1.  이 내용은 지극히 개인적인 생각입니다

2. 기준 : 레귤러 기준

3. 글 쓰는 이유

- 혼자 연습하면서 헝글 고수님들 좋은 글로 많은 도움을 받았기에

조금이나마 이 글을 읽는 분에게 도움을 드리고자 써 봅니다.

4. 이 글이 도움이 전혀 안 되는 분 : 카빙턴 완성하여 칼자국 내고 날아다니는 고수님

5. 이 글이 약간 도움이 되는 분

- 턴 연습하는 저 같은 하수

- 카빙턴 연습하는 분

6. 제 보드 실력

- 보드 경력 3년차

- , , 하 중 : 하수

- 지금 연습하는 보드 기술 : 카빙턴 열공 중

7. 지금까지 내가 턴을 매끄럽게 잘못 했던 이유

- 왼쪽 어깨를 열고, 닫고 타라는 말에 죽어라 왼쪽 어깨만 가지고 열고 닫는 연습만 했습니다. 그런데 왼쪽 어깨만 가지고 닫고, 열고, 다운 및 업 했지만 자연스런 턴이 되지 않았습니다

- 토우턴 기준시 잘 안된 이유

왼쪽 어깨가 열린 상태에서 턴을 할려고 하닌까, 몸은 내려가려고 하는 상태에서 보드는 약간 위쪽으로 돌아가게 턴을 하려고 하니, 몸과 보드가 서로 반대 방향이라, 턴도 아니고 슬라이딩도 아닌, 보드가 지지직 및 턱턱 치는 느낌으로 중심도 흐트러짐 발에서 느끼는 기분 아주 안 좋았습니다.

- 힐턴 기준시 잘 안된 이유

왼쪽 어깨가 닫힌 상태로 턴을 하려고 하닌까, 몸은 내려가려고 하는 상태에서 보드는 약간 위쪽으로 돌아가게 턴을 하려고 하니, 몸과 보드가 서로 반대 방향이라, 턴도 아니고 슬라이딩도 아닌, 보드가 지지직 및 턱턱 치는 느낌으로 중심도 흐트러짐 터우턴과 같은 현상

8. 턴을 잘 하기 위한 오른팔의 중요성(역할)

- 오른팔 역할

보트에서 방향을 바꿔주거나, 회전을 크게, 작게 해주는 방향키 역할로 아주 중요하다는 것을 알았습니다

오른팔이 턴을 잘하게 하는데 90%이상 중요한 역할을 하는 것 같습니다

- 오른팔이 중요한 이유

왼 어깨로만 열고, 닫기로는 부드럽지가 않습니다

내가 턴이 잘 안된 이유처럼 되는 경우가 많았습니다

- 오른팔 할용(역할) 방법

힐턴시 : 턴 할 때 오른쪽 어깨를 약간 들어서 아래쪽(계곡쪽)으로 내밀면서 돌려 주세요, 그러면 왼쪽 어깨가 자연스럽게 열리면서 턴이 훨씬 부드럽게 될 겁니다 (여기서 오른팔을 많이 돌리면 왼쪽 어깨가 많이 열려서 턴이 짧게 되고, 적게 돌리면 턴 반경이 크게 그려집니다 그때그때 알아서 조절하면 됩니다)

- 토우턴시 : 턴 할 때 오른쪽 어깨를 약간 들어서 엉덩이(계곡쪽) 뒤쪽으로 젖히듯이 돌려 주세요, 그러면 왼쪽 어깨가 자연스럽게 닫히면서 턴이 훨씬 부드럽게 될 겁니다 (여기서 오른팔을 많이 젖히면 왼쪽 어깨가 많이 닫히면서 턴이 짧게 되고, 적게 젖히면 턴 반경이 크게 그려 집니다 그때 그때 알아서 조절하면 됩니다)

9. 내가 오른쪽 어깨를 적극적으로 활용 결과

제가 이렇게 오른팔을 적극적으로 활용하면서 턴(,토우)도 예쁘게 그려지고 중심도 흐트러지지 않고 안정되게 턴을 할 수 있었습니다

고수님들이 어깨를 열고, 닫으라고는 많이 하는데, 어떤 방법으로(자연스럽게) 열고, 닫으라는 방법이 없어서 내 경험을 썼습니다

턴이 잘 안되는 분은 오른팔을 적극적으로 활용 해 보세요

10. 카빙턴시 자세 낮추는 방법(내 경험)

고수님들은 좌변기 앉듯이 하라고 그러는데요 : 그건 고수님 방법입니다

하수는 그냥 병기(쪼그리고 앉자서 응가하는) 자세로 엉덩이가 슬로프에 닿도록 낮춰야 합니다

고수님 말하는 좌변기 자세로는 : 하수는 절대 낮은 자세를 갖을 수 없습니다

토우턴시는 무릎이 슬로프에 닿도록 구부려 주세요

이렇게 연습하면 엄청 넘어질겁니다

저도 수없이 넘어지고, 보드 바지 엉덩이 부분 찢어지면서 이제 조금 자세 낮췄지만 아직도 멀었습니다

허벅지는 터지고 찢어질 것처럼 아팠어요

모두 안전보딩 하세요

엮인글 :

초찌멍멍이

*.49.231.44

오른팔에 역할.......

어마어마하게 공감되네요...

좋은칼럼 보고 열심히 연습해서 카빙하는 그날까지 ^^

올시즌카빙정벅

*.214.166.109

공감.....

이재 보드에 관심좀 같고 이것저것 듣고

물어보고 친구한테 욕 처들어 가면서

중요한 포인트 배우고 ...

어깨수평 ..이게 오른팔과 연관이 있단걸 꺠달았습니다

후키

*.7.192.139

그쵸.. 흔히 '왼쪽 어깨 열어!'왼쪽 어깨만 열려고 하니 몸이 자연스럽게 돌아가지 않고, 몸이 돌아가지 않으니 당연히 직활강 상태가 길어지고, 직활강 상태에서 속도가 빨라지니 몸이 뒤로 빠지고, 결국은 슬라이딩이 되는거죠... ^^;

후키

*.7.192.139

좋은 내용 감사합니다 ^^

보떼아

*.97.19.222

정말 그러네요

여태 오른팔이 어색한것만 신경썼는데.. 오른쪽 어깨를 무시했네요

중요한 깨달음을 주셔서 감사합니다^^

아픈녀석

*.62.163.124

저는 어깨도 중요하지만 그에따른 골반도 중요하다고 생각합니다

어깨만열리고 골반은 안열리면 상체가 삐뚤어진 이상한자세 쁘라스

후경이되는모습을 많이봤습니다

ADD+

*.153.12.190

저같은 이도저도 아닌 턴을 하는 사람에게 굉장히 유용한 칼럼이네요^^

감사히 잘 봤습니다!!

남군

*.228.1.71

글로 보니 참 어려운 점이 있는것 같습니다.

=======================================

힐턴시 턴 할 때 오른쪽 어깨를 약간 들어서 아래쪽(계곡쪽)으로 내밀면서 돌려 주세요,

토우턴시 턴 할 때 오른쪽 어깨를 약간 들어서 엉덩이(계곡쪽뒤쪽으로 젖히듯이 돌려 주세요

---------------------------------------------------------

이 두개가 이글의 핵심인것 같은데...

이해가 안되는 부분이 '약간 들어서 내밀면서 돌려 주세요' 와 '약간 들어서 뒷쪽으로 젖히듯이 돌려 주세요' 입니다

-_-; 내밀면서와 젖히듯이의 의미가 확실히 오지 않네요....

역시 글로는 어려워요~

카빙턴완성

*.33.125.154

힐턴시 오른쪽팔을 편하게  앞으로 나오게(턴에 맞게 많이 적게 조절) 하시면 외쪽어깨가 자연스럽게 열립니다ㅡ 왼쪽어깨를 열고 닫는것을 오른팔을 이용하면 훨신 편하고 열고 닫고,,,열고 닫는 상태를 지속적으로 유지하는것도 쉽습니다

토우턴시도 편하게 오른쪽 어깨를 뒤쪽(등쪽, 엉덩이쪽)으로 가볍게 하라는 얘기입니다

제 경우는 오른팔을 앞과 뒤로하면서 턴을 완전하게 그릴수 있어서 속도도 어느정도 조절이 가능했습니다

그전에는 턴을 완벽하개 못해서 속도도 계속 빨라지고 균형도 많이 흐트러 졌습니다

카빙턴완성

*.142.217.230

토우턴시도 편하게 오른쪽 팔을(수정) 뒤쪽(등쪽, 엉덩이쪽)으로 가볍게 하라는 얘기입니다

코딱지ii

*.70.100.125

처음 양팔벌리고 타는거랑 똑같다보심될듯

지산끝판왕

*.199.164.213

오~ 감사합니다

스키장가서 해봐야겠네요 ㅎㅎ

달려라붕붕이

*.249.191.10

어려운 의학+과학+물리학용어 쓰면서 알아듣기 힘들게 써논 칼럼보다 이런 칼럼들이 와닿으면서 실질적 도움이 됩니다. 좋은글 잘 읽었습니다.

볼리드

*.116.236.189

10번 응가하는 자세를 한다고 생각해야 낮아지는거 완전 와닿아요 ㅋㅋ

라미숑

*.248.117.3

정말이지 유익한 글이네요~ 저같은 초보한테는 눈높이식 맞춤 원포인트가 아닐수없습니다.!! 조만간 보드타러가서 어깨움직임에 유의해서 보딩해볼게요~~

금빛보더

*.3.132.76

유익한 글 잘 보고 갑니다.

꿈풍경

*.242.221.207

정말 감사합니다. 특히 힐턴시 병기자세 엄청 감사합니다. 전...좌변기 자세하려다가 매번 엉덩방아 찧는다는...ㅠㅠ

똑박이

*.217.118.146

저는 지금 카빙턴연습하려고 뭐부터해야하나 막막하고 님처럼 턴할때 계속 슬라이딩 슬립이나서 고민이였는데 꼭 오른쪽 어깨를 들면서 연습을 해볼께요 꿀팁을것 같아요 감사합니다.