누구나란 말에 건방지고 겁도 없이 글을 쓰게 되엇습니다,

헝글 입문 3일째 그간 사진올리고 동영상이나 보면서 즐기고 잇엇는데

제가 동호회 활동하면서 저보다 늦은 보더들을 위해 한마디씩 하는 이야기를 정리 해가면서 써보려 합니다.

07년 여름 웨이크 보드를 시작으로 처음 보드를 접하게 되어 작년 겨울 올 여름 올겨울까지

익스트림 스포츠를 즐기는 주말보더(남) 입니다

몸뚱이 하나만 믿고 사는 직장인들은 자기몸 다치면 벌이는 접어야 할만큼 열악한 상황에서 보드를 타고 잇기에

부상에 대한 위험과 과도한 행동은 자제 하면서 타고 잇기에 조금 보탬이 될까하구 적습니다

가 . 몸으로 부디치면 된다

일단 부정 합니다. 사고의 위험이 대단히 높습니다 그래서 일반적인 종합보험에서두 보드타다 상해를 입어두

잘 보상이 안나오곤 합니다, 약관에도 보면 오토바이, 스노우 보드, 웨이크 보드, 스쿠버 등을 즐기느냐에 따라

보험료도 차이가 나구 심한경우 가입이 불가능 할정도로 위험한 운동이기에.

하지만 이겨내지못하면 얻지도 못합니다.

나 . 이론, 동영상, 이미지트레이닝

전 작년 라이딩 횟수로 따지면 30회정도 될까 말까의 관강 보더 엿습니다 시즌방에서 주말을 만끽하면서 잠자고 술먹고

몸으로 슬롭을 나가는비중은 거의 두지 않고 살앗습니다, 하지만 올 시즌 3주째 라이딩때 눈밥 10년 차씩 되는

관급 라이더들에게 카빙턴에 대해 칭찬을 받앗습니다   비시즌동안 눈밭 근처에도 안가본 저에게 그런일이 일어난 이유는

비시즌 내내 동영상을 보면서 이미지 트레이닝을 햇다는 것입니다(물론 웨이크도 탓지만)

몸을 쓸수 잇는 시간에 대한 한계가 잇는 주말보더들은 그 시간안에 동영상을 보면서 연구 해야 합니다,

조금은 과학적으로 접근을 해서 기울기와 기울기가 버틸수잇는 속도의 이해 시선과 체중 분배.

머리에 모든 그림을 그려논 후에 그 그림에 몸을 맞추는 훈련을 슬롭에서 해야 하는것이죠

ㅡ 시즌권이 3시즌째인데 아직 속도가 겁이나구 카빙은 근처도 못가본 여성 보더들은 이런 노력들을 거의

하지 않습니다, 동영상을 봐두 `와` 잘탄다, 멋지다, 나두 하고싶다가 아니라 엣지 턴포인트를 보고 기울기를 보고

경사면에 의지한 체중이동을 봐야 합니다  

다. 부상 이겨내기

보통의 경우 상급 라이더가 아닌이상 골절이나 인대쪽보다는 팔목, 엉덩이쪽 부상을 많이 당하게 됩니다

일단 넘어진다에 초점을 맞추게 되면 두려워 하면 안된다는 것입니다

물론 넘어지면 옷에 눈도 들어가구 챙피 하기도 하고 아프기도 합니다, 하지만 넘어 져야 하기때문에 넘어지고 잇는데

넘어지지 않으려고 버티면서 부상의 위험은 20-30% 이상 높아진다는 겁니다

요지는 미끄러 지라는 이야기를 하고싶습니다  버티고 넘어지게 되면 꽝 하는 소리나 충격을 받게되는데에 비해

힘의 이동방향과 동화되서 미끄러지면 충격을 줄일수잇습니다,

두발이 묶인 상태로 미끄러운 눈위에 잇는데 넘어지는게 챙피한 일이 아니라는것 쯤은 이미지 트레이닝 하시구.

라. 쓸대없는 지식

15 -6, 18 -6  같은 바인딩의 각도 스탠스폭, 아이스,  

오빠 각을 좀 더트니까 엣지가 잘먹는거 같아요, 폭을 좀더 넓히면 다운을 더 잘하지 않을까요, 아이스 너무많아서 겁나서 속도를 못내겟어

옆에서 이런소리 들을때마다 헛웃음만 나오게 됩니다

저는 이런 얘기들이 틀린얘기인지 맞는 얘기인지 잘모르겟습니다  드리고자 하는 말은

나에 머리속에 저항세력을을 많이 두고 잇을 필요가 없나는 겁니다. 각도야 적응하기 나름이고 엣지를 밖지도 못하는데

아이스걸려서 부상당할꺼라는 생각 자체가 무엇을 해도 부담으로 만들어서 정작 신경써야할 일들을 노치고 두려워 하면서

시간낭비를 하고 잇다는 얘기를 드리고 싶은겁니다

마. 동호회

시즌권, 시즌방은 분명 필수라고 생각합니다 여유가 되면 맘에 드는 이쁜옷도 보편적으로 마니 추천되는 장비도 필요하겟지만

아니 저긴 술만먹어 보드도 안타네 라는 사고로 판단하기보다 스키장에서의 가족이라고 생각하면됩니다

난 그런거 질색이라서 혼자 다니는게 좋아 라고해도 부상당햇을때 가장먼저 달려와주고 걱정하는 가족들이 잇다면

겨울을 조금더 즐거워 지고, 안되는게 잇을때 한마디씩 말해주는 멋진 조언자도 잇기 때문입니다

바. 경쟁

무리한 경쟁은 하지 맙시다

도움이 안될꺼 같습니다 마음만 앞썻네요
눈깔 아프게 썻는데 욕만 하지말아주세요.

엮인글 :

관강보더2

*.13.165.185

도움이 안된다니요....많이도움이됐구요....다시한번마음을 가다듬게하네요.
.이론,동영상,이미지트레이닝이 와닫네요..(비시즌엔 아무것도안한다는;;;)
잘읽고 갑니다.^^

秋風落葉™

*.236.218.17

상당한 내공이 느껴지는 글이군요..^^

관광3

*.200.250.188

맘에 너무 와닿습니다. 이미지 트레이닝을 열심히 해야겠군요. 감사합니다.^^

관광??

*.200.8.93

헉~ 한시즌 30회 라이딩이면 이미 당신은 전투 보더..;;

그리고 반딩 각은 턴에 어느정도 영향을 준다고 봅니다만...
(물론 글의 요지는 공감합니다, 쓸데없는 두려움과 잡지식이 스킬업의 발목을 잡는 경우도 많죠)

마지막으로. 저는 7년째 시즌권. 시즌방없이 개기고 있답니다.
(그럼 전 스키장에서 가족없는 고아인가요? ㅠㅠ 저도 시즌권.시즌방 가지고 싶어효;;;;)

전체적으로 늦은 나이에 시작하는 분들께 꼭 들려주고 싶은 말들만 꼭꼭 눌러 담으셨네요.
특히 이미지 트레이닝 공감 백만표. ㅋㅋ좋은글 감사합니다~

부채도사

*.80.218.195

좋은 글이네요.. 추천 꽝!!

- -

*.189.218.147

칼럼이라기보단 자기가느끼는 지극히 개인적인 소견같아보입니다

ㅁ.ㅁ

*.30.140.22

노땅이시면 시즌방 비추 드립니다.

올시즌 몰래 시즌방 했다가 집안에 찬바람 불고

결국 시즌방이구 시즌권이 다 팔구 집근처 보드장

으로 전학왔습니다.

시즌에 30회면 열혈보더시죠. 전 작년에 시즌권 사고
5-6번 간게 전부다.. 쩝..

휘리릭543

*.38.190.226

부상이겨내기에 상당한 공감이 갑니다. 아는 후배가 넘어질때 항상 손으로 짚으며 안넘어지려 하더군요 "저러다 부러지겠다.."했더니...손목이 부러지더군요. 전치 6주 나왔습니다.
넘어질때 자연스럽게 미끄러지듯이....아주 좋은 말인거 같습니다.

씽씽라이더

*.0.62.45

공감하는글입니다..스키장 가기전 허벅지터지도록 이미지트레이닝 하고 갑니다 ㅎㅎㅎ
시즌 30회~부럽습니다,,결혼해서 애둘나니,,시즌15회도 힘들어요,,에효~~
마음에 와닿는글입니다,,잘 읽엇어요~~~

김쌘도

*.177.213.65

지극히 개인적인 소견 맞구요. 제가 남들성장은 몰라서;;

제가 열혈보더라는 사실을 알아버렷네요 ㅋㅋ 매주 갓을뿐인데 이제 어깨좀 피고 다녀야 겟어요!!

댓글 정말 감사합니다. 전 걍 나이와 일의 장벽에 막혀 고생하실 병아리 보더를 위한 글을 쓰고 싶엇습니다

앞으로 좋은 생각 잇으면 자주 글 올리겟습니다 모쪼록 새해 복많이 받으시구 안전 보딩하세요^^

zidrgon

*.65.115.170

보드 여러해 타면서 익힌 것들을 요목조목 잘 적어놓으신 듯합니다.(저를 로그인 하게 만드셨구요^^)
정말 좋은 글 같습니다.^^

팬텀

*.246.150.43

부러울 따름입니다.
이제는 시즌에.. 5회 라이딩이면 만족 합니다.
주간권 끊고.. 아침에 11시쯤 나오고.. 다리 아프다는 아들넘 때문에.. 2시반이면 그만.. ^^;
사실 이제는 반일권도 벅차다는 느낌이 듭니다.
힘 있을때 많이 타세요. ^^:

ㅡㅡㆀ

*.142.217.230

엣지 세우고 가다 아이스에서 슬립나서 가슴팍으로 꼬꾸라져 봤어요....??

안해봤으면 말을 마세요~~

허~ 숨쉬기 힘들고 .... 또 마니*10000 아파요

La라리Jung

*.231.99.93

아나...ㅡㅡ 님 댓글 완전공감..ㅜㅠ 너무아파요~~ㅜㅠ

그리고 쌘도님 좋은글 잘 읽고 갑니다^^

쌩초보

*.45.85.16

전 엇그제 보드타다가 뒤로 백다운했는데요 왼쪽 엉덩이와 두팔목 재대로 찍혀서 죽을것같아요..ㅜ_ㅜ

neiro

*.248.67.13

글 잘읽었습니다~많이 배우고 가네요~

쪼쪼

*.244.221.3

그런거 같아요..정말 동영상을 마니 보고 있자니 이미지 트레이닝이 좀 되는거 같습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크발칸B.D

*.233.121.242

좋은 글 잘 보고 갑니다 ^^;;

찌질이

*.234.99.98

가슴팍은 아무것도 아니죠..역에찌에 뒤통수 오분똥안 못일어 낫답니다.
특히 새벽보딩 조심하시고(야간보다 새벽이 위험해요~~^^) 넘어질때는 그냥 넘어지세요 몸을 둥글게 하구...ㅎㅎ(낙법배운사람들은 금방하더라구요^^)
보드는 무엇보다 마일리지가 중요하다고 생각합니다.
많이 타면 남들보다 열씸히 타면 그성과가 나타나죠... 물론 개인 기량차이도 있지만....
남들만 따라 할려고 하지 마시고 자기 스타일을 찾으세요~~~^^
그리고 보드는 즐기는 겁니다....... 즐~~~~~~~~~~~~^^ㅎㅎ

기네스패트롤

*.101.140.40

오호~ 쌘도스승님 좋은 글 캄사캄사~~
동영상 맨날 잊어버리는데..오늘부터 또 열심히 봐야겠어요~ ^^

맑음이

*.21.8.44

울 싸부가 항상 말씀하시길,
이미지트레이닝의 중요성 ^^

좋은 글 감사합니다-

입비

*.122.115.22

좋은 말씀이네요..잘 보구 갑니다..