지뒷단 안씹히게끔 조정해서 사용합니다 ㅎ

서비스는... 아무래도 국산바인딩이니 어느메이커와도 비교대상이 될 수 없는 최대 장점이라고 생각하구요 ㅋ

마지막으로.. 빠른 체결력은..... 이번에 새로나온 플로우 인업고 시스템이... 웬지 더 좋아보이긴 하네요..

가격이 파이튼 3배에 육박한다는건 함정이구요 ㅋㅋ;;;

의견 감사합니다 ^^

보배

*.197.131.13

12-13 파인트 SQ 를 저렴하게 구매했습니다. 저렴한 모델이다보니 한눈에봐도 프리미엄 모델에 비해 참 없어보이더군요.

보딩한결과 역시나 후회하였습니다. 뒷꿈치가 너무 많이 들리더라구요.ㅠㅠ 그래서 정상올라가면 뒷꿈치에 눈을 밀어넣고

탔죠.ㅠㅠ

집에와서 연구한끝에 뒷꿈치 닿는 부분에 밀림방지패드를 붙이고, 들리는 부분에는 다이X에서 파는 키높이 깔창을 넣었습니다.

일단 더이상 뜨지도 않고 좋은데.. 뭔가 힐구두를 신고 보딩을 하는 느낌이 들거같은데 다음 보딩이 걱정입니다.ㅠ

X-ray

*.7.58.197

ㅠㅠ.... 전 5번쓰지도않고 발아파서 버즈런라이더 접고 반납했답니다 ㄷㄷ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )