알파인으로 전향을 원하시거나.. 저처럼 알파인의 화려한 카빙 모습에 혹하여 알파인을 무작정 시작

하시는 분들께 몇가지 알려드릴려고 글을 시작합니다.

우선 첨부터 말씀 드리고 싶은것은 희망을 가지고 시작하시라는 겁니다..

저는 프리스타일 보드를 7년정도 탔습니다. 그런데 그게 뭐.. 한시즌씩 가서 살은게 아니고 일년에

3~4번정도만 가는 그정도 입니다. 제가 지금까지 계속 고등학교 재수 대학 현재 상근예비역 군생활

중이라 여유있는 겨울이 없었습니다..

제가 알파인을 시도한 이유는 장비구입때문입니다. 트릭은 안되겠다고 마음먹고 라이딩 위주로

타자고 굳히고는 쇼군을 살려고 했습니다. 근데 작년에 이월상품을 결국 구매하지 못하고 올해

다크호스나 내츄럴을 살려고 했으나 그것들의 데크값도 만만치 않았습니다.

그러던중 이왕 라이딩이라면 아예 이번기회에 알파인으로 넘어가자는 생각이 들어 시도하고 알파인

강습 비디오도 보고 해서 어제 야간 오늘 오전 오후 탓습니다.

결론은 여기 많은 헝그리인들의 우려와는 달리 크게 타기가 어렵지는 않았습니다.

어느정도라고 말씀을 드리자면.. 음.. 레귤러로 타시던 분이 구피로 타는것을 연습하는 정도

나 그 이하라고 말씀 드리고 싶습니다. 물론 제 폼이나 뭐.. 완벽한 카빙턴이 안나온지는 모르겠지만

일행이 찍은 동영상을 보거나 친구들이 얘기해주는걸 들어보면 그렇게 나쁜 폼은 아니라고..프리스

타일 보다는 훨씬 역동적이게 보이고 멋진 폼이 나온다고 들었습니다.

저는 무주를 가는데 쌍쌍 코스를 두번은 거의 구르다시피 해서 내려왔습니다. 오늘 어제 저를 보신분이

있을지 모르겠네요. 흰색 알파인 보드에 회색 상의에 검정색 하의 입니다.

여튼 두번 구르고 와서 인제 침착하게 두팔을 벌리고 좌우를 넘기면서 연습했습니다.

저는 알파인으로 넘어오기전 알파인을 위해서 프리스탈보드 각을 21도 6도까지 꺽고 탔었습니다.

그래서 인지 각도에 대한 적응은 어느정도 빨리 되었는데 문제는 스탠스더군요. 보드는 더길고

스탠스가 너무 좁아 균형잡기 장난 아니더군요. 많은분들이 알파인 각때메 걱정하시는데

제 경험으로 봐서는 스탠스가 좁아 균형이 잘 안잡히는게 아닌가 하는 생각입니다.

쌍쌍 리프트를 한 서너번정도 타고 어느정도 감을 잡은후 좀 잘타시는분이 내려오시길래 일부러

리프트를 구분과 같이 탔습니다. 타고는 얼마정도 타셨나 여쭷더니 5년 타셨다더군요.

그래서 좀 도와달라고 부탁 드렸더니 보드 탈때 오른쪽 무릅을 왼쪽 무릎에 갖다 붙이고 타라고

하시더군요. 그 말이 정말 많은 도움이 됫습니다. 무릅을 붙이니 프레스가 더 강하게 들어가더군요.

그리고는 약간 자세를 많이 낮춰 봤습니다. 켁. 이거 자세 많이 낮추고 카빙한던 제대로 백사이드로

넣었더니 프론트로 넘어오질 안더군요. 가속력 장난 아닙니다. 존나게 달립니다.ㅋㅋㅋ

그래서 아... 제가 업이 안된 상태에서 엣지전환을 시도했단걸 알았습니다.

그래서 인제 업을 시도했더니 스탠스가 좁아서 균형감 상실.. 역시나 힘듭니다..

그래도 리바운스 느낄만큼은 아니더라도 어느정도 카빙하고 난 후 엣지전환 정도는 되게 하여

프리스탈에서는 느낄수 없는 속도감과 흉내낼수 없는 폼을 어느정도는 이틀만에 구사하고 온거

같아 기쁩니다.  비록 그토록 원하던 카빙하면서 눈에 손닿기는 이틀동안 성공 못했지만 일단 보드

도 슬라럼이고 첫술에 배부르겠습니까?? 그냥 만족합니다.. 나중에 잘타서 gs 타면서 내공 쌓으면

성공 하겠지요 뭐..

이틀 렌탈에 4만원 달라니.. 그냥 바로 한세트 살려고 알아봅니다..

지금 제가 이렇게 말씀드리는건.. 읽으시는 중에는 어떻게 들리실줄 모르나 여튼 생각보다

힘들지 않고 부츠때문에 양쪽 정강이가 다 부어 올랐지만 탈때는 모릅니다.ㅋㅋ그걸 말씀드리고

싶습니다. 제는 178센티에 77키로인데 163짜리 렌탈했습니다. 여튼 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

두려워 말고 프리스탈 각도 꺽어서 가슴열고 타는 연습 많이 하시다가 전향해 보십시요.

새로운 오르가즘을 느끼고 왔습니다. 미치도록 재밌습니다..
엮인글 :

ㅇㅇ

*.106.4.179

저도 하프 첫날 신동인줄 알았습니다.. 하지만 잘 타시는 분한테 조금 배운후론..좌절..ㅠ.ㅠ 새로운거에 도전은 항상 재미있죠..

*.74.26.81

입문축하드립니다.재미있으시죠?
저도 처음 배우고선 잠도 않왔습니다. 밤낮 카빙생각뿐입니다.
더 잼밌을려면 제대로 배우셔야합니다. 얼렁 동호회 가입하세요.
혼자연습하고 막 배울시 자세에서 나타나는 좌절감... 극복하셔야하구요
칼럼에 처음에하는연습법 올려놨었습니다. 그거대로 연습하시고 연구하시면
더 잼나게 타실수 있으실듯 합니다.

쏘나타투♡

*.76.244.20

동호회 무주에서 활동하시는 곳 어디일까요?? 9일 야간에 보니깐 동호회 회원들로 보이시는 분들 되게 많이 타시든데..-_-

그리고 제가 제대후에는 아마 위쪽에서 타야 할거 같은데 위쪽에.. 강촌에서 활동하시는 동호회는 어디 있나요?? 주소좀..ㅎㅎㅎ

감사합니다..

허접파

*.96.79.31

저도 10일정도타고 포기했어요 힘들긴해도 당분간 몇일은 무지 잼있을겁니다.
저같이 포기하지 마시고 끝까지 가시길...

ll

*.232.123.241

저도 하프 첫날 신동인줄 알았습니다
타면 탈수록 기본기를 먼저 익혀야겠다는 생각이..

익스카버

*.34.104.123

저도 올해 프리3년정도 타다가 알파인 입문했어요.... 알파인은 크게 프랑스식스타일과 스위스식스타일로 분류되더군요.... 일반적으로 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 알파인스타일이 프랑스식이라고 보면 되는데 굉장히 어렵다고 하더이다.... 그런데 저는 스위스스타일(슬로프를 빗자루로 쓸듯이 누워서 카빙)을 추구하는 카페를 통하여 배우고 있는데여, 일반 프리보드하고 턴하는 자세가 비슷해요....프랑스식하고 타는 개년 자체가 틀리고 정말 괭장히 쉽고 슬로프를 힐들이지 않고 타는 그런 스타일이라 보면 됩니다.

익스카버

*.34.104.123

그리고 현재까지의 제 견해로는 선수(기문타고)가 아니고 즐기는 스타일은 앞으로 스위스식스타일이 대세를 이룰것이라 믿고 있어요. 왜냐면 배우기가 쉽고 환상적인 카빙이 가능하니깐....흔히들 익스트림카빙이라고 합니다.

*.39.89.254

알파인 보드 렌탈 가능한곳이 어디인지 좀 알려 주심이...
올해 계속 찾고 있지만 결국 못찾았는데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

릴리즈

*.74.26.81

알파인도 쉽게 배울수있지만 대충배우면 그만큼 실력이 늘지않죠.
3,4년 지나도 똑같은 자세로 똑같은 슬로프에서만 타고싶다면 기본자세 연습않하셔도됩니다.
전 알파인을 카빙을 하는재미로 타고있는데요. 일단 카빙에 맛들이면 딴건 눈에 안들어온답니다.
모글을 엣지로 가르고 지나갈때 그느낌 그발바닥의감촉.
속도가날수록 분비되는 아드레날린의 흥분감은 제평생 난생 첨 느껴보는 희열입니다.
제대로된 카빙은 그동안의 고통을 충분히 보상해주는 선물입니다.

쏘나타투♡

*.76.244.29

저도 제대로 배워보고 싶습니다. 일단 제가 군생활 중이니 서울 올라가서 장비구입은 제대하는 8월말쯤이 될거 같구요.. 부츠는 싼거 사더라도 신어보고 살려구요..
그리고 학교가 강원대라 강촌을 가야 할거 같은데 강촌에서 활동하시는 알파인고수분들에 계시는지요..??

베타카버

*.183.27.33

글 재미있게 읽었습니다. 저랑 비슷한 경험을 하셨군요. 첫날 두어시간 쫄고 이후 겁 상실해서 미치도록 재밌게 탔었지요.

다른 부분은 타시다 보면 스스로 알게 되거나 주변분들 도움을 받으실 수 있지만 가장 근본이면서도 간과하기 쉬운 딱 한가지만 당부 드리고 싶습니다.

뉴트럴포지션을 철저하게 몸에 익히시길 바랍니다. 무의식중에도 순간적으로 뉴트럴포지션이 나올 수 있도록 그 포지션에서 상체로 보드 중심을 누르는 느낌이 몸에 완전히 익도록 연습하시면 좋겠습니다 (전 담배를 평소 피울 때도 뉴트럴포지션으로 피웁니다. 쿨럭).

엣지전환 전후, 뉴트럴포지션인지 스스로 확인하는 습관, 라이딩 중 뉴트럴포지션 느낌으로의 신속한 복원. 이것만은 늘, 항상 염두에 두시고 라이딩하시면 다른 부분은 스스로 길을 열어 갈 수 있다고 생각합니다.

12345님의 글을 꼭 읽어 보실 것도 권해 드립니다. 뉴트럴포지션 감각을 익히기 위한 철저한 노력에 저도 감탄을 금할 수 없었습니다.

쏘나타투♡

*.76.244.29

예.. 맞습니다.. 상체로 누르는게 뉴트럴포지션이군요.. 전 이번이 처음이라 그건 생각못했습니다.
그냥 엣지전환만이라도..!! 하면서 간거 거든요..
근데 이제 집에와서 동영상 보고 이미지트레이닝 하던중.. 상체로 보드를 누르고 있구나! 를 깨달았습니다..

미치겠습니다.. 다리에 힘이 다시금 올랐습니다.. 또 가고 싶은데 휴가가 끝이라..ㅠㅠ 이미지 트레이닝 계속 하고 있는데 진짜 스로프 올라가고 싶어 미치겠습니다. 어떻게.. 해결책이 있습니까?

*.183.159.180

저도 하프 첫날 신은인줄 알았습니다...

Carvingmachine

*.94.199.184

전 화장실에서 응가...할때도 뉴트랄자세로......ㅎㅎㅎㅎ
더 편하더군요......^^*

ㅎ ㅏ 루

*.145.145.205

"새로운 오르가즘을 느끼고 왔습니다. 미치도록 재밌습니다.."

멋지십니당...ㅋ

rider BEAT

*.221.58.34

프랑스식과 스위스식이라는 얘긴 처음 들어보네요.
보통 유럽식, 미주식, 일본식으로 보는데..음..
알파인뿐 아니라 프리스타일도 제.대.로 타려면 꽤나 어려운게 보드입니다.
항상 배우고 스스로가 부족하다는 마음가짐으로 노력하는 게 실력향상에 도움이 많이 되지요~

과객

*.194.17.79

저 위에 익스카버님께서 프랑스식과 스위스식이라고 하셨는데요..
프랑스식이란 건 첨 들어보고, 스위스식이란 건 아마 익스트림카빙닷컴에서 SWOARD란 알파인보드로 유로카빙
(폴라인을 향해 상체를 던지는..여기서 바닥을 쓸어버리면 익스트림카빙이라고 '속칭'할 수 있겠져)을 하
는 두 스위스 청년들 때문에 그렇게 이름 붙이신 것 같은데요.. 그건 원래 유로카빙 또는 비텔리턴이라고
해서 그전부터 카빙의 한 종류로서 많이들 하고 있던 것입니다.
유로카빙 외에도 테크노카빙 등등 많은 종류들이 있지만요..저도 스위스에서 처음 프리랑 알파인 배울때
옆에서 유로카빙하는 애들 보고 넘 신기해 했던 기억이 있고, 지금도 익스트림카빙 닷컴을 가보곤 하는데요..
그래도 알파인 시작하신 이상 너무 휘청휘청하는, 사이드컷 깊은 프리카빙보드만 타진 마시구요.. SL보드
시작해서 기본적인 프레스와 터닝 감을 익히신 후에 유로카빙도 다양하게 시도해 보시기 바랍니다.

베타카버

*.183.27.33

아래 CERN의 스키클럽에서는 프랑스식과 스위스식으로 구분해 놓았더군요. 국가명은 큰 의미가 없고 대체로 레이싱 스타일을 프랑스식으로, 상체 로테이션을 이용하는 프리라이딩 스타일을 스위스식으로 변별해 놓은 것 같습니다. 추측하건데 익스카버님은 현재는 국내에서 어렵고 높은 스킬이 필요한 레이싱 스타일이 강세지만 점점 익스트림을 비롯한 프리라이딩 스타일이 대세가 될거라고 말씀 하신 걸로 추측 되네요.

http://club-ski.web.cern.ch/club-ski/snowboard/tutor/frswiss.html

릴리즈

*.141.209.114

아무렇게나 타도 좋으니깐 알파인 유저나 좀 늘어났으면 좋겠다는...
같은 스키장은 맨날 보는사람만 본다는...

freerider

*.41.135.151

너무 쉽게 생각하시는군요...ㅎㅎㅎ 생각보다 어려운게 알파인 자세잡기인데....상체로 프레스를 주는게 아니라...뉴트럴은 기본 자세입니다..기본자세로 돌아와서 다음의 턴에 준비를 하라는 말이죠..
상체를 숙여서 프레스 주는건 절대 금물입니다...다리로 앉아주는거죠....상체는 항상 진행방향을 보시고...기본자세대로 유지해 주시면 됩니다.....머 다른 얘기할건 많지만 우선 이것만이라도 제대로 익히세요..

베타카버

*.183.27.33

흠... 제대로 못배워서 그런가 봅니다. 제가 생각하는 뉴트럴 포지션의 정의는 보드의 중심에 어떻게 제대로 무게중심을 실을까, 그리고 라이딩중 어떻게 무게중심을 보드중앙의 가로지르는 횡으로 이동시킬 것인가의 문제일 따름이지 자세의 문제는 아닙니다. 업동작에서도 무게중심은 중앙에 위치하지만 프레스가 약한 상태라고 볼 따름이구요. 무게중심을 생각하면 자세는 스스로 잡히기 마련입니다. 가장 효율적인 자세로 갈 수 밖에 없거든요. 어쨌든 충고는 감사합니다.

쏘나타투♡

*.76.244.29

그냥 타도 재밌구요.. 타다보면 잘타는 사람들 폼을 리프트에서 보면서 생각하고 따라하고 하다보면 느는게 스키와 보드인거 같습니다..
스키보드는 타면서 재미도 있지만 정말 멋지게 내려온다면 리프트에서 바라보는 시선을 즐기는 재미도 있는 그런 스포츠인거 같더군요.. 저는 보드 시작부터 독학으로 리프트에서 눈팅으로 다 배운거구요.. 스키도 마찬가지입니다. 스키보드 탄지 어언 13년이 됫는데.. 어떤 정의가 있다기 보다는 즐기는거 자체가 좋은게 운동인거 같습니다..ㅎ