잠 잘자다가 뜬금없이 생각나서 자주 쓰는글도 아니지만 이렇게 한번 써봅니다...^^;;
편한 글의 진행을 위해 존칭을 생략합니다..양해주시길...

올 겨울 보딩을 위해 만반의 준비를 하시는 헝글님덜...
어찌어찌하다보면 주변에 아는 형,누나,언니,오빠,동생에게 보드를 전도하게되는 상황이 발생하게 될것이다..

대부분 데크는 어떤거로하느냐..부츠는 머가 좋은지부터 "첨엔 걍 렌탈해서 타보고 니 스포츠다싶음 사라"....이런식의 말이 오갈것이고...

어찌됐던 여차저차해서 보드장앞에가면 제일 먼저 부딪히게되는일이 바로 스텐스...
"스텐스 각도는 몇도가 젤좋데.." 머 이런말이 오가기전에 해결해야할 문제가 바로 "나는 레귤러일까?구피일까" 이다...

그래서 보드타느라 바쁘신 헝글님들 고민하지않게 몇가지 방법을 소개하고자한다..

-제일 고전적인방법....
"너 왼손잡이냐 오른손잡이냐?"
이렇게 물어보고 정해버린다....ㅡ.ㅡ왼손:구피 오른손:레귤러....

이렇게 무성의하고 무모하게 시작하지는 말자...
참고로 필자는 완벽한 오른손/발잡이이지만 스켑과 보드는 구피다...
애초에 스캡을 그렇게 타서 그냥 보드도 고민없이 탔다...
이런식으로 반대로 타는사람들이 의외로 많다...
그런 아무것도 모르는사람한테 그냥 물어보고 스텐스를 정해버리는 잔인한 짓은 하지말자...
안그래도 초보인데 익숙치않은 스텐스로인해 더헤매는 모습...안스럽지않은가...

-가장많이 쓰이는 방법....
그러나 의외로 이것도 피해가는 사람들이 많더라...
바로 양발을 어깨넓이로 벌리고 뒤에서 불시에 살짝 밀어준다...
먼저나가는발이 자기 스텐스...(왼발:레귤러 오른발:구피)
허나 이방법은 무게중심이 완벽하게 50:50인상태에서 밀어줘야 확실하다..
그 순간순간 상황에 따라 레귤러가 구피가 되고 구피가 레귤러가 될수있단말이다..

-다음으로 많이 쓰이는 방법
보드를 가로로 세워놓고...넘어보라고 한다...
당연히 익숙한 발이 먼저나간다...
하지만.....이것도 자의에 의해 내미는 발이기때문에 확실치가 않단말이다...
"흠..오늘은 왠지 오른발/왼발을 내밀고 싶군.."이래버리는 레귤러/구피라면 당황하지 않을수없다...
그리고 익숙한발이라고 오른발 내밀길래 "그럼 넌 구피네..." 이랬는데 타다보니 레귤러인경우도 허다하다...

-그럼 마지막으로.....
필자가 8년째 써먹는방법이다....^----^
적중확률 99%..(가끔 예외가있더라...ㅡ.ㅡ지금까지 한명봤다...줸장...)
아시는분은 아시고 모르는사람만 모르는 방법.....

빙판에 미끄러지기다...
이방법은 직접시켜봐도되고 생각해보라고해도된다...
어릴적에 한두번은 필히 해봤을 뛰어가다 빙판에서 쭉 미끌어지는거다...
그때 앞으로 나가는 발이 바로 그 사람의 스텐스(왼쪽:레귤러 오른쪽:구피)
이방법은 어느 한쪽발의 운동성보다는 자신이 지금까지 살면서 익혀버린 익숙한 균형감을 찾아준다..
이미 잘타고 있는 헝글님들도 나중에 한번 실험해보라...보드장가면...
레귤러/구피유저들이 오른발/왼발 내밀고 미끄러지기힘들다...왠지 불안불안하고..
균형감이 제일 많은 도움이되는 보드에는 이런방법이 더 도움이 된다...

단, 미리 얘기하지말라...
"이걸로 스텐스정할거니까 한번 생각해봐~"하고 먼저 시범을 보이거나 하지말란 얘기다..
처음타는 사람은 일단 따라하려는 성향을 보인다...
의식이 배제된 상태에서 그사람의 스텐스를 찾아내는게 좋다...

물론 타다보면 레귤러/구피는 큰의미가 없어진다...
하지만 이런글을 쓴 이유는 안그래도 처음시작할때 양발 다 묶여서 힘든사람....
조금이라도 편하게 해주자는거다....
그리고 스텐스가 정해졌더라도....꼭!! 말해줘라...
나중에라도 자기 스텐스 찾는경우가 있다고....

조금이라도 도움이 되셨으면하구요....^^
혹시라도 이번시즌에 초보분들 가르쳐주게되신다면 다음 몇가지만 꼭~!!했으면합니다.

-일단 안전...
정지를 배워야 질주할수있습니다.
완벽한 정지가 아니더라도 자신의 속도는 제어할수있는정도가 되어야하지않을까요?

-보드가 발에서 이탈할경우
필히~!!필히~!! 발에서 보드가 이탈할경우 뒤집어 주시기바랍니다.(바인딩이 설면에 닿게)
매년 보드장가면 이런장면 한두번 보게되는데...주인없이 질주하는보드...
정말 무책임한 장면입니다..
그엄청난 속도로 내려가다 튀어올라 사람의 안면을 칠수도있다고 생각해보시면 얼마나 위험천만한 일인지 알게되실겁니다.

이외에도 많지만 길어지가만 할듯해서 이쯤에서 끊습니다.

그럼 올 겨울에도 안전보딩하세요~^^~
엮인글 :

무적엘지

*.178.52.253

저도 맨처음방법을쓰는데....ㅎㅎ마지막방법....ㅎㅎㅎㅎ

에이스~

*.106.30.205

전 이상하게 레귤러인데 미끄러질때는 오른발이 앞으로 나가요 ㅜㅜ
제가 사용하는 방법중에는 전에 헝글에서 들은얘기인데
자전거를 끌었을때 왼쪽에서 끄냐 오른쪽에서 끄냐에따라서 선택하는게
대부분 맞더라구요...

醉菊(취국)

*.141.71.18

저도 ACE님하고 같은 경우...
레귤런데...오른발이 앞으로..ㅋ

눈뭉치님....97%로 낮추삼...^^

alton

*.148.135.54

완전 정확하다고 말할수는 없지만 거의 대부분 맞았던 방법입니다.
자전거를 끌고 갈때 자전거를 왼쪽에 두고 끌고가면 구피, 오른쪽에 놓고 끌고가면 레귤러더군요.
맞나요?-_-

따슥이

*.29.36.56

이번에 보드를 배워볼라고 하는 사람인데요....왼발 오른발 둘다 나가는데...ㅡㅡㅋ 오른손잡이구요...자전거는 오른쪽에 놓고 끌고다니구요...인랸탈때...발을 옆으로 해서 타는거 할땐...왼쪽보다 오른쪽이 더 편하거든요...그럼 전 레귤인가요? 구피인가요?

크리스탈 미소

*.34.180.118

따슥이님..저하구 비슷한거 같네여..궁금..레귤러일까요,구피일까요??여태까지 레귤러로 탔는데..아주 첨엔 구피가 편했는데 갈춰주는 사람이 레귤러로 타라해서 지금껏 레귤러로 타고있는데..바꿔야 하나여???

필리핀유덕화

*.215.141.250

제가 생각한 것과 99% 같은 칼럼이네여... ㅠㅠ

이거 쓸라구 맘먹구...

빙판을 스케이팅 하는데..
어케 레귤러인 제가.. 구피로 하면 더 잘되는 것이었습니다 ㅠㅠ

다른 분들도 마찬가지...
결국 칼럼이로 이어지지 못했는데여..

빙판에서의 방법두 완전 신뢰 할수는 없는것 같더라구여..ㅠㅠ

♣라벤더♣

*.74.87.232

전 보드 타본거 몇번 안되는데..구피로 하면 들 무섭고 레귤러고 타면 무섭던데요.ㅡㅡ;; 무식한 방법이죠.. ㅋ

론리보더 ~ ♪

*.243.201.4

다 좋은 방법들이네요
자전거 방법도 거의 확실 한듯 하구요~~ 좋은 칼럼 잘 봤습니다.

Big∧┣ㄹ┃=3=3=3

*.127.50.242

빙파에서 미끄러졌을때 나가는 발이 아닌 뒤에 지탱하는 발 기준 아닌가요?

Big∧┣ㄹ┃=3=3=3

*.127.50.242

전 레귤러인데 왼발이 앞에 나가던데...

오호

*.75.217.176

빅님....컬럼대로하면 님은 99%의 적중률안에 드시는분이네요....
왼발이 앞으로 나가면 레귤러라고 했으니.....ㅡ.ㅡ

오호

*.75.217.176

그리고 한가지 더....전 자전거는 안맞네요....ㅡ.ㅡ구피인데 자전거가 오른쪽에 있어야 편하게 데리고 댕기는데....
대부분 안장만 잡고 뒤에서 밀고 댕기지만....
그래도 오른쪽에 자전거를 둬야 편하네요...
역시 100%는 없는것인가....

하프

*.101.253.80

한가지 더있더군요.. 외국인이 아르켜준건데 싸움할때 자세로도 알수있다고 하네요.

Dr.Halo_눈뭉치

*.224.213.196

흠...글한번썼다가 제 적중률이 내려가기 시작하는군요....ㅜ.ㅡ
제 생각엔 에이스님하고 취국님은 구피임에도 그냥 첨을 레귤러로 시작하신듯하구요...
따슥이님은 복합증상이시니...자신이 보드를 타는 상상을 해보십시요...그때 취해지는 자세가 맞을듯합니다.
그리고 글에도 썼듯이..완벽하게 맞긴힘들듯해요...
레귤러로 잘타다가 구피가 더 편하다는사람도 있으니...^^;;
그리고 이미 지금 자세잡고 타시는분들은 바꾸지 마십시요...어차피 스탠스에 별 의미가 없어지는게 프리스탈이구....
구피가 편한데 레귤러로 타시는님들은 나중에 페이키자세가 좀 덜 낯설겠으니 좋은거죠머...^^;;;

윗분들처럼 다른방법아시는분들도 좀 올려주세여~여러가지 많으면 좋져머...^^

좋아!

*.107.105.125

저 같은 경우엔 레귤러로 얼래불래 배웠는데 라이딩이 좀 익숙해진 후에 알리 배우면서 구피로 바꿨습니다. 구피 스탠스로 알리치는게 훨씬 편하더군요. 결국 거의 한시즌을 다시 초보와 같은 마음으로 시작했던 가슴아픈 기억이 있었죠^^ 보드 착용하지 않은 상태에서 알리모션을 따라하게 해보세요. 이것도 괜찮은 방법ㅇㄹ듯 합니다.

^엘리지오^

*.255.219.129

흠...... 전 걍, 넌 오른손잡이니깐.... 넌 레귤러!.... 로 정하눈... ㅡㅡㅋㅋㅋ
가끔... 내키면... 밀어보기도 하구염 ㅎㅎ

어차피.

*.247.179.2

결국엔 양쪽으로 다 탈거기 때문에 그다지 중요치 않다고 봄...-_-

밧토사이

*.105.92.224

축구할때...
오른발잡이면 레귤러
왼발잡이면 구피죠. ㅋㅋㅋ

Kick

*.123.149.56

마지막 방법 함 써먹어 봐야지 ^^

제친구놈은 아주 특별한 놈이 있습니다..
스켑 스놉 구피...
스네이크보드 레귤러 ㅡㅡ;;;
웨이크보드 레귤러 ㅡㅡ;;;
이놈은 좀췌 종잡을 수 없다는 ㅡㅡ;;;

은빛비

*.235.177.11

전 레귤러인데 구피로 배웠다는...남들처름 타기 싫어서요..ㅡㅡ;;

근데 구피에서 레귤러 가기 넘 힘들어요~'0'

엥그리보드

*.244.159.30

ㅎㅎ 저두 꺼꾸로...오른손잡인데...구피로 타는...ㅋㅋㅋ
그렇게 타도 크게 문제 없는듯...아직 초보라서 그런가..ㅡ.ㅡ;;
나중에 마지막에 있는 방법을 함 써봐야겠네요`

아리잠

*.108.8.200

이미 스탠스가 잡힌분들은 빙판에서 그렇게 미끄러져도...
스탠스가 고정되어 아니다, 라고 생각하실수도 있을듯합니다.
적중률은 초보를 대상으로 샘플링을 하신것이 정확할듯!

굶고타자

*.119.67.79

보드3년차.
오늘에야 본인이 구피임을 깨닳다.
OTL

tajago

*.73.94.59

저 역시도 스켑과 자전거는 레귤러
스노보드, 디멘션 , 라이노는 구피~~~종잡을수가 없네~~~
근데 왼쪽다리에 힘이없는건지 왜 알리보다 널리로 뛰는데
편한걸까여~~~?

-_-

*.99.71.1

빅사리님 왼발이 앞으로나가면 레귤러 맞는다는 말인데요

DaviD Robert JosEph

*.77.70.24

야구배트나 골프채를 들고 공을 치는 자세를 잡아보라고 했을때 앞쪽으로 나오는 발로 결정할수도있죠..

공을 찰때 땅을 딛는 발이 앞발로 결정 하는 방법이 제일 보편적이구요

밀어서 앞으로 나오는 발은 정말 랜덤합니다..비추

은하철도

*.175.206.236

주인 없이 활주한는 보드...완전 동갑....이거 정말 위험합니다...그래서 외국에서는 보드와 다리(부츠)연결하는 끈(정확한 이름은 모르겠음)이 없으면 슬로프를 탈수 없다고 하던데...안전을 생각한다면...울 나라스키장에서도 도입해야 하지 않을까 생각해봤습니다...안전보딩 하세요..

깐돌보더™~♪

*.40.244.10

리쉬코드말씀이시군요~

지구인보더

*.200.208.77

저는. 오른손 잡이 인데 .

구피...

운동할때는 반대쪽이 많이 나온다느

CABCA

*.92.196.17

음...traverse 단계에서 보시면, 답이 나옵니다. 레귤러인지, 구피인지..어차피 처음에 바로 스탠스를 정하고 타는게 아니라, traverse 단계 전까지는 압력의 분배에 신경을 쓰고, 턴이란 것을 안하기 때문에 어떤 발이 leading foot이 되어도 상관없습니다.

traverse 단계서부터 한방향으로만 연습하게 되고, 따라서 leading foot을 결정해야 합니다.

간단히 말씀드려, setting 된 디딤발쪽으로 압력 분배가 잘 안된다면(물론 완사면에서죠..급사면은 자연스레 체중이 뒤로 실려, 뒷발쪽이 더 잘돌아갑니다.) 아무래도 setting 된 디딤발이 leading foot이 아닐 확률이 높습니다. 그럴때는 한번 바꿔서 하루정도 더 타보고 결정하시면 됩니다. ^^

물론 시간이 아까우시면, 걍 setting 된대로 타셔도 무방합니다. 어차피 첨 타는 것이라, setting 된대로 연습하다보면, 그 발이 자연스레 leading foot으로 몸에 익게 되니까요...

100원만

*.244.221.2

좋은방법이네요..

동태

*.147.143.37

자전거는 오른쪽 오른손잡이 축구할때도 오른발 잡이...
사격할때 왼손잡이(억지로 오른쪽으로 고쳤는데 사격율 제로)... 스켑, 보드 구피...

^^ 글애서 말그대로 구피인가? ㅋㅋㅋ

푸우82

*.252.104.90

★★정말 완벽한 방법이 있어효.. 외국사이트에서 보고 배운건데..

계단을 오를때(낮은계단일경우) 막 뛰어가서 한번에 3-4개 뛰어 보세효. 이때 앞으로 나가는 발이
왼발이면 레귤러 오른발이면 구피 임뉘당..

양다리로 한번에 뛴다면.. OTL;;

거시기해불자

*.108.4.103

레귤러로 타는 보더입니다 타다가 구피로 자세가 되면 스위치로 레귤러로 다시 바꾸는데 이번 시즌은 구피연습좀 해보려고하는데 흠..만약 내가 원래 구피로 탓어야 된다는 사실을 알게 된다면...6년차...식스센스보다 더한 반전일듯...

빵맨이

*.216.230.149

좋은 정보 공유 하겠습니다 - 출처는 헝그리보더로 밝히겠습니다 - 감사합니다.