M3는 좋은 제품임을 누구나 인정하면서도 가격면에서 메리트가 없기도 하고 쉽게 다루기가 힘들면서 소비자들의 다양한 입맛에 맞추기 위한 라인업 구축이 되어 있지를 않아 그리 많이 보급되어 있지는 않습니다. 그래서 이 데크의 느낌을 궁금해 하시는 분이 많을 것 같아 사용기를 써 보도록 하겠습니다.
저는 지금 버튼 세븐(01-02 158T)하고 M3(01-02 Sidewall 161.5) 두 가지를 쓰고 있습니다.
M3 중심으로 말씀드리면 길이가 있어서 그런지 몰라도 많이 무겁구요.. 하드하기로 말하면 세븐이 정말 소프트한 데크로 느껴질 정도에요..
무겁고 하드한 특성 때문인지는 몰라도 라이딩시의 안정감은 정말 끝내줍니다. 엣지그립력 역시도 무척이나 좋아 웬만한 아이스도 갈르며 나가는 정도구요.. 그 안정감이 어느 정도냐면요.. 수치로 말할 순 없겠지만 마치 땅이 무너져도 전혀 걱정이 없을만한 느낌...마저도 들게 합니다.
나이트로 모델들만큼은 아니지만 상당히 높은 캠버에 하드한만큼 탄력 역시 엄청나구요..프레스 정도에 따라 다르겠지만, 다운 동작으로 프레스 준후 업동작에서 프레스 풀어줄 때 너무 갑자기 빼면 내 몸이 튕겨져 올라갑니다. 그만큼 엄청난 탄력이지요.
트릭에서는.. 솔직히 좀 힘들긴 합니다. 중심이동 웬만큼 잘해 주지 않으면 알리가 힘들어요.. 워낙 하드하니 테일이 잘 휘어지지 않아서 그냥 중심만 옮기다 말게 되는 경우도 있습니다만, 제대로 중심이동 들어가주면 높이 엄청나게 나오죠..
위 알리의 경우는 출발 직후 스피드 없을 경우의 얘기구요..어느 정도 스피드 있는 상황에서 알리나 널리 가미한 트릭의 경우 스피드에 의해 하중이 실리므로 살짝만 기술 넣어줘도 정말 스케일 큰 트릭이 가능해집니다. 조금만 중심 옮겨줘도 엄청난 높이로 내 몸을 튕겨주니까요..
사이드컷은 특별한 것은 없지만, 카빙시 웬만큼 프레스를 잘 주지 않는 한 회전반경은 좀 크게 느껴집니다. 이것 역시 하드함 때문에 비롯되는 현상인 것 같아요.. 대신 프레스 제대로 넣어주면 전혀 떨림 없이 안정되게 감기는 맛!! 장난 아닙니다.
전 몸무게가 85정도 나가는데요, 제 신체의 특성과 잘 맞기 때문인지는 몰라도, 세븐보다 M3가 훨씬 좋은 데크로 느껴집니다.
이상의 제 느낌으로 볼 때, 중급자는 이 데크 쓰게 되면.. 진정한 성능을 느끼기 힘들 것 같습니다.
솔직히 저도..아직은 M3가 버겁다는 느낌이 드네요. 대신, 어쩌다 컨디션 좋은 날 제대로 타고 있다는 느낌 드는 날엔.. 이 데크의 성능에 정말 뻑 갑니다..
엮인글 :

댓글 '19'

^^

*.41.202.107

m3유저로써 넘 반갑네여..00-01 156 타구 있습니다. 무지하게 가볍구(드래곤 정도) 탄성 정말 좋구, 반응성 빠르구, 하드함에 있어서두 밀리지 안구,꾀나 많은 데크를 타 봤꾸 소유해 봤찌만,,, 그 어떤 데크보다두 감히 최고라구 말하구 싶습니다.역시 제 수중에 남은 데크는 오래된 m3 데크뿐.....^^지극히 갠적인 생각,,,,^^;;; 트릭할떄 오바 안하면 안된다는 약간의 단점? 이있찌만 그 만큼 스케일 큰 트릭을 구사할수 있께 만들어 줍니다.

*^^*

*.103.218.13

여쭤볼게 있는데요.
M3 캡 시리즈도 하드한편에 속하나요?

qlrdbslt

*.78.77.78

제작 방식만 다를 뿐, 똑같은 소재를 사용하므로 하드함이나 성능 등의 면에서는 거의 다를게 없습니다.
제작 방식에 대해서는 검색해 보시면 상세한 정보 아실 수 있을테구요.. 그렇게되면 두가지가 거의 다를바 없다는 거 아실거에요.
그리고 M3..하드함에 있어서는..그냥 하드한 편에 속하는 게 아니고.. 프리스타일 보드에서는 하드함으로 왕먹는다고 해도 과언아닙니다.

ㅡㅡ;

딴 브랜드는 몰라두 엠쓰리는 캡이 더 하드 합니다.

꽃을든[Yo]ONE ^^*

*.104.127.109

저두 세븐 타써꾸 지금은 엠쓰리 캡 타는뎅~~
캡이 더 하드합니다.

Corea

*.235.43.203

근데 M3요...가볍나요? 제가 들어본 데크중에 무거움으로는 손가락에 꼽을만 하던데... 물론 02-03 디스코드는 가볍더군요.
드래곤만큼은 아니더래도 커스텀정도? 01-02 캡이나 사이드월은 꽤 무거운걸로 기억나네요.

qlrdbslt

*.76.120.55

캡이 더 하드한가요?? 눌러본 바로는 큰 차이 잘 모르겠던데.. 타보지는 않아서.. --;;
그럼..대체..얼마나 딴딴하다는 얘기랩니까.. 그리고 왜 차이가 나죠?
참..00-01은 가벼웠나요? 01-02 사이드월은 정말 무겁습니다..제꺼 하루 타고 오면 팔에 알배요..
들고 다니다 보면..

choco-funky

*.205.235.123

M3 너무 궁굼했는데..( ^ o^)
제가 아는 M3는 1.캔버가 낮다.. 2. 무겁다.. 정도거든요..;;
주변에 이데크 사용하시는 분이 있는데 정말 괜찮은것 같아여 ..
그분도 근수;;가 좀 나가신답니다..( - o-;)
근데 M3 에서 여자 사이즈도 나오는지 궁굼하네요...그렇담 한번 질러보구 싶은 욕구가 ...불끈 불끈; ( ^ o^;)v
전 근수;가 적게 나가서 무거운 데크로 지탱을 해주어야 한다고 그러드라구여~흠...흠..
암튼 사용기 잘 보았습니다!!!

[馬]범근님^^*

*.236.211.137

캡보단 사이드월이 더하드합니다...캠버 손 들어갑니다..가볍슴니다...

이제 다른데크는 못탑니다......싱거워서..

飛月

*.248.89.138

범근님
이하 동문입니다..
덧붙여...활주능력 좍살 입니다..
군데...사이즈가 158 이라서..
교환을 심각히고려 중입니다.....같은 01~02 M3sidewall 로..

qlrdbslt

*.76.120.55

흠~~ 어떻게 된거랍니까? 사이드월과 캡 중 어느것이 더 하드하단 의견이 나뉘는군요..
꽃.든.님은 모 샾에서 일하신 경험이 있으신거 같으니 직접 비교해 보셨을 가능성이 많은것 같고..
캡 가지신 분..저랑 함 바꿔 타 볼까요?? 서로 직접 함 비교해 보죠..^^

그런데.. 무엇이 더 하드한지 가려내는거...이게 중요한건가?? --;;;
또 가려내서 만약에 내가 타고 있는 사이드월이 더 하드하다고 생각되면.. 그 다음엔 멀 어떻게 해야 하죠?? ㅡ.ㅡ;;

^^

00-01 캡방식의 데크(채드 프로모델)와 02-03 캡방식의 데크를 소유하구 있습니다.그리구 01-02 사이드 월 방식을 친구꺼 몇번 빌려 타봤습니다. 00-01 캡은 드래곤 많큼 가볍구 이제껏 타본 데크중 (다니엘 프랭크 00-01 포함) 거의 최고의 하드함이 느꼐졌으며(다니엘과 차이는 무게 정도) 탄성 역시 최고였씁니다.캠버는 손까락 우습게 들어갑니다.그리구 02-03 캡은 생각만큼 하드하지 안았씁니다. 노즈가 상당히 물러졌구 테일두 노즈만큼은 아니지만 00-01만큼은 아니었씁니다.신기하게두 상급에서 이빠이 쏴두 떨리진 안더군여, 소프트 한단 얘긴 절떄 아닙니다.무게는 00-01보다 쪼금 더 나가구여.캠버는 낮았씁니다..빌려타본 01-02 사이드 월은 쫌 무겁구 02-03캡보단 하드하구 00-01캡보단 소프트? 했습니다. 한마디루 다 하드합니다 약간의 차이뿐,,,^^;;; 02-03 캡은 게중에 약깐 물렁한 맛이 난다는......

왕천재동우

*.81.234.44

잘봤습니당~ ^^

[馬]범근님^^*

*.189.199.153

엠쓰리 타시는 분들은 다 메니아입니다...엠쓰리 타는 클럽 만들까요?^^*

저는 0102 캡인데 제가 알리는 제데루 먹이는데(자랑일까요?^^) 이만한 데크는 못타봤습니다..

제가 타본데크(0203쎄븐,0102쎄븐,씨퀀스,0102다니엘,0203다니엘,0203드레곤,0102드레곤,0203발란스,0102피터라인

,심스0203fsr900,fr750,0203 산살롱,나이트로 네츄럴,,,,메모리초과..^^)

이정도인데..테일 탄성만큼은 최고더군요..부드러운 탄성과 거친탄성 두가지가 있다면 거친탄성이죠...

야생마입니다... 여러분들도 아시죠..

엠삼 최고!!!!!!!!!!!!!!!!자부심 느낌니다!!!!!!!

qlrdbslt

*.76.120.55

흠... 다음 카페에도 M3 사용하시는 분들의 모임을 찾아 보기가 힘들더군요..
못찾는건가?? --;;
어제 보니... 용평 그린에 "Never Summer" 동호회인가봐요.. 같이 후드티 맞춰 입고 한 스무명 남짓 몰려 다니시던데..참 부러웠습니다.
M3도 뭉칩시다!!

그런데..바로 윗 코멘트 쓰신분... 제가 용평에서 잠시 만났던 그 범근님인가요? 왼팔에 깁스하고 계시던..
만일 그분이라면... 곤돌라 타고 올라가면서 님의 백컨트리 라이딩..잘 감상했습니다..^^

[馬]범근님^^*

*.189.199.153

내...나무에 꼬라박구 난리두 아니었는데 ..라이딩이라뇨ㅋㅋㅋ....너무 많을걸 알구계신거같군요.--++(이제 구라두 못치겠군요^^*)

암튼 네버썸머후드티 이뿌더군요,,ㅋㅋ 우리두 엠쑤리 후드티를..알아보겠숩니다(단체제작하면 몇분이나 신청하시려나)

qlrdbslt

*.211.42.8

일단..범근님하고 저하고.. 최소 두장은 팔리겠네요...^^
그래도..아무래도 네버써머보다는 엠삼 매니아가 더 많다고 봐야죠... 그죠??

飛月

*.248.89.186

엠삼 만쒜이~~~~~~~~

^^

누가 총대 메구 엠쓰리 카페 안만드남,,,,ㅡㅡ;;;
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )