1. 보호대는 반드시 착용할 것.

2. 부딪히면 "죄송합니다. 괜찮나요 등" 사과부터 할 것.

3. 리쉬코드 하고 리프트 탈것.(= 떨어뜨리지 않게 신경쓸 것)

4. 슬로프에 데크를 놓을땐 반드시 뒤집어 놓을 것.

5. 슬로프 중간에 쉴땐 동선에서 벗어나 산쪽을 주시하며 쉴 것.

6. 앞에 누가 갑자기 끼어들어도 급정거 할수 있는만큼만 속도 낼 것.

7. 사람많은데 위험한 트릭하는 사람은 제일 실력없는 사람이자 다른 사람에게 피해를 입히는 양아치임.

마지막. 위 여섯가지는 프로실력이 되어도 잊지 말 것.
엮인글 :

곧보더

*.232.16.204

리쉬코드가 뭔가요??

메카닉Flow

*.150.148.70

보드에 끈을 묶어 발에 착용해서 보드가 굴러갈시 못가게 막는 끈입니다 ㅋ

곧보더

*.232.16.204

아... 그럼 차라리 스케이팅을 가르치는 것도 괜찮지 않을까요??

경상도짝귀

*.249.42.176

이걸 칼럼이라고...

슭훗

*.226.142.55

뭔가 맺힌게 많으신듯...

흑꽁치

*.90.140.157

칼럼은 초보 강습순서인데....뭔가 다른 ...
2번은 죄송합니다 보다는 괜찮으세요?가 날듯합니다

3번 저도 베이스인 지산에서는 들고 탑니다 뉴오렌지 리프트 하차장은 좀 버거워요 사람도 많고 잘타시는분들도 넘어지시곤 하죠~이건 보드장마다 다르다보시면 댑니다 다른 강원권 원정 갈때는 저도 스케이팅 합니다

6번은 초보한테 힘들죠.... 부딪힐거 같으면 넘어져라가 낫지 않을까요?

7번은 몬가 맺히신게 있으신듯 ;;

우유맨

*.166.224.91

좋은 말씀....

Shuai_Ge80

*.159.145.48

칼럼치고는 내용이 극히 주관적이네요.

특히 7번.

이곳은 한맺힌거 푸는 화장실이 아닙니다만..ㅡㅡ

사악돌이

*.41.223.49

좋은 글이네요~~

이것도 못하면 양아치들 많습니다.

사악돌이

*.41.223.49

오타;; "못하는"

플라잉

*.243.2.4

7번은 초보랑 상관없는듯하네요..

로케뜨빠떼루

*.38.91.219

이글 보고 딴지거시는 분들은...

이런것도 못지키시니까 하시는 얘기 이신가요?....이게 아니라면...가해자 입장이 되어보신적이 있으신가요?.....아니라면.....왠지 조금은 찔리시니까 그러시는게 아닐까요?..
이 셋중에 하나도 포함되지 않는 제 3자라면...비평이나 불만을 토로할 수준의 글은 아니라고 보는데...그렇겠지요?

세뽕

*.107.231.81

8번 리프트나 곤돌라에서 담배 피지 말아라 (담배 쳐 피는 자슥 전부 다 콱 혼나야함 물어보고 피던가.ㅋ)

캡슐가게

*.244.221.2

3번 빼고는 다 지키고 있는데, 비평이나 불만을 토로할 수준의 글일수도 있다고 봅니다~
틀린 말은 없지만,,, 강습순서라기 보다는 지켜야할 기본정도?

이대리

*.159.88.133

틀린 말은 없는거 같네요 ㅎ

민스

*.99.150.8

전부다 초보에게 강습시켜야 할 항목 맞는것 같은데요 ^^
초보때부터 정신교육을 시켜야 ㅎㅎㅎ

jdlux

*.166.109.35

제목이 초보강습 순서보다.... 초보강습에 앞서 숙지할내용 인듯...

카즈

*.155.88.39

그냥 초보한테 한번 당하고나서 쓴 글인듯

초속 5센티미터

*.153.20.75

제목이 내용과 안어울리네요.

강습전에 알려주어야 할 사항... 정도가 맞을 듯.

김용훈

*.49.71.229

초보인 저로서는 좋은 정보입니다.

열심히 배우겠습니다

...

*.29.231.250

8번 리프트나 곤돌라에서 담배 피지 말아라 (담배 쳐 피는 자슥 전부 다 콱 혼나야함 물어보고 피던가.ㅋ) (2)

이게 칼럽

*.200.26.13

인가요?

무슨뜻이며 의도인지 알겠지만
제목부터 다시 수정해주세요.

그리고 한맺힌 글인거같습니다.

마치 붐박스 어뮤즈 크루 동영상에 댓글에 나온 양아치처럼..

이건 자유게시판에나 올려주세요.제발~^^

칼럼별건가요?

*.175.172.75

칼럼이 주관적이면 안된다고 생각하시는 분이 있는것도 좀 놀랍군요...

주저리 주저리 글을 나열하고 뭔가 있어보이는 단어와 문구등을 사용한다고 해서

칼럼이 되는건 아닙니다.

단순하고 간결한 문장으로 사람들의 머릿속에 강렬한 인상을 심어줄 수 있다면 그것 역시 훌륭하다 생각되네요

글고...글쓴님이 전하고자 하는 목적은 아웃어브안중이고 단지 글쓴이의 심리상태를 뭐라고 하시다니..^^

단, 제목은 조금 수정하심이.....ㅎㅎㅎ

뽕파이프

*.254.184.171

이건 칼럼이라고 보기보다는...
보드장에서 지켜야할 매너 수칙이라고 하시는게 날뻔했네요..ㅎ
좀더 추가 하시고 사람들 이해 쉽도록 간단한 설명이라도 붙이시면
훌륭한 칼럼이 될듯하네요 ㅎ

모냐

*.131.83.98

이게 칼럼이냐고 태클거는 사람들..

자기가 다 알고 있는 지식이라고 칼럼에 글쓰면 안되나요??
위에 보시면 자신만의 노하우나 생각을 적는곳이라고 써있는데요...

저 7가지중 얼마나 많이 지키나요??

개념하고는...정말 한숨나온다...진짜...

따랑해

*.206.119.245

모냐님 뭔가 핀트를 잘못잡으신것 같은데요.

저걸 모르거나 안지키는 사람들이 여기 댓글을 이렇게 달까요?

사실 저기 나온 내용들은 거의 누구나 알고 있는 사실이죠.

물론 모르는 사람을 위해 이 주제를 가지고 칼럼을 쓸수 있죠.

그렇다면 청중은 저 사실을 모르는 사람이 되는것이고 그사람에게 맞춰서

글을 써야 하는게 당연하죠. 모르는 사람에게 글을 ,특히나 칼럼을 쓴다면

왜 그렇게 해야 하는가 정도의 이유는 당연히 들어가야 하는것이구요.

칼럼이 자신만의 노하우나 생각을 적는건 맞습니다. 그러나 칼럼이라 한다면

수필과 논설의 중간이라 보며 어느정도의 논리도 당연히 들어가 있어야 하구요.

위 글엔 그런것이 전혀 없습니다. 그러니 칼럼이냐고 하는것이지 내용이 문제라서

그런 말을 하는것이 아니죠.

자기가 알고있는 지식을 쓰는곳은 맞습니다.

하지만 '초급슬로프에서 트릭연습하는사람 = 제일 실력없는 양아치' 라는 등식이 맞다고 보시나요?

'실력없는 양아치' 들이 시야확보 안하고 트릭연습하다가 다치는겁니다.

트릭한다고 무조건 양아치가 아니라구요.

라이딩 아무리 잘해도 트릭연습 안하면 트릭 초보입니다.

보드는 익스트림 스포츠이며, 본래 트릭 자체가 위험을 수반한 놀이입니다.

우리나라 보드인구는 많고, 특히 초급슬로프는 항상 인파로 넘쳐납니다.

이런 환경에서 초급슬로프에서 트릭연습하는사람 전체를 양아치로 전락시켜주시는게 칼럼인가요?

에이~

*.88.192.113

에이~~~ 칼럼은 아니네요~
그리고
제목이 초보 보더 강습순서라고 나와있는데..

그보다는 " 보더들이 꼭 지켜야할것들" 이런 제목이 더 어울릴듯..

FUNKEY

*.248.32.181

1234님 글쓴이말은 사람 많은데서 위험한트릭하는사람이라고하잖어요.
초급슬롭에서 저도 트릭연습하지만 사람 많을때는 근처도 안갑니다.
그리고 대부분 사람많은 초급슬로프에서 트릭연습하는사람 없지않나요?
위험하기도하고 그래서 하지 말라는거겠죠.
흥분하지마시고 글을 찬찬히 읽는 습관을 들이심이 좋을듯합니다. ;;

단귤

*.42.42.72

7번 적극 추천입니다~뭐이리들 흥분하시는건지..

삐딱이들

*.230.2.195

대충 알아들었으면 됐지 굳이 따져 들라고...으이구;;

기본

*.153.18.151

1234님 : 상식적인 수준에서 이해하세요. 저도 완만한 초보슬로프에서 트릭연습합니다.
"사전에 위험이 충분히 예상되는 상황에서 부주의로 남한테 피해주는 사람"을 의마한다는 것까지 설명해야할 줄은 몰랐습니다.

7번에서 뭔가 의의를 제기할 사람이 있으리라고는 전혀 예상못했는데, 역시 세상은 넓고 사회적 의식수준도 다양하군요.
7번은 보드장뿐 아니라 사람이 사는 사회에서 당연히 해야하지 말아야할 가장 기본입니다. 유치원때 남에게 피해주지말라고 안배웠나요.
특히 어린이들 많은데서 지잘났다고 둔턱 나는 사람들. 그리고 설령 자기가 실력이 좋아서 사고가 일어나지 않았다 하더라도 주위 대다수에게
심리적 불안감을 준 것 자체가 "피해행위"입니다.

ps : 마지막으로 이렇게 논의거리가 많은데 칼럼으로써 부족한가용...ㅎㅎ 물론 저도 칼럼이라고 하기에는 좀 그렇긴 하지만 기본중에 기본이니,
칼럼게시판에 한번쯤은 괜찮을듯 합니다. 왜냐면 난생 처음 배우는 사람한테 저렇게 말을 안해주면 2~3년이 지나도 에티켓이 무엇인지 모를 수 있습니다.

밥먹을때 입벌리지말고 씹으라고 어릴때 가정에서 안가르치면 나중에 커서도 밥알튀기고 입안 음식 다 보여주면서 먹습니다.

초보열혈

*.144.60.229

다 졸라 맞는 말인 것 같은데.

이 정도도 못지키면 공공장소에 올 자격 없는 양아지치.

다른게 양아친가?

silverstanley

*.139.63.185

이거 기본이자 의무 사항 아닌가요?

캐나다 위슬러에서 이렇게 배웠는데.....

프레디

*.149.79.19

7번 ㅋㅋ 아마 트릭깔짝 거리는 보더라면 누구나 해보았을듯한...

자신감 붙으면 사람있어도 깔짝~

사실은 사실인데... 인정하면 나쁜사람되는...

불편한 진실....

雪雪

*.49.219.69

7 번 양아치에서 찔리는 사람이 꽤 되는듯 ㅎㅎ

남에게 피해만 안준다면야 뒹굴던 뛰고 지랄발광을 하던 본인들 맘이겠지만... 꼭 피해주는 사람들이 있는게 문제죠..
피해만 안주면 양아치 아닌겁니다.^^;

*.158.178.242

칼럼이라 보기엔 좀 그렇지만...

꼭 틀린말을 적어 놓은건 아닌데요.
오히려 이글보고 발끈하시는 분들이 도둑이 제발 저리는 격이 아닐까 조심스레 추측해 봅니다.

모냐

*.131.83.98

따랑해님...이제부터 칼럼하나 쓰려면 a4용지 5장 분량에 서.본.결론 목차 나눠가며 써야 겠군요..ㅡ.ㅡ;;
여기 칼럼이 교수님한테 논문발표하는 곳으로 보이나요

제가보기엔 이칼럼은 초보뿐아니라 모든 보더한테 기본적으로 해당하는 말을 아주 간략하게 핵심만 적어서 잘쓴거 같은데요
여기서 더 자세히 썼다면 다 아는내용 길게쓰네 이런식으로 또 핀잔주겠죠
님 댓글에 써있네요 이사실은 누구나 다 아는거라고
다 아는거 적으면 안되나요?님이 알면 그냥 넘어가면 됩니다 그리고 모르는 사람들을위해 썻더라도 그게 글의 성격이 풍부하던 부족하던간에
핵심만 잘 표현 된다면 괜한 잘난척보이는 전문용어 ,어설픈or 과도한비유 ,묘사 ,등등보단 더 낫다고 생각되는데요

제목과 글 내용이 조금씩 수정되었네요^^

네. 그라운드 트릭을 주로 하구요, 7번에서 흠칫한거 맞습니다.

드물게 트릭강습을 하면 6,7번 내용처럼 충분한 데크컨트롤, 패이키라이딩 안되는 사람에게는

트릭하지 말라고 강조하고, 실력안되는사람에게는 가르쳐주지도 않습니다.

물론 7번 내용에 "사전에 위험이 충분히 예상되는 상황에서 부주의로 남한테 피해주는 사람" 이라고

쓸 필요는 없겠지만 "전방에 위험이 예상되는 상황에서는 트릭연습을 하지 말아라" 라고 쓰는것이 좋아보이네요.

이미 6번에서 데크컨트롤에 대해서는 언급하셨으니 조금이라도 위험이 예상되면 트릭연습을 자재하라라고 쓰셔야죠.

보드실력을 막론하고 많은 사람이 읽는 칼럼이기때문에 사람마다 받아들이는 것은 '아' 다르고 '어' 다릅니다.

만약 누군가가 칼럼에 '초급슬로프에서 알파인타고 고속으로 내려오는사람은 양아치' 라고 쓴다거나,

'슬로프 한가운데서 눈녹이고 앉아있는사람은 죽고싶어 환장한 ㅂㅅ' 이라고 쓴다면 어떨까요?

과연 이것도 논란의 여지가 없을까요?

여러사람이 읽는 칼럼입니다.

혼자만의 경험과 판단으로 자신과 다른 여러사람까지 '양아치' 로 치부하지는 마시길 바랍니다.

보드

*.76.115.35

실력이 늘 수록 빠션에 치중하면서 1번 다들 안하시든데 ㅋㅋㅋ.

사진첩봐도 헬맷없이 박스타는 사진 많고, 리얼짹슨핏을 위해서 엉덩이와 무릅보호대는 하면 안되고~

머 3-4시즌 전에는 좀 탄다는 사람들에게는 장갑안끼고 타는것도 좀 유행이었으니... =_=;

잘먹고잘싸는법

*.167.56.216

몬토야님은 트릭을 안하시나봐요^^

마지막에 양아치라는 단어는좀......

mOOk

*.233.69.28

칼럼을 6줄로 아주 간단히 쓰셨군요...

뭐..칼럼이다 아니다 말이 많은데.

이런식으로 칼럼이다고 한다면,

[누구나칼럼] 게시판은 본 취지를 잃어버는 경우가 발생할까 걱정됩니다.

뭐...칼럼일수도 있죠...

지금 제가 쓰는 글도 칼럼일까요?? 그냥 글일까요??

칼럼입니다. [누구나칼럼] 작성 할때 주위사항...정도??

글쓰신분은 스키장에서의 매너는 아주 잘 아시고 실천하시는 분일듯 한데,

글쓰때도 수궁할수 있는 성의를 보이시는게

글 읽는 사람을 위한 매너 일 것 같군요.

초보열혈

*.144.60.229

알리 치고 싶으면 사람없는 중상급에서.

슬로프 하단 사람 많이 있는 곳에서 작은 둔덕 하나 보인다고 되지도 않는 데 치지말고.

끝.

Ronaldo no.9

*.162.162.47

깔끔하고 좋구만, 알면서도 다들 잊는 사항들인데.
좋아요!!

*.45.60.1

또 싸우네 또싸워...흠....

쌩쌩초보

*.64.15.32

전 스키장 이번주 처음갑니다. 이런정보 주셔서 정말 감사합니다.

하나도 알아듣지못할 카빙어쩌고보다

하나하나 기억하고 실천하기 좋네요.

시원한맛

*.37.70.138

스키장 갈때마다 상기해야할 내용같습니다

보드매냐

*.139.92.2

넵!, 잘 지키겠습니다.....

산희바람

*.13.94.18

백번천번 맞는말이네욤...술 잘못배운 사람들이 주정or꼬장 부리듯이~~보드 잘못 배운 사람들이 이런 기본수칙도 무시하죠~~저부텀 반성합니닷!!ㅋㅋ

빠데

*.47.80.181

* 네이버 국어사전 --> 칼럼 : [명사]신문, 잡지 따위의 특별 기고. 또는 그 기고란. 주로 시사, 사회, 풍속 따위에 관하여 짧게 평을 한다. ‘기고란’, ‘시사평론’, ‘시평’으로 순화.

* 논리적이어야 한다, 주관적/객관적이어야 한단 말은 없네요. 스키장의 풍속따위에 관해 짧게 평을 하신 것 같으므로 칼럼으로 인정해도 좋을 듯.