누구나 그렇듯이, 알파인 보드로의 전향을 생각하게 된 것은 단순히 '남들의 시선' 뿐이였습니다.

간지에 살고, 뽀대에 죽는 보더라면 누구나 다 느끼실껍니다. 180은 교양이고, 360이 대중화되버

린 우리나라에서 마음대로 안따라가주는 몸을 탓하기엔 자존심이 허락하지 않겠지요.

또한가지. 저는 스키로 시작을 했습니다. 지금 타는 스키보드(숏스키, 스노블레이드는 잘못된 표

현입니다. 숏스키는 이탈식바인딩을 쓰는 짧은 스키이고, 스노블레이드는 살로몬사의 상표입니

다.) 는 Xgame을 위한 장비이니 논외이고. 비교적 평범한 길. 노멀스키에서 카빙스키, 회전스키

로 지나왔지요. 사실 처음 보드를 신었을 때, 아니. 그 전부터 '양 발을 묶는 짓을 어떻게 하나..'

그리고 처음 타보고는 '아, 이건 도저히 안되. 내 맘대로 할 수가 없잖아~' 라는 생각에 지난 시

즌 초기에는 거의 손을 안댔습니다.

그렇게 계속 스키보드만 타다가 다시한번 보드를 타보았습니다. 이거 생각보다 재미있더군요.

두 발이 묶여있다는 것이 도리어 정말 큰 재미더군요.

옆으로 샜는데. 스키. 특히 카빙스키의 매력은 '카빙' 그 자체에 있습니다. 카빙의 맛을 표현하

자면, 날을 세웠을 때. 일정한 '궤도'를 따라간다는 그런 느낌일까요. 정말 제대로 카빙을 해 보

셧던 분들은 그 중력과 반(叛)하는 느낌을 아실겁니다.

제 보딩이 미흡할지도 모르겠지만, 점점 프리스타일 보드를 타면서, 여기저기 카빙에 대한 글들

을 읽으면서 따라해 보아도 분명 모양은 카빙인데, 스키에서의 중력을 배반하는 느낌은 전혀 없

었습니다.

정말 고민을 많이 했습니다. 여기저기 읽어본 글들로 봐서 분명 저도 좌절할 것이 뻔해보였거든요.

거기다 제 주변엔 알파인보더는 한분도 없었습니다. 모두가 말리셨지요. 지금 자세도 안좋은데 무

슨 알파인이냐고 말입니다.

단순하게. 좀 더 튀어보고 싶다. 정말 중력에 반해보고 싶다. 라는 두가지 생각으로 알파인을 선택

했습니다.

결론만 말씀드리겠습니다. 스키의 카빙 이상을 원하시는 분. 전향하십시요. 소위 '뽀대' 를 원하시

는 분. 알파인으로 오십시요. 대신 시작을 하셨으면 꼭 끝을 보십시요.

단, 주말보더시라면 한 시즌은 그냥 날릴 생각은 하셔야 합니다. 저같은 경우엔 평범한 주말보더의

네 시즌 이상 보낼 시간을 한시즌만에 해결해 버려서 그나마 이제 카빙이 뭔지 느겼을 뿐입니다만

주변에 알파인을 타시는 분이 없을 경우엔 그렇지 않은 분들보다 두배 이상의 노력과 시간을 투자

하실 생각은 잊으시면 아니되겠습니다~

제가 읽었던 글 중에 이런 말이 있었습니다.

고통 네배 즐거움은 열여섯배. 그 말이 맞아떨어지는 것을 시즌 끝에서야 느꼈습니다^^

혹시라도 약간의 사진과 함께 보실 분은 요기로~~ http://blog.naver.com/freemeet82/22782105
엮인글 :

스텝

*.143.17.69

네 저도 담시즌엔 알파전향입니다 프리2년차는 아직이르다는 주위반응이지만,,,, 바꿀랍니다 ,

근데 시즌방 상주면 바꾸고 주말이면 그냥 프리탈까합니다 ㅡ.ㅡ ^^

메주

*.202.84.30

전 04-05 반시즌, 05-06 반시즌 타고 바로 전향했습니다^^;
기본적인 것들.사이드슬립, 갈란드, 트레버스, 베이직턴. 만 확실히 하실수 있다면
몇 시즌을 탔던 상관없다고 조심스럽게 말씀드립니다^^

어짜피 다 새로 시작해야되거든요..^^;;

CrazyBD

*.206.137.48

nwwschool ..요게 매력 적이던데요 저한데는

얌얌

*.100.189.103

알파인 두어번 타봤는 데 무지 매력적이더군요... 하지만 프리에서 못한걸 하고 갈려니.. 아직은 때가 아닌거 같네요.. 그리고 프리 5년차에 알파인으로 완전 전향할려니 자신도 없고 프리에 미련도 많이 남아 있고...
한줄 요약=프리, 알파인 둘다 재미 있는거 같네요..^^*

메주

*.202.84.30

CrazyBD님/ 뉴스쿨스킹 말씀하시는건가요?
저도 보드로 파크타는것보단 스키의 파킹이 더 멋지다고 생각합니다^^
얌얌님/저도 그래서 프리를 못버립니다.
분명 프리로만 할 수 있는것들이 있거든요~

프리가

*.99.31.143

이제 진짜 재미가 없어요;;; 특히 라이딩은요. 아무리 빨리 쏴도 밋밋하고 카빙도 머랄까 그 빠지듯 한 느낌도 덜하고

360이니 540이니 돌리는 트릭은 흥미없고 그렇다고 하프만 타기도 그렇고.. 알파인으로 전향해야 하는 운명 --;

...

*.102.152.102

체친구 프리 꽤 타다가 알파인 꽤 타다가 이제는 스키만 타네요...상주하면서

살모넬라

*.80.202.197

프리11년만에 알파인으로 넘어갔습니다.
위에서 말씀하신대로 프리자세를 버리는데만 한시즌이 걸리더군요.
카빙슈프르는 나오긴 합니다만..
독학으로 배우다보니..자세가 영...
근데 프리와는 또 다른 뭐가 있더군요.
다음시즌부터 버닝 할껍니다..ㅎ.ㅎ

..

*.72.226.2

라이딩을 아주 잘한다는 소리를 무쟈게 들었었습니다.
캐나다에서는 모글과 트리런닝, 백컨츄리도 무쟈게 했었고 스키타는 친구와 슬라럼도 무쟈게 했었습니다.
그런데 의외로 트릭이 참 안늘더군요. 슬로프에서 카빙해봐야 더이상 재미도 없더군요.
결국 보드 4~5년차에는 기로에 놓였었습니다.
보드를 접느냐 아니면 알파인을 타느냐.
당시 전 데크의 리바운드와 사이드컷과 업웨이팅의 상관관계에 대해 나름대로 잘 이해하고 있었고
바인딩과 부츠가 더욱 하드하다면 새로운 차원의 라이딩도 가능하겠다는 생각도 들었었죠.
(게다가 나이도 어인 30대에 접어들 시기였습니다...-_-;;)
그러다가 문득 처음 스노우보드를 타고 비디오를 보며 열광했던 생각과
스노우보드의 진정한 의미에 대해서 다시 생각하게 되었었습니다.
(스키의 변형이 스노우보드냐 아니면 스켑의 슬로프버전이 스노우보드인가.)
그때부터 지빙,트릭,하프에 올인을 했습니다.
과감히 이전보다 짧고 부드러운 데크로 바꾸고 부츠,바인딩도 부드러운 것으로 바꾸었습니다.
처음에는 정말 스트레스더군요.
웬만큼 단단한 설면에서도 굉음을 내며 먹던 엣지도 약간만 설면이 단단하면 안먹고 .
마구 내달리던 급사면에서도 속도도 못내겠고.
그렇다고 트릭한답시고 돌리면 마치 초보자가 하듯 어색하기만 하고.
이러기를 어인 3년. 약간씩 답이 보이더군요.
진정한 삽찔의 의미도 깨닫고.
마치 해탈하는듯한 과정이었습니다.
해서 안되는것은 없더라구요.
현재 30대 중반에 핸드레일 프론사이드, 박스에서 투세븐, 쓰리아웃까지 하고
하프에서 베이직 립오버하고 빅에어에서 백사이드쓰리까지 돌려봤습니다.
내년에는 빅에어와 하프에 더욱 올인해볼렵니다.

동그리

*.196.67.59

프리와 알파인 둘 모두 타시면 됩니다.전 보드8년차이고 알파인 4년차입니다 ,알파인 첫해엔 거의
알파인 위주로 탔지만 나머지 시즌엔 반반씩 타고 있습니다. 일반인 비해서보드마니 타기에 가능
한 방법이라 주말보더, 시간어려운 분들껜 죄송하지만,어렵게 배운 프리보드를 접지말고 같이즐기세요.
처음 알파인 자세잡기에 (프리영향으로)어려움이 있지만 일정수준되면 서로 상승효과가 크다고
생각됩니다. 단적인 예로 알파인으로 정교하며 힘있는 숏카빙을 구사하게 되면 프리보드의 숏카빙
도 따라서 업그레이드되고,프리로 하던 스위치나 원에리트릭 등을 응용하여 알파인보드로의 고속
페이키라이딩 등의 묘미를 즐길수 있습니다.
프리와 알파인의 원리는 같다고 생각합니다
두가질 같이 느끼고 즐기세요,슬롶의 상태나 그날의 기분에 따라서,동료의 라이딩 스타일 따라서
선택하는 보딩 ,매력있잖아요.

알파인입문시 독학은 많은 시간과 노력을 낭비합니다
주변 가까운 알파인 선배들의 도움을 꼭 받으세요
저의 짧은 견해와 경험담 이었습니다

*.74.23.52

전에 12345님글 읽어보시면 알파인배우는데 도움많이됩니다.

Gagamel

*.152.49.145

저는 지난시즌이 끝날때 이번시즌 알파인으로 전향할 마음으로 장비를 구입하고 비 시즌내내 각종 동영상과 자료,
그리고 자전거를 타면서 하체운동을 했습니다.
그리고 이번 시즌 본격적으로 타기 시작했습니다. 결론은 알파인에 푹 빠졌습니다.
프리 탈때도 카빙의 맛을 봤지만, 프리때와는 전혀 다른 느낌의 카빙이었습니다.

그러나 정형적인 자세가 요구되었고, 올바른 자세를 만들기 위해서 독학은 시간낭비입니다.
혼자 하루종일 슬로프를 몇십번 슬로프를 가르는 것 보다, 10분간 코치를 받으며 자세교정을 받는게 훨씬 낫습니다.
그리고 프리와는 같은 원리로 라이딩이 되지만, 알파인만의 독특한 자세들이 있어
알파인을 타기위해 다년간의 프리 경력은 필요 없습니다.
이번 시즌 저와 같이 알파인을 시작한 동료중에는 프리 경험이 전무하거나 한두 시즌(주말에 가끔) 보낸게다입니다.

알파인의 세계에 발을 들여놓으실 분은 지금부터 준비하셔서 도전해보세요...
알파인 동호회는 베어스, 지산, 성우, 휘닉스에 있으니 동호회 활동을 중심으로 배우시면
시간낭비 없이 배우실 수 있을 겁니다.

마지막으로 비시즌동안 하체 근력운동을 하세요...
준비없이 알파인에 입문하면 제일먼저 허벅지부터 터저나갑니다.

펭귄의 무법자

*.219.206.214

음~ 주말보더인 저로서는 알파인은 좀 멀게 느껴집니다;
알파인은 좀 쏘면서 내려와야 되는데.. 복잡한 주말 슬롭에서라면..쩝
스키보드와 프리 반반씩 타고 있구요... 요즘엔 뉴스쿨에 관심이 가네요.
스키보드로 하프에 도전해 보고 싶습니다만 아직 내공이 부족하여.. ^^;

JOYRIDE

*.216.17.8

라이딩만 하였기에 이젠 알파인으로 전향할까 심각하게 고민했는데 시즌말 킥커에 재미가 들어서 또다시 고민... 과연 주말 관광 보더인 내가 알파인과 프리를 병행할수 있을지...둘다 하고 싶은데...

메주

*.202.84.30

아..허벅지에 관한 얘기를 깜빡했군요.

JOYRIDE님/전 사람 많으면 파크가서 지빙합니다^^; 땡보딩을 알파인으로 하시고 사람 많아지면 파크로 들어가시는건 어떠하실지^^
동그리님,가가멜님/동감합니다ㅠㅠ 백번 내려오는것보단 잠깐의 코칭이 훨씬 더 도움이 많이 되지요

박감독

*.155.179.166

저도 알파인 배우고 싶어요......사실 지금 프리보더로 급할강만 할줄 알지 트릭할줄 몰라서
주변에 가르쳐주는 사람도 없고 친구들 저보다 못타요.독학하기엔 너무 힘듭니다.
알파인 타고 슬로프 청소부대원으로 좀 키워주십시요...........제가방바닥에 눕는건 많이
연습했습니다. ^^

으음

*.99.31.143

알파인이 속도가 더 나는만큼 사람많을때 불리한것은 사실은 사실인데요 하지만 어느정도는 편견입니다.

알파인은 전방을 정면으로 주시하고 좌우턴시에도 양쪽시야가 다 열려있어서 오히려 사각지대는 프리보다

훨씬 적습니다. 스피드가 더 날 뿐이죠.

사람꽤 많은 슬롭에서 제대로 익스트림카빙하는 양반봤는데

상대적으로 속도가 빨랐지만 그만큼 턴을 더 많이 더 깊게 그리고 다녀서 큰 차이는 없더군요.

진작부터 전향을 염두에 두고 잇었지만

역동적으로 슬롭바닥을 손과 온몸으로 점검하고 다니는 그장면을 본뒤부터.... 프리에 완전히 흥미를 잃어버렸습니다;;

Carvingmachine

*.148.58.183

감는맛은 카빙스키보다 더 짜릿한거 같아요.
글구, 타다보면 사람 많아두 그다지 신경안쓰입니다.
카빙말구 다른 테크닉들두 있으니까요.
뭐 지대 타려면 100년 타두 모자랄것 같지만......쿨럭~~~
저두 스키는 뉴스쿨 땡기던데.....

CrazyBD

*.206.137.48

저도 스키는 뉴스쿨이 매력인듯 싶어여

ALPHONSE

*.74.198.90

저도 뉴스쿨이 땡기던데 전향은 아니더라도...
스키를 딱 2번(3박4일 2번) 탄게 전부인데 삽질 많이 하겠죠?
스키로 카빙도 못하고...
지금 제가 보드타는 수준까지 올려면 한 5년은 걸릴것 같다는...-_-;;

rider BEAT

*.39.118.89

알파인 시작을 한시즌 상주후 여영부영 주말보더로 2시즌을 보낸 이후..
솔직히 첫시즌 동안 이룬 실력을 까먹지 않기 위한 몸부림 밖에는 안되더군요.쩝..
상주했던 첫시즌이 세시즌을 보낸 현재보다 확실히 좋았습니다.
같이 타 왔던 형님들, 이제 알파인프로가 된 친구도 저보고 그럽니다..첫시즌 말때가 정말 좋았다고..
그때보다 나아진건 경사와 속도에 대한 두려움에 많이 적응했다는것.
기문, 키커 등은 완전 쫄아서 되지도 않구요..쩝..
참 안타깝지만 몸뗑이가 둔해서 그런건지..결국 한시즌에 며칠 탈수도 없는
주말 보더의 경우에는 제약이 너무 큰게 사실입니다.

그래도..

*.191.238.168

한국인은 한국인일뿐.. 동양인은 동양인일뿐... 캐나다와서 느낀 것은... 얘네들 넘어선다는 것은 불가능 하겠구나.. 그 생각밖에 들지 않았습니다..
한국인의 한계를 실감했습니다.. 뭘보고 그랬냐구요?? 날라다니는 제 또래의 애들도 아니고.. 파이프의 로컬들도 아니었습니다..
바로.. 평일 스켑파크의 유치원(??)생들... 정말 제가 보기 너무나 위험하게 스켑을 타며.. 인라인을 타며... 왠만한 깡이 있다고 생각하는 저도
감히 따라하지 못할 위험한 짓들을 하며 놀더군요... 얘네들은 울지도 않습니다.. 한국 꼬마애들이 학원다니고 태권도장 다닐때.. 얘네들은 하루종일
스켑파크에서 놉디다.. 넘어져도 절대 안울고... 5~6살부터 이래왔으니... 어른이 되어서는 과연 어떠할까.. 이 생각 밖에 안들더군요...
왠 주제에 벗어나는 소리냐 물으시겠지만... 제가 하고 싶은 말은... 스키고, 보드고 나이??? 체형?? 등이 문제가 아니라...
바로 깡이 실력의 99%를 차지한다고 생각합니다.. 겁없는 놈이 젤 무서운 법이죠...

알파인이고 프리스타일이고... 늘지 않는다고 자책하지 마시고... 보다 안전한 보호장비로써.. 깡을 좀 더 키워보시는 건 어떨런지...
참고로 30대 중반을 넘기신 한 형님은 늘 이렇게 말씀하십니다..

스키장에서의 실력은 99%의 깡, 1% 보호장비에서 비롯된다~!!!

그리고..

*.191.238.168

세시즌 상주하며 느낀 것은... 아무리 슬로프에서 날고 기고 540이고 텐에리고.. 아무리 슬로프에서 g랄발광 해봤자..
빅에어랑 파이프 못타면... 그 사람은 보드 못타는 사람입니다.....!!! 바로 제가 그렇죠... -,.-