제가 생각하는 카풀의 매너 몇가지만 적겠습니다...(태클걸지 마세요.)

1. 절대 대리러 오라고 하지 않는다...
얻어타면서 저 여기 어딘데 가시는 길에 태워 주실레요? 라고 말하는 것보다는
어디서 출발하세요? 제가 시간맞춰 가겠습니다...라고 하는게 더 좋다고 생각합니다..

2. 카풀을 성공하면 차안에서의 매너...
전 개인적으로 담배를 안피지만 요즘분들 여자 남자 할꺼 없이 거의 담배 피우시잖아요..
차에 타서 무작정 담배를 꺼내서 피우기보다는 먼져 양해를 구하던지. 아님...
도착 지점까지 약 한두어시간 남짓한 시간 담배를 참아 보시는 것도 괜찮다는 생각이 드네요..

3. 차가 막힐때...
이쪽으로 돌아올껄 그랬다는둥..여기 너무 막힌다는둥.. 그런 소리는 절대 금지...
운전 하시는분은 알겠지만 운전하면서 젤 피곤한 사람은 누가 뭐라고 해도 운전하는 사람입니다.
아침이야 일찍 출발하니까 괜찮지만...보드 열심히 타고 집에 갈때 같이 피곤한데..혼자 운전한다고
생각해보세요..얼마나 힘들지...그리고 절데 대신 운전해 준다고 그런 말씀마세요...
차를 사랑할수록 지키는 철칙은 마누라와 차는 절데 빌려주지 않는다라는 신조를 지키시는 분들이 많으니까요..

4. 이왕이면 다홍치마..
운짱은 절대 기름값 내라고 않합니다...그렇다고 모르는척 있지말고..같이 카풀가시는 분들이
알아서 고속도로 통행료 같은거 내주세요..그럼 운짱은 더욱 행복해 할껍니다..
그렇다고 무리해서 기름값 혼자 내지마세요...생각보다 많이 기름을 먹는 차들이 많으니깐..
같이 가시는 분들이 조금씩 모으는게 더 효과적일 꺼에요...

이상 카풀의 매너라고 생각했습니다..
부족한거 적어주시고...맞다고 생각하시면..잘 지켜 주세요..
저역시 어느때는 운짱이 될수도 있고...어느때는 자리차지하는
머리가 될수있기에 이런 글을 함 올려봅니다...

그럼 오늘 하루 마무리 잘하시고 즐거운 주말 되세요~

--------------------------------------------------------

엇 더 좋은글들이 리플로 달리네요

누가 정리해서 올리시면 좋을듯한네요 ^^
엮인글 :

한덩치

*.124.170.193

오~~좋네!! 이런4가지는 있어야...활성화되지~!!!

bloodfossil

*.107.226.104

5 왕복할때 돌아가는 시간 지켜주세요...
운짱님은 길막힐거 다 계산하고 이런저렁 사항 계산하여 돌아갈 시간 정하는데 한번이라도 더타야지, 또는 옷갈아입거나 개인정비로 인해 시간지체되는거 상당히 신경쓰입니다.

얼마전 용평시즌권 개떡같이 발급시간 길어가지고 늦어진게 어찌나 미안하던지...

bloodfossil

*.107.226.104

6. 절대 대려다 놓으라고 하지 않는다.
돌아가는 루트중간에서 "어??여기서 저 내려주시믄 안되나요??" 하는거야 그리 크지 않다고 하더라도 약간만 옆으로 돌아가면 좋을텐데..
이런말 하지마세요...어찌보면 단체행동인데 자기 편한데로 할 수는 없잖아요.

Dave™

*.37.251.208

너무너무너무 공감가는 글이네요...하나하나에 가슴에 사무칩니다...4년동안 학교 카플하고 다닌지라..ㅜㅜ
기름값도 오르고..카플도 마니 이용할텐데..
blood님 의견 2개도 합치면 좋을듯...
7. 5번의 반대로 운전자님께소도 가시기로 한 시간 지켜야겠네요...

쥐니어스

*.248.166.80

8.돌아오는 운전길은 피곤함에 지루할지두 모르니 옆에서 좀 떠들어 주시기 바랍니다...
당일치기는 너무 빡셔서,,,돌아오는 길은 항상 졸음운전입니다~~~
근데 난 언제 첫 출정해보나,,,헐~~

지나가다

*.114.22.66

카풀해줬는데.. 타자마자 코골며 주무시면..
대략 내가 카풀을 해준건지? 기사로 가는건지? ㅋ
눈치껏 해주세요.. ^^

짬짬이

*.242.50.111

카풀비는 공식 만원으로 해서 반드시 출발 전에 무조건 주면 좋겠습니다.
그거 받기 참 쑥쓰럽거든요.
그치만 그 정도는 내야하지 않을까요...

아리잠

*.93.6.11

카풀란에 올렸던 제글입니다. 옮깁니다.

카풀을 요청하시던 제공하시던 아래의 정보정도는 기재하시는것이 서로의 편의와 즐거운 카풀에
도움이 될꺼 같구요...불필요한 문의 및 시간절약, 그리고 매너이기도 합니다. ㅡㅡ;;;;

1.출발지 경유지
(요청자의 경우 자신이 이동가능한 동네정도까지는...)

2.출발 가능한 시간과 연락처
(제공자의 경우 돌아오는 날짜와 시간정도까지는....)

3.목적지 (이것도 제대로 안적는 분 있음 -_-)

4.인원 요청자는 가실 인원, 제공자는 수용가능인원
(장비 있음 2명 없음 4명가능 등등)

5.예상 카풀비(공짜, 톨비, 후팍기준 편도 만원 등등의 사전협의로 *빈정상하기* 방지)

6.그리고 요청하시는분, 또는 카풀에 동참하시는분이 전화한번 드리는것 정도는 예의입니다.
물론 일정이나 기타등등을 확인할 겸해서 필요하기도 하구요.

카풀요청 댓글만 남겨노코 소식없어서
업무시간 이후에 언제통화가능하니 연락주세요, 하고쪽지보내면
끝까지 XXX-XXXX로 전화주세요하고 답글날림 -_- 이러면 웬지 전화 안드리고 싶음.

7.여의치 않은 상황이 생겼을경우 쌍방이 즉각 *연락*해주는 쎈쓰!!!

Shogun

*.163.132.25

와~ 다맞는 얘기네요.. 잘읽고 갑니다~^^

나나나

*.212.223.176

ㅎㅎㅎ 좋은 지적입니다

바니아

*.229.169.253

이 글 정리해서..
같이가요 게시판 공지로 해서 올리면 좋을듯.. ^^

역삼동호랑이

*.192.215.159

좋다~

게으르미

*.216.162.37

오~ 절대 공감 가는 글입니다~~~
이렇게만 된다면.. 즐거운 카플이 될듯 하네요 ^^;
카플의 활성화를 위해서~ ^^

sessions

*.72.76.13

정말인지 좋은말씀입니다....
한가지더....만약 휴게소에 들려 출발하기전 힘드시죠. 캔커피 한잔하세요.....하며 커피한잔 권하는 여유..
톨비나 기름값 보태주는 센스도 좋지만, 운전자를 배려하는 마음이야말로 진정한 카플의 이유인거라 생각합니다.
커피한잔의 여유와 배려....어떨런지요...

징가337

*.248.171.168

카풀..한번두 못해봤지만..좋은 글입니다..매너있는 센스...

만능파스

*.55.116.60

아~~ 공감 마니 가네요...

따따따

*.140.233.113

차내에서의 흡연은 금해주세여 그리고 톨비나..기름값. 보태주는센스..

ohapyday™♬

*.116.27.111

같이가요.. 공지에 올려주세요.
좋은 글이네요.

하얀반달

*.74.3.238

옆에서 떠들어 준다에 공감!!!!
다들 자면 기분문제도 있지만... 운전자도 무지 졸립니다!!! 잘못하면 쾅!!!!
다같이 떠들면서 간다면(같이 공감할수 있는 잼난 이야기들로...) 졸음이 덜 오겠죠!!!

*.229.163.223

아침일찍 카풀하는경우 많은데... 양치질 꼭 좀 하기. 뭐 급해서 못했다면 가글, 껌 등등
그도 못했다면 입 좀 닫아주는 센쓰 ㅡ.ㅡ
작년에 그 추운날 창문열고 고속도로를 주행했다.... 그런데도 그 님은 왠 그랬나 모르는 눈치였다. Ozl...

꽃보다보드

*.56.151.106

원츄원츄 워너추