어제 두개의 칼럼 쓰고,
탄력 받아서 하나 더 씁니다 ㅎㅎ

그 전에,
아는 거라곤 고글 밖에 없어서 고글에 관해 쓰는 것,,
죄송합니다^^;;

중간에 사진을 한번 날려 먹는 바람에..
사진 찍고(이게 상당히 힘드네요ㅡ.ㅜ),사진 편집하는데만 2시간 가까이 걸렸습니다.

뽀샵이 없어서 싸이월드로 이미지를 편집했더니,
완전 중노동이네요..커컥

각설하고!!
본론으로 들어가겠습니다^^

렌즈 투과율 21%, 35%...
이런 말씀 많이 들어보셨죠?

수치만 들었을 때는 이게 주간용인지, 주야간 가능한 건지..
잘 판단이 서지 않죠!

먼저 오클리의 렌즈 투과율 적어보겠습니다
(a프레임과 위즈덤 기준입니다)

(어두움)
파이어 이리듐-16%
블랙이리듐-18%
골드이리듐-20%
VR28-28%
블루이리듐-30%
G30-30%
VR50-50%
핑크이리듐-57%
퍼시먼-62%
하이퍼시먼-63%
클리어-81%
하이블루-83%
(밝음)
순으로 나와있습니다.

이것은 수치상이고, 실제 눈으로 보이는 건 어떠한지
아논과 오클리 몇몇 렌즈 테스트 해 보았습니다^^

테스트한 렌즈는
피그-그린실버페이드, 골드, 골드미러, 퍼플미러, 그린미러, 골드크롬, 솔렉스
오클리-하이블루, 블루 이리듐, 파이어 이리듐이 되겠습니다.

테스트 결과,
미세한 차이를 보였지만,

(밝음)
1.그린실버페이드(피그)=하이블루(오클리)
2.골드(피그)
3.골드미러(피그)
4.골드크롬(피그)
5.그린미러(피그)
6.퍼플미러(피그)
7.블루이리듐(오클리)
8.솔렉스(피그)
9.파이어이리듐(오클리)
(어두움)
순으로 나타났습니다.

이 중, 가장 의외의 결과는 골드크롬이었습니다.
퍼플이나 그린미러와 비슷할 줄 알았는데,
오히려 골드미러 렌즈와 비슷한 밝기를 지녔습니다.

첫번째, 방안을 배경으로 찍은 사진은 밤의 슬로프 어두운 부분을 본다고 가정해 보시고,
두번째, 책상을 배경으로 한 사진은 주간의 슬로프를 보았을 때의 밝기라고 생각하시면 될 듯 합니다.

즉, 주간에는 어느 렌즈를 쓰던 무리가 없겠지만,

야간에는 그린실버페이드나 하이블루와 같이 야간에 적합한 렌즈를 쓰기를 권장하며,
골드,골드미러-주야간 겸용
골드크롬,퍼플,그린-야간에는 다소 비추
블루이리듐,솔렉스,파이어 이리듐-야간에는 절대 비추

묻답에 그런 글들이 가끔 올라오죠.
"00렌즈, 야간에 사용 가능한가요?"
"00 렌즈, 주야간 겸용인가요?"
헝글분들의 조언을 참고하시고, 또 사진을 보고 본인이 판단하셨으면 해서 몇 자 적어 보았습니다.

개인적으로는..
고글만큼은 2개가 필요하다고 생각합니다.
주간 1개, 야간 1개.
주야간 겸용으로 사용할 수 있는 렌즈라 하더라도,
야간 사용시에 어두운 모글은 눈에 보이지 않을 수 있습니다.
저 역시 그런 경험에 가슴이 서늘한 적이 많았구요.
저는 밤눈이 어둡거든요 ㅡ.ㅜ

자신의 안전과 타인의 안전을 배려하는 헝그리 보더가 되었으면 좋겠습니다^^
부족하지만, 다른 분들께 도움이 되었음 합니다~

엮인글 :

외로운병아리

*.145.142.53

1등^^ㅋ
좋은 자료 감사합니다.. 골드크롬은 써보지 않아서 궁금했는데.. 감사드려요^^
레드미러랑, 블루실버페이드 없으신가봐요 ㅠㅠ 안습.;;

뉴페이스

*.110.65.28

주야간 겸용으로는 본지퍼의 클리어크롬 오렌지를 강력 추천 합니다..^^
낮에는 카리스마 오렌지빛 밤에는 매우 선명한 시야~!

저도

*.98.113.58

클리어크롬 오렌지 쓰고 있는데 정말 좋습니다. 색왜곡도 거의 없고. 밝고.

오클리에서 젤 낫다는 핑크이리듐보다도 더 밝고 색왜곡없고 선명해요.

MPBOX

*.86.63.104

화이어 조심해야죠 ㅎㅎ
밤에는 물론 그늘진곳만 가두 모글판단 못한다는...
화이어 끼구 몇번이나 날랐는지 생각만해두 몸이 떨리네요 ^^
좋은 칼럼 잘 보구 있습니당~~~^^

azummaboarder

*.246.121.191

흠.. 좋은 정보 감사해요 ㅠ.ㅠ
오클리 블루이리듐쓰는데 야간용으로 하나를 더 구입해야 하는지 심각하게 고민하게 되네요 ㅎㅎ
^0^

로또

*.223.58.56

오클리 하이블루는 시야 <---> 양 끝은 클리어 비슷하게 보이지 않나요??

제가 썼을때 확실히 양사이드로 볼때 클리어 비슷하게 보이던데 제 눈이 이상한지 ^^ 하이블루 있으신분들 확인좀..

곰초보

*.233.232.90

멋진 칼럼이네요 굿 근뎅 파랭이는? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

양지수사반장

*.251.135.54

블루실버페이드는 없군여~ㅋㅋ^ㅠ^

똥싸개아메바

*.179.144.96

아줌마 보더님, 자켓은 잘 받으셨는지요..^^;;
너무 형편 없었나요? ㅡ.ㅜ
로또님, 양사이드로 봤을 때도 모두 옅은 녹색빛으로 보입니다.
곰님!!ㅋㅋ
반장님, 짓궂군여~(강유미 버전)

azummaboarder

*.246.121.191

네 잘 받았습니다 ^0^ 딱 맞던데요 ㅎㅎ잘쓸께요 짐 빨아서 보관중이에요 ㅎㅎ

리얼뛰케

*.181.179.234

곰님과 아메바님 사이에 파랭이.. 도대체 곰님의 같은 리플 한 10번 보고 무슨관계일까 궁금합니다. ㅎ

블루이리듐 쓰는데 저도 야간용으로 하나 더 준비해야겠다는 생각이 드는군요..

Lunatrix

*.252.70.162

확실히 요즘 아논 렌즈들은...안습이네요. 갈색 렌즈 베이스에 색깔있는 기름 발라놓은거 같은 느낌 -_-;;
핑크까지는 안바라지만 레드미러나 블루실버 페이드같이 (그나마)괜찮은 렌즈들 조차 안내놓으니 원...

전 스미스 레드미러랑 오클리 핑크 이리듐을 쓰는데 확실히 핑크 이리듐이 잘보이긴 하죠. 뭐 엄청 잘보이는 정도는 아니지만..그래도 놀라운건 스미스 레드미러 이거 정말 주간에도 미러기운도 확실할뿐더러 가끔 오클리 안챙겨왔는데 야간까지 줄창 타는경우 그냥 써도 될정도로 밝아서 정말 좋아요. 레드미러 만큼은 스미스가 최강인듯

【STASH 58A™】

*.146.110.95

대단대단 좋은 칼럼을 위해서 렌즈 몇일 협찬해주는건 안아까운데요!
퍼펙트하게 완성하길 바랍니다.
언제든지 협찬 해드릴테니 날만 잡아주세요!
저도 항상 주야간용으로 두개의 고글을 가지고 다니지요!
야간엔 클리어나,옐로우 계열의 렌즈가 꼭필요하다고 생각합니다.

광女보더

*.240.189.124

어익후- 좋은소식감사합니다땡큐ㅋㅋㅋ

저도 이번시즌엔 피그하나 갖고싶네요- ㅎㅎ

뉴질랜더르

*.107.29.235

하이블루 퍼시몬렌즈가 최고죠!!!

렉스톤~

*.222.17.33

골드크롬 야간에쓰면 잘 안보입니다...;;
전 핑크이리듐이나 하이블루 쓰는데..골드크롬 야간에 쥐약..비추

굿보더

*.132.131.237

좋은소식 감사요 ㅎㅎ

똥싸개아메바

*.179.144.113

렉스톤님 말씀 듣고 본문 내용을 약간 수정하였습니다^^

몬스터야옹이

*.62.99.73

좋은 정보네요~^^

푸름

*.182.242.16

3연속 아메바님 칼럼이네요.. 수고 하셨습니다..^^

베슷바바

*.116.78.85

좋은 정보 감사합니다 너무 보기 좋게 잘 작성하셨네요 ~

수고 하셨습니다 ^0^

욕노148

*.181.28.56

우와~님!!깔끔하고 정갈하게 잘 쓰셨네요~
그런데..정말 렌즈가 많으시군요~움하하하~
카메라도 좋은거 같아요~^ㅡㅡㅡㅡ^V

똥싸개아메바

*.249.13.220

저는 고래인가 봅니다..^^
칭찬에 춤출 것 같네요~으흐흐~

욕노님, 카메라는 똑딱이입니다^^;;
3년전에 샀던 익써스 400입니다~

雪立™-지팡이

*.255.219.53

좋은 칼럼입니다.

귀백작루팡

*.141.86.232

투과율은 어떻게 측정하셨나요? 스펙트라포토미터 으로 측정?

아메바

*.249.13.247

오클리 투과율을 말씀하시는 건가요?
자료실 검색해서 그대로 적어보았습니다

짱구

*.180.3.218

멋지고 실제적인 칼럼!
감사합니다.

돌망치

*.121.8.42

정말 제가 원했던 칼럼이네요...
전에 기타묻답에 질문을 올렸었는데...
설명서에 있는 빛투과율을 보면 그 투과율이 맞기는 맞는것 같네요...^^;

용이-*

*.107.91.114

감사합니다 ,^^

지나가다..

*.150.65.226

아논 고글 설명서에 보면 골드 크롬이 골드 미러보다 투과율 더 높던데요.. ㅡㅡ;;