쉬는날이라 가볍게 글 한번 써봅니다.

묻고 답하기에 올라오는 수많은 질문들 중 하나가 트릭에 좋은 장비를 찾는 글입니다.

일단 결론부터 이야기하면.. 트릭에 좋은 장비는 있습니다.

자..일단 데크.

데크의 경우는 딱딱한 데크와 부드러운 데크로 나뉘죠.

딱딱한 데크는 프레스는 힘들지만 탄성이 좋습니다. 라이딩을 주로 하시면서 가끔 높이가 나오는 트릭을 하고자 하는 분에게 추천!

부드러운 데크는 프레스가 쉬워서 다루기 쉽습니다. 다만 높은 탄성을 기대하기는 힘들죠; 트릭 입문자나 프레스계열의 현란한 트릭을 하고자 하는 분들에게 추천.

데크의 특성중에서 파크, Jibbing의 특성이 높은 데크를 고르시는 것도 괜찮습니다.

바인딩.

파크와 특성이 거의 비슷하다고 생각이 됩니다만.. 하이백의 바인딩보다는 로우백의 바인딩이 조금 더 유리하다고 생각됩니다.

데크를 다루기에 조금 더 편하죠. 대신 하이백보다 라이딩에 안좋기는 합니다-_-;

그리고 내구성도 생각해야 합니다. 트릭을 한다면 장비에 상당히 많은 스트레스가 가해집니다. 그중 바인딩은 고장이 가장 잘 나는 부분이죠.

내구성이 좋은 바인딩을 고르시는 것이 부상예방도 하면서 즐거운 시즌을 보낼수 있습니다.

부츠.

일단 발이 편해야 겠죠. 너무 하드하게 잡아주는 부츠는 너무 빠른 반응성으로 역에찌-_-;를 유발할수 있으니 적당히 부드러운 부츠가 좋다고 생각합니다.

32의 래쉬드나 버튼의 이온, 나이키 줌포스 등이 괜찮을듯 합니다.

래쉬드는 부츠의 입구가 넓습니다. 그래서 발목에서 종아리쪽의 움직임이 편합니다. 버튼의 이온은 충격흡수가 좋습니다. 점프후 착지시에 충격흡수에 좋죠. 나이키 줌포스도 충격흡수는 좋습니다.

마무리

장비가 좋다고 안되던 트릭이 되지는 않습니다. 다만 조금 더 수월하게 할 수 있게 해준다고 생각합니다.

살로몬 산체스로 되던 원에리가 프라이어의 하드한 데크로 바꾼다고 해서 안되거나 하지는 않습니다.

다만 더 많은 노력과 체력이 필요하죠. 개장이 2달도 안 남았습니다. 시즌준비 잘하세요^^

p.s 누구나칼럼입니다. 다양한 의견과 리플 남겨주시면 감사하겠습니다.(저도 리플보고 많이 배우고 싶어요-_-)/
엮인글 :

*.135.160.61

정작 중요한건 고글과 양말을 바꿔야 트릭이 더 잘됩니다-_-ㅋㅋ

동풍낙엽

*.216.142.242

바지를 내려입으면 하드한 데크도 꽉 눌러줄 수 있어서 프레스류에 스킬을 구사하기 쉬워집.....첫댓글이 헛소리라 죄송...

'')좋은 의견 감사합니다. 지금도 내려입는데..더 내려입어야 겠군요.ㅋㅋ

남군

*.147.11.17

(저도 리플보고 많이 배우고 싶어요-_-)/ <--- 이건 어떻게 받아 드려야 하나요 ..........???

'')많이 알려달라는 이야기에요-_-a

제가 아는게 틀렸을수도 있고 부족한것도 많기에..ㅎㅎ

야루

*.101.24.148

결론 : 장비는 거들뿐?

Vocalist

*.47.148.54

일단 데크종류는 세개로 준비할뿐?

로시난테

*.5.130.231

바지를 얼마나 더 내려입어야 할까요?

나중엔 벗고 탈 판이네요. ㅎㅎㅎ

야피

*.33.108.180

킁님- 좋은 글 감사합니다.

(나름 새로운 의견임미다. ㅎ)

leeho730

*.145.1.194

허리가 가늘고 가벼운게 돌리기도 좋아요...

그리고... 다이어트를 하시면 돌리실 때 공중에 떠있는 시간이 약간 더 늘어난다는...

그리고... 트릭의 진리... 릴레이...

volcomsnow

*.120.95.145

전에도 말씀드렸지만

데크의 플렉스가 하드하면 잘 안휘고 트릭이 잘 안되신다고 느끼신다면

프레스를 주는 방법을 잘 모르시는것일수도 있습니다.

그리고 적당히 짧은 데크라면

하드해도 프레스 주기가 수월해지죠

그래서 가볍고 적당히 짧은 데크라면 트릭하기가 수월해 지는것입니다.

프레스 주기에는

역캠버 데크가 많이 쉽다고 하는데 이건 제가 안타봐서 모르겠고요

파크나 지빙 파이프는 장비별로 확연히 차이가 있습니다

하지만 제 경험에서는 그라운드 트릭은 크게 차이 안납니다.

그라운드에서 나인 텐 돌릴수 있는것도 아니고요

고작 원애리나 3가 대부분이고 많이 돌려야 5 아니겠습니까

물론 둔덕에서 7 9 돌리시는 분들도 계시지만

그분들이 그라운드 트릭용 장비로 일부러 바꿔서 그렇게 타시는건 아닐테고요

이런 부분이 아닌

특정 모델의 데크가 유독 그라운드 트릭이 잘된다거나 하는 데크가 있다면

혹시나 있다면..

아마도 장비로 트릭이 수월해지는 비중은 1% 미만이라고 생각합니다.

그 1% 미만을 끌어 올리려고 일부러 데크를 바꾸는건

본인 마음이겠죠..

찰스보더

*.44.138.9

장비도 중요하지만

신체조건도 정말중요합니다.. 키에비해 체중이 많이 나가시는분들은, 트릭하거나 랜딩할때

몸에 가해지는 충격이 커요... 무릎쪽이 무리가가요.. 시즌전에 적당한 체중을 만드는게 좋을거 같습니다.

스쿼트를 해서 써전트쩜프를 증가시키는것도 트릭스케일과 팝높이가 커지는것도 도움됩니다.

슭훗

*.226.142.52

좋은 글 잘 읽었습니다

트릭에 가장좋은 장비는 역시 양말...

장비에만 너무 신경쓰시는 분들은 현재장비에서 스텐스 폭 스텐스 각도 만으로도 많이 변하니

트릭안된다고 데크바꾸시기 전에

그 부분도 조금은 염두해두셨으면 합니다.

다이렉

*.244.221.1

다필요없고... 옷 간지나게 입으면 트릭 잘합니다...쪽팔려서 더 하게 되죠...흠;

리릭

*.192.121.179

루돌프조련사님 영상을 다시한번 보게 만드는글..ㅎㅎ

가루

*.216.8.70

어디 양말이 좋은지 알려주셔야죠,,, 양말지를려고 대기중 =.= " ㅎㅎㅎㅎㅎ

cokejune

*.254.32.198

뭐니뭐니해도 양말은 BYC 신사양말;;;; ㅎㅎ 농담입니닥~

엘비

*.148.215.1

왜 트릭에는 양말이라고 하는지 좀 알려주세요...궁금 궁금

트릭연마

*.143.238.211

스탠딩을 넓게 잡아야 트릭해도 스케일이 커짐 ㅋㅋ

CP3MVP

*.43.164.112

칩트릭타는데프렛주기좋아요하지만저질스케일ㅎ하드한친구데크타면감이달라저서한시즌정도굴리기전까지는칩트릭에서하던트릭편하게돌리기는힘들듯ㅂ..고로장비더하기자빠링더하기노력이받쳐줘야자기장비가되요ㅎ