안녕하세요 신사장입니다.
오늘의 칼럼은 심실링(seamsealing)이 되겠습니다.
어젯밤 메모장에서 신나게 써내려가다가 이넘의 손꾸락에 눈이 안달린 관계로 Ctrl + C를 잘못눌렀는지 싸그리 날려먹는바람에 칼럼의 내용이 얼마나 나올지는 알 수 없습니다만... 노력해보겠습니다. 꾸벅~

옛날옛적부터 내려오는 전설에 따르면 가격대 성능비가 왔따인 보드복 대용품이 있는데 그 이름이 미군고어라 하여 신사장, 없는 살림에 세컨보드복 하나 장만하자 해서 구입하게 된 SWAT검정 고어 바지가 있었습니다.
여기서 잠시~ 고어가 무엇이냐? 심실링은 또 무엇이냐? 하시는 분들,
씨게 눌러주셔용~ <--------

일본 웹써핑 중에 찾아낸 글인데 여러가지 방수원단에 대해 간단하게 설명돼있습니다. 번역기로 돌려놓았지만 읽는데 무리는 없답니다.
역시 꾸욱 눌러주셔요 <---------

잠시 옆길로 새보자면,
논란의 여지가 있는 사견입니다만... 제 생각엔 마천동 등지와 온라인에서 팔리고 있는 하의기준 5만원대의 미군 고어와 SWAT고어의 경우 진짜 고어텍스는 아닌듯 싶습니다.
원단에 대해서 좀 뒤져본 결과 고어텍스가 그 가격에 나올 수 있다는것도 말이 안되더군요.
아래의 참고자료는 χuΡΕrsΤΑr님의 장비사용기 중 허락없이 무단으로 발췌한 내용입니다.(χuΡΕrsΤΑr님 괜찮죠? 아잉~ >_<~)

진퉁으로 보이는 미군고어와 마천동등지에서 팔리고 있는 swat 검정고어의 원단 접사입니다.

심실링 부분의 접사입니다. 우드랜드 고어의 경우 원단과 삼테이프에 고어라고 프린팅되어있습니다만 swat고어의 경우엔 심실링 처리자체도 좀 허접스러운 것이 사실입니다.

누르시면 χuΡΕrsΤΑr님의 장비사용기 원문으로 갑니다. <------

덧붙이자면 온라인 싸이트의 저렴한 제품들을 보면 설명끄트머리에 꼭 달려있지요. "고어텍스 제품이 아님", " 고어텍스 형 " 이라고요. 언젠가 사집첩에서 본일이 있는데 우드랜드 고어처럼 심실링도 완벽하게 되있고 프린팅도 돼있는 진퉁 swat도 있긴 있더군요. 물론 구하기 힘들겠지만 말입니다. 5만원 내외에 구입할 수 있는 swat 검정고어는 고대로 따라만든 이미테이션이라고 할 수 있겠습니다.

바뜨, 그렇다고 해서 짭퉁swat고어가 허접스럽기만 한것이냐! 그건 또 아니라는 말씀. 발수기능은 기대에 못미치긴 하지만 방수정도는 눈밭에서 구르는 정도는 괜찮더군요. 앞서 얘기했듯이 비록 짭퉁으로 태어났어도 가격대 성능비가 아주 훌륭한 녀석이랍니다. 그러기에 많은 분들이 마천동을 헤메고 다니시는게 아니겠습니까.
신사장도 그중 하나가 되었지요. 그러나... 신사장, 성격이 유별나서 남들이랑 똑같은걸 싫어합니다. 이 밋밋하기 이를데 없는 검정바지를 보고 가만있질 못했죠. 이게 짭퉁이라면 심실링 처리하는게 뭐 어렵기야 하겠냐 싶어 다짜고짜 옆선에 리본을 달아버렸답니다.
신사장 바지에 옆선 단거 보러가기 <----

그래놓구선 심테이프 구하러 동대문원단시장을 죄다 뒤지고 다녔는데... -ㅁ- 허거덩.... 심테이프라는 말을 아는 사람조차 찾기가 힘들더군요. 쩝.
두어군데 찾았는데 도매상이라 그런지 너무 대량 판매만 하구요.
그중에 한군데서 심실링 테이프의 카달로그를 볼 수 있는 기회가 있었습니다. 언뜻 보여주시는데 국내 회사같더라구요. 잠깐 본 카달로그 상으로도 심테이프의 종류는 10여가지가 넘었습니다. 가격도 20원/m(pvc)에서 180?~200원/m(고어 용)으로 천차만별이었구요. 하지만 여기도 기본 주문수량이 너무 큰데다가 재고를 쟁여놓고 파는게 아니기때문에 제가 오토바이 택배비까지 부담해야 한다고 하더라구요. 우선 알았다고만 하고 집으로 돌아왔습니다. 그렇게까지 출혈을 하면서 튜닝할꺼까지야 없지않습니까. 그렇죠?

그렇지만 어렵게 구한 검정 고어가 아까워서, 심실링이 궁금해서라도 포기할 수 없더군요.
동대문의 그 싸장님한테 전화를 걸었습니다. 심실링에 대해 아는게 아무것도 없으니 그 심실링 회사 전화번호를 알려달라고 말이죠. 첨엔 그럴 순 없다고 버팅기시더니 결국 신사장 애교에 넘어오시더군요. 호호 -_-v

여정도 길었고 서론도 길었습니다. ^^ 본격적으로 심실링 얘기를 해볼까요?

그래서 결국 전 그 회사의 담당자분과 통화를 하게됐습니다. 심실링에 대해 아주 친절히 알려주시더군요.

일반 옷의 심실링 처리는 거의 기계로 이루어 진다고 합니다. 옷을 다 가봉한 뒤 원단의 종류와 두께, 실 등의 데이터를 입력시키고 알맞는 심테이프를 물리면 기계에서 알아서 온도와 압력을 계산해서 압착시키는 자동화라고 하더군요. 그 데이터에 의해 결정되는 심테이프의 종류가 10여가지가 된다고 하구요.
그래서 제가 이러저러해서 어러쿵저러쿵 필요하니 어떡하면 좋을까요? 물어봤습니다. 담당자께서 여차저차해서 비슷한 원단을 찾아보고 맞을꺼같은걸로 샘플을 보내주신다고 하시더군요.
바로 다음날 샘플이 도착했습니다. 아니 근데 이게 웬일입니까... 샘플이라 하셔서 1M나 보내주실려나 했는데... 무려 한두루마리를 통채로 보내주셨답니다. 제 검정 고어바지를 둘둘감고도 남겠더군요. -ㅁ-///

원래 검정고어에 붙어있는 심테이프와도 재질이 다른것이긴 했지만 시험삼아 좀 붙여봤습니다. 아싸뵹~ 철떡 달라붙어있습니다.

보내주신 샘플용은 저렴한 편에 속하는 pvc 계열의 심테이프로 생각되구요. 정확한 압력과 온도는 알수 없지만 (그 동대문 원단시장에서 사장님이 보여주신 카달로그엔 표시가 상세히 돼있었는데... 씨벼오고 싶은 맘이 간절.... 어멋! 내가 무슨소릴?! *-ㅁ-*) 가정용 다리미와 제 힘만으로도 충분하더군요.

다리미 온도를 너무 내리면 잘 붙지 않고 올리면 심테이프가 들러붙을꺼 같아 거즈를 대고 다렸습니다. 일반 천을 대니까 열전달이 잘 안되더라구요.

이 난리를 치면서까지 심실링이 필요한것이냐! 붓에 물을 묻혀 봉제선 사이로 문대보았습니다.
심실링이 안돼있는 곳은 곧 물이 스며들지만 심실링 처리를 하니 끄떡없었습니다. 만세~
검정고어에 처리되있는 원래의 심실링과는 약간의 차이를 보입니다. 제가 붙인것은 원래것보다 투명하게 들러붙는 종류입니다.

여기까지가 신사장의 심실링 이야기입니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
바뜨, 검정고어바지의 튜닝은 여기서 끝나지 않습니다. 원단 구하면 건빵주머니도 달아줘야 하고 허리선의 뻥둘린 주머니 구멍도 메꿔줘야하고 인슐레이터도 달아보고싶고 밑단의 눈막이 스커트도 달아보고싶습니다. .... 이 게으름증의 끝이 보인다면 말이죠 ^_^;

밋밋한 보드복에 바느질 좀 하고싶으신 분, 너무나도 저렴한 보드복을 구입하여 심실링 처리가 안돼있어 고민이신분, 직접 심실링 해보시는건 어떠할지요? ^^
이참에 우리 보드복 하나 만들어 볼까요? ^ㅁ^//

p.s 신사장이야 그렇게 구했다구 쳐두 나도 심테이프 구하고 싶은데 어떻하나요? 하시는 분들, 모아서 공구 쎄워보십쇼. 쪽지주시면 심실링 테이프 회사의 전화번호 알려드리겠습니다.

엮인글 :

PsyBoarder[Yo]ONE

*.248.244.60

신사장님 항상 이런저런 연구 많이하시는것같아요 ^^
잘봤습니다

홍서방

*.51.254.77

좋은칼럼 감사합니다.

바부팅이

*.49.206.126

신사장님이 계획하신데로 내공을 쌓으신다면..
새로운 브렌드 만들어서 다음 시즌에 헝글 공구도 가능하겠군요..기대해도 되나요? ^^:
그럼 다음 시즌 바지 걱정은 던건가..??
아차차..아직 이번 시즌 시작도 안했는데..^^;
좋은 칼럼 잘봤습니다..

신사장

*.86.139.248

호호 누구 저랑 손잡고 보드복 만들어 보실분 계신가요? ^^;

[風]파삥수[Yo]ⓞⓝⓔ

*.98.3.9

오옷 멋지십니다 @_@

뚱~땡아~~~

*.152.55.118

대단하시네요...................^^

Daniel

*.182.158.217

와우~~~ ^^

Kensin ^^+

*.235.92.33

웨이러 미닛
보드복위에 다리미로 열을 가해도 보드복에 무리가?

ck

*.85.81.136

멋지시네요.. 신사장님!!

신사장

다리미로 눌러도 괜찮던데요 ^^ 4만5천원짜리 바지라 맘놓고 눌렀지만 몇십만원짜리에는 손대기가 겁나죠, 사실. ^^
swat검정 고어 어디서 샀냐고 물으시는 분들~ 전 헝글 장터에서 구해서 저거 어디서 파는지 잘 몰라용~

신사장

잉 관리자님이 수정해주셨나보네요. fontcolor라고 쓰기까진 귀찮아서 Bold만 줬는데. 훨 났네요. 감사감사~

우비보더

*.78.31.221

저 내년에`~보드복 한번 만들어볼라구 합니다`~~^^
물론 회사다니면서요~~^^ 보드복들이 너무 거품이 많다고 생각을 해서요~~
올시즌 끝나믄 시작할꼬에요`~^^
그떄 많은 도움 부탁드립니다.

Derek

*.116.209.170

그 탐구 정신과 도전 정신에 갈채와 찬사를 보냅니다. 이런 인재가 우리에겐 필요한 겁니다.

신사장

샘플보내주셔서 감사하다는 전화를 드렸는데요.
제게 보내오신 샘플은 단가가 70원/m이고 한 롤이 150m라고 합니다. 참고하세요.
우비보더님// 저는 시즌끝나면 안타깝지만 한국에 없을듯 하네요 ^^ 멀리서 온라인상으로나마 도와드릴 수 있다면 돕겠습니다.

狼㉿

*.120.142.55

따라는 해봤습니다만....
충분히 주의를 요하는 기술 입니다 ㅡㅡ;
블라스텍 바지 쭈글쭈글 ㅠ.ㅠ
그치만 연습 후엔 나만의 옷을 입고 타는 즐거움이 생길듯 ^^;

늘 건강 늘 사랑 늘 행복 그리고 sky

핑핑

*.219.151.81

우아 드디어 성공하셨군요
노력의 결정체네요
글도 넘 잘쓰셨고 다리미로도 된다니 오오옷~
글 넘 잘봤습니다 ^^

젬마

*.215.155.80

우와~~~정말 대단하십니다 짝짝짝!!! 그리고 스포츠웨어디자인을 하고 있는 제빰을 후려갈기실만한;; 놀라운 지식수준~! 신사장님 우리 동업할까요?^^; 신사장님 드리려고 방수원단을 조금 구해놨는데 검정이 아니라서..;;; 그리구 저 씸테잎제조사 전화번호좀 쪽지 부탁드릴께요~

신사장

방수원단은 저도 좀 찾아봤는데 테프론밖에 구하질 못하겠더군요. 기대와는 다르게 고어텍스는 찾을 수가 없었습니다.
그래도 만방정도 된다고 하던데. 바느질만 가능하다면 간단한 힙색같은거라도 하나 만들어볼까 했는데요. 이게 방수필름이 부착되있는것이 바늘이 들어가질 않더군요. 특수한 미싱이 필요할듯...
바느질도 좀 용이하고 방수발수도 어느정도 되는 원단이 있으면 추천해주세요 ^^ 테프론 파는 동댐 아저씨는 너무너무 무섭게 구셔서 뭘 물어보질 못하겠더라구요. -_ㅜ 왠만하면 꿇릴 신사장이 아닌데...
테프론 만방짜리는 그닥 비싸지않더군요. 보드복이 천하고 심테이프만 있다고 다는 아니겠지만 만방짜리 보드복이라면 한 삼사만원이면 뒤집어 쓰겠던데요? 양장을 배워둘걸 그랬나봐요? 하하

원단 뿐만 아니라 혹시 심실링 대용이 될 수 있을까해서 찾아본 3M사의 방수테이프도 있는데... 이것도 함 사용기 쎄워볼까요?

오투

*.216.154.68

잘봤습니다. 심 테이프는 다리미로 하시는건 좀 위험할 수도 있습니다.
물론 심테이프 자체를 열로 녹여서 원단봉제에 붙이는건 맞습니다. 하지만 보드복 생산시 사용하는 심실링 기계는 봉제선과 심테이프 부분만 눌러서 처리하거든요 요즘 방수원단으로 많이 쓰이는 라미네이팅코팅은 하이포라나 고어텍스와 다르게 필름을 원단에 입혀서 처리합니다. 그래서 열을 가해게 되면 원단에 코팅한 필름에 변형이 오면 방수기능에 문제가 옵니다.그리고 테프론은 방수원단이라고 보긴 어렵습니다. 테프론처리를 한 원단은 테프론액체를 원단에 골구루 펴서 바른것으로 비나 눈을 맞았을때 원단안으로 스며들기 전에 흘러내리게 하는 정도라 보심 됩니다. 만미리라고 하시는데 정확히 만미리 테프론은 없다고 보시면 됩니다.

신사장

오투님 제가 원하던 리플입니다. ^ㅁ^/
테프론이 그렇군요~ 그 동댐 아저씨 무섭게만 굴구 저한테 뻥을 치셨네요. 쳇
다림질을 하면서 보드복이 쭈글쭈글 해지는 경우가 라미네이팅코팅이 되있는 경우라고 할 수 있겠네요. 움....
역시나 아무래도 비싼 것들은 살떨려서 실험해보기 그렇구... 미군고어 튜닝할때나 유용할것같아요. ^^

χuΡΕrsΤΑr

*.202.104.201

사용기 잘 보았어요..
글구 링크 사용하셔도 되구요..^^

雷引輔雨

*.236.3.241

멋진 글입니다...

realize

*.245.195.246

국내에 들어오는 고어택스 같은경우, 미국고어사에서 국내에 지정된 업체들 (코오롱같은) 빼고는 일반 시장에서는 물건이 풀리지 않는걸로 알고 있습니다. 그래서 아마 고어텍스를 못구하셨을듯..

다리심

*.83.217.170

정말 연구 많이 하시내요..
그냥 라이딩만 하는 저와는 넘 차이가 나내요..
좋은 정보 감사합니다..

의뭉

*.77.45.249

미군 고어 텍스가 그렇게 좋나요? 저희 사무실에 사람이 낚시 간다고 입고 다니는게 진품 미군 고어텍스 인데.. 그사람 5년 정도 입고 다니는데 무리없고. 비바람 천둥및 폭우가 와도 비한방울 안들어 온다고 하는데..