토론방인지 알고 글 남겼는데,알고보니 칼럼이네요.기냥 두겠습니다.-.-

보드를 10년넘게 타오면서 약 5년전 까지만 해도 왁싱 별로 신경 안쓰고 탔습니다..

약 5년 전부터 왁싱을 열심히 하니,데크 베이스 수명도 수명이지만,타기가 여러모로

수월하다는 걸 느껴서,왁싱을 자주자주 열심히 하고 있습니다.

덕분에 토코사의 수입을 많이 늘려줬네요.

저랑 제 친구들은 보관 할때 스크래핑 안하고 두는게 아니고 기냥 풀코스로 왁싱을 한후에,

보관 합니다.

이렇게 하게된 경위(?)는 몇 년전에 상식(?)데로 왁스를 두껍하게 덮어놓고,

개시하기 전날 벗겨보니 왁스가 굳어서(기냥 시쳇말로 기름기가 빠져 그렇다고 합니다만)잘 벗겨

지지가 않더라구요.뭐 막대왁스도 써보고,약간 고가의 왁스도 다 써보고 했지만 굳는건 매마찬가지,

뭐 안벗겨질 정도의 굳음은 아니였지만,당일 덮어 놓은 왁스 스크래핑과는 역시나 차이날정도로

뻑뻑하더라구요.베이스 산화 방지 차원(일단 엣지는 제쳐두고)에 덮어 둔다고 하는데,

제 느낌으로는 왁싱 풀코스로 다 해놓고 보관하는 게 더 낫지 않나 싶습니다.

7개월 정도 왁싱 해놓고 보관한 보드 겨울에 타기 전날에 봐도 왁스가 허옇게 떴다던가,

베이스가 산화된 느낌은 전혀 없습니다.왁싱 하고 뿌듯함 느낄겸 물 살짝 뿌려보는 버릇이

있는데,올해 약 7개월 지난 보드 물뿌려도 방금 왁싱 코스 다 끝낸 보드같이 송글송글 쫙 흐릅니다.

보드를 타봐도 어제 왁싱 한 보드나 넣을 때 왁싱 한 보드나 차이를 못 느낍니다.(뭐 이건

여러가지 기후와 슬롶에 환경에 따라서 영향을 많이 받는데다가 거의 동일조건에서 테스트를

못 해본 관계로 심리적인 것도 작용했을듯 합니다.)

그렇다면,굳이 덮어 두는거 보다는 다 해 놓는게 나쁠 게 없는거 같습니다.

왁스가 굳어서 벗기기 힘들어서 베이스에 상처를 줄 수도 있다고 하는 분도 있던데,전 그런

느낌은 못 받았습니다.그냥 좀 굳어서 힘이 더 들구나 하는 정도,보관왁싱 해놓은 보드에 한해

서는요.그래서 제 생각은 왁스로 다 덮어둬서 약간의 굳은 왁스 스크래핑 보다는 왁싱을 마친후에

보관 하는게 더 낫지 않나 싶어서 글을 써 봤습니다.왁싱 고수님들의 고견을 기다리겠습니다.

참고로 언제든지 짐만 싸면 출동가능 하다는 심리적인 기분도 약간 작용한거 같습니다.^^

약간 굳었지만 어제 벗기고 오늘 타는 보드의 활주성과 내구성이냐,

다 벗겨놓고 7개월이 넘은 채로 둔    보드의           "         이것도 궁금하네요.

내구성은 웬지 어제 벗긴 보관왁싱 보드가 쪼금 더 오래 갈거 같고,

활주성은 왁스가 굳지 않은  상태서 긁어놓은 보드가 잘 나갈 거 같은데,이건 단지 제 생각입니다.^^
엮인글 :

카방클

*.153.195.74

시즌 시작전 보관왁싱 벗기는 설래임~ 전 그 기분이 넘 좋아요~ ㅎㅎ

지나가다

*.48.38.209

왁싱 안하고 보관해 놓아도 왁스가 허옇게 떴다던가, 베이스가 산화된 느낌은 전혀 없습니다. 바인딩 데크에서 분리 안한 상태로 놓아두어도 데크가 뒤틀린다던가 인서트 홀이 파인다던가 하는 느낌은 전혀 없습니다. 보관왁싱이나 바인딩 분리 해놓는거나 본인이 차이를 느낄 정도라서 하는 것이라기 보다는 그렇게 하는것이 좋다고 해서 하는 것일뿐. 결국은 개인 취향대로 하는 건거 같아요.

불량패트롤

*.102.136.132

바인딩만 분리시켜놓는다면 보관왁싱,스페이스월등은 별 필요없다고 봅니다. 그냥 세워놔도 관계없죠. 눕혀놓지만 않는다면..... 세워놓는게 문제생긴다면 샾에서 이월로 산데크는 못쓰겠네요.... 베이스는 습기만 피한다면 별로.....

통뼈

*.204.0.246

과학적으로 경험적으로 많은 선배 고수분들이 경험한 사실을 토대로 전해져 내려오는 상식들이
개개인의 일반화적 오류로 인해 여러 새로 시작하시는 후학들에게 누가 될가 두렵습니다.
ㅡ.ㅡ 당췌 관계없다고 자신하는건 어디서 나온 발상들인지..
눈에 꼭 보여야지만...정답입니까?
자기가 못느끼면 괜찮다는것인지?
참 이해 못할 발상입니다.
발상의 전환이 필요하다고 생각되네요..위 리플둘,,
끝으로 사족을 하나 더 달자면 보관왁싱은 단지 베이스만을 위한것만은 아니라 상식적으로 알려져 있는대요..이 점은 어떻게 생각하시는지...
이월데크를 못쓰진 않겠지만 ...좋은게 좋은거지요...
샾에선 여러장의 데크들이 서로 겹쳐 있어 상쇄작용도 합니다.
굳디 따지자면 이렇지만..저야 별로 상관없어서 그냥 무난히 써버립니다 라고 말씀하셨으면 저도 별 이견 없었을겁니다.

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

1.벗기기 힘든 보관왁싱 벗기기
7개월 묶혀 놓으면 왁스가 단단히 굳습니다.
이때 다리미로 한번 더 밀어주시면 왁스가 녹죠(이때 왁싱용 페이퍼를 쓰기도 합니다)
다시 왁스가 굳기를 기다린 후 벗기면 쉽게 벗기실수 있습니다.

2.보관왁싱이 더 나은 이유...
솔직히 일반왁싱이랑 뭐가 더 나은지 말 모르지만
한 가지 차이는 나겠네요.
엣지를 덥고 있느냐 덥지 않고 있느냐..
보관왁싱 쪽이 엣지에는 조금 더 좋지 않을까 생각 됩니다.
물론 일반 왁싱해도 건조한 곳에 두시면 녹은 안 씁니다.

...

*.102.152.102

일반왁싱 해두면 미세먼지가 골 사이사이 박혀 있을거 같은데요.
그리구 엣지까지 덮을라면 다리미가 남아나지 않을듯 합니다..
엣지에 바르는 기름 찾고 있는데 모가 좋을까요...? 콩기름 발라놔야 하나...?

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

...님 원래 보관왁싱은 엣지까지 덮는 걸 말합니다.
다리미는 조금 상하긴 하지만 크게 신경 쓸건 아니더군요.

[...]

*.163.238.241

저도 풀코스왁싱하고 그냥 보관합니다. 이유는 새데크 역시 풀코스로 왁싱을 하지 보관왁싱을 하지는 않으니
까요. 베이스산화보호가 목적이면 왜 새데크엔 보관왁싱을 안했을까 하는 의문이 항상 듭니다. 왁싱을
하고 표면에 오일종류나 다른 산화방지제를 바르는지는 모르겠지만, 아직 그렇다는 얘기는 못들어봤습니다.
게다가 베이스산화 라는게 구체적으로 어떻게 되어서 어떻다는건지 정보가 부족합니다. 산화전후에 얼마나
변하는지 데이터를 제공해 주실분 계시는지요.

엣지의 녹은 관리하기 나름입니다. 단지 그 이유때문이라면 구지 왁싱이 아니어도 더 좋은 방법들이
많습니다. 게다가 특별한 처치를 하지 않더라도 한달에 한두번만 꺼내서 닦아주고, 습기피해서 보관해주기만
하면 됩니다.

viper

*.106.48.100

한달에 한두번씩 꺼내서 닦아 주는게..제 생각엔 아주 특별한 처치라고 보이네요 ..^^;;

야스오

*.92.21.220

론리보더님 말씀 듣고 보니 굳은건 한번 더 녹여주고 긁으면 되겠네요.몰랐슴.머리가 나빠서^^

kimbaley

*.107.185.100

보관왁싱 하면서 아무리 애지중지해도, 그 효과를 보기 전에 데크가 사망하거나..
지름신이 강림하시어 몇년안에 제 손을 떠나는게 더 많으니..
저의 경우에는 보관왁싱같은건 사치라고 생각합니다. 저도 속편하게 왁싱한 다음 박박 긁어 놓습니다..
보관왁싱의 효과에 대해 잘 모르겠더군요. 혹...10년 정도 타야 그 차이가 느껴질런지...