안녕하세요. 며칠 전에 패딩을 세탁해서 도움이 될까 짧은 글을 남기려 합니다.

패딩은 05-06 버튼 6/4 다운 자켓이고 색상은 '흰색'입니다.

넘어지는 것을 싫어해서 자켓에 눈이 닿은 적은 거의 없으나

데크를 끼고 다니고 그래서 겨드랑이와 주머니쪽에 때의 압박이 있었고

날이 따뜻한 날에도 걍 패딩을 입는 바람에 땀이 났었습니다.

냄새는 나지 않았지만 걍 보드복 한번 빨아보려고 토코의 다운워쉬를 인터넷으로 주문했죠.

다운워쉬+고어텍스 스프레이(발수 스프레이)+택배비=2.95만원.

우선 큰 대야를 찾아봤으나 패딩을 담을 만한 깊고 넓은 대야가 없더군요.

그래서 걍 세탁기에 돌리기로 결심. ㅡ.ㅡ;

우선 자동모드로 온수만을 세탁기에 받았습니다. 온수가 특별히 연결되지 않은 분들은

물을 데워서 부어주시면 될 것 같군요.

다운워쉬 세제를 반 넣습니다.

패딩을 집어 넣었죠. 패딩 답게 부력이 있어서 잘 담궈지지 않더군요.

정지 버튼을 누르고 패딩을 물 속에 덤벙덤벙 계속 뒤집으면서 물 먹였습니다.

그리고 두시간 정도 불려놨죠.

그 다음 세탁 작동. 탈수까지 한방에 고고.

세탁이 끝나고 꺼내보니.. 헉스.. 털이 한쪽으로 쏠리고 물에 젖어서

마치 그냥 자켓에 군데군데 털을 뭉테기로 박아 놓은 것 같은 느낌.

아 내 패딩 끝났구나 싶더군요. 내가 탈수를 왜 했던가...

그러나 혹시나 하는 마음에 일단 오방 털어서 털들을 정리해 보고자 했으나

물 먹은 털들은 요지부동. 일단 말리기로 했습니다. 세제를 썼더니 향긋하긴 하더군요.

하룻밤 말리고 오방 털었더니 조금 털이 움직이기 시작했습니다.

하룻밤 더 말리고 막 털었죠. 그랬더니 자켓같이 얇았던 패딩이 두툼해지기 시작했습니다.

지금은 원 상태의 90%정도 빵빵해졌습니다.

하루 더 말리고 두들겨주면 100%까진 아니어도 거의 완벽하게 회복될 것 같네요.

부분 적으로 찌든 때가 완벽히 빠지진 않았으나 그거야 나중에 비누로 비비면 될 것 같네요.

게시판에서 세탁법을 수차례 검색했습니다만 물기를 다 빼지 않은 상태로 말리면

양계장 냄새가 난다는 둥 여러가지 사례가 있어서 과감하게 세탁기로 돌렸습니다.

결과는 대만족이고 향긋 깨끗합니다.

세탁소 비닐에 싸서 시즌 시작 전에 고어텍스 스프레이만 뿌리면 될 것 같네요.

다운워쉬를 굳이 사용한 이유는 세탁 후 털이 다시 빵빵해진다는 설명 하나 때문이었습니다.

다른 세제를 사용해본 적은 없습니다만 일단 다운워쉬로 세탁한 결과는 만족입니다.

완전히 말리고 털고 두들긴 결과.

새 자켓처럼 됐습니다. 빵빵하고 깨끗하고 만족감 100점.

엮인글 :

외로운병아리

*.147.239.56

오.. 그렇군요^^
첨에 털 뭉치셨을때는 낭패라고 생각하셨겠네요 ㅋ
그러나! 의지의 헝글인 화팅입니당

^^

*.133.36.239

혹시나.. 세탁기로 돌리실때는.. 울빨래 전용 코스가 있죠. 그걸로 하는게 좋아요.

mc

*.132.61.82

건조기 돌리면 빠방해지던데...ㅋ

니르

*.57.49.244

움... 전용세제랑 일반세제랑 어떤차이일까요...
세탁기돌리면 그냥 세탁이랑 비슷해지지 않을까요?
세탁할때나 탈수할때 마찰때문에...

아자븅

*.60.58.4

말리실때 가볍게 두드리면 더 잘 올라오던데여...

음..

*.250.8.71

혹시...털에 관련된..무언가가 있지 않을까요??
예를 들면...그냥 세제는...기름을...매우 잘빼죠...
느무느무 잘빼죠..
그래서..동물성 섬유의 경우는 일반세제 잘 안쓰잖아요..실크...모..이런거..
패딩도 거위털이라...보송보송의 느낌에 문제가 생기지 않을까 싶네요...

용이-*

*.76.68.226

드럼세탁기로 돌려두 상관없나요~?

rayna

*.80.108.217

다운이 들어간 옷은 비닐 씌움 안된다고..세탁소 아저씨가 그러던데요..
통풍 잘되는 어두운곳에 보관하라구..저도 그래서 비닐 안씌우고 보관중입니다

romain

*.141.161.84

레이나님 감사합니다. 집에가서 비닐 벗겨놓겠습니다.

아자븅

*.60.58.4

그럼 세탁기에 울세탁인가? 가장 약한 코스에 놓은다음
충분히 따뜻한 물로 불린다음 세탁하니까 괜찮던데요...

Montero

*.221.19.240

다운은 또 이런 방법이 있었군요... 신기한데요...
다운 파카는 북어 패듯이 패주면 털이 고루고루 퍼진다던데...
다운은 잘 안입고 다녀서... ^^ㅋ

보더리군이다

*.248.206.142

말리시면서 때려주세요^^
그럼 아마 잘 부풀꺼에요~~

*.232.116.79

좋은 정보 감사요 ^^*

lk

*.40.74.204

다운패딩은 그냥 드라이크리닝 보내도 됩니다.
보내실때 1단계만 해주세요 라고 하면 됩니다.
그리고 터실때 그냥 좍 펼쳐놓고 철사 옷걸이로 통통통 때려주면 됩니다. 너무세계때리면 안좋아요 (아파요)
위에님말씀이 맞아요 그런데 비닐 씌어놓을땐 습기제거제 넣어놓으면 되요.
그리고 말리면서 때리면 안되요 완전히 말리고 때려야되요. 마르기전에 때리면 더 뭉치는곳 더 엉켜서 그대로말리면
나중에때려도 뭉쳐요.

드라이크리닝 보내시라는이유는....안에 습기가 남을경우 냄새가 나기때문에 기름기를 주는거에요.

A-Boarder

*.255.192.99

대신 드라이하면 방수력은 끝장나는거 아닌가요 -_-;;?

風..레오

*.63.195.142

세탁소에서 그냥 해달라고 하믄 잘해주는데...6000원...방수 세탁 해달라고 하믄 해줍니다.
털 뭉칠 걱정 없어도 되고...방수도 잘됩니다...

셔니^^v

*.209.25.118

작년엔 그냥 빨았는데...허리 두동강 나는줄 알았음...-_-;;

저도 이번엔 그냥...세탁소에 맞기려구요...자켓이랑..패딩이랑 둘다...ㅎㅎ