아리잠님이 작성하신 본문에서.
말의 끝 글자가 '연' 으로 끝나서 읽기 거북하신 분들을 위해
'연' -> '요' 로 모두 바꾸었습니다.
한글에서 Ctrl+F 하고 연 을 요 로 모두 바꾸기 하였으니... 참고해주시기 바라며..

ㅋ 저도 약간 이상해 하면서 재밌어서 글을 끝까지 읽은 사람으로서,
좋은 내용인 것 같아서 수정해서 올립니다.

아래는 본문,
==================================================================================

보드장에 한번도 안가본 분들을 위한 입문서예요 -_-
일일히 사람마다 설명해 주기 귀찮아서 써먹던거예요.

태어나서 보드장 한번도 안가본분들 가서 어리버리 헤매지 말라고 정리한거니깐
평소 다니시는분들 필요음꼬요, 암것도 모르는애들 데꾸가기전에 보여주세요. +_+

----------------------------------------------------------------------------------

일단 레포츠는 안전이 최우선이예요.

0.리조트 및 보드장이용의 기본

- 우선 어디가서 보드장 얘기할 때 못알아듣는 일이 없도록 한번도 안타보신 초심자위주로 설명드리께요.

- 보드장(보드는 보드장, 스키어는 스키장 -_-) 은 현재 국내

양지파인리조트, 지산리조트, 사조리조트, 천마산스타힐, 알프스리조트, 대명 비발디파크리조트(비팍), 베어스타운(곰마을),

강촌리조트(깡촌),  무주리조트, 오크밸리 스노우파크, 현대성우리조트, 보광휘닉스파크(휘팍), 용평리조트, 강원랜드 하이원

등이 이써요.

- 이 중 올해 새로이 개장한곳이 오크밸리 스노우파크와 강원랜드 하이원이예요.

오크밸리 스노우파크는 규모가 작고 진입로가 멀어요. 익히 아시는 오크밸리 CC에 붙어있어요.

강원랜드 하이원은 개장과 동시에 급부상하여 현재 그냥 일등먹어버린 자칭타칭 유럽풍 보드장이지만

극악의 진입로와 장거리로 결심 서면 다녀오세요. 슬로프는 장거리와 규모에서 칭찬이 자자해요.

- 메이저급으로 지산/양지/대명/곰마을/비팍/베이스/성우/휘팍/용평 정도로 꼽아요. 순서대로 서울에서 멀어요.

개중 휘팍과 용평이 항상 대세였지만 강원랜드의 등장으로 어캐될지 모르게써요. 대세라 함은 아무래도

규모와 운영과 슬로프면에서 뛰어나다는 말이겠지요.

- 보드장의 구성

보통 주차장 + 콘도 + 스키하우스 (매표소 + 보관소 + 렌탈코너 + 락커) + 하단스낵바 + 장비보관대 +

리프트(곤돌라) + 슬로프 + 중단이나 하단 갈아타는 리프트와 스낵바

등으로 구성되 이써요. 보드장 인근에는 개인들이 운영하는 렌탈샵과 식당이 있지요.

* 주차장 : 보통 디따 넓거나 따로 셔틀이 운행하는곳에 대형주차장이 있어요.

* 콘도 : 전부다 리조트 즉, 콘도를 끼고 있지요.

* 스키하우스 : 대부분 스키하우스라 불리는 보딩을 위한 메인건물이 콘도나 숙소랑은 따로 있어요.

이곳에 각종 괄호안의 시설물들이 위치하고 있지요.

* 매표소 : 표사는곳 언더스탠? (리프트권)

* 렌탈코너 : 보통 스키하우스 1층에 위치하고 있어요. 장비를 빌려주는 곳이지요

* 보관소 : 시즌권자나 자기 장비 있는 사람들이 장비를 맡겨놓고 편히 다니는곳이예요. 추가비용이 있지요.

* 락커 : 1000원에서 1500원 정도로 메뚜기들이 물건을 보관하는 곳이예요. 한번 열때마다 돈이예요.

* 장비보관대 : 보드타다가 힘들면 들어가서 밥도먹고 하는데 식당 못가지고 들어가요.

바깥에 장비를 고정시키고 열쇠로 잠그는 장치인데 이것도 다 돈이예요. 500-1000원정도.

* 리프트 : 슬로프를 걸어올라가면 돈받기 미안하니깐 리조트에서 설치한 앉아서 올려다주는 의자예요.

* 곤돌라 : 좀 큰데는 따뜻하게 올라갈 수 있는 포장 곤돌라도 이써요. 작은데는 없어요.

곤돌라는 장비 미착용자도 관광용으로 올라갈수 이써요. 이말은 미착용자는 리프트는 안된다는 말이져?

* 슬로프 : 언덕 말그대로 타고 미끄러져 내려오는 언덕이예요

* 스낵바, 카페테리아 등등 : 하단, 중단, 상단에 여기저기 배고프거나 목마를만한곳에 우리의 주머니를 노리고 이써요.

* 개인 렌탈샵 : 보드장을 끼고 인근에 형성된 장비 의류 보호대 등등을 빌릴수 있는곳이예요.

고글이나 장갑은 렌탈이 없어요! 보호대는 별로 거의 없어요!

- 보드장 리프트권의 종류(권종)-보드장에 따라 조금씩 명칭이나 시간에 차이가 있어요. 꼭 확인하세요.

* 1회권 : 딱 한번만 탈수이써요. 왕초보가 강원랜드 같은데 가서나 써먹지 별로 쓸일없어요.

* 새벽권, 오전권, 오후권, 야간권, 심야권, 철야(백야/설야/밤샘등등)권 : 설명필요없졍?

* 보통 새벽이 06-09 오전이 09-12(13) 오후 12(13)-18 야간 18-22 심야 21-01 철야(기타등등) 24-05시 정도예요.

예외적으로 오크밸리만 야간을 18-24시까지 운영하는 양심적인 작태를 보이고 이써요.

* 철야만 스키장마다 호칭이 좀 틀려요. 지들 멋대루~

* 주간권 : 오전 + 오후권

* 종일권 : 오전오후야간(또는 심야까지)권

* 오야권 : 오후야간권

* 야심권 : 야간심야 -> 오야심권 응용 옭헤이? +_+

* 여기서 다시 리프트만 탈수있는거하고 곤돌라도 탈수있는 통합권인지하고로 나뉘어져요.

곤돌라있는 데선 통합권인지 물어보면 생각해보고 골라사세요. 곤돌라권 쪼매 더 비싸지만 추울때는 이게 장땡이예요.

* 시즌권 : 시즌동안 니맘대로 타시고 선불로 수십만원 받아가는 시즌통합리프트권이예요.

장점은 리프트권 시간의 압박속에서 힘든 보딩을 하지 않아도 되고, 몇번만 타면 리프트권 사는 본전 뽑고도 남아요.

단점은 이거 끊어놓고 자주못가거나 다른데 가면 생돈이 나가는 거라능거 ㅡ.,ㅡa

* 가격은 대~충 주간권 기준 6~8만원이예요. 소규모나 마이너급은 더 싸기도 해요.

* 리프트권은 대부분 보드장 밖의 렌탈샵에서 렌탈하면서 좀더 싸게 교환권을 구입하기도 하고,

보드장 사이트나 인터넷을 이용하여 각종 행사를 이용해서 무료로 이용하는 방법도 이써요.

그건 여기저기 검색해서 찾아보시고 묻지마세요 -_- 이거 쓰느라고도 머리아파요 -_-

* 시즌권은 9월경부터 동호회나 사이트에서 공동구매나 행사가 떠요. 정가보다 싸게 구매할수 있어요.

- 보드장으로의 이동

안타깝게 다 기본적으로 보드장들은 멀어요.
모든 보드장이 인근 지역 시외버스터미널 기점으로 셔틀을 운행하고,
보드장 인근에도 셔틀돌려요. 하지만 장거리는 직접 이동해야하져.

예외적으로 오크밸리와 깡촌은 서울 / 경기 각지역에 무료셔틀을 운영하고 있어요.

홈피에서 노선과 시간표를 잘 확인하시어 이용하시면 대게써요.
기름값 억시 절약되지만 시간에 쫓겨요.

저도 몬외우니깐 묻지마세요 -_-;;;;;

그 외 장거리 지역은 철마다 시즌버스가 운행하고 이써요. 홈피 가시면 확인할 수 있고, 1회이용으로 사용도 가능하고

버스도 역시 버스 시즌권으로 끊을수 있어요. 각 지요 보드장 운행 전문회사 이용하세요.

쓰다보니 너무 많아서 보드장 입문편에서 줄이께요. Intro 줄이고 담편에 보드입문 및 준비사항 다시 보내드릴께요.
엮인글 :

저기

*.23.206.170

아놔 또 로그아웃 하게 만드네...

그래서 어쩌란건데...컬럼밑에 리플로 Ctrl+F 하고 연 을 요 로 모두바꾸라고 한마디 하면 될걸...
근데.. 그걸 왜바꾸는건데? 바꾸면 뭐가 좋으니?
컬럼주인 허락은 받았냐?

또 포인트에 목맨 찌질이 하나 등장이군..

악플이라 미안하다...

ㅇ ㅏ동이

*.233.103.139

(" ㅋㅋㅋ 죠낸 비굴모드...ㅎㅎㅎ 로그아웃을 하긴 왜 하니 그냥 떳떳하게 말하면 될것을ㅋ

투명종이

*.62.5.39

한라봉 (2006-12-28 16:22:11)58.151.246.193
[고치기]

읽기가 영 거북스럽습니다... '연'좀 고쳐 주시면.. 더 좋을듯 합니다.

아리잠 (2006-12-28 19:27:46)58.72.73.92
[고치기]

고쳐서 올려주심 저작권을 논하지 않겠습니다 ^^

======================================================================================

저기 님은 리플 먼저 읽는 습관부터!^^

영파간판

*.254.198.10

저기님 그냥좋게 보세용;;

제파

*.227.233.84

저기님 내용도 제대로 확인 안한
말그대로 '악플'이군요. 에라이~~

우이기

*.81.221.209

그까이꺼 걍 그렇다는 얘기지..
똑같은 내용의 칼럼을 글자하나 바꿔서 올릴필요가 있나요..

주교주

*.62.87.66

나름 노력한분의 노고도 있는데 악플은 삼가... 훗~ 안봄 그만이지 -_-;;;;

피아

*.110.103.143

음... 아리잠님께서 허락 하셨고...
아리잠님이 남기신 글의 리플 중에 읽기 불편하시다는 분들이 많아서...
바꿔서 다시 올렸습니다...

그게 그렇게 기분 나쁘신가요?....
헝글에 온지 얼마 안된 저로서는 조금 맘상하는 일이군요;

글자 하나 바꿔서 글 분위기가 달라지는데 말이지요...;

p.s.1 지금 헝글 로그인이 안되길래 일단 비로그인으로 리플 답니다...

p.s.2 포인트에 목맨 찌질이라는 말이 듣기 참 나쁘네요 ㅋ;;
저 포인트가 뭔지 모릅니다..;
뭐... 글쓰면 포인트가 올라가나보네요... 좋은 가르침 감사;

목맨찌질이

*.226.40.13

피아님이 이해하시길.. 가정교육이 그거밖에 안 되는 사람인가봅니다. 다들 자라난 환경이 다 틀리니깐요. 이런 사람도 있는거고 저런 사람도 있는거고.. 이런 말이 있죠.. 악플보다 더 나쁜게 무플이라고... ㅋㅋ

아리잠

*.46.131.149

피아님께 따로 쪽지드렸습니다. 저때문에 본의아니게 맘상하시게 되어 제가 죄송할 따름입니다.

그리고 수고해주신분께 사실확인도 없이 악플로 시작하시는 분들은 윗분 말씀대로 그것밖에 안되는 사람들입니다.
그리고 바로 로그아웃해서 개념없는 댓글다시는 들때문에 졸지에 비로거들이 욕먹는거구요.
이번엔 어째 무플보다 심해보이네요. 피아님께서 한거라곤 좋은 의도에서 수고해주신것 밖에 없는데....

연연체를 혹간씩 쓰는 이제 30대후반으로 들어가는 사람으로서 정신연령이 저도 10대밖에 안되나봅니다.

애초에 글올리고 나서 찌질이들이 리플달면서 언제부터 말투가지고 논쟁이 될지 지켜보자는
다소 냉소적인 비뚤어진 심리가 없었다고는 못하겠습니다.
저도 헝글에 최근 좀 실망한적이 있었거든요....
(그것을 목적으로 말투를 의도하여 작성한 글은 아니며, 본문에 있다시피
지인들을 보드에 꼬여넣을때 항상 배포하는 원래써먹던 첫번째 글입니다.)

물론 헝글이 그런곳만도 아니고 많은 좋은분들이 있건만 저역시도 잠깐의 휩쓸림에 흘러가는 그런 인간이 되었나봅니다.

다른사람을 위해 무언가 노력한적도 없으면서 써놓은글을 보며 말투에 빈정대는 폼에,
고쳐서 올릴정도의 노력이라도 하던지, 라는 의미에서 저도 괜한 고집 한번 부렸는데 불똥이 엄한데로 튀었습니다.

그것도 좋은 의도로 성의있게 정말로 수고를 들여 고쳐주신분께 폐가 돌아가게 되다니,
마음넓게 대처하거나 애초에 무시하면 될것을 말그대로 잠깐의 자제를 하지 못하고
낮은 정신연령을 증명이라도 하듯 같이 노는바람에 -_- 이리되어 정말 죄송할 따름입니다.

어쨌거나 비위에 맞지 않으면 이래도 악플 저래로 악플인거야 헝글에서는 어제오늘일도 아니지만,
다른 모든분께는 몰라도, 단 한가지 피아님께는 죄송하네요.
아무쪼록 마음 푸시기 바랍니다. 마음 많이 상하셨겠습니다.

무엇보다, 그딴-_-분들외에도, 다른 분들도 많은곳이 헝글입니다.
한가지라도 마음이 상하는 일은 아프고 오래남지만,
오래도록 그것을 치유해줄 좋은일과 좋은사람들이 분명 앞으로 더 많이 있을겁니다.
부디 마음푸시기 바랍니다.

피아님을 위해서 앞으로 칼럼에서는 연연체를 사용하지 않겠습니다.

싹스

*.121.228.123

재밌게읽었어요.괜찮네요.

쿄쿄

*.120.67.2

아이디가 아직 없어 비로그인으로 글을 씁니다...
칼럼 란을 주욱.. 읽고 있는데...
글이 너무 재밌고.. 유익한거 같아요..

♡Mia♡

*.48.108.154

잼나네요 ^^

지니

*.233.107.80

퍼가두 댈까요?? 재밌네요~~