이제 입문하지 몇달되지 않은 보더로써 제가 얻은 교훈을 나누고자 합니다.

1. 장비보단 사람이 먼져.
제장비는 가끔 렌탈보드로 추정되는 보드를 사용합니다.
고가의 장비에 애착이 많이 가시겠지만 저도 제장비에 상당히 애착을 많이 가지고 있습니다.
실수로 인한 장비의 접촉은 화내지 마시고 좋게 넘어가시는 것이 즐거운 보딩에 도움이 될꺼라 생각됩니다.
장비접촉으로 인한 사고가 났을때 서로가 괜찮은지 부터 먼져 물어야 즐거운 보딩이 되겠죠..
그리고 장비 보호한다고 몸을 날리는 어처부니 없는 행동은 삼가 해야겠죠...

2. 보호장구 착용.
즐거운 보딩을 상처로 접을수 있으니 보호장구 필히 착용해야겠죠.
별로 필요없다고 느끼시는분은 그냥 타셔도 무방합니다..
실제로 전 무릎 엉덩이 헬멧 고글 정도 보호장구를 항상 착용합니다.(고글도 보호장구 입니다.)
이렇게 차고있어도 엉덩이도 아플대도 많고 일명 안면카빙을 하게 되면 보호장구에 대한 욕심이 더더욱 생깁니다..그리고 보호장구는 만능이 아닙니다. 보호장구를 착용하였다 하더라도 언제나 방어 보딩을 즐기시는게 좋을거라 생각됨니다.

3. 보딩중 넘어졌을시.
약간의 논란이 될수도 있지만 보딩중 넘어졌을시 신속히 가장자리로 이동하라고 많은분들이 말씀하지만 전 조금 다름니다.
넘어졌을시 후방 윗쪽이 되겠죠 후방의 사야를 확보한뒤 사람들의 통행이 없을때 가장자리로 이동해야겠죠
그리고 넘어졌을시 큰행동은 자제해주셔야합니다.. 갑자기 대자로 팔과 다리를 벌린다던가 옆으로 구른다던가 하는 행동은 더 큰사고를 유발할수 있는 행동이니 자제해주세요.
자신의 상태가 심하게 다쳤다고 생각될시에는 (보딩이 불가능)  억지로 가장자리로 이동하시는것보다 그자리에서 가만히 계시는것이 오히려 안전하는 생각입니다. 한자리에서 오래 있으시면 페크롤이나 맘 좋은 분들이 다가가서 괜찮냐고 분명히 물어올테니깐요..

4. 바인딩 채우는것은 가장자리로
리프트에서 내리면 바인딩과 부츠를 결합하기 위해 아무자리나 않아서 결합하시는 분이 많씁니다.
사람이 많다보면 바인딩 결합할수 있는 자리가 부족하고 가장자리는 많은 분들이 차지하고 있습니다.
하지만 자신의 장비가 다른분들의 장비로 밣이고 싶지 않다면 되도록 가장자리로 가시는것이 좋습니다.
또한 자리가 없어서 가운데서 결합하시게 되면 결합하시고 바로 내려가시던가 옆으로 피해주시면 좋은 보딩이 되겠죠.
5. 리프트 탑승장 근처에서 나쁜짓하지 않기
리프트 탑승장근처는 많은 사람들이 줄을 스고 이야기하며 주변을 크게 신경쓰지 않습니다.
빨리 탈려고 줄근처로 내려오면 상당히 위험하기 때문에 초보일수록 되도록 줄에서 멀리 바인딩을 풀어야된다고 생각합니다. 물론 다른분들도 그렇게 해야한다고 생각하고요.
실제로 속도 조절못하는분이 줄한가운데를 덮치는 경우도 봤기 때문에 몇분 아낄려고 했다. 몇달 기다리게 될수도 있습니다. 질서는 지키라고 있는것입니다. 자신이 동행과 타기위해 뒤로가야지 동행들과 타기위해 앞으로 오는건 아니라고 생각합니다. 자신이 안탈대는 "먼져타세요"라고 한마디만.

마지막으로 초보분일수록 슬롭 가운데서 타야한다는 생각입니다.
가운데서 타면 뒤에오시는 분들이 충분히 시야확보 및 대처를 충분히 할수 있고 초보분들도 충분히 안정감을 가지고 연습할수 있기 때문에 자신이 초보라고 생각되면 주저없이 슬롭 중앙쪽에서 타야한다는 생각입니다.
뭐 중급분들이 상급분들은 자신에 맞는 슬롭에서 트릭이나 라이딩을 즐기세요..ㅡㅡ;;..
초보슬롭에서 초보분들 위협하지 마시고...자신에게 맞는 슬롭 선택..
특히 슬롭 다내려와서 트릭하는 꼴분견은 없어져야 한다는생각입니다...
속도없는 트릭은 음악없는 댄스입니다..
엮인글 :

purple™

*.244.221.2

"장비보다 사람이 먼저", "보호장비" 정말 공감합니다. ^^

숯깜댕이

*.119.237.11

1~5 모두 좋은 내용인거 같아요
술한잔 덜 먹고 보호장비 사야 하는데.. ㅠㅠ 우선 카드부터 메꾸고

까내생

*.229.31.73

처음 보드 타시는 분들이 가장 많이 모르시는게 바인딩 매는 적절한 장소인것 같습니다. 리프트 내리는 지점에서 한줄로 쭉~~ 늘어서서 길 막고 단체로 바인딩 매고 있을때가 가장 난감합니다. 한마디 하면 기분나빠할 것 같고... 그냥 지나치자니 하루종일 그렇게 할 것 같고...
바인딩을 꼭 슬로프 가장 자리로 가서 매주세요...

깡총깡총

*.57.153.106

바인딩 매는 장소 정말 다른 사람 생각해서 했으면.. 그리고 바인딩 다 채웠으면 얼른 통행에 방해되지 않게 자리 피해주는 것 정말 필요한듯 하네여..

DeadHippiE

*.142.243.48

좋은 글입니다~
저는 음악없는 댄스라도 춰보고 싶다는...ㅡㅡ;;

고수분들도

*.231.153.204

리프트 대기줄에 사람 꾸역꾸역 밀리는데 구지 스케이팅을 하면서 리프트 대기줄에서 기다리시는 분들...

뒤에 사람생각하셔서 바인딩 푸르시고 들고 줄서는게 매너입니다. 뒤에 서있는 사람은 많이 신경쓰입니다.

친구랑 옆에 서있지도 못하고 데크 밟을까봐 조심해거 따라가고... 한 20-30분그러면 짜증 지대로 나죠.

가끔 제 데크로 확 찍어버리고 싶을때가...ㅎㅎㅎ

선구자주백통

*.246.178.130

('')윗분님 바인딩을 채우고 스케이팅으로 줄서서 바인딩 한체로 리프트 타는 것이 매너이고 안전입니다. 죄송하지만 착각하고 계신듯~ 오해하지 마세요.. 유령보드 낙하산보드(리프트에서 떨어지는 보드)가 다 바인딩을 하지않고 리프트에 타시고 또 슬로프에서 바인딩을 양쪽을 모두 하기때문에 그런거에요...

제생각은 바인딩을 한쪽하고 스케이팅하셔서 리프트 타는게 매너입니다......

김동관

*.75.229.65

원칙은 스케이팅으로 리프트 기다리는게 원칙이죠..
대부분 그렇겠지만 외국의 스키장에서 보드를 들고 리프트 타는걸 금지 시키거나 또는 상식을 벗어난 행동으로 보더군요.저 같은 경우는 다른나라에서 처음 보드를 배워서 타다가 한국와서 처음 무주 갔었을때의 그 문화적 충격을 잊을 수가 없습니다.

고수분들도

외국 여건도 이렇게 때로 줄서는지는 모르겠습니다. 중국에서만 타봐서 ㅋ 암튼 몰랐네요. 하여간 이번주말

에 계속 앞에 스키어나 스케이팅하는 분이 계셔서 좀 성가셨거든요. 그래서 전 뒷분생각한다고 들고 기다리

다가 알바가 "즐거운시간 되세요~"하고 입장하면 거기서 부터 바인딩 조이고 스케이팅하고 립트 탔어요.그

럼 저도 스케이팅으로 줄서야겠네요. ㅎ 그게 훨 편하지요~^^

퐁퐁이★

*.194.16.225

립트내려서 보더분들(저도 보더지만..) 슬롭전체를 장악하여 앉아서 반딩 채우시면

솔직히 저도 뒤에서 보면 짜증납니당 꼭 가장자리로 이동하여 반딩을 채우는 버릇을

갖도록 합시당

쥬쥬경주

*.226.65.145

초보때 생각 나네요...

정말 좋은 글입니다.

다리터짐

*.94.1.33

저도 알파인타는데 주말에 바인딩 채우고 줄서는거 미안하드라고요^^; 근데 부츠가 그모양이라 바인딩 안채우면 타고내리는게 어렵다는거 ㅋㅋ

즐 보딩하세요^^;

튀김만두

*.19.47.3

줄 서는게 문제가 아니라.. 떨어 뜨리는 분 보면 정말 장난 아니라는 ㅠ.ㅠ 작년에 무주에서 앞리프트에서 떨어진 보드가 밑에 있는 한분 치고.. 가속 붙으면서 꽤 많이 치던군요 중간 쯤 경사 완만한 곳에서 어느 분이 따라잡고 옆으로 밀어냈는데.. 완전 ㅈㅈ 였다는 스케이팅 강추 입니다. 아니면 리쉬코드를 손목에 다시던지...

^^.

*.111.108.27

유령보드에 새덱 깨지면 진짜 열받죠. 저도 반딩풀다가 유령보드에 맞아서 탑싯 깨졌습니다. 돈내노으라고 하려다가 몇분정도 머라 그러고 말았습니다. 자기는 뭘 잘못했는 지도 모르더군요. 이 넘이 왜이러나 이런 눈으로 보더군요. 몇시즌 만에 새덱 사가지고 완전 소중 안고다녔는 데. 말도 안돼는 어텍을 당하다니.

버터보딩

*.94.202.173

바인딩 채워야 합니다. 그것이 원칙입니다. 초보분들 리프트 내릴때 바인딩 채우면 넘어집니다
그래서 들고 탑니다. 그게 편하고 걸리적 거리지 않게 리프트 내릴수 있어서 좋습니다( 난 그랬습니다)
그런 초보가 아니라면 바인딩 채우고 타야합니다. 들고 타면 리프트 움직일때 떨어트릴까봐 긴장 엄청됩니다.
발에 확실하게 조이고 리프트 타야합니다. 떨어트려 유령보드 되면 최악의 경우 사망입니다. 어쩔건데요?????
줄서는거....채웠든 안 채웠든 한 명입니다. 보드길이가 거슬리는건 당연하지만 어차피 줄 설땐
앞사람 다음 차례엔 변함없습니다. 중간에 누가 끼어드는것도 아닙니다. 안전이 우선임을 안다면
보드 때문에 줄 좀 길어지는거 (대기 시간은 똑같음) 때문에 짜증낼일 전혀 없다고 봅니다.
가급적 초보분들도 리프트 타기전에 스캐이팅 연습해서 데크 결합해서 리프트 타길 바랍니다.
즐길려고 하는 스포츠....다치면 안되잖습니까...그리고 남을 다치게 해서도 안됩니다...그게 우선입니다

Nice Jay

*.226.178.251

저역시 한국에 와서 문화적충격을 받았던터라...
생각해보십시오. 보드들고 리프트타서 꽉안고계십니까? 잡고 계신다고 하더라도 혹시 놓치게 되면 막아줄 안전장치를 달고 계십니까? 리프트 타고 내릴때 뛰어가던데 그거 되게 위험해보이던데 넘어질까싶어서.. 스케이팅 연습이 되면 편합니다.(스케이팅도 당연히 밑에서 연습해야죠. 초보가 상급슬롶가면 안되듯 스케이팅 안되면 바인딩차고 리프트타면 안되구요.)
바인딩한쪽을 채울때도 리쉬코드를 차야합니다. 아무리 바인딩을 꽉 매고있다지만 그러면 안되죠. 외국의 경우에도 리프트권검사가 우선이아니라 리쉬코드검사가 우선입니다. 리쉬코드안차면서 스케이팅이 안전하니마니 하는것 역시 말되지 않구요.

우리나라에 유독 홀로 내려오는 보드가 많고, 거기에 대한 말들이 많은것도 아마 스케이팅 안하는 문화때문인거 같습니다.

하지만 대기줄이 워낙 긴 우리나라상황에서는 전부다 스케이팅 해라! 라고 말하기도 애매하고....
(비싼 데크 상한다고 들고타기도하더라구요. 그건 이유가 안된다고 봅니다. 안전이 우선이기때문에.....)

제가 몇번 한국의 스키장 가본 바..
리프트가 사람을 꽉채워서 가는 경우가 거의 없더군요.
휘팍에는 싱글레인이 있다던데 안가봐서.... 용평에도 싱글레인이 있던데 그건 중간에 다른 사람들이랑 합쳐져서 싱글레인효과는 못보더군요. 싱글레인은 그냥 바로 리프트마지막선에 딱 와서 한두명 비는 리프트에 재빨리 타는게 정상이라고 생각하는데 말이죠...
리프트에 full로 채워가는것만으로도 지금보다는 훨씬 리프트 대기줄 줄일 수있을거라고 생각합니다....

빨리 싱글레인을 활성화 해주세요. 스키장 관계자 여러분.....!!!!

널♡해

*.252.104.91

1,2번이 정말로 와닿네요 좋은글

나뭐사죠

*.174.132.16

여유를가지고 조금씩만 양보하면~ ㅋ

도륙맨

*.54.22.30

너무 민주적인게 문제죠. 안전에 관련된 것들 만큼은 강압적으로 강제할 수 있어야되는데... 그리고 데크로 찍어버리고 싶으시다는 분.. ㅋㅋ 스키어들도 그럼 다 스키 들고 폴대 들고 줄서야겠군요.. 대신 그러다 떨어뜨리기라도 하면 대갈통을 데크로 깨부숴야겠죠. 아니면 님처럼 리프트 타기전에 잽싸게 주섬주섬 스키 신던가.. ㅋㅋㅋ

화이트해븐

*.241.173.135

정말 중요한 한가지가 빠졋네요 제가 개장후 첫보딩장소로 휘팍을 갔엇습니다 18일 오후야간을 타던중에 정말꼴불견을 목격하게

되었는데요 무슨 동호회 사람들인지 어딘지 자세히 모르겟지만 리프트 대기중인데 이미 몇몇은 술에 거하게 취한 상태였고

동행인분들은 백팩에 캔맥주를 가득 넣어가지고 계셧고 하시는 말씀들이 과간이시더군요 리프트 올라가며 한잔꺽는 그묘미가

어쩐니 한잔꺽은다음 내려오며 트릭을 돌리면 더쥑인다느니 한잔먹구는 무조건쏴야한다느니 .. 암튼 대충 이런이야기를

술이취해서 인지 다른사람 신경도안쓰고 큰소리로 떠들더군요 시간이 야간인지라 알바님들도 음주보딩을 하는지 잘모르는

상태였구요 암튼 위에 5가지도 꼭지켜야 하지만 절대 저~~~얼대 하지 말아야할 6번째라면 음주보딩&스키 를 들겠네요.

절대 음주상태&술이덜깬상태에서 절대 보딩이나 스키타지맙시다 제발 ... 지혼자 죽으면 다행이지만 이거 사람 여럿잡는거

라구요. 음주보딩하시는분을 목격시 페트롤에게 신고하는 ~~ 쎈쑤..

스타일안좋아*paragon

*.47.237.38

아....음주보딩은 금지 사항 아닌가요?...음주보딩은 신고하면..ㄷㄷㄷ

고수분들도

안전을 꼭 지키겠다는 여러분들의 의견 다 맞는 말입니다. 하지만 도륙맨님, 남들에게 폐도 안되고 안전도 지키려고 대기줄 끝나고 잽싸게 주섬주섬 바인딩채우는 것이 우습게 보이는지 궁금하네요. 그리고 너무 민주적이니 강압적으로 강제하라는 말씀. 님만큼은 스키장까지 이동하실때 고속도로에서 꼭 100키로 이하로 달리시길 바랍니다.(차없으면 말고.) 보드보다 교통사고로 죽기가 더 쉬우니... ^^ 데크로 찍어버리고 싶다는건 앞사람이 아니고 그사람 데크였는데 오해가 있었던것 같습니다.

Palmer Rider

*.134.126.1

개구리 올챙이적 생각 못한다는 속담이 있져...

다들 초보였을때 생각 한번이라도 해보고 탑시다...!!!!

쪼올

*.14.37.51

스케이팅 필수적으로 배워야 하는 것입니다. 들고 타는 습관 = 결국 스케이팅 실력 전혀 늘지 않습니다. 슬로프 위주로 타기 때문에 중요성을 모르지만 오프로드 뛰어보세요. 스케이팅 안하면 돌아가실겁니다

jin

*.93.167.69

좋은글이네요. 퍼가요 ^^