안녕하십니까. 주로 동영상 자료실에서 서식하는 날아라가스~!! 라는 불우한 보더입니다.

저는 주로 동영상을 보고 리플이나 달고, 할 줄 아는건 고작 라이딩밖에 없는 보더입죠. 트릭, 파크, 킥커 하다못해 페이키 라이딩도 못합니다.

이 글을 쓰는 이유는 흔히들 그저 "제 라이딩 자세 좀 봐주세요" 혹은 "라이딩 평가바랍니다." 라는 영상의 리플들을 달다가 아무리 봐도 기본만 지키시면 똑같은 라이딩이 될것을 왜 모르시는것인가!!! 라는 분노덕입니다.

라이딩 : 슬롶 내려오기.

이게 제 성의없는 라이딩의 정의입니다. 산을 내려오는 어떠한 행위도 저는 라이딩이라고 표현하고 싶습니다. 트릭을 하시던 익스트림카빙을 하시던 슬롶에서 떨어져 날아가는것은 아니잖습니까? (일부 조류 제외)

라이딩의 시작

1번. 라이딩은 기초가 중요합니다. 이제는 입이 아플정도로 하는 말이지만, 라이딩의 세계는 끝이 없고, 무작정 연습만이 있을뿐입니다.
어떠한 턴도 하늘에서 뚝 덜어져서 갑자기 익힐 수도 없고, 상황별 턴의 개념 혹은 가감압방식이 다 틀립니다. 고로 그 상황을 맞이할때 완벽한 컨트롤을 하기 위해선 연습~또 연습뿐이 없습니다. 최초 비기너턴부터 벤딩턴까지 모두 각각의 연습량이 필요합니다.
이 부분을 무시한 상태에서 상급의 라이딩을 시도하신다면 어색하고 웃겨진 자신의 모습을 동영상으로 확인 하실수 있습니다.

2번. 라이딩은 속도가 필요하다.
1번과도 연계되는 말이지만, 속도가 없는 상태에서는 라이딩이란 행위가 불가능합니다. 이걸 무시하고 극저속 혹은 극고속에서 상황에 맞지않는 턴을 시도하게 되면 잠시 후 슬롶에 누워있는 모습이 됩니다.

3번. 라이딩은 경험이다.
라이딩의 세계에서 제가 아는 바 혹은 본 바로는 뜬금없이 라이딩의 고수가 된 사람은 없었습니다. (앞으로도 제발 없기를 바랍니다.)
무조건적인 경험을 이기는 기술 혹은 재능은 없다고 생각합니다. 이제 비기너턴을 하신분이 남들이 다들 카빙카빙한다고 카빙라이딩을 하시겠다??
무리라고 생각합니다. 기본이 흔들려버려 자신 스스로 위험한 상황에 놓이게 될 로또를 구입하시는 행동이 됩니다.

4번. 고급라이딩은 뭔가 특별한 스킬이 없다.
고급턴이라 불리우는 밴딩, 각종 어드밴스드 턴이라 해봐야 특이한 기술은 없습니다. 로테이션과 프레스 타이밍 코디네이션의 복합된 결과물인 턴이 다른 개념을 받아들여 다른 턴으로 변신하진 않습니다. 그저 조금 더 완벽한 타이밍과 완벽한 로테이션과 완벽한 프레스를 위한 노력일뿐입니다.

5번. 장비는 라이딩과 관계가 조금밖에 없다.
이 점은 많은 논란이 있을수도 있겠지만, 장비..특히 데크의 경우 많은 차이가 있지 않습니다. 그놈이 그놈이요, 그덱이 그덱입니다. 약간의 그립력의 차이, 리바운딩의 차이, 베이스의 차이. 이것빼고는 많은 차이가 없습니다. 심리적인 부분이 아주 많이 차지하게 됩니다.
어지간한 중급장비로도 라이딩은 재미나게 하실 수 있습니다. 최상급 장비탄다고 최상급턴이 되는것은 아니란것을 알아두셨으면 합니다.
(하지만, 저도 실력이 안느는것은 데크탓이야~! 하며 데크를 바꾼후로 실력이 늘었습니다....;;;)

6번. 기초를 지켜라.
기초. 항상 하는 말 중의 하나지만, "전 왜 이게 안되죠?" "전 힐턴이 이상하게 안되는데요?" 이런 질문에 대한 저의 답변은
"아~그거 프레스 조금만 더요." "아~그건 로테이션 조금만 더요" 이게 전부입니다. 프레스와 로테이션만 기본적으로 지키신다면 어떠한 경우에도 턴이 쉽게 망가지지 않습니다. 슬롶별로의 라이딩의 차이를 자신의 몸이 알게 된다면 그때부턴 당신도 이미 고수~!
기초를 무시한 라이딩은 제 상식선에선 존재하지 않습니다. 프레스 없는 익스트림카빙?? 로테이션없는 어드밴스드 턴들?? 전 이런건 보지 못했습니다.

이상의 정도만 대충 알아두시면 라이딩이 절대 쉽지만은 않구나...하시는 느낌이 들게 됩니다. 바로 여기서 해결책을 준비했습죠.

1. 로테이션 : 힐에서는 데크의 노즈(레귤러 기준)바깥까지 빼시면 조금 더 강한 상체 로테이션이 됩니다.
                  토에서는 턴의 시작과 동시에 부드럽게 어깨를 닫는다는 느낌으로 감아주세요~부드럽고 강한 로테이션이 됩니다.

2. 프레스 : 무조건 낮은 자세만이 능사는 아닙니다. 상황별로 틀린데, 저라면 자신의 한계를 알고 그 한계 내에서 자유롭게 풀고 넣는 프레스를 좋아합니다.
프레스는 상체가 낮다고 프레스가 느는것은 아닙니다. 하체가 중요합니다. 일부분들의 경우 배내밀기턴을 많이 하시는데 상급에선 힘드십니다.
무릎을 자연스레 굽혀주시고 그 자세에서 살짝 토에서는 무릎을 앞으로 넣는 늒미과 힐에서는 살짝 데크의 허리방향으로 앉아주신다는 느낌으로 천천히 주행하시면 큰 무리는 없을겁니다요.

제 해결책은 이게 답니다. 로테이션과 프레스의 잘된 조합은 당신을 어떠한 슬롶에서도 지켜줄겁니다.

오늘도 날림칼럼 하나 쓰네요. 상황봐서 지워버릴테니 부디 노여워하시거나 분노하지 마십쇼.
틀린 부분도 많고, 자신의 생각과 많은 부분이 틀리시다면 지적하셔도 무방합니다. 글빨이 약하니 전달이 똑바로 안된 부분도 많을테니까요.
엮인글 :

달려라무대리

*.13.165.68

잘읽고 갑니다.....1등!!!!!!

leeho730

*.79.208.235

>4번. 고급라이딩은 뭔가 특별한 스킬이 없다.<

익스트림카빙이 고급라이딩인지는 잘 모르겠지만...익스트림카빙에 관해서는 100% 동의합니다.

>5번. 장비는 라이딩과 관계가 조금밖에 없다.<

프리보드라면 그렇겠지만... 알파인에 다다르면 차이가 많이 난다는...

>6번. 기초를 지켜라. <

로테이션이 일종의 미덕처럼 지켜지고 있기는 하지만...
어느 정도 경지에 다다르면 각종 교사의 가르침과 상관없이 자신만의 라이딩을 찾아내는 것이라는...

날아라가스~!!

*.78.73.97

") 제가 알파인은 잘 몰라서요..;; 알파이너분이 그러시다면 맞는 말이겠죠 뭐~아직은 프리에서 놀고 싶습니다~!

물론 나중에 가면 자신의 라이딩이 나오죠. 하지만, 자신의 라이딩이라 하여 기초개념이 나오지 않는 라이딩을 구사할 수 있을까요??
업, 다운이건 프레스건 로테이션이건 전 분명히 존재한다고 생각합니다. 다만 표현방식 혹은 개념이 조금씩 바뀌어버려 나오는거라고 봐요~

*.203.0.29

와.. 저도 이렇게 생각하고 있었는데.. ㅎㅎ

1번부터 6번까지 모두 공감합니다.

특히 6번.. 트릭이든 뭐든 기초가 튼튼할 수록 부상의 위험은 줄어들죠..

하지만 빨리빨리 정신이 투철한 한국인들은 스킵하길 좋아하죠. ㅎㅎ
깡이 최고라는둥... 역시 무식한 군대정신인 악으로 깡으로죠..

나타

*.87.60.93

힐턴 로테이션 중에 노즈바깥까지 뺀다라는 표현이 무슨 의미인지 잘 모르겠습니다;;;

아시는분 설명 좀;;

Alex9

*.231.169.240

카빙 입문하시는 분에게는 아주 좋은 칼럼인 것 같습니다.

하나 덧붙인다면 홍서방님의 "어깨를 닫고.." 글을 같이 보신다면 많은 도움이 되지 않을까 싶습니다.

게리킴

*.54.193.248

ㅎㅎㅎ 역시 날가님 ^^ 일목요연하네요~ 읽고 한층더 정리된 기분입니다. 잘 봤어요^^

나타

*.87.60.93

힐턴 로테이션 중에 노즈바깥까지 뺀다라는 의미를 잘 모르겠구요;;

힐턴시 강한 로테이션을 주면 오히려 슬립이 많이 일어나지 않나요?

진행방향보다 보드가 많이 돌아가버려서 턴이 터지는거 같은데;;;

요샌 일부러 힐턴시 로테이션을 억제할라고 하는데;;;

제가 엄청 고민하고 있는 문제인데 누가 답변 좀 해주셨으면 ㅠㅠ

남군

*.237.129.82

라이딩의 기초 이론이 아닌 전부를 써 놓으셨네요 ^^*

멋진 글 잘 보고 갑니다.

Ricky

*.119.189.119

가스님이 불우한 보더라는건 말도 안됩니다.

요넥스보드 타시는분이 그러시면 안됩니다~

^^;; ㅋㅋㅋㅋ

가진것없는나

*.233.38.66

전체적인 글을 읽었을때
자신의 실력을 장비탓으로 돌려도 될것 같다는 ^^

단 선행 되어야 할것은 마일리지를 올리고 기본기 다지고... 나서.....

저역시 덱 바꿨는데... 레벨을 10으로 나누면 3에서 5~6정도 올라가는 느낌을 경험한적이 있습니다...

산노을

*.117.94.208

엄청 공감 가는 글 입니다. 퍼 가두 될란가 모르겠네요.
출처는 꼬옥 밝혀 둘께요~~

Lunatrix

*.166.208.203

김현식 프로님 강좌를 보면 프레스 컨트롤이 굉장히 달성하기 어려운 거라고 하시죠.
초보시절에는 그게 무슨말인지 잘 몰랐는데..... 이젠 정말 타면 탈수록 절절히 느낍니다. --;

스노우워커

*.104.137.134

읽기 좋네요 ㅎㅎ 그건 그렇고 요즘 지산에서 뵙기 힘듭니다 ㅋㅋ 제가 잘 안가서도 그렇겠지만. -_-;

어떤분이 질문하셨던거.. 힐턴 로테이션을 좀 나눠서 생각해보시기 바랍니다.

자신이 턴의 진행과정중에 꾸준히 로테이션을 조금씩 조금씩 더 주는 스타일인지.
한번준 로테이션을 유지시키는 스타일인지요. 하나의 팁이 될수도 있습니다. ;; 저는 비록 초보이지만.

스크래치

*.224.152.244

동감가는 글입니다. 다만 고수가 되면 너무나 쉽고 당연시 되는 것들이 초보에게는 미지의 세계로 다가옵니다.

그래서, 더욱 어렵게 느껴지는 것이지요.

선천적 시각 장애인에게 색에 대해 설명하는 것과 비슷하다고 보시면 됩니다. 결국, 그것을 얼마나 정확하고 쉽게 이해시키는 가의 차이가 가르쳐주는 사람의 능력이라 생각합니다.

고수님들은 더더욱 실력을 업그레이드 시킬 것을 고민하고, 강사들은 어떻게 쉽게 가르칠 것을 고민하는 차이랄까요...

그냥 그렇다고요. ㅎㅎ

Lunatrix

*.166.208.203

스크래치님 말씀 와닿네요...이거 도통 고수님들 말씀은 항상 이해가 갈똥 말똥해서 말이죠...
그래도 예전에는 생판 이해 못하던 것들이 요즘들어 가끔 느낌이 오는듯해서 다행입니다.
덕분에 예전 칼럼들 자주 들척이고 있구요.ㅋ 가끔은 내가 곡해하고 있는건 아닌가 하는 걱정도 들지만 말이죠 -ㅅ-a

앵쥬

*.80.26.71

까스님!~~ 원포인트 부탁드려요 ㅋㅋ 날짜가 항상 안맞네요 ㅠㅠ

La라리Jung

*.231.99.93

항상 눈팅만 하다가 처음으로 가스님의 글에 댓글을 다네요..저 역시 이제 막 비기너턴을 넘긴지라

도움이 많이 되고 있습니다^^ 나중에 상황봐가며 지우신다고 했는데 지우지 마세요~~ㅡㅜ

제 머리속엔 지우개가 있어서 몇번이고 와서 봐야하거든요^^

카빙하고픈보더

*.30.55.72

칼럼 너무 좋습니다.. 시즌적응해 가던 제 머리속으로 정리되어 지는것 같습니다..
도움 많이 됩니다...

날아라가스~!!

*.78.73.97

많은 분들이 저런글을 보시고 좋은글이라 칭찬해주시니 감사합니다. 그냥저냥 후다닥 날림으로 쓴거라 내용면에서 많은 차이가 있을건데...흐허허...

저는 항상 감성적인면의 칼럼만 쓰게 되네요. 아무리 기술적인 내용을 쓴다 하여도 내공도 부족하고 기술을 몸으로는 설명해도 입으로는 설명하고 싶지 않다~! 가 제 입장인지라...저보다 잘타시는분들도 수없이 많으시고, 훨씬 고급의 기술을 가지신분들도 많으시니까...
그러한 분들의 칼럼을 위주로 보시고 제 칼럼은 그냥 저런 느낌도 있겠구나...하고 느끼신다면 그런게 진정한 칼럼의 의미가 아닐까 생각합니다요.

08년이 끝나갑니다. 다가오는 2009년에도 좋은일들만 가득하신 한해가 되길 기원하겠습니다요.

김택수

*.228.206.2

좋은 내용 잘봤습니다. ^^

궁극의업다운

*.210.119.135

좋은 말씀 감사합니다...

[사탕]

*.94.41.89

지우지 마세요~~~
요즘은 동영상으로 하는 이미지트레이닝보다
내공 쌓인 분들의 글귀 한줄한줄이 더 도움이 되는느낌이에요.

시즌 시작해서 그런지 누칼이 매우매우 알차지는거같아 너무 좋아요~

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

기본에 관한 훌륭한 내용입니다.

어제 제가 보드장에서 어느분께 드린 말씀중에 이런것이 있습니다.
저와 동갑내기 프로라이더가 한명이 해준 말중에 하나가

"프로인 나도 팔을 돌리는데....."

이것입니다.

더불어 장비에 관한것입니다. 저는 개인적으로 제 데크와
렌탈한 데크가지고 거의 비슷한 라이딩이 가능합니다. 장비가 라이딩
자세에 2-30% 이상 넘어간다고 생각하시는분들은 장비 관리
부터 하시는게 좋을듯 싶습니다. 특히 왁싱은 하지만 엣징은
뭔지도 모르고 몇시즌 동안 하지도 않은 장비와 새로산 장비로
비교하면 넌센스가 되어 버립니다.

저도 아마 1월말이나 이쯤 되면 고리골짝적에 약속한 칼럼 다시
연재할 예정입니다. 두시즌을 그냥 보내 버리니 제몸이 제몸이 아니네요.

ㅇㅇ

*.254.142.229

알파인이 아닌이상 라이딩에 집착할 필요가...

걍 s자만 그리려지면 후딱페이키라이딩익히고 파크 ㄱㄱ

날아라가스~!!

*.78.73.36

") 개인의 취향이죠 뭐~~라이딩에 집착하게 되드라구요 전~ 오히려 파크엔 그렇게 관심이 없어지드라구요.
파크에서 날아다니시는분들보면 짱 부럽지만...저에겐 슬롶에서의 라이딩이 더 중요하게 여겨지더라구요.
파크건 트릭이건 라이딩이건 모두 각자의 취향대로~!

안티-S보다

*.253.203.57

기본충실. 가슴에 와닿네요~
슬라이딩턴도 속도붙으면 끌리는데.
벌써 카빙생각하고 있는 저한테 주시는 말씀같아요 ㅋㅋ

이영재

*.173.9.76

가스님 글을 보며 이미지 트레이닝 한지 벌써 꽤 시간이 흘렀지만 변하지 않는 제 보딩실력을 보며 한숨과 원망 장비탓을 하기도 했습니다.
물론 현재도 진행형이지만요...
경력이 짧아 이런저런 넋두리밖에 글을 쓰지는 못하지만 기초의 중요성은 정말 공감가는 내용입니다.
자기것으로 만드는 노하우나 실력배양은 연습만이 최우선이겠지만 이렇게 날아라 가스님처럼 원포인트 지적해주시는 글들이
아주 큰 기쁨과 가슴속에 쏙쏙 들어오는 쾌감을 어떻게 말로 표현할수 있겠습니까?
정말 감사할뿐입니다.
저두 지산이 베이스인데 혹시나 뵙게되면 따뜻한 커피라도 한잔 대접해드리고 싶습니다.
글 감사하구여 안전보딩하십시요.....

날아라가스~!!

*.78.73.97

")ㄷㄷㄷ..아니 뭐 그리 거창하게 말씀하시면 제가 뭐 할말이 없어집니다요. 전 그냥 평범한 라이딩만 할줄아는 양민일뿐이에요...
제 리플들은 원포인트정도도 안되는 걍 주절대는 리플일뿐, 너무 무게를 두시면 안되요. 그건 그분들의 라이딩에 대한 언급이지 영재님에 대한 글이 아니니 오히려 틀릴수가 있거든요. 그냥 그렇구낭..하고 보시면 되는게 제 리플들의 무게일 뿐입니다.

저도 지산이니 언제라도 연락주시면 강습이라도 한잔....;;

ㅎㅔㅎㅔ

*.134.164.183

장비에 대해 언급이 된거 같아...느낀바를 올립니다

데크도 중급 트릭용 데크와 최상급 라이딩용 데크는 초보자가 봐도
쉽게 알 수 있을만큼 차이를 느낍니다.

이번에 친구꺼 트릭데크 라이드 아젠다 타서 빌려봤는데
엄청 말랑말랑 부드럽고 재밌습니다...라이딩만 하는데도 막 트릭하고 싶어지더군요...
아마 바인딩 특성도 있을텐데... SPX90쓰는데 릴레이 바인딩 이거 물건이네요...
굉장히 편하게 잘 잡아 주더라는...

또한 특성도 차이가 납니다.
라이딩용 데크(판테라LX) 턴 1번할때 트릭데크(라이드 아젠다) 숏턴 2번 정도 할 수 있을 정도로요...
반면에 라이딩용 데크는 좋은점이 일단 하드해서 모글같은 경우도 잘 지나갈수 있지만
속도가 너무 빠르기 때문에...자기도 모르게 데크에 끌려가는 일이 종종 벌어집니다....

덕분에 이번에 사고크게나서 척추가..헬멧 안썼으면 병원에 있을듯..
...나중에 데크를 트릭용으로 전향할까 생각중임다...

차차

*.140.8.102

카빙숏턴은 리바운딩을 이용한 빠른 엣지체인징이 관건이지요. 데크가 하드할 수록 오히려 카빙 숏턴은 더 잘 됩니다. 왜냐하면
강한 탄성을 이용한 턴을 구사할 수 있기때문이지요. 반면 말랑거리는 데크들은 프레스 하중을 못 견뎌 그냥 꼬꾸라질 수 도 있습니다.
카빙숏턴시 말이죠. 저도 그런 경험 몇번 있습니다. 과도한 전경 토우엣지프레스시에 어처구니 없게 슬롭에 꼬꾸라지는 일이 몇 번 있었죠. ㅜㅜ
라이딩용 데크가 모글을 그냥 뚫고 간다느니, 데크가 내 몸을 끌고 간다는니 콘트롤이 어렵다느니 그건 제가 볼 때
잘못된 선입관의 하나처럼 밖엔 보이지 않습니다. 말랑말랑한 데크 중에 라이딩시 콘트롤하기가 더 힘든 데크도 있습니다. 제 경험으론
04-05 살로몬 팩션이 그렇더군요.
결국 제 생각은 장비의 중요성 보단 역시 라이더의 자세와 내공이 중요하지 않나 싶습니다.

바람소리

*.36.215.25

장비는 논란이 될만 하네요. 랜탈수준 데크로 다운언웨이티드 하시는 분을 보기는 했습니다만... 그 약간의 그립력과 탄성 차이로도 라이더에게는 큰 차이를 가져올 수 있다고 생각합니다.
특히 급경사와 숏턴에서는 말이죠.
또한 데크의 길이도 큰 영향을 미친다고 생각합니다.
제 생각에는 능력만 된다면 여러 데크를 섭렵해 보는것도 좋은 경험이 된다고 봅니다.
저는 3번째 데크를 사용하고 있고, 세 데크 모두 큰 차이가 있었습니다.
바인딩 역시 큰차이가 있다고 생각하구요.
중급이상이 되어야 라이딩 시 안정적으로 잡아주고, 심지어는 동일한 바인딩을 어떻게 셑팅했느냐에 따라 안정감이 틀려지구요.
장비에 대해서만은 생각이 좀 틀리네요.