안녕하십니까.
칼럼을 써보긴 첨이네요... 아직 어설프겠지만.. 몇자 끄적여보도록 하겠습니다.
이제 보더 4년차로, 라이딩의 약간의 식상함을느껴, 이번시즌부터 조금씩 아주조금씩....
그라운드트릭 트레이닝을 하고있던중....
많은(?)분들이 갈망..성공하시고 싶어하시는 트릭...
0506시즌의 대세트릭?.. bs180에대한 트레이닝 결과및 개인적인 팁을 적어드리고자
자판앞에 앉았지오. 느낌그대로를 살리려 가급적 전문용어는 자제하도록하겠습니다.

사실상 이거모 판때기좀 돌리려니 상당한 힘조절과 배분...그리고 자신감이 필요한듯합니다.
또한가지필요한것은 구피라이딩입니다...사실 아직구피라이딩에 자신이없거든요..
허나 레귤러좀 타다보니 구피는 좀 소홀히하게되더군요..
필히 구피라이딩의 감각이 필요합니다..(필자의 구피는 아직 50%도 완성치못했습죠)
4주차정도 이제막 bs180에 랜딩에 자신이 생기니..fs쪽으로도 관심이 쏠리고있습니다..^^a

보더들중 상당수가 공포시러워하시는 역.엣.지... 사실 4주정도..연습하면서..
상당량의 뒷통수랜딩을 했지오. -_- 랜딩은 둘째치고
보통 한번라이딩에 4회정도를 빽으로 점프하다보니
힘들더군요..가뜩이나데크가 하드하고무거운데크라
다행히 안전테스트통과치못한 하이바이지만서도....
비니쓰고 뒷통수랜딩하는거보다는 낮다고 혼자 위로했습니다.

본론으로 들어가..

보통 싸부없이 트릭하려는 분들이 많으실줄로 압니다....저도 혼자 시작했거든요
역시나..

첫연습은 일단 뛰어보기로했습니다... 걍 한바퀴 돌려보자~! 하는 맘으로...
레귤러토우라이딩이 들어가고....뛰었습니다..힐엣지가 박히더니 나자빠지더군요.. -_-

그날밤 곰곰히 생각해봤습니다...

한바퀴를 휙돌리는거보다.. 일단 90도만 부드럽게돌려 점프해서.. 착지해보기로..
점프시엔 최대한 무릎을 굽히는겁니다~
천천히 라이딩을 하면서 90도만 뛰어서 톡; 하고 자세를 낮춰 착지했습니다..
별문제없었습니다. 생애첫보딩을하면서 연습했던 토우엣지로 내려오기...가 생각났죠..

90도를 돌려 착지후... 어설픈 구피힐턴으로 내려왔습니다..(레귤러로 바로엣지첸지;ㅡㅡ)
그렇게 연속동작을 연습했죠... 활강라이딩->점프->90도만돌려토우로착지...->구피힐로 연결...
활강라이딩은 적은속도로 연습하시고요..천천히 속도를 늘려갑니다..
제가 사실 주말보더라ㅡㅡ; 실연습시간은 토요일 야간뿐입니다..
압축하면 1주일분도 안되더군요....-_-

이제 위의 순서를 조금씩 연결동작으로 해보기로 합니다..

90도토우로착지..->구피힐로연결.. 이부분이 익숙해지게되면
자연스레 90도의각도가 천천히 커집니다..커지면서 조금멈칫하지만 자연스러운랜딩으로
모양이 조금씩 변해가더군요...
90도에서 아주조금씩 각도를 늘려가는겁니다...
비록 리드미컬하지않은 각각의 동작이지만, 트레이닝으로는 제격이라고 생각합니다..

지금까지 적어드린 연속동작들은 스케일이 크다거나..
중상급이상 보더분들이 구사하시는 궁극? 의 bs180이 구현되지는않습니다만..
홀로 트릭트레이닝하시는 분들을 위해 이 단계를 한번 사용해보신후..
전문적인 강의나 동영상을 접하신다면 조금더 도움이 되지않을까해서 올려보았습니다...
엮인글 :

제설기™

*.162.85.113

오...좋은 방법이네요...^^ BS180은 회전보다 랜딩이 관건인데..딱 집어주시네요...^^

★ skip ★

*.165.172.219

인내심을 가지고 연습하시는 것이 부럽습니다
빨리안돌아간다고 조바심내서 처음하는 트릭..다치지않는 것보다 훨좋아 보입니다

90도씩돌린다..어찌보면 이미지트레이닝처음 조금식 조금씩 180를 자신의 영역으로
만들어 나가는 거와 같다고 생각합니다

저는 90돌아가면 화딱지나서 오래못기다립니다
실력이 늘어가는 느린 시간을..

그래서 ..
아직 아무것도 이룬게 없습니다....

KOON™

*.123.218.110

토드리차드의 강습 비디오를 보면, BS180의 팁은..
시선을 뒤쪽으로 보며 착지하라는 것입니다. (착지후에는 바로 앞을 봐야겠지요.)
.. 혹시 도움이 될까 해서..

luxurysoo

*.140.0.114

BS180은 진짜 시선 처리 같아용....
돌고 착지시 시선은 뒷쪽으로......
그래야 슬립도 안생기고..
근데 전 그게 안되용....ㅠㅠ

*.87.238.112

백사이드 랜딩시에 질문있는데요
시선을 그대로 뒤쪽을 쳐다봐야한다고했는데요
그럼 랜딩지점은 안보나요?
뭐 그냥 슬로프에서 살짝펌핑해서 원에리한다면야
별 문제없겠지만
좀 큰 모글이나
키커에서 백사이드 원에리할때 늘 생각나는 의문인데
체공시간이 길경우 시선처리를 어떻게해야하는지궁금합니다

*.87.238.112

아 그리고 저도 프론트원에리할때는 글쓰신분처럼
혼자터득했는데
위에서 말씀하신거처럼 90도부터 서서히 넓혀가는거 매우 좋은방법입니다

*.37.217.119

음... 안 돌아간다고 조급함을 느끼던 저에게 도움되는 글이었습니다.^^

몽키매직

*.238.89.132

저도 칭칭감아 보고자 혼자 연습하는데 항상 날아 옆차기후 뒤통수 랜딩.ㅋㅋ
90도씩 천천히...

송양!

*.91.2.41

키커같은 곳이나 체공시간이 길 경우에는 다리사이로 시야를 확보하고 랜딩시에는 뒤쪽을 보구 랜딩을 한후 천천히 전방을 보면 된다구 하는거 같던데요...

므너

*.81.31.34

보드 중간에 시선을 두다가 뒤를 안보고 진행방향도 아닌 뒤도 아닌 랜딩 바로전 정면 먼곳을 보며 랜딩하는 방법도 있지요.

전 뒤를 보면 테일쪽으로 무게중심이 쏠려 미끄덩하더라구요.

울리

*.240.102.19

시즌초반에 bs180은 되었는데 어느순간 안되더군요 ^^
문제는 시선처리더군요.
이거 신경써도 요즘은 안된다는 ㅠㅠ
다시 님의 방식으로 다시시작해 봐야겠습니다.

바니아

*.229.169.253

Blind Landing..^^

Lucky162

*.121.101.125

공중에서 이미 랜딩할수있는 각도를 만들어놓은후(이때까지는 시선은 뒤쪽에둡니다)
착지랜딩후 자연스레 상체는 로테이션되어 전진방향으로 오는거죠.................

퍼니~뽀더♪

*.108.222.196

시선은 점프했던 지점을 보면 슬립 안생기더라구여~

제파

*.227.233.80

-제가 BS180 강습하는것과 같군요... 저도 처음엔 90도만 돌되 착지할때 토우로 콕 찍듯이 착지하는법부터 가르칩니다.
랜딩의 감만 익으면 180돌리는건 쉬워지거든요.
-스위치라이딩의 필요성은 연습해보신분들은 모두 느끼실겁니다. 근데 한가지 알아두어야할게 있습니다.
굳이 스위치로 카빙턴까진 아니어도 넘어지지 않을정도로 턴의 감각만 익히면 된다고 하죠.
그래서 스위치연습을 시켜보면 대부분 크게 롱턴을 합니다.
문제는 BS180을 하고 착지했을때, 잠시 활강상태가 된다는거죠.
스위치에서 턴연습은 많이 해보지만 활강연습은 아마 거의 안하는걸로 압니다.
활강연습은 이제 턴을 배우고 있는 초보분들에게도 속도감을 느끼기 위한 중요한 연습입니다.
(물론 일자로 쏘기 때문에 다른사람과의 안전이 최우선이겠죠)
-랜딩시 시선을 산쪽으로 한다고 많이들 얘기하는데요.
그건 어디까지나 착지의 감을 느낀후 슬립을 고치며 BS180을 완성해나가는 시점이라 봅니다.
BS180배울때 가장 어려워하는건 역시 보이지않는방향으로의 회전을 무서워하는겁니다.
전 시선을 점프하기위해 들어올린 팔 겨드랑이로 보이는 슬로프를 보라고 합니다. 레귤러면 오른쪽 겨드랑이겠네요.
이런식으로 착지하는 감을 익히고나면 그담이 슬립방지를 위한 산쪽시선처리...

Lucky162

*.121.40.153

보통이상저인 bs180의 착지..베이스렌딩..그리고 구피토우턴이죠...
시선처리역시... 랜딩의 안정감을위한 과정이며..좀더숙달이되면..시선/상체/데크..가
모두 함께 로테이션이 되는거같습니다.

돌려돌려

*.51.2.117

사선으로 연습을 먼저해보셔요... / 이런식으로....

처음에 펌핑시 시선은 레귤러시... 왼다리 엄지 발꼬락을 보시구여....

하루에 원에리 50번만 해보셔요 끈기 가지고~

...

*.102.167.218

제자리에서 연습하시구 성공하구 들어가시면 더 빠를듯..
보통 초보분들 펌핑이 안됩니다..그상태서 돌아 봐야 90도 입니다.. 제자리에서 속도 두려움 없이
충분히 익힌후 연습하면 더 빠를듯 합니다... 그리구 시선 이거 버릇 되니까 첨부터 랜딩지점 보는 연습 하시는게 나을듯 합니다.

Anthem_JJ

*.73.39.247

저같은 경우에는 슬로프 시작전에 제자리 BS180 연습 많이 했습니다.
다 타고 내려와서도 제자리 연습 많이 했고요...
제자리에서 한 200도 정도 돌아가니까 나중에 슬로프에서 BS180 되더군요..
시선처리는 나중에 동영상 보고 요즘 고치려고 노력하는데 가끔 시선처리되면 확실히 안정적인 착지가 되더라구요...

AAA

*.124.124.22

또다른 BS 180 쉽게 하기...

레귤러 타시는 분들은 구피로 점프
구피를 타시던 분들은 레귤러로 점프

시작하면 자신이 자신있는 방향으로 착지하게 됩니다..
몇번 해보면 금방 너무쉽게 되버립니다.

반대쪽으로 자신이 없으시면 처음부터 반대쪽으로 시작 한후 180 후 자신있는 쪽으로 착지

금방 됩니다. !

투명종이

*.154.164.198

BS 180가 대세인 줄도 몰랐어요~-_-

FS 연습하다가 안되서 그냥 한번 훌쩍 뛰어봤는데 BS가 되더군요;;

물론 아직 구피 라이딩이 안되므로 뛰면 거의 제자리에 섭니다.-_-

(휘팍 스패로우에서 어설프게 돌리고 서는 애가 접니다.-_-;;)

구피 라이딩을 시도하다가 역엣지가 걸린 적이 한 두번이 아니어서 구피 라이딩 마스터가 중요한 부분인 거

같아요.

그리고 180 돌릴 적은 위에 어떤 분도 말씀하셨지만 시선 처리가 중요한 듯 해요.

돌리기 전 토우라이딩 때 테일쪽을 본 다음 휙~ 하면 돌려지더라구요~ 저 같은 경우는;;

그리고 처음엔 속도 줄여서 돌고 서더라도 일단 돌리면서 감을 잡는 게 중요할 듯 싶네요.^^