맨날 고수님들의 좋은 칼럼만 구경하다가 저도 하나 올려봅니다. ^^

장갑에 관한 이야기라지요..;;

보통 지난시즌 쓰시던 장갑들을.. 시즌이 끝나면 이리 휘이~익 저리 휘이~익 하고 던져두셨다가..

다음시즌이 되면 또 주섬주섬 찾아서 쓰시더군요.. ^^;;;

장갑은 꼭 빨고 말려서 시즌 시작하세요~

장갑을 왜빨아~~~~~~~~~~?? 라고 질문하시면... 그 이유는...

지난시즌 뽀딩하시너라 잔뜩 손에서 난 땀들이 내피에 고스란히 묻어있었죠...

혹은... 눈만지고, 밥먹고 손에 묻은 찌꺼기나 물기들이 장갑 내피속으로 샤샤샥 들어가죠...

손에서 각질이 떨어져 내피에 묻죠..

각종 세균, 곰팡이 따위는 물기나 음식물 찌꺼기를 매우 좋아하죠... 어두침침 습한데서는 매우 잘자라요..

진드기는.. 피부의 각질을 먹고 자라고 번식하죠...

시즌 끝나고 아무렇게나 버려둔 장갑... 지금.. 그 내피속엔 진드기, 세균, 각종 곰팡이가 자알 서식하고 있을 겁니다.

가끔 시즌중에 보딩하고 나면 손톱주변이 벗겨진다거나, 일명 손끄스름?이라고 불리우는 손톱주변 상처가 잘 낫지 않은적이 있을겁니다.

그건 장갑속에서 세균들이 여러분의 손가지고 장난쳐서 그런가라지요..(으으 생각만해도 끔찍..)

그럼 세탁방법은??

아주 간단합니다. 쿄쿄쿄

장갑에 내피가 분리되는 장갑은 내피만 분리해서 울샴푸나 물비누 중성세제로 빨으시구요.

뒤집어서 햇빛에 일광소독..(군대에서 많이 듣던..) 또는 해가 안날경우.. 방에 따뜻한 곳에서 완전건조 시킨후에 착용하세요.

장갑 내피가 분리되지 않는 장갑은... 어쩔수 없이 내피와 외피를 동시에 빨아야겠죠...

먼저 미지근한 물에 장갑을 살짝 담구셔서 내피에 물이 스미게 한담에...

물비누나 울샴푸를 장갑속으러 적당랑 부넣은 다음...

장갑에 손을 넣어 쪼물락쪼물락 20여차례 해주시면 됩니다..

여기서 잠깐... 장갑외피를 물에빨면 방수에 문제가 생기지 않느냐???

제가 버튼 벙어리 장갑을 세시즌째 물에 빨아서 사용하고 있는데요..

아무렇지 않습니다. 멀쩡해요..(버튼이라 그런가? ㅡㅡ;)

외피를 빨기위한 과격한 몸부림?이 아니라서 대세에 크게 지장은 없는 듯합니다.

(그렇다고 방수에 문제생기면 제가 책임지겠다는 건 아닙니다. ㅡㅡ;;;; )

장갑 그냥 지나치면 당신의 손이 시즌내내 괴롭습니다. (특히 여자분들 손 안이뻐집니다.)

꼭 빨아서 시즌 시작하세요.. 아니면 새로사세요.. ㅡㅡ;

이상 허접 칼럼이었습니다. 0607시즌 안전보딩 즐보딩 하세요~ '_')/~
엮인글 :

엉망보더

*.111.195.72

저는 시즌 중에도 장갑에서 냄새나면 걍 세탁기에 돌려버립니다. 방수에 지장이 있는지 없는지 따져보진 않았는데, 아무리 새장갑도 오래타면 젖더군요. 그래서 신경 안씁니다. 그저 장갑 여러개 가지고 다니면서 젖으면 바꿔끼고 그러고 탑니다.

잇힝

*.60.165.54

가죽장갑의 압박 --;;;

purple™

*.244.221.2

빨아야 겠군요. 그냥 쓸뻔 했군요. ㅡㅡ;;
정보 감사합니다.

peterwine

*.58.96.216

장갑 세탁후에
저는 습기제거 패드랑 나프탈렌을 꼭 넣어둡니다~

정말요?

*.54.22.30

제 장갑에는 절대 no wash라고 써 있는데 물에다 세탁해도 되는겁니까? 비틀지도 말고 단지 sponge clean이라고만 써있는데... 이럴 경운 어떻게 해야되는지..

어우야아

*.98.205.188

ㅋㅋ 방수에 문제는 생깁니다. 타다가 얼어버려요. 방수제도 구입해서 함 뿌려주세효~

리트로

*.239.140.157

가죽인데...ㅜ.ㅜ

홍기훈

*.51.123.241

에휴 나도 가죽 ㅠㅠ

쑈군타는신군^^

*.233.109.129

가죽이고 파이프장갑은 어쩌라는건지.. ㄷㄹㄴㄱ
정답 1: 그냥 집에있는 피죤이나 세균탈취제를 쓰면되겠죠!
뒤집어서 흠뻑뿌려주고 말리면 되죠.. ㅋㅋ
정답 2: 가죽도 빨고 왁스로 부비부비해주면 ok

이 말에 찬성하시면 say ho~~~~~~~~~~~~~~~~~!

세탁은

*.34.149.143

일반천 장갑은 빨아서 방수 스프레이(등산용품점에서 판매 1통 3~4천원정도) 하나 사서

뿌려주면 됩니다. 가죽장갑은 세탁하면 안되겠죠. 여튼 장갑사시면 이너있는걸로 사시고

이너없으면 일반이너장갑과 비슷한재질의 장갑사셔서 이너로 쓰세요. 그럼 쉽게 해결됩니다.

손시려울 일도 없구요. 전 코르도바에 이너 두개나 낍니다. 손도 따뜻하고 좋아요.

DB era

*.77.32.204

저 안빨구3년썻는데 ㅋ ㅋ

저스

*.37.81.55

가죽장갑.. OTL.. 전에 어떤분이 장갑에서 냄새나고 그럴때 데톨 뿌려주면 괜찮다고 한글을 읽은기억이~ ㅎ

Lunatrix

*.252.70.231

이너대용 장갑 암거나 구해쓰는게 정답~~ 한시즌 굴려서 겉은 캐지저분해도 안은 깔끔합니다.

나뭐사죠

*.61.64.28

장갑은... 매년 빨아야죠~ ㅋ

ⓚⓐⓩⓤ

*.153.110.243

전 일단 빨면 방수안되던데요...

ㅎㅎ

*.17.116.210

방수때문에 걱정이시라면, 내피라도 라이딩후 분리해서, 뽀송하게 말려주세요.
안으로 물이 샌다기보다는 습기차서 축축해지는 일이 더 많은 거에요.
라이딩후 내피는 꼭 집안의 빨래통에 쏙-넣으면
알아서 뽀송하고 피죤냄새 나는 샤방한 장갑이 됩니다.ㅋ

한번 까먹고 분리안한채로 장갑 주머니에 놔뒀다가 일주일후 라이딩하는데..
제 냄새에 제가 죽겠더군요. ㅠ.ㅠ

외피는 적당히 빨아야 될 때가 오면 빠시구요. (그래도 시즌중 두번은 빨아야 하지 않을까 하는생각.ㅋ)
개인적으로 외피는 뒤집어 지지 않아서 건조하기가 좀 힘들더군요-ㅋ

Kick

*.27.105.145

저도 걍 장갑끼고 같이 세탁하는데 크게 지장은 없었습니다.

오파르J

*.247.145.11

오늘가서 당장 빨아야겠네요 ㅎㅎㅎ

mc

*.211.152.153

장갑에서 발냄새나면;;;;;

아카시아

*.104.17.72

저두 내피만 빨아야겠네요

ㅋㅋㅋㅋ

*.176.69.250

전 가죽장갑도 빨아서 씁니다...
아날 스왓장갑...
빨고 가죽로션바르고 방수스프레이 뿌리고...
글고 중성세제보단 일반가루비누가 때더 잘 빠집니다...

pink

*.7.164.29

전 장갑뿐 아니라 잠바 바지 모두 빨아서 씁니다.보드복 무지 많은데 실증나서 못입지 방수안되서 못입진 않는것 같아요^^그냥 옷처럼 두세번 입으면 빨아요......저도 세균에 민감 해서요^^

대전킬러

*.188.117.146

장갑 꺼내 봤더니 하얗게 곰팡이처럼 일어났떠라구여.. 알고보니까 땀..때... 범벅된거 ㅡㅡㅋ... 당장 빨자구여 ^^ㅋ

아줌스타일-3-

*.109.90.9

아,, 왜 장갑생각을 못했지 -ㅅ- 당장 빨러가야겠돠!!!!!

우미짱

*.47.91.8

아....빨리 장갑사러 가야겠다.. 더이상 발냄새 나는 장갑은 싫어요~ㅋㅋ

Palmer Rider

*.134.126.1

냄새제거에는 베이킹파우더가 쵝옵니다...ㅎㅎㅎ

오옷;;

*.245.55.42

페브리즈를 뿌려주세용~

꽃보더될래

*.108.54.128

지하철에서 파는 요술장갑 성능 죽여요~ 손 크기 상관없이~ 압박없이~ 적당한 피팅감으로~ 손도 따땃하게 해주고요`ㅎㅎ
가격은 처넌정도?? ㅎㅎ

너부리

*.231.153.204

장갑냄세나던디...ㅡㅡ