먼저 글 쓰기전 드리고 싶은 말은 제가 느끼고 경험했던 제 개인적인 생각의 내용이고 저보다 더 뛰어난 실력을 지니신 분들도 많이 계신걸 알면서도 제가 느꼈던 점들을 모르시는 분들이나 같은 의문을 갖고 계신 분들께 참고 하시라고 짧게나마 글을 올리는것을 알아주셨으면 합니다.

처음 Nollie 180 을 연습할때 가장 어려웠던 점이 스위치 라이딩이 안되면서 시작을 했던 것이였습니다..ㅡ0ㅡ;;

키커는 아니였지만 슬로프에 만들어져 있는 턱에서 정말 새처럼 나는듣한 이미지를 심어주신 어떤 멋진 분 덕분에 Nollie 180 에 빠져들게 되었습니다..ㅋ

스위치 라이딩도 안되면서 노력한 결과는 역엣지의 공포뿐..ㅠ0ㅠ 하면 할수록 더 아프게 넘어지는 상황들이 발생하더군요..ㅠ0ㅠ 그래서 점점 트릭의 횟수는 역엣지의 두려움에 줄어들고 있엇습니다..ㅡ0ㅡ;;

주변의 조언을 들은 결과.. 트릭의 기본은 스위치 라이딩 이였습니다.

360 계열의 트릭들은 다시 레귤러로 랜딩을 하기때문에 필요 없다고 생각을 하고 있던 저는 그떄부터 트릭을 끊고 금단현상을 이겨내며 오로지 스위치 라이딩을 연습하기 시작 했습니다.

솔직히 레귤러 라이딩을 어느 정도 하시는 분들도 스위치 라이딩 연습때는 초보때의 역엣지 공포가 엄습해 옵니다..ㅡㅡ;; 허나 후경으로 빠지는 몸을 신경 쓰고 허리를 신경 쓰고 초보때처럼 차근차근 연습하다 보면 처음 레귤러 라이딩을 거침없이 할떄보다 더 빨리 적응이 됩니다.

물론 완벽한 카빙까지는 힘들지만 안정적인 라이딩 까지는 그리 오랜 시간이 걸리지 않는다고 말씀 드리고 싶습니다..ㅡ0ㅡ;;

자자!! 이제 스위치 라이딩은 마스터 하셨죠??ㅋㅋ
이제 본격적으로 Nollie 180 속으로 들어가 보겠습니다!!

처음 접한 문제점은 데크가 180도보다 더 돌아가는 것이였습니다.
레귤러 라이딩에서 Nollie 180 을 하고 난 후 더 돌아간 데크가 가져다 주는것은 역시 역엣지..ㅠㅠ

엣지가 들어간 상태에서 뛰어도 보고 베이스로만 진행하다가도 뛰어도 보고..
데크가 돌아가는 각도를 제 맘대로 조절하기란 정말 어려운 일이였습니다!!

정말 수없이 넘어지고 역엣지의 고통을 겪고, 동영상을 보면서 연구하고 연구하고..
동영상을 보면서 가장 많이 보고 느낀건 상체의 회전이였습니다.

180 계열의 트릭들은 상체를 거의 90도 정도 돌려주더군요..
바로 연습에 들어가서 해본 결과.. 상체의 회전은 정말 데크의 돌아가는 각도와 밀접한 관계가 있다는걸 알게 되었습니다.

베이스로 라이딩을 하면서 상체를 90도 돌려주고 Nollie 를 치면  정말 신기하게도 데크는 180도 이상 돌아가지 않더군요..

제일 중요한 포인트가 상체에 있었던 것이였습니다.

Ollie 180 역시 상체의 회전이 중요하더군요..

아직 몇가지 트릭밖에 못하지만 상체의 회전을 잘 써야 한다는걸 알게되고 난후 더 많은걸 알게 될수 있었습니다.

Nollie 180 의 동영상은 없어서 Sw Ollie F/S 180 동영상 올려봅니다.  짧은 동영상이니 돌려 보시면서 상체에 신경한번 써주시길 바랍니다..ㅡ0ㅡ;;

제 이글로 Nollie 180 에 매력을 느끼신 분이 한분이라도 더 계신다면 전 만족할듣 싶습니다^^*

지금까지 허접한 글 읽어주셔서 감사합니다.

엮인글 :

강정엽

*.255.15.136

상체는 90도만 돌리는거군요~~ 아항..
고맙습니다~

그나저나.. 눈소리 너무 그립네요...

M.Jun

*.84.26.253

영상 은근히 중독이네요 10번정도는 돌려본듯^^ 좋은칼럼 잘봤습니다~~

R2·suM2

*.46.227.94

오호.. 낙엽인으로서.. 부럽습니다.. ㅠ.ㅜ

쩡수뉨

*.229.169.225

Sw Ollie F/S 180
에서..
Sw 는 무엇의 약자??

...

*.126.172.106

윗분 스위치일 듯...

초심

*.111.15.22

와우 스위치상태에서 알리(널리) 정말 깔끔하네요. 속도도 아주 굿입니다.
위 동영상 더 정확히 말하면 sw 널리 f/s 180 아닌가요? 레귤러로 타신 분이 지금 구피 자세니까 sw 치고,
물론 그냥 보기엔 테일 프레스 습니다만, sw 상태이므로 테일이 아니라 노즈로 프레스 주신거죠.
sw 상태에서 우리가 흔히 말하는 알리를 치면 그것은 알리가 아니라 널리 인걸로 알고 있습니다.
루돌프 조련사님이 레귤러 스타일이라면, 위에 동영상은 sw 널리 f/s 180 이 맞는것 같네요.

으깽호박

*.6.114.214

ㅡ_-a 스위치 알리 프론 원.. 맞는데요..

필리핀유덕화

*.215.147.63

알리 원에리로 보입니다 -0-

본무에 이런내용이 있네여..
'Nollie 180 의 동영상은 없어서 Sw Ollie F/S 180 동영상 올려봅니다'

...

*.79.166.156

정확히는 초심님의 말이 맞죠...
스위치상태에서의 알리는 알리처럼보여도 자기스탠스에선 널리치는거지요
마찬가지로 스위치상태에서의 널리는 널리처럼 보이지만 자기스탠스에선 알리치는것이므로...
고로 알리와 널리가 스탠스에 고정이면 초심님의 말이 맞고
그냥 스탠스를 무시하고 뒤를 팅기는걸 알리 앞을 팅기는걸 널리라고하면 나머지 분들말이 맞음...

루돌프조련사

*.82.50.4

아..그런가요..ㅡ0ㅡ;; 전 스위치 상태로 노즈를 튕기면 스위치 알리인줄..어떤게 맞는지는 잘 모르겠네요..저도 아직 초보라 용어들이 어려워요...ㅜ0ㅜ 암튼 꼬리말 감사드립니당당당!!

으깽호박

*.104.66.29

점세개님 초심님이 무슨 생각으로 쓴지는 다 아는데요.. 정확하게 그게 맞는지는 몰겠군요 .

일본 오래된 트릭 동영상들이 다 정답은 아니지만.. 라이딩 방향을 기준으로 놓고 기술명을

정하는게 보통입니다.. 동영상 자료실의 벨류어블 29를 봐도 그렇구요..

초심님 말씀처럼 장비의 노우즈 테일 방향을 가지고 따지기 시작하면. 그 많은 트릭들 이름으로 부르기 힘들껄요..ㅋㅋㅋ

계란한판

*.82.158.219

돌리시는게 시원해보입니다 근데 제가 보기에도 알리치시는거 같은데

가고일~*

*.248.255.73

내가 할 줄 아는 것 중에 유일하게 자신있는 nollie f/s 180 ;;

하루세번사랑한다

*.195.169.55

지금하시는 트릭 생각보더 어렵던데,, 만은공부되겟네요
깔끔하시구 소리또한 멋지네요

...2

*.102.152.10

점3님 그게 아니라 그냥 트릭명 앞에 페이키라고 붙히는걸거에요...
그러니까 저건 '페이키 프론사이드 알리 180' 이런것일듯.. 아니면.. 지송

보더05

*.117.93.205

영상도 잘 봤고용~ 제가 할줄아는게 180 뿐이 없어서리.. 관심있게 잘 봤습니다.
중요한건 아니지만 기술 이름은 '으깽호박'님 말씀처럼 라이딩 방향을 기준으로 해서
sw ollie f/s 180 이 맞는거 같아용~ ^^

루돌프조련사

*.82.50.4

많은 고민을 해봤는데 라이딩 방향을 기준으로 정하는게 맞는거 같네요.. 만약 자신의 스텐스만을 기준으로 한다면 키커뛸때 레귤러에서 프론트 쓰리 돌리면 스위치에서 백쓰리도 프론트 쓰리로 봐야 되는거겠죠.. 라이딩 방향이 기준이 맞는거 같습니다!!!

초심

*.111.15.22

^^ 네 제 생각도 라이딩 방향이 혼선이 없을듯 싶네요, 키커에선 엄연히 다르죠.백으로 돌리는거와 프론트로 돌리는 것과는요. 프론트와 백사이드가 바뀌는것이 아니라, 다만 알리와 널리만 바뀌는 겁니다. 스위치라고 프론트가 백사이드가 되는것은 아니죠. ^^
저도 예전에 분명 널리인데, 어떤분이 알리라고 했었다가 논쟁이 됐던적이 있습니다. 저도 라이딩 방향에서 생각을 했었거든요.

도요새

*.145.22.200

자신의 라이딩방향 스타일이 기준 맞아요..ㅡ___ㅡ
레귤러인 사람이 구피로 f/s 180 기술들어가면 스위치가 붙어서 sw f/s 180,
반대로 구피인 사람이 레귤러로 f/s 180 기술들어가면 sw f/s 180..
루돌프조련사님이 원래 구피스타일이시라면 저영상은 그냥 ollie f/s 180 -
루돌프조련사님 원래 레귤러신데 저렇게 하신거라면 정말....대단해요-( ㅡ___-)

volcomsnow

*.120.95.129

스위치에서 프론사이드가 원래 스탠스 프론사이드보다 쉽습니다..

안양쿨보더

*.94.131.91

첨엔 저도 스위치가 쉬울거라 했지만 직접해보니.....ㅡㅡ 난 원래 프로사이드가 쉽던데~~