(큐티이미지소스는 싸이월드 데크웨어튜닝에 있는 소스를 받아 데크를 꾸몄습니다.
사용허락없이 임의로 사용한점 사과드리며 이미지 출처를 밝힙니다)

안녕하세요. 헝그리보더의 누구나칼럼을 즐겨 읽는 독자중 한사람인 세오입니다.

여러 보더분들의 데크와 장비 튜닝기를 읽고 조금씩 따라하다가 제 애마인

버튼 발란스 (버튼데크만 알고 이름은 몰라서 묻답게시판에 질문했었는데

발란스라고 알려주신 헝글보더분들 감사합니다 ^^) 를 가지고 튜닝기를 도전했습니다.

솔직히 전면스티커나 데크 디자인을 입혀주는 곳을 알아보고 그쪽으로 디자인하려 했으나

총알의 압박으로 인해..

큰맘먹고? 헝그리 수제 (노가다했다는 말이죠 ㅡㅡ;) 시트지 튜닝 작업을 하게됐습니다.

준비물은 검은색, 하얀색, 빨간색, 투명시트지. 퐁퐁물분무기, 화투장, 순간접착제,

가위, 딱풀, 컴퓨터와 프린트, 30cm 자. 헤어드라이기, 데크에 입힐 디자인 등 입니다.

위와같은 준비물이 준비 되고나면 데크를 꺼냅니다.

이 말끔해진 데크를 가지고 심히 고민 많이 했습니다.

나름대로 이미지를 어떻게 할까 고민하다가 버튼 05/06 숀화이트 디자인으로 결정.

같은 숀화이트지만 귀엽고 큐티한 디자인이 있더라구요. 한눈에 반해 디자인 작업 시작했습니다.

먼저 대충? 눈대중으로 프린트한 큐티 설인 디자인으로 시트지에 딱풀을 발라 가위로 직접

오렸습니다. ㅠ.ㅠ 수작업이고 눈대중이다보니 설명이 이러네요.

눈대중이라고는 하지만 A4용지를 가로로 실제 데크크기만큼 이미지를 프린트하여 직접 시트지에

붙힌후 한장한장 오려나갔습니다. 빨간 큐티설인 이미지만 프린트 4장 뽑아서 했습니다.

무식한 수작업 노가다라 해도 할말 없습니다 ㅠ.ㅡ

결과물은 다음과 같습니다.

완성!!

네..

대충 기본만 완성 되었습니다.

검은색 시트지로 윗부분 전체를 마감했구요 마찬가지로 누구나칼럼에서 많은 도움을

얻었던 퐁퐁물 신공. 분무기를 이용하여 데크에 시트지를 붙였습니다.

먼저 시트지와 시트지를 붙일 데크에 퐁퐁물을 충분히 뿌려줍니다.

시트지가 퐁퐁물에 젖어 끈적임이 없이 맨질맨질해지면 데크위에 잘맞게 올려줍니다.

간격을 다 맞추면 퐁퐁물과 기포를 빼내야 하는데 저는 참고로 화투장을 이용했습니다.

꾀 사용하기 괜찮더군요. ^^; 시트지 디자인의 가운데 부분부터 데크 바깥쪽으로

밀듯이 퐁퐁물과 기포를 모두 빼줍니다. 처음 시트지 붙여보는데 은근히 재미있더군요. ^^

이렇게 기본 이미지를 붙힌후에 위아래로 붙힐 이미지를 찾습니다.

저는 아래로는 해골손 모양의 수류탄, 위쪽으로는 기본 큐티설인 이미지였던 숀화이트 로고와

태지 매니아로서 7집 마지막 DVD에 디자인된 폭탄이미지를 넣었습니다. ^^

완성사진입니다.

위아래 이미지 넣은후 전체적으로 투명시트지를 붙였습니다.

붙이는 방식은 위에 퐁퐁물을 사용한 방법과 동일합니다.

다만 붙이는게 시트지이기 때문에 잘 띄어질것을 염려하여 테두리부분을 살짝띄고

순간접착제로 마무리하였습니다. 순간접착제가 아무리 깔끔하게 한다고 해도 조금은 베이스에

묻고 깔끔하지 못한부분이 생기더군요. 그래도 다행이 그런부분들은 바인딩이 채워지는

부분이라 그리 티는 안난답니다. ^^; 마지막으로 테두리부분에 드라이기로 열을좀 주고

그늘진곳, 저는 방에 창문을 열어놓고 그냥 내비두었습니다.

아직 시즌이 시작이 안되어서 출격은 못한상태입니다. 당연한가?

시트지라서 한시즌을 버텨줄지 장담을 못하겠네요. 접착제를 둘러서 붙였지만

한시즌 용으로 제작한거라 만약 떨어진다면

다음시즌엔 시행착오삼아 다시 디자인해보렵니다.

머 지금상태를 봐선 떨어질거같지는 않네요 ^^  

여차저차 이미지 구상하고 완성까지 10일정도 걸린것 같네요. 물론 붙잡고 하면 2~3일이면

끝났을 작업인데 방학기간 아르바이트 하며 틈틈히 하느라 오래 걸렸습니다.

여러 시행착오도 있었지만 만들어놓고 보니 뿌듯하네요. 누구나칼럼의 글들을 보며

한번해봐야지란 생각이 직접 실행될줄은 솔직히 몰랐습니다. ^^;

아 참! 시트지는 고속터미널 영풍문고에서 각 시트지 빨간색, 검은색, 하얀색

'50cm*1M' 1000원씩 구매하였습니다,

투명시트지는 세로로 한꺼번에 붙이기 위해 넉넉히 200cm를 한꺼번에 구입하여

4000원이 들었습니다. 순간접착제 1000원, 그외에는 저희집 스폰으로.. 대충..

총 10000원이 안되게 데크 튜닝했네요. 시즌이 시작되면 장비사용기도 한번 올리겠습니다.

그럼 지금까지 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

엮인글 :

ONE PIECE

*.119.14.79

사진 안나오네요..ㅜ.ㅜ

근육과다

*.169.237.140

사진 안나옴
그래서 읽다 중도 포기

세오즈민

*.208.224.172

어라. 다른분들도 엑박인가요?

큰송아지

*.32.86.194

엑박 클릭하믄 사진 나옵니다..^^
잘 봤습니다...대단 하시네요~

세오즈민

큰송아지님 별말씀을요 ^^ 엑박을 누르면 된다는 정보 감사~
사진 안보이시는 분들 링크걸어두었습니다. 안보이시면 링크누르세요.
링크사진이 작을경우 사진위에 마우스 올려놓으시면 조금있다 확대 버튼 뜰겁니다. 확대해서 보세요.^^;

까르~

*.40.136.243

존경스럽습니당~ ^^

醉菊/취국

*.0.185.68

번거롭지만 엑박 다 클릭후
다시 이글에 들어오면 잘 보입니다..^^

작업이 매우 깔끔하네요.
저도 전에 시트지 작업을 한적 있는데
엣지에 가까운 부분이 조금씩 뜨게 되더군요.
전 그때 접착제 작업은 안한 상태였지만요.
꼭 성공(?) 하시길 빌어요..^^

원피스

*.147.130.167

귀엽고 깔끔하게 하셨네요 ^-^ 손재주가 부럽습니다 ㅎㅎ

떳다큐티버튼

*.189.202.222

와우 이뻐요~

저도 어떻게좀 안될까요?

출력은 어떻게 한건가요?

외곽끝까지 시트지를 붙이고 순간접착제로 붙이시지마시고요
안쪽 으로 약 1cm 가량정도 안족에 붙이시고 본드 붙여주세요 카빙시에 떨어져나간답니다.

떳다큐티버튼

오 ~ 이제 사진나오네요 이쁩니다.

떳다생략

오 칼럼 잘봤습니다. 멋져요~~ 저도 150짜리 막데크 하나있는데 지역이 어디시죠?
가져가면 저도 해주시나요?

부럽습니다. 전 04/05 토깽이로 좀 부탁드려요~~~~~

클로넥스®

저도 하고싶어요 ㅠㅠ

Marlboro

*.195.171.251

ㅎㅏ고싶다 ㅠ ㅠ

게토라잎

*.75.245.57

이뿌네요...^^
난중에 반딩 결합사진도 한번 올려주세요..보고싶어요~~^^;

렉스톤~

*.222.17.20

엑박이다..;

디께

*.195.25.1

소스가 비공개 블로그 아닌가요?
액박이네요

♪ⓡⓤⓓⓨ♬

*.196.41.3

엑박사진이 넘 작아서 잘 안보여욤 담에 큰사진으로 다시 함올려주세요 대단하시네요 ^^

베슷바바

*.116.77.213

진짜 대단하십니다. 너무 잘 읽고 가네요 ^^

제가 알기론 순간 접착제가 얼기 때문에 잘 떨어진다고 하던데...

다른 걸로 붙였으면 하는 아쉬움이 있네요 .. 암튼 좋은 정보 감사합니다~

세오즈민

*.34.18.10

아. 그런문제가.. 접착제말고 다른걸 사용해야겠네요.
좋은정보 감사요!

A/S

*.216.130.118

멋지네요~

이민

*.240.211.131

전 왜 안 나오죠...ㅠㅠ 한번 구경하고 싶었는데...ㅠㅠ

공2

*.134.39.33

이쁘네요~^^ 굿잡~~^^

세오즈민

사진 수정했습니다. 엑박 안될거같네요. 혹 엑박이면 말씀하세요~

kommi

*.112.15.178

사진 잘 나옵니다..ㅎㅎ
고생하셨네요...멋집니다~~

구피스탈

*.103.202.38

수작업의 뿌듯함을 제대로 느끼셨을것 같네요...엔돌핀 팍팍~~

퓨마

*.110.135.16

와우~~도전하는자만이 성공이라는 단어를 안다더니.....님은 성공하셨네여..^^저도 담주에 함 도전할래여...^^

저는김영구입니다

*.161.124.32

데크웨어튜닝 이미지 군요 ^^; 첨에 이디쟌보고 한참을 웃었다는....정말 깔끔하네요 ^^;
수류탄이 뽀인트가 되버렸네요 ^^;

악귀용이

*.183.33.214

저도 이디쟈인 첨보고 엄청 웃었죠..디자인한사람 머리 좋다고 생각만 했죠....정말 좋아 보이네요..

너는내운명

*.9.60.83

나도한번해볼까 ..ㅋ

영권

*.119.110.11

절대 딴지 거는거 아닙니다만..

샵돌이 2년차 입니다

샵에서 보드탑에 보호필름(두꺼운 접착 아스테이지)를 꼭 붙히는데

그 보호필름..

데크가 위아래로 휘면(탄력을 위한 프레스의 동작 등등)

접착면이 밀립니다...

그래서 원래 있던자리에서 1~2센치 정도 밀리게 되죠..

당근 끈끈이는 남고 필름은 밀리더군요...

확실친 않지만 제 경험상 이렇더라구요

다른 분 의견도 들어보세요..

진미르

*.170.126.22

대박.....이뽀염~!

삽보드

*.121.1.33

우와~~~대단~~~~~~~~~~~~~올시즌 스키장에서 한번 발견하길~~ㅎ

쭌juN2~

*.194.137.141

대단하십니다~^^

지네딘7

*.74.113.42

대단하다..