^^
안녕하세요~~~  충남 아산에사는 방축동인 입니다 ^^

첫 칼럼이다 보니 많이 허접하고 이상하더라도 좋게 봐주세요^^

제가 다룰 주제는 캐픽스 꾸미기 입니다

스티커작업은 아니고요.. 그림을 입혀보자입니다,,

우선 설명이 부족한면은 여러 형글님들의 전문 지식으로 채워주시면 감사하겠습니다,,^^

바로 시작하겠습니다,,

우선 사포질 하기전에 사진입니다,,
사실 한시즌도 사용하지않은,,, 53000을주고 산 새거입니다

첫번째!!  사포질하기!!!
전 150방 과 1000방 2가지로 사포질을 하였습니다 사포질은 정말 잘할수록 좋습니다
물사포질~~ 이라고들하시는데 그게 먼지날리지말게 하기위한것이라는
생각이 들더군요  어렵다고들 하시는데 캐픽스라서 그런지
사포질이 어렵지 않았습니다,,
나중에 알게된사실이지만,, 사포질은 특히1000방 이쁘게 성심성의것 잘갈아주세요
이유는 밑에 나옵니다,,

두번째!!  바탕그림 그리기!!
생각해두셨던 바탕그림을 샤프나 연필로 그려주세요...
중요한건 저처럼 자세하게 진하게 그리지 않으면 더욱 좋을것같습니다
이유는 네임펜(유성싸인펜) 으로 색을 입힐때 지우개로 지워야 겠지요??
하지만 진하게 그리면 얼룩이 남습니다... 보기 않좋습니다
저는 그것을 지워보겠다고 사포질을 했지만 큰 낭패를 보았습니다 이유는 아래에,,,,

세번째!!  유성펜으로 색깔입히기!!
저는 앞부분은 그리지도 않고 뒤통수부터 바탕그림그리고 색을입혔습니다
앞쪽은 어떤 그림을 입혀야 할지를 몰랐기때문에,...
그림을 입힐때 주의할점은 위에서 말했듯이.. 바탕그림의 얼룩입니다,,
검정색펜 사용시는 상관이 없읍니다만,,,노란색 또는 밝은색을 사용할때에는
깨끝이 지우지 않으면 펜의 색깔이 연필이나 샤프의 색깔을 먹어버리기때문에
밝은색이 어둡게 변합니다  

그리고 색을 잘못입혔다고 해서 다시 사포질로 지우고 그려야지,,,라는 아닐한생각은 하지마세요
저는 그렇게 했습니다만,, 깔끔하게 지워지지 않습니다,,
백지속에 점은 지우기 쉽지만....점들 속에서 사포질로 흰색다시 찾기란,,힘들더군요
얼룩이 남습니다,,이건 말로 설명하기가 힘들군요
가장좋은방법은  처음부터 신중하게 펜으로 색칠하기와 그대로 덧칠 하시는게 좋을듯합니다

마지막으로!!  코팅하기입니다!!

이부분이 가장 중요하다고 생각합니다!!!!!

도색을 해보신 분들은 걱정이 없읍니다만,,,
저처럼 처음 해보시는분들은  실수하기  쉬울것입니다

보통 30cm 멀리서 뿌리는건 칼럼들을 보셨기때문에 아실껍니다
저도 그렇게 했지요,, 아니근데,,이런 변이있습니까?
펜의 색이 흘러 내리는 겁니다,,,,,,,,ㅜㅜ
정말 난감하더군요,,여태까지의 고생이 헛수고라는 생각이들정도로 막막했습니다
그부분을 다시 사포질하고 펜으로 칠하였지만,,,
역시나 위에서 말했듯이,,  코팅스프레이까지 뿌려진상태라 그부분만 사포질하기가
여간 어려운것이 아니었습니다

이유는 30cm 에서 뿌렸고 손목에 스넵까지줬지만,,
같은 부분에 너무 많은양을 뿌렸기 때문입니다,,,
나는 그런 바보같은 짓은 않한다~~~ 면 뭐 할말없습니다만,,,제가볼때는 흘러 넘칠정도의
양을 뿌렸다고 생각 하지않기 때문에 놀랄수밖에 없었지요,,
그리고 지우고 다시 칠하기 위해 사포질한부분은 반짝빤짝 하게 코팅이 잘되지않습니다
물론 열심히 하면 되겠지요,,,,저는 어려워서 그렇게는 못했습니다

자세히 설명은 못하겠지만  실수하지 않는방법을 알려드리겠습니다  
1. 30cm 의 거리에서 뿌리세요
2. 한곳에 오래뿌리지마세요
3. 손목의 스넵을 이용하세요
4. 아주 앏게 옷을입힌다고 생각하세요
5. 여러번 말리고 여러번 얇은 옷을 입힌다고 생각하세요
6. 여러번의 옷을 입히셨다면 걱정마시고 넉넉히 뿌려주세요

4.5.6 번이 가장중요합니다  얇은 옷을 3번정도 입힌다고 생각하시면
많은 양을 뿌려서 펜의 색깔이 흘러내릴 일이없습니다
그리고 그렇게 여러번입히셨다면 펜색칠위에 옷을입혔기때문에
집중적으로(심하게 그곳만 뿌리면 않되겠지요?) 뿌리셔도 안쪽의 펜색칠은 흘러내리지 않습니다

재료~~~~
카스프레이 투명색 5000 좀비싸게 산것같아요
일반 락카  투명색 2500
지우개 연필 네임펜,,, 이건 집에 있던걸로 한거라 가격이없습니다

뭐 대충 여기까지입니다,, 설명이 너무 조잡하고 이해하기 힘들고  사진 화질이 떨어지더라도
이해해주세요,,
다음부턴 더 좋은 칼럼을 만들도록하겠습니다..
엮인글 :

새엄마는이계인

*.212.121.42

사진 엑박이지만 클릭하면 뜨네요

방축동인

*.114.209.102

칼럼 만들기 전에
사진첩에 사진올렸엇는데요,,
html 알려주신 여러분들 감사합니다,,
그리고 용기와 희망을주신,,ㅋㅋ 여러 헝글님들 ㄳ 드려요,,^^

방축동인

*.114.209.102

악!!! 사진이 엑박인가요??

어떡해야 되나요?? 전 잘나오는데,,,이런,,역시 초보에 실수,,

베슷바바

*.116.76.137

엑박이에요 ^^;

우이씨~

*.127.220.30

엑박인디요~ ㅠㅠ 근데 정말 대단하세요^^ㅎㅎ

Lunatrix

*.252.71.165

도색이 정말 힘들져 -ㅅ- 두껍게 칠하면 흘러내려서 낭패지만 너무 얇게 칠해도 광택이 잘 안나더라구요.
적당히 표면을 덮어줘야지 도료끼리 붙어서 자연스럽게 펴지는데 아주 얇게 칠하면 도료 입자 하나하나가 살아버림 ㅎㅎ
둘 사이에서 잘 줄타기 해야하는데 쉽지 않더라구요 ;;;

세오즈민

*.34.18.23

네이버 블로그에 올려서 그래요~ 네이버안에서는 잘 보이지만 따로 링크를 걸면 엑박이 되더라구요.
해결방법은 다른 사진 링크 해주는 곳에 사진을 올리고 소스를 받아와야 합니다.. 사이트 이름은 기억이 안나지만.
암튼 네이버에서 소스 받지말고 다른곳 이용하세요~

세오즈민

*.34.18.23

전에 사진첩에 올렸던 거네요. 중간과정 본듯해요~ 완성하셨네요~ ^^ 멋집니다~

훈~!~

*.100.224.34

카스스프레이..일반라카 ,,
이두가지로 코팅하나요? 멀 먼저뿌리죠??
무슨일이든 정성?? 이 젤 중요한거 같아요,, 대단하삼 ~~!

깡패토끼

*.239.185.170

사진 올려달라아~

난다김

*.117.134.48

여백의 미가 없어서 좀 아쉽군요.... 그림으로 전체 다 뒤덮지 않고 어느정도 여백을 남겼다면

덜 복잡하고 심플하면서 좀더 예뻤을텐데 말이죠...,ㅡ.ㅡ;

어쨌든 잘~ 하셨습니다. ^^

비로거

*.98.118.33

카스프레이 투명색이란 것이...차량용 고광택왁스랑 같은건가요? 불스원에서 나온 고광택왁스라는 제품이 있는데 그것을 뿌려도 되는지요?

노바

*.225.95.30

페인트와 왁스는 다른거에요. 자동차용 투명스프레이늠 무색유광 페인트인것이구요.
왁스는 유광처리된 부분의 광택이 바랬거나 보완하고싶을대 광택을 살려주는것이구요.

잘좀타보쟈

*.13.155.27

모하러 햇어 지저분해 ㅋㅋㅋ

쮜니~

*.48.21.254

엑박예요~~ ㅡㅡ;;

ㅁㅇㄴㄹ;ㅣㅓㅏ

*.140.5.30

솔직히..진짜 개인적으로...

캐픽에 그림그리신분들 올라온 사진중에 제일 지저분하고 안이쁜거 같아요...

죄송...

*.94.41.89

↑죄송할거면 왜 깔아뭉개나
하여튼 여기 변태들 많습니다. ㅋㅋㅋ

럭셜보더

*.111.163.99

저도 사실 좀 별로네요 원상태보다 좀 지저분한 느낌이 듭니다

nr랑ol란Dr법™

*.29.35.79

하다가 망칠것 같은 생각이 드는군요..ㅠ 용기가 부족해서 . ㅎㄷㄷㄷ

쥬쓰

*.127.67.243

저도 아산사는데.. 반가워요~

bloodfossil

*.107.231.96

↑↑↑↑
깔아 뭉개는게 아니라 주관적인 자기 의견을 말했는데 너무 적나라하니까 최대한 기분 덜 상하라고 죄송하단말 하는거 아닙니까??
비로거 운운하기는 말이 많지만 이런생각이 드네요...
간만에 매너있는 비로거라 생각했는데 역시 비로거도 같은 비로거가 아니라니깐..ㅋㅋ그거같고 변태라니..
저도 여백만 있었으면 지저분한 느낌 안들거란 생각을 합니다...

phoenix

*.111.108.40

립텍 필나는 데요? 그림 립텍보내서 트래비스 밥탱이 프로모델해도 되겠네요. 제것도 해주세요.
제껀 검정색 데니카스인데. 몇년쓰니 좀 질리네요..

Grateful Days

*.132.34.78

엑박 아숩