저도 아직 배우는 입장이지만, 하프파이이프 초/중급자 분들에게 혹시, 도움이 될까해서..

4주간 하프파이프 클리닉을 받고 제가 그동안 받은 지적들과 스스로 느꼈던 것들을 잊지 않기 위해 정리해 봅니다. (나이가 드니 잊기 전에 적어둬야..)

- 시작이 반이다
드롭인 할 때 처음 접지시 베이스로 되어야 속도가 줄지 않는데 잘못된 드롭인은 오히려 속도를 줄게 만듭니다. 드롭인시 각도를 급하게 들어가지 말고 약간 앞쪽으로 길게 드롭인을 하는 것이 속도를 안줄이고 베이스로 접지하는 방법 입니다.

- 앞(Frontside)으로는 열고, 뒤(Backside)로는 닫자
프론트에서는 트랜지션을 오르며 어께를 점점 열어야 하며, 백사이드에서는 어께를 닫아야 합니다. 이는 아주 기초인데 이게 잘 안되는 경향이 많습니다. 어께를 열고/닫는다는 이야기는 뒤에서 언급할 립위에서는 몸이 립을 따라 움직여야 한다는 것도 일맥상통 하는 듯 합니다.

- 기다리는 자가 고수이다
트랜지션에서 립으로 오르며 천천히 업을 하며 차고 올라야 하는데, 그동안 립아래에서만 턴하던 버릇이 남아있어서 너무 일찍 업을 해버립니다. 그러다보니 립을 넘을 수 있는 속도임에도 불구하고 계속 립아래에서 에어턴이 되어 버리게 됩니다. 업동작과 어께를 여는 속도를 좀 더 부드럽고 느리게 해야 겠습니다.

- 립을 따라 전진하라
트랜지션을 타고 올라오며 상체는 약간 오픈이 되며 립 위에서는 몸은 립을 따라 이동하게 됩니다. 그런데, 몸을 오픈하더라도 몸을 앞으로 던지지 않으면 에어턴이 제자리에서 이루어지는 결과가 생깁니다. 어찌보면 약간의 후경과도 비슷한 현상입니다. 립을 오르며 상체를 립을 따라 앞(위쪽 45도 방향)으로 던진다고 생각하는 느낌이 맞습니다. 이는 프론트 사이드나 백사이드나 같습니다.

- 멀리보는 자가 높이 날 수 있다
저는 프론트사이드에서 시선을 너무 아래(가깝게)본다고 합니다. 립에 오르고 떨어지면서 아래를 보는 시간이 너무 길다고 합니다. 그러다보면 착지시 허리가 구부러지는 경향이 된다고 합니다. 이런 내용은 이덕문 프로의 하프파이프 레슨 DVD[Technical Expansion]에도 나오는 이야기 입니다. 착지시 곧바로 건너편을 보는 연습이 필요하며 립에 오르고 나서도 보다 멀리 보며 노즈를 위쪽으로 보는 자세를 길게유지하는 연습이 필요합니다.

- BBP여 영원하라
어께를 오픈하며 트랜지션을 오를 때 어께를 회전하는 방향이 삐뚤어지면 안됩니다. 프론트 진입시 뒤쪽 어께가 너무 낮아지거나 해서는 안됩니다. 마치 후경으로 어께를 돌리는 것과 마찬가지 입니다. 팔을 위쪽으로 돌린다고 높이 오르는 것은 아닙니다. 라이딩에서도 마찬가지 이지만, 모든 자세는 안정된 BBP에서 이루어 지는게 최고가 아닐까 싶습니다.

- 립 조준 각도를 찾아라  
버텀에서 립으로의 진입각도는 너무 급해도 안좋고 너무 없어도 안됩니다. 너무 급하면 어중간한 속도에서는 속도가 너무 빨리 죽어 오히려 높이 뛸 수 없습니다. 턴도 제자리에서 이루어 지는 느낌입니다. (알리웁을 할 때에는 오히려 이런식으로 해야 하지 않나 싶습니다.) 진입각도가 너무 얕아도 높이 오르지 못하고 앞으로 진행하는 속도만 빨라지게 됩니다.

- 백사이드 드롭인의 연습
보통 프론트사이드 드롭인이 편해서 한쪽으로만 드롭인을 합니다. 물론 이게 처음에는 안전하고 좋지만, 그러다 보니 백사이드 드롭인이 잘 안되더군요. 그리고, 프론트사이드 턴을 연습하는데에는 오히려 백사이드 드롭인도 도움이 되는 듯 합니다. 립을 오르고 나서 내려올 때의 느낌을 잡을 수 있습니다. 프론트사이드 턴시 시선처리가 안되는 것도 교정이 되지 않을까 싶습니다.

- 상체의 힘을 빼자
너무 뻣뻣하고 힘이 들어가도 오히려 높이 오르는데 방해가 되더군요. 상체를 보다 부드럽게 하고, 펌핑할 때에도 팔을 너무 많이 올리지 않고 어께 정도 높이로만 올리는 것이 좋은 것 같습니다.

- S자를 그리는 것이다.
버텀에서는 깊은 카빙으로 가다가 트랜지션을 오르면서 점점 각도를 풀면서 앞으로  진행하게 됩니다. 프론트의 경우를 보면 좌우가 바뀐 S자 형태의 곡선을 그리는 느낌입니다.  이 각도를 정확하게 잡기 위해서는 드롭인 포인트와 립오버 포인트에 눈덩이로 표시해 두는 것도 방법입니다. (물론 이 방법은 상태 좋은 립오버 포인트를 표시해 두기 위한 방법이기도 합니다.) S자를 그리는 느낌은, 프론트 기준으로 어께를 점점 오픈하고 진입하는 것과 몸을 립의 진행방향으로 던지는 것과 모두 일맥 상통하는 듯 합니다.

S자를 그리는 느낌은 실제 보드의 날자국을 보면 쉽게 알 수 있고, 또, 립위에서 보드를 타는 다른 사람들을 봐도 느낄 수 있습니다. 위에서 보면 버텀에서의 진행 방향으로 직선으로 올라오지 않고 그보다는 좀 더 진행 방향의 앞쪽이 립오버 포인트가 됩니다. 그러나, 주의 할 것은 파이프를 직접 타면서 마음속으로 그리는 방향은 직선입니다. 마음속으로도 S자를 그리면 이상하게 됩니다. 마음속으로 직선이며 실제로 움직임은 S자 형태가 되는 것 같습니다. (직선으로 보는 시선과 실제 곡선으로된 평면이게 생기는 현상입니다.)

- 힘을 제압하는 것은 속도
하프파이프를 오르는 것은 절대로 힘으로 오르는 것이 아닙니다. 속도로 오르는 것이지요. 드롭인에서 에지로 떨어지지 않고 베이스로 떨어져 속도가 죽지 않게하고, 버텀에서 깊은 카빙으로 속도를 유지하며, 펌핑으로 속도를 가속시켜 트랜지션을 오르면서 속도는 점점 높이로 변하게 됩니다.

- 하프파이프는 라이딩의 연속이다
우선은 배우는 단계 자체가 라이딩과 유사 합니다. 에어투페이키(펜듈럼)-드리프트턴-에어턴으로 발전하는 것과, 시선과 상체가 먼저 돌아가야 턴이 이루어 진다는 것, 후경이나 뒷발차기는 안되고 BBP자세에서 자연스럽게 턴을 만들어야 한다는 것입니다. 평면의 공간에서 타는 라이딩의 턴을  U자형으로 생긴 평면 공간으로 턴을 하는 것과 흡사하다는 생각입니다. 그래서, 라이딩을 잘하는 사람들이 하프파이프에서도 쉽게 적응하기도 하고, 반대로, 하프를 잘타기 위해서는 라이딩도 열심히 연습해야 한다는 것입니다.

아직도 시즌이 남았습니다. 약 1달 넘게 하프파이프를 즐길 수 있습니다. 계속 연습 또 연습해야 할 것 같습니다.

< KOON™ >
엮인글 :

꽃보다보드

*.56.151.106

글솜씨가 대단하심다. 전문칼럼 같습니다.

론리보더 ~ ♪

*.243.201.1

잘 읽었습니다. (일본)프로들이 쓴 성의 없는 How to보다 훨씬 이해하기 쉽습니다.
자주 읽어봐야겠습니다.

36세/남

*.112.73.47

저기여...용평에 있는 파이프는 이번시즌 언제까지 탈수있을까요? 3월말까지 가능할까요? 지난시즌엔 보통 어땠나요? 올시즌에 파이프에 도전해보려는데...시간이 얼마 없는거 같어서...헤헤헤

샤방

*.142.7.149

추천 꾸욱 (1빵)

ⓢⓘⓧ™

*.72.241.15

하프 입문해서 어려운게 많았는데
많은 도움이 되어주셨네여 ^^ 감사하고 귀중한 글
마음속에 간직해서 오방 날수 있게 노력하겠습니다

스우스보다

*.178.146.141

쿤님의 글... 멋지군요. 비록 알파인이라 지금은 못 들어가지만, 언젠가 기회가 된다면 들이대고 싶습니다.

Alpes Surfer

*.15.164.220

성군님~ 잘 읽었습니다!!!
좀더 일찍 올렸으면 이번 원정가기전에 좋은 도움이 되었을텐데... ㅡ.ㅡ
참!! 글고 양말 잘 받았어요!!! 고맙습니다!! ^^

KOON™

*.15.164.220

용평의 파이프는 보통 3월 2째주까지는 할 것입니다. 시즌말이 되며 파크이건 파이프이건 약간 습설이라 속도가 많이 나지 않고 눈이 아프지 않아 약간 과감하게 시도할 수 있는 기회입니다. ^^;

노땅보드

*.74.164.2

오호홋,,,역시나 수석 졸업생의 멋지고 깔끔한 정리....
이글 프린터해서 빠이프 탈때마다 보면서 타야지... 땡 큐~~~

씰룩셀룩

*.148.61.7

추천꾸욱~ (2방)

backy

*.73.51.64

와.. 좋은 글이네요.. 저두 기초부터 하나둘씩 다시 생각해 보게 되었네요.. ^^

옆집할배단골미용실

*.110.192.94

역시 수석 졸업생은 다르군요..^^
쿤님 대단!!
이번주말에 꼭.. 한잔 해요..~~~

근데 사진은 언제 ㅡㅡ++
(사진도 멋지게 잘 찍으시네요..)
저도 추천 꽝!

ㅇㅇ

*.171.177.119

36세/남님.. 얼릉 들이대시길.. 용평 하프에서 36세면 어린 나이죠..ㅎㅎ

아이작(rome)

*.55.111.78

허걱,,용평하프에서 36세면진짜 어린나이인가요? 우워~~~

므너

*.81.31.34

소름끼치도록 잘 적어놓으셧네요. 퍼갈께요. ~

저랑 조금 다른 점이 있다면

전 천천히 어깨를 오픈 시키는 것은 각각 파이프마다 벽의 높이가 달라서 적응하기 힘들기 때문에 아예 첨부터 프론트는 어깨를 열고가고 백은 허리와 머리를 숙이고 들어갑니다~ 그후 정점에서부터 랜딩을 만듭니다.

트랜지션부터 각을 풀면 이미 늦게 때문에 버텀 3분의 1이 남았을때부터 각을 풀고 자세를 잡고 립에 노우즈가 나가는 것이 보일때까지 가만히 기다린다음 나가는것이 보일때부터 칩니다. 이때 시선이 먼저 가거나 어깨가 더 열리면 높이는 죽어버립니다. 팝시 최대한 늦게 치는 것이 높이지죠. ( 파이프에 따라 백사이드는 팝이 트랜지션초입에서 한번 립에서 한번 이렇게 2번 일어날 수 있습니다. )

알리웁은 베이직이랑 완전히 똑같은데 팝시 평소와는 90' 정도 뒤로 칩니다. 여기서 더 치면 오버 스핀이 나 몸이 까이게 되져.
특히, 백사이드 벽에서 하는 FS ALLEY_oop은 베이직과 똑같이 안 올라가면 미끄러 져 버립니다.
air to fakie는 베이직과 똑같이 치고 정점시 랜딩만 뒤로 90'정도 반대로 해주면 됩니다. )

립을 따라 경사면쪽으로 몸을 치게 되면 높이가 죽고 날라가는 스타일이 되져. 이 대신 최대한 베이스를 쓰면 위로 차도 경사와 스피드 땜에 멀리 날라가게 됩니다. 그리고 가장 이상적인 파이프에서 각은 그 파이프의 경사도와 파이프 플랫폼에서 봤을때 카빙 자국의 각이 일치하는 것입니다. 이때 트랜지션에서 속력이 죽지 않고 최대한 베이스가 써지는 각이죠.

하프파이프에서 왕이 될 수 있는 방법은 카빙과 베이스를 쓰는 방법입니다. 똑같은 장소에서 같은 길이로 드롭인을 해도 높이가 2배 이상 차이가 날 수 있는 것은 카빙과 베이스입니다. 저희 학교 학생들을 가르칠때도 카빙 안되면 " 카빙부터 다시 하고 오세요" 하는데 사람들은 이 말을 참 싫어하고 저를 미워하기 시작하죠 . 그리고 전경카빙자세를 버리고 후경카빙으로 전환해야 하는데 후경카빙을 제대로 하는 사람이 프리스타일에서 그리 많지 않지요.

제 사견으로는 프리스타일로 알파인같이 카빙할 줄 아는 사람이 파이프에오면 드롭인안해도 버텀부터 시작해 한키는 만듭니다. 그래서 드롭인을 안시키고 드롭인을 시작하면 절대 슬립이 못나게 하죠. 슬립날거 드롭인을 왜 길게 하는지...

저랑 다른점과 빠진점 적어보았습니다. 좋은 글 감사하고요. 울 학교 학생들한테 도움이 크게 될거 같아요.

조심해서 타시고 다시 한번 감사드립니다.

마지막으로 여기에 아직 안적힌 팁:
프론트는 뒷무릅을 구부려 앞바인딩쪽에 최대한 붙이는 것(이것땜에 뒷발을 +로 많이 두죠.)
백사이드 팁 는 뒷 팔굼치를 최대한 뒷 바인딩쪽에 가게 누르는것

이 두가지는 벽을 오를때 후경을 만드는 방법입니다. 도움이 되셧으면 합니다~~

없음

*.113.189.95

정말 좋은 글입니다.
파이프를 타면서 느낀점도 많이 적혀있네요.

므너

*.81.31.34

후경 = 베이스

레인보우시스타즈2

*.36.212.210

좋은글 감사합니다~ 퍼갈꼐요 ^^

KOON™

*.6.74.156

므너님 답변에 많은 도움이 되었습니다.

립에서 베이스로 팝을 하는 것은 저도 전적으로 공감하는 바입니다.
립을 따라 전진하라라는 이야기는 립의 안쪽이나 바깥쪽으로 치우치지 않고 에어시 립위를 따라 포물선을 그리며 이동한다는 의미였습니다.

암튼, 므너님께도 한 수 배웁니다. 감사합니다.

CABCA

*.92.196.17

아..굿입니다. 쿤님...저 한수 갈쳐주세요...^^ 용평가면 어케 연락드리죠? 라이딩 부터 잡아주셔요..ㅎㅎ 요즘 자꾸 퇴보해서리..

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

므너님! 비로거시라 여기 적습니다.(쿤님 죄송합니다.)
므너님 리플 저희 클럽에 퍼가도 되겠습니까?
헝그리IN재팬입니다.
허락해주시면 퍼가겠습니다.

쿤님껜 쪽지드립니다

7EIGHT

*.151.119.199

잘 봤습니다. ^^

레몽레인

*.145.253.22

저도 타고 싶어요...가르쳐 주세요..ㅋㅋㅋㅋ
너무 좋은 글이네요..감사합니다.

겐세이짱

*.247.145.52

좋은글 감사드립니다. 하프에 대한 기초적인 지식을 잘 나열 해 주셨네요~
저두 기초 입문 단계지만 다시 한번 생각해 보게 되었습니다.

브라운타이즈

*.54.173.12

많은도움이 되었습니다..^^

어징오친구

*.51.197.198

예전 한 사이트에서 칼럼을 쓰던 생각이 나서 끄적였는데 더 큰 도움이 되었으면 하네요.

정보는 공유되고 기술도 공유되어야지요. 허락까지야.. ^^

누가 쓰든 누가 적든 널리 널리 퍼지면 좋겟습니다.

대신 말로서 전달이 잘 되었을지...

사실 파커들이나 파이퍼들에게는 시즌이 2월부터입니다. 이번 시즌 많은 것 얻으세요~

시라유키

*.159.226.39

KOON님~ 여기서 뵙는군요....^^
글 정말 잘 쓰시네요..ㅎㅎ
이번에 자의반 타의반(?)으로 하프 배울 기회를 놓쳐 못내 아쉬웠는데...담 시즌엔 똑 도전 할껍니다.
칼럼 정말 잘 봤구요..이번 주말도 용평에서 뵈요~
아..대회때 파크에서 저 사진 찍어주신거 얼릉 주세요!! ㅋㅋㅋ^^...

elles

*.232.123.241

백사이드에 대한 팁이 많았으면 합니다 ^^
잘봤습니다

글램

*.7.142.204

좋은 글 감사합니다~ 용평파이프 2기 교육생입니다... ^^
지난주 베이지색 팬츠에 밤색 짚업후드 입고 버벅이던 넘인데 기억하시려나???
쿤님은 교육이 끝나셨군요... 담 주에 보면 인사라도 하려했는데... 아쉽습니다...
교육생들 중에서 젤 잘 타시던데... 이렇게 이론적으로 정리가 완벽하게 되있어야 되는거군요~ 전 그냥 무대뽀로~^^;;;
다시한번 좋은 글 감사 드리며 두고두고 복습하렵니당~!!!!!

viper

*.106.48.100

저두 퍼 갑니다.
정말 유용한 정보 되겠습니다. 감사합니다.

darsa

*.114.150.169

KOON 님의 좋은 글, 그리고 훌륭한 리플들 감사합니다. ~^^

『∧┣心2™』

*.126.149.138

글쓰는 솜씨가 예사롭지 않네요~~~
이런쪽 일을 하시는게 아닌가 하는 생각도 듭니다~~~
아주 잘 읽었어요~~~
이해가 머리속에 팍팍 꽂히네요~~~

제파

*.227.233.80

추천 꾸욱~ 합니다~~~~~~~~~~~

So be it!

*.234.22.56

좋은 글이네요.. 오호.. 감사합니다.

36세/남

*.198.86.177

답변해주셔서 감사합니다...3월 2째주라면 한달도 안 남았군요...빨리 실천해야될텐데....근데 용평 파이프 교육생 2기는 뭡니까?

7EIGHT

*.108.164.232

파이프 교육생이란.. 용평 파이프 관리자 이상이 프로가 하는 트레이닝 프로그램이죠.

정덕진

*.6.8.73

용평에서는 매달 하프파이프 강습생을 받는답니다. 관련 내용에 대해서는 용평 파이프에 문의해 보세요~

해창

*.237.114.176

형균형님.... 잘읽고 갑니다..
형님의 말속에 이런뜻이 숨어있었다는걸 몰랐네요..

卍 와쌉 卍

*.10.113.28

개인적으로 파이프에서 가장 중요한 3요소라고 생각되는
시선, 베이스, 그리고 기다림..
칼럼 잘 보았습니다.

UN

*.77.122.177

쿤님 홧팅~~~ 깔끔한 글솜씨네요. 하프가 단순하면서도 힘든거 같아요.

어떤보더

*.196.179.14

그지요...
기다림은..정말 중요한 요소이면서 정말 무서운 요소입니다....
특히나 스케일이 크고 가파른 파이프일수록 기다림이라는 것이 힘들어지더군요...무서워서..
그리고 기다림과 비슷한 맥락이겠지만 기다릴동안 보드의 각도가 밀리지 않도록 보드를 눌러서 밀어버리는 것도 중요하다고 봅니다..

..

*.236.157.74

순베이스로 버티컬치고 올라가는게 정말 어렵습니다.
그나마 백사이드는 대체로 괜찮은데 프론사이드가 어렵지요.
그리고 립끝에서 펌핑도 프론트는 뒷발을 억제하고 백은 뒷발을 좀 차줘야 하고..
하프수행하시는 분들은 다들 다름대로의 팁이 있을겁니다.

하프에서 깔끔하게 살짝 립오버하는 분들 보면 '속도만 더있으면 오방 뜨겠구만..' 생각이 들지만 실제
속도가 약간 더 빨라지면 모든게 왕창 힘들어져서 되던것도 안되고 하죠.

하프의 최고 문제점은 며칠만 안타면 까먹는게 너무 많아지고 도로 회복할라치면 또 며칠 못타게 된다는거죠.. -_-;;

하프 정말 어렵습니다.
프론/백 골고루 립오버 되는 사람도 잘없고 그나마 깨끗한 기본자세로 립오버 되는 사람도 많이 없습니다.

오방 쏴서 확 친다고 붕 떠주는게 안되는것이 하프입니다. 머 그나마 좀 떠주긴 하겠지만요.

배틀마스터

*.230.168.92

요즘 한창 파이프에 빠져있는데 너무 좋은글이네요. 많은 도움될거같아요//

항상 생각하면서 타야겠습니당~~

뿌리나라

*.10.163.57

쿤님 좋은글 감사합니다 ^^ 좋은글 카페 사람들과 같이 보고 싶은데 퍼가도 될런지요 ..???

저도 추천 꾸욱~~~!!!

D-block

*.113.168.131

좋은 글 감사합니다(^^)(--)(__)(--)(^^)~ 정말 잘 보고 갑니다~~

이준형

*.141.193.203

작년에 답답했던 부분을 뚫어주는 글입니다...

좋은 글 감사합니다... 올해는 꼭!!! 'ㅡ';;;;

ROXY

*.61.54.88

너무 좋은글이네여..
파이프는 너무 어려워여 ㅠㅠ

눈빛^,.^ㆀ

*.138.2.44

파이프에 대한 열정이 글로써 팍팍! 묻어나는 글입니다.

좋은글 감사합니다. 꾸벅!! ^^