일본에서 잡지 이것 저것 보다가 생각나서 한번 써봅니다. (잡지에서 인용한 부분도 조금 됩니다 ^^;;)

1.        보드는 눈에서 탄다????
정답은~~~ No입니다
켁.. 그럼 얼음 위?? ㅎㅎㅎ 그것도 아니고요
엄밀히 말 하면 눈 위에 있는 미세한 수막위에서 탄다고 하는게 가장 맞는 표현이라는 군요
데크 베이스와 눈이 마찰 하면서 생기는 열로 인해 데크의 베이스에는 수막이 형성된다고 합니다

2.        표면장력과 보드의 활주성과의 관계
네이버에서 찾아보니 액체의 자유표면에서 표면을 작게 하려고 작용하는 장력이 표면 장력이라고 합니다.
유리판 위에 물방울을 떨어뜨렸을 때 둥글게 모이는 게 그 한 예가 되겠죠.
그럼 이 표면 장력과 보드의 활주성과는 어떤 관계가 있을까요???
아래 그림을 보시면 위쪽은 왁싱한 데크이고 아래쪽을 왁싱 안 한 데크입니다.

좀 과장 되게 그린 그림이지만 왁싱한 데크의 표면은 물 방울이 둥글고 작게 형성되는 반면 그렇지 않은 쪽은 베이스 면에 물 방울이 떡~~ 하니 들러붙어 있는 게 보이실 겁니다.

저 현상을 설명하기 위해서 왁스의 주재료인 파라핀의 성질을 알아야 겠는데요
파라핀은 친화력이 빈약하다’는 뜻의 라틴어 p rum affinis에서 paraffin으로 명명되었다고 네이버가 자세히 가르쳐 주네요
말그대로 석유 추출물의 하나인 파라핀은 물 방울이 데크면에 들러 붙는걸 방지해줌과 동시에 물방울이 둥글게 형성되게 하는 효과를 나타냅니다
위의 두 데크를 살짝 기울여 보면 위쪽 데크위의 물방울이 더 잘 굴러 가겠죠
따라서 보드의 활주성도 더 좋을 겁니다

BUT 파라핀에는 물 방울을 둥글게 하는 효과만 있을 뿐 작은 물방울로 산개시키지는 못한다고 하네요 (물방울이 작으면 작을수록 활주성이 좋아지는데….)
그래서 왁스에 불소성분등의 첨가물을 넣어서 되도록 작은 크기의 물방울이 생기게 합니다 물론 불소가 많이 들어갈수록 활주성이 좋아지겠지만 가격도 같이 상승하게 되겠죠 -_-;;;
그외에도 베이스면에는 작은 골을 파 놓아서 베이스면에 생긴 물방울이 잘 흘러(?)가는 구조로 설계를 한 겁입니다
따라서 왁싱후에는 솔을 잘 이용하는 습관을 들이는 게 좋겠죠.

쓰고 나니 영 허접한데 더 잘 쓸라고 해도 잘 될거 같지 않아서 그냥 올립니다
이미 알고 계시는 내용이시겠지만 왁싱 할까 말까 망설이시는 분들에게나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

틀린 내용이나 보완할 점이 있으면 가차없이 리플 달아주세요
엮인글 :

Derek

*.116.198.233

그렇군요. 좋은 글입니다.

雪國

*.83.189.29

감사합니다 좋은칼럼입니다
몇가지 추가하겠습니다 괜챦죠?
왁싱의 주기를 물어보시는분들이 많은데
왁스의 잔존시간을 보면 선수용 스피드(알파인용)왁스들이 대부분 30초미만입니다(슬로프한번 내려오면 끝나겠죠)
그래서 경기할떄보면 그자리에서 왁스 빼끼고 바로 경기뜁니다
그리고 일반샾에서쓰는 왁스들이 보통 6시간정도 입니다 그럼 매일해야하는냐? 그건아니고요
왁스는 3가지 타입이 있습니다 슬러쉬,스노우,아이스 이중에 슬러쉬만 왁싱이필요하고 습설에도 왁싱이 필요하죠
보통 추운날엔 왁싱을 안해도 잘나가죠 그렇다고 너무 오래안하면 베이스가 하얗게 뜨는현상이 일어납니다
(산화돼는거죠) 걍 저는 대략 4일타면 한번정도씩 왁싱합니다 (무리 없더군요)...
그리고 베이스의 작은골을파는건 세가지 이유가있습니다
1. 표면적을 넓게 만들어서 설면과 베이스간에 생긴열을 빨리식혀주기 위해서
2. 왁스의 침투가 용이하게 하기위해서
3. 설면과 베이스의 마찰로생긴 물을 빨리 배수시키기 위해서
위3가지가 그목적이고요 살로몬베이스가 위의 3가지 사항을 충족시켜주고 특허를갖고잇습니다

PsyBoarder[Yo]ONE

*.248.244.60

좋은 글 잘 읽었습니다 리플다신분도 좋은 리플..

독고다이

*.39.246.74

잘 읽었습니다...

룡이

*.198.250.41

감사합니다 ^^

보더^^

*.147.209.251

호~

지니라이더

*.117.33.167

그렇군요...

jkLove

*.121.174.219

좋은정보 감사합니다..^^

김진태

*.178.135.222

음..좋은정보 감솨합니다,,

삼삼이™

*.196.94.233

오홋... 간단한 글루 많이 배울수있네요... 감따함당~~~

날고시퍼.·´″′˚

*.104.159.142

좋은정보군요! 잘봤습니다.. ^^

여정민

*.241.151.50

많은 거 배웠습니다.
샾에 가면 살 수 있나요?

론리보더 ~ ♪

*.243.201.3

다리미(이건 가정용으로도 가능하더군요) 왁스 솔 자(이건 30센티 자로 가능하해요 ^^)
만 있으면 집에서도 가능합니다
왁스만 소모품이니 처음에만 돈이 좀 들지 생각보다 많이 들진 않을거 같군요
왁스한거랑 안 한거랑 차이가 많이 나니깐 꼭 해보세요 ^^

★레메

*.178.6.232

론보님.. 이거 메모해 둡니다 ^^;; 멋쮠 칼럼 남기셨군여 ~!

memoryisland

*.148.189.150

근데 저 질문있는데.. 핫왁싱은 제가 스킬도 없구 하는 방법도 잘모르고 결정적으로 귀찮아서..^^ 2~3주에 한번씩 샾에 왁싱맞기고 그 사이에 콜드왁싱하려는데 바르는 물왁스나 스프레이로 매일해주면 괜찮나요? 그나마 왁싱력을 지속시킬 수 있는지..아님 조금 손이 가지만 치약왁스인가요? 이걸로 할까도 고민중인데.. 왁스 잘못하면 베이스 울퉁불퉁해진다고 해서 두려워요~

빠리빠리

*.215.147.46

물왁스나 스프레이는 베이스에 왁스가 깊이 먹지는 않는다는 군요. 반나절 정도 유지 되는 걸로 들었습니다. 왁스 잘못하면 베이스 울통불통? 다리미 온도 조절 잘못해서 베이스가 일어나면 그렇겠죠 -.-; 진짜 고가 데크이면 ~~ 잘 관리해주셔야합니다!

점핑

*.250.28.219

솔직히 파라핀은 효과가 그렇게 큰것 같지는 않아여.. ㅡ.ㅡ;
토고홈피에 있는 왁싱법 보고 해봤는데.. 거기서는 왁싱후 물방울 떨어트리면 쪼로로록 굴러내려가는데..
내가 뭘 잘못한건지.. 물떨어지는 속도가 좀 느리더군여.. ㅡ.ㅡ;

지민

*.228.51.162

음,,그렇군요,,,좋은정보,,,꾸벅..^^

장현준

*.55.39.114

차량 유리에 뿌리는 발수제는 안되나요??

크림소다

*.218.119.155

정말 좋은 정보 감사합니다

^^;~~

*.239.78.102

불소라... 치약을 섞으면... ^^ 농담입니다...