저도 저번 시즌 처음으로 보딩 시작한 몸이라 참으로 궁금한 것도
많았고 엄한 짓도 많이 했습니다. 다행히 좋은 샾을 만나서 장비는
저렴하고 괜찮은 것으로 장만했지만 나머지는 거의 돈으로 때웠죠.

그래서 제 경험을 간단히 적어보았습니다. 처음으로 보딩 시작하시려는
분들은 참고하세요.

우선 올해 몇 번 정도 가실 것인지 대강 계획을 세워 보십시요.
렌탈비 최저가라 해도 하루 2.5만 이상입니다.

두세번 가보신다면 렌탈해 타신 후 내년 여름 세일 기간에 장비를
사는 것이 좋은 기회가 될 수 있습니다.

5번 이상이라면 벌써 10만원 넘어가기 시작합니다. 그렇다면 장비를
사는 것을 한 번 생각해 보아야 합니다.

또 다르게 생각하면 저는 장비부터 일단 사고 시작을 했는데 장비
본전 뽑으려고 더 자주 가게 되더군요. 참고하세요.

자, 그럼 보드를 타려면 무엇이 필요할까요? 저도 작년에 암것도 모르고
덜컥 장비부터 사고 시작해서 참으로 애를 먹었습니다. 덕분에 악세사리는
엄한거 비싸게 많이 샀죠.

보딩에 필요한 것들입니다.

1. 데크, 바인딩, 부츠

2. 보드복: 바지는 여유가 되시다면 좋은 놈으로 하나 사시길 권합니다.
           쟈켓은 꼭 전문 브랜드나 만방 이만방 방수 아니라도 괜찮을
           것 같습니다. 단, 이제 보딩에 재미들리시면 반드시 업글하게
           되실 겁니다.

3. 장갑, 고글, 비니: 장갑도 보드 전문 브랜드가 있고 일반 스포츠 브랜드가
                     있습니다. 제 생각에 어느쪽이건 가격적 메리트와 맘에
                     드는 디자인을 고려하심이 나을 것 같습니다. 꼭 보드
                     전문 브랜드가 좋다고만은 못합니다.(좋지만 비싸죠)

고글은  오클리, 스파이, 아이리스, 드래곤, 아논,
                     스미스, 벨벳(여성용), 본지퍼(코 높으신 분들만) 등이
                     주로 많이 사용하는 제품입니다. 이 메이커 중에서 이쁜
                     놈으로 고르세요. 홈쇼핑 등에서 파는 메이커의 가격이나
                     제가 말씀드린 것들 이월상품 세일가나 비슷합니다.

비니는 털모자입니다. 샾 돌아다니시다가 이쁜 넘으로 그냥
                     하나 사세요^^

4. 보호대: 필수입니다. 엉덩이, 손목, 무릎 다 장만하시기 바랍니다.
           헬멧도 꼭 장만하세요. 실은 저도 없지만 이번에 장만할 예정입니다.
           장비는 빌리더라도 보호대는 꼭 사시기 바랍니다. 꼭! 꼭! 꼭!

5. 백팩, 툴, 기타 등등..: 나머지는 편의용품입니다. 보딩 시작하시면서 필요한
                          것들이 생기면 하나둘씩 장만하세요.

이상이 보딩에 필요한 것들입니다. 참으로 많죠...

가격을 대강 보겠습니다.

1. 장비: 제 생각엔 힘들이지 않고 이월과 중고를 통해 중급 이상 세트 만드실려면 60-70
         정도를 생각합니다.

2. 의류: 천차 만별입니다. 롬프라는 국산 보드복 브랜드 것은 아래위 12만원 정도에 가능
         하고, 전문 브랜드는 100만원 넘는 것도 있습니다.
         현재 쟈켓은 20-30, 바지도 20-30 정도가 전문 브랜드 제품을 구입하는데 적정선
         이라고 생각합니다. 하지만 롬프 것도 충분히 이쁘고 좋다고 생각합니다.

3. 고글: 10~15 정도

4. 장갑: 5 ~ 10 정도

5. 비니: 3~5 정도

6. 보호대: 세트로 5만 정도, 헬멧은 5 ~ 10만 정도

자 이제 다시 한 번 생각해 보세요.

올해 몇 번 이상 탈 것이고 쓸 수 있는 예산은 얼마인지..
그리고 나서 이곳에 물어보시면 좋은 답들이 많을 것입니다.
절대 샾에 혼자 가서 덜컥 사시지는 마세요..
엮인글 :

룡이

*.198.250.41

간략하면서도 좋은 글이군요 ^^ (특히 예상경비를 위한)
저도 지금 초보 보더를 위한 칼럼(?) 을 하나 쓰고 있습니다.. 처음부터 자세히 쓸려니 양이 어느새 조금 많아졌네요
완성되면 올리겠습니다 ^^

[...]

*.222.92.67

좋은 내용입니다만, 헬멧이 빠졌군요....^^;;;;; 몸에 하는 보호대는 강조하시면서 헬멧은 필요없다고
생각하시는지.. 저라면 비니 살돈으로 헬멧을 사겠습니다. 손목 보호대 만큼 머리 보호대도 필 수 입니다.

정어리

*.247.159.53

아..헬멧..빼먹었네요.. 실은 저도 아직 헬멧이 없어서 제가 가진 것
위주로 쓰다보니 빠졌군요.. 잘은 모르지만 일단 글에 첨가하겠습니다.

Mt.Grouse

*.239.6.20

비니만 쓰고 있어도 머리가 깨지는 부상은 막을 수 있습니다.

Viper

*.164.128.164

간단 명료하게 잘 쓰셨군요. 인제 초보를 위한 라이딩에 대해서도 한 글 쓰시죠...

왕천재동우

*.158.102.57

잘봤습니다 ^^ 좋아요~

지니

*.190.169.123

막 입문하시는 초보보더분께는 좋은 정보가 되겟군요 감사합니다~~

^^;

*.54.50.163

맞습니다..헬멧이 없다면..비니라도.. 시장표 만원짜리라도 .. 꼭 씁시다... ^^;

^.,^

*.145.250.152

제가 생각하기엔 처음 입문하는 초보보더에게 단가를 쌔게 먹인거 같네요.....예상가 최저만 합치더라도 시즌권까지 사게되면 160만원이 넘어서는데....시즌을 준비하면서 쏟아 붇기엔 무리가 따르지 안을까 싶네요....저 역시 초보 보더지만 다리품을 팔면 가격을 더 다운시킬 수 있고, 눈 높이를 낮추면 거기서 더욱 다운이 될거라 봅니다! 쉽게말해 보드장비 외 기타 부수적인것들은 동대문 제일평화시장만 뒤져도 예상가의 반에 구입할수 있거든요! 저는 개인적으로 초보 보더에게 예상경비를 100만원 이하로 말해주거든요....실제로 제 친한 친구놈이 이번에 시즌권까지 110만원 들었습니다! 장비도 중급, 기타 의류들도 중상급입니다! 처음 입문하시는 분들은 동호회에 가입하시거나 관계 정보를 많이 입수한 후에 예산을 뽑으시면 절약하는 방법이 보일거라생각합니다!

정어리

*.247.159.53

예..맞습니다. 제가 드린 가격은 그리 발품 안팔고 수월하게
구할 수 있는 가격이죠... 직딩인 경우 발품 판다는 것이
너무너무 힘들더라구요... 그리고 저같이 한시즌 타고 업글병
걸리지 않을 정도의 장비를 생각한 것입니다^^

김지희

*.250.10.207

헬멧을 꼭 써야하나요?

정어리

*.244.23.134

꼭 써야 한다고 물어보시냐는 질문에는 '예, 꼭 써야 합니다' 라고 대답합니다.
다만, 모두 쓰고 타냐는 질문이라면, '아닙니다' 입니다. 이런저런 사정상
헬멧이 비싸기도 하고 혹은 불편하다고 해서 안쓰고 타시는 분들도 많습니다.
하지만 헬멧을 살 여유가 된다면, 쓰시는 것을 강하게 권해드립니다.
비니라도 필수적으로 쓰시는게 좋을 듯 합니다.

서두선

*.104.228.220

그저께 답변 출력 했었는데... 여기 칼럼까지 올려놓으시니 정말 저 같이 보드 시작해 볼려는 사람한테는 많은 도움이 될 겁니다.
정성스런 조언에 감동 받았었는데. 다시한번 감사드립니다.
(참고로 조언에 따라 예산, 올해 보드장 갈 회수, 장비구입 순서 등등 고민하고 있습니다. ^^)

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.168.187

초보자에게 너무 비싼 장비구입을 이야기하시는것 같아여... 보드 시작할때 부담이 많을것 같은 느낌입니다.
제 생각에는 초보자는 아무것도 모르기때문에 완전 막보드로 시작하고..
한시즌 두시즌 지나고 보드에 대해 알아갈때 자신의 맘에드는 장비로 업글하도록 유도하는것이 좋지 않을까 합니다.
제 주위사람들한텐 드렇게 하고 있구여..초보자에게 그정도의 반가격이 적당할듯 싶네요..
물론 보드는 매년 타는 사람한테도 부담이 되져. 업글병 신상병....ㅋㅋ

정어리

*.244.23.134

막보드라...참 애매합니다.
20만원 미만으로 자신에게 맞는 풀셋을 구할 수만 있다면 막보드 원츄입니다.
하지만 그 이상이라면 차라리 좀 더 투자하는 것이 나을 것 같다는 생각입니다.
단, 업글병 안걸릴 자신 있으시다면은 상관 없습니다.

제가 올해 업글병때문에 고생을 좀 해서 가능하면 업글병 크게 안걸릴 정도의
예산을 올렸네요..^^;;;

선량한보도

*.229.201.94

오~~간략하고 머리에 쏙쏙 들어오는 유용한 칼럼이네요. 잘봤습니다.^^

가인

*.219.13.42

유익했어요~
친구녀석이 보드 시작하고싶다는데 이글 추천해야겐네요^^

나도

*.91.14.117

처음시작하는사람은 어차피 보드가 기스 막가게 되어있습니다. 면허따자마자 초보가 에쿠스몰다 하루가멀다하고 문짝이며 휀다 날리는거랑
비슷하거든여.. 뽀대생각안하고( 어차피 초보는 뽀대나지도 않슴돠) 폐차직전차량으로 감잡을때까지 실력올리시면
에쿠스몰다가도 벤츠몰고싶어지실겁니다. 좋은장비는 그때가서 사시길..

푸른날개

*.140.131.109

제장비 기준

데크,반딩,부츠 45만
바지 4.5만
상의 7만(보통은 헝글후드티 입음)
장갑 2.7만(올해 방수스프레이 바름)
헬멧 3만
손목보호대 2.5만
방댕이보호대 (헝글공구)
고글 6.5만

아마도 내후년쯤 장비 업글 예정 ^^ 전 이넘으로 뽕을 뽑을겁니다.

보드타는개미

*.154.215.118

제꺼는 이래요...

데크 : 막데크 15만
바인딩 : 드렉 매트릭스 02~03 16만
부츠 : 로시뇰 00~01 Diva 6.5만원
바지 : 중딩때 친구들이 부자친구꺼 돌려가며 입다가 나에게 안착...-.ㅡ;;
상의 : 얻어옴(군발이꺼-.ㅡ)
장갑 : 대학동기(한살 어림) 협박해서 그녀석 누나꺼 업어옴....(걸리면 대책안슴)
헬멧 : 무적블랙비니.. (작년 단골 렌탈가게에서 공짜로 얻음)
보호대 : 데크사면서 풀셋으로 얻었음 (updown)
고글 : 작년에 인터넷쇼핑으로 4.5만에 MoaB 구입(한국메이커인 Wing의 백화점용 브랜드)

저도 내후년에 업글예정...현재 산업기능요원이라.....총알의 압박이..ㅋㅋ