자게에서 헝글님이 쓰신 글을 보고 댓글을 달다가 그냥 글로 작성을 합니다.
(칼럼에 쓰기에는 내용이 부족하지만 개인의 의견으로 받아주십시요.)

헝글님 표현이 사람들이 원하는 세련된 방식은 아니라고 생각하지만
개인적인 의견으로는 동감하는 편입니다.

물론 삭제를 시키자는 의견은 아니지만,
헝글 사진첩에서 슬로프에서의 모든 사진들이 헬멧을 착용한 모습이 보인다면
본인도 모르는 사이에 헬멧은 착용해야 한다라는 인식을 가지게 되기도 합니다.
(남들이 다 하는거니까 기본적인 것이라는 생각을 하게 되는 것이죠.)

헬멧 착용의 중요성은 본인의 안전뿐 아니라(머리 사고는 팔/다리 부러지는 것과는 차원이 다릅니다.)
사고의 가해자/피해자 모두에게 영향을 주게 됩니다.
헬멧 착용자와 사고 발생시 피해자는 헬멧 파손정도에서 그칠 수 있지만
미착용일 경우는 가해자에게도 큰 문제가 발생하는 것입니다.(심각할 경우 책임범위는 법적으로 이어지겠죠)

개인적으로 인라인도 타고 있습니다만
많은 인라인 동호회에서 로드런시에는 헬멧을 필수 착용 시키고 있습니다.
(오히려 3팩 보호는대는 필수가 아닙니다.)

보드를 좋아하는 한 사람으로서 가장 큰 커뮤니티인 헝그리보더에서 선도적인 모습을
보여주는 것도 큰 의미가 있다라고 생각합니다.
각 동호회에서도 헬멧착용 운동을 진행해 주시는 것이 바른 방향이겠죠.

헬멧은 비싼 물품이 아닙니다.
용돈을 받는 학생 입장에서도 보드를 탄다라는 정도라면
최상급으로도 약 20만원 정도면  살 수 있는 헬멧은 어려운 금액이 아닙니다.

보드는 Fun 한 운동이지만 Easy & Safe 한 운동은 아닙니다.
안전만큼 소중한 것은 없습니다.
나와 상대방을 배려하는 마음에서 슬로프에 올라오는 모든 사람들이
헬멧을 착용했으면 하는 바램입니다.
엮인글 :

카빙마니아

*.46.202.87

헬멧은 정말 필수입니다. 라이딩시에도 역엣지로 뒤로떨어지게 되면
정말 충격이 크죠
얼마전 무주에서 사고 난 것도 처음 보드타러 간거였다는데 안타깝죠
그런데 뉴스에서 방송중 어떤 보더님이 이러시더군요

기자: 왜 헬멧을 안 쓰시죠??
보더분: 뽀대가 안 나자나요 ㅡㅡ;; OTL

X스포츠는 뽀대가 우선이 아니라 안전이 우선입니다.

영파친소

*.79.161.213

뽀대....
하긴 요즘 젊은형들은 겨울에 반팔입고도 타던데..

안전보딩이요~~

아들아 헬멧쓰자

*.253.60.49

아들이 헬멧 안쓰려고 합니다.
헬멧 안 쓴 형님들이 10에 7-8은 된다면서...
저 죽지 나 죽나 하면서도...
헬멧 쓰지 않아도 될 만큼 슬롭에서 넘어지지 않는 건지. 아님 내가 모르는 보호대 달린 비니나 두건이 있는건지....
쓸리면서 쓰러져도 머리에 충격 받을 때 많턴데(헬멧 쓰고도)...

제이리

*.51.12.8

헬멧쓰면 따뜻하고 고글에 김서리지 않고 좋습니다. 무엇보다 머리를 안전하게 보호한다는거.. 빙판인 슬러프에서 역엣지 걸려 넘어지면 소중한 머리는 어떻게 될까요..? 안전 보딩합시다.

영자씨

*.37.37.142

최근에도 헬멧안써서 사망사고있었습니다. 꼭들 쓰세요!!

mrflow

*.149.154.210

문제는 넘 비싸요ㅠ 어디 좀 싼 헬멧 없나요??

N'them

*.247.145.7

헬맷 꼭 필요합니다!!
그런데 글쓰신분 컬럼중에 가해자 피해자가 바뀐듯 싶네요.
각설하고, 저도 몇일전 역엣지로 헬맷 뽀개졌습니다.
만약 안썼더라면 ㄷㄷㄷㄷ
바로 샾가서 안전성 우수한 헬맷 질렀습니다.

아빠곰팅

*.231.153.199

차에서 안전벨트매고, 공사장에서 안전모랑 안전화 신고..뽀대..물론 중요합니다. 하지만 다쳐서 더이상 운동을 할 수 없으면 뽀대고 뭐고 다 소용없죠. 중요한건 사고는 혼자나는게 아닙니다.

카빙마니아

*.46.202.87

mrflow 님
헬멧 싼거는 5만원에도 살수 있습니다. 이월로요
목숨값보다야 싸지 않을까요?????
저는 라이딩밖에 하진 않지만
양지 아이스에서 몇번 뒷통수 부딪힌 적이 있었는데
정말 아찔하더군요
헬멧이 없었더라면....

고갯마루

*.49.242.56

최근에 구입해서 쓰고있습니다.. 추울때 따뜻해서좋고..안전해서 좋고..
좀무게 감이 있긴하지만..

헬멧

*.113.189.11

3만원짜리 공구하는것도 많습니다. 우선은 쓰고 보십시오. 적당히 자신에 맞게 변형/적용시키는 방법도 칼럼 뒤지면 많습니다. 안전제일입니다. x신되고 나면 남는건 눈물뿐이죠.

.

*.141.174.135

옥션에서파는 3만원짜리헬멧도 사용해보면 무시못합니다.
간)지 따지니까 비싼헬멧타령이 나오죠

金宰賢

*.142.79.4

한 방을 대비한 보험이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

해야된다 하십시오 떠들어도

무시하고 건방떠는 것들까지 강요하듯 챙겨줄 필요는 없다고 봅니다.

자게에 쓰신 글의 리플 읽고 나서 몇 몇 분에게는 키보드질 못하게 손가락을 부러뜨리고 싶더군요.

purple™

*.244.221.2

일 좀 하고 왔더니 여러글이 달렸네요.

그리고 제가 가해자의 문제라고 말한 부분은
피해자가 헬멧을 쓰지 않음으로서 더 큰 부상을 입게 됨으로서
가해자가 책임의 범위가 더 커지고,
심각한 부상의 경우 단순한 책임의 문제가 아닌
평생 짊어지고 가야할 문제를 일으킬 수 있다는 뜻이었습니다.(피해자가 사망한다는 극단적인 경우)

헬멧 착용에 동감하시는 분들이 그래도 많으신 것 같아서 기운이 좀 나네요. ^^

모모드

*.127.57.237

오늘 샀는데 이렇게 글이 올라와 반갑네요
트릭하다 역엣지먹고 그데로 머리로 떨어졌는데
정말 이렇게 죽나 생각들었습니다.
다행히 눈이 좀있는곳이였는지 좀 띵하다 말았는데
그 압박 다들 역엣지압박아시리라 생각합니다.
오늘 바로 구매했죠
만약 빙판이었다면?ㅎㄷㄷㄷ

리쉬코트만큼이나
필수화되야하는 품목이라 생각합니다.

이정도

*.102.126.96

장비중에서 프로텍터가 가장 중요한것을 어린 횽아들도 알려나??

Bashu

*.168.29.103

싸구려 헬멧 두개사서 돌려쓰고 있습니다..
옆에 필요한 사람있으면 빌려주기도 하고..
헬멧 덕 정말 많이 봤네요...
턴 좀 된다 싶을때부터 속도 붙기 시작하니
역엣지 걸려도 대박 날아가더군요...
뇌진탕 걸릴뻔한 상태서 몇번 괜찮았습니다..
장비는 렌탈 보드랑 같은 거지만...ㅡㅡ
보호대에는 안 아낍니다...
상체 보호대도 두개 있네요..ㅡ,.ㅡ

roy..

*.155.9.97

ㅎㅎ 헬멧 쓰는거 간단함니다...
슬롭에 헤딩 한번 하면... 헬멧 바로사게 되져....(^^;; 저요... )
나는 괜찬겠지라는거... 다치고 나면 소용 없다는거..

★검은혜성★

*.117.184.129

덧붙이자면 안전장비를 잘 갖추면 갖출수록 실력상승에 도움이 많이 된다는것이죠.

자신의 몸이 안전하다는 의식이 들기때문에 좀더 적극전으로 또한 불안하지 않은 마음으로 라이딩을

하기때문이죠. 또한 넘어졌을때도 충격이 덜하기때문에 자신도 모르게 몸이 덜 긴장하여 나중에 더큰 사고를

미연에 방지할수도 있구요. 안전함이 갖춰줬을때 진정한 즐거움이 생기는거라 생각합니다.

물론 자신의 안전장비만 믿고 실력에 맞지않은 라이딩을 하는건 잘못된 일이지만요 ^^

자외선차단제

*.38.14.3

위의 검은혜성님 말에 한표...상당한 심리적 안정감이 생겨 과감한(안전이 수반된) 라이딩 혹은 트릭을 연마 할 수 있습니다. 헬멧 착용안하신 분들은 모르실겁니다...개인적인 생각이지만 이 글을 읽고 어느정도는 고개를 끄덕이실듯...

거산이

*.113.255.2

제가 바이크 동호회에 가입하여 활동 했는데 거기서는 바이크 사진 및 동영상 올릴때 헬멧 착용 안하면 바로 삭제 조치 하는것을 보았습니다.
보더들이 조금더 성숙해지면 아마 이런 방법도 좋은 것 같습니다. 그리고 동호회 투어시 안전보호대(무릎,팔꿈치,프로텍트 상의 등등)을 하지 않으면
투어 참가 못하게 되어 있었습니다. 이런 방법도 좋은것 같은데.....처음은 힘들지만 조금씩 보더들이 노력 하면 되겠지요^^: 이상 초보가...^^:

자유본능

*.171.186.34

저희 회사에도 스키 동호회가 있는데요 처음 생겼을때 헬멧 안쓰고 보드 타다가 뒤로 넘어져서
약간의 정신 이상 증세로 병원에 일주일간 입원했던 분이 있습니다 ..
시작한지 얼마 안되서 당하고 장비고 뭐고 안타더군요 .. 고가의 장비는 잘사면서 안전 보호구 하나
안챙겨서 장비 썩히고 몸 버리고 그런후에 후회하면 아무 소용 없는거 같내요^^
전 이제막 시작했는데 헬멧 질렀습니다 흐흐^^ 모두 안전 보딩 하셔요 참고로 사고 있으셨던
회사분은 지금은 정상적으로 회사 다니구요^^ 근데 날흐린날 눈오는날 멍해진다는 ... ㅋㅋ

허접때기보더

*.234.209.31

좋은 말씀입니다...헬멧은 어린아이들만 필수로 착용시키는 스키장들이 많은데
전부 의무화하는 것도 나쁘지않을 듯 합니다.

피부미인

*.111.246.251

전 실력이 급급상승할때쯤부터 헬멧썼는데요

솔직히 필요없다고 생각도 많이하지만 사람인생 언제 골로갈지 모르는일

안전이란게 우습게 생각될지몰라도 한번 겪어본다면 정말 입 벌어질겁니다

헬멧안쓰고 목골절되서 전신마비 안되게 기도하세요

빡시네

*.177.103.3

어제심야에도 리프트 타는데 10살정도 아이와 아버지 이렇게 셋이 리프트를 탔읍니다.(저는 독고보더^^)근데 아이가 헬멧을 안썼더군요(째즈 리프트) 저두 큰아이가 11 살 입니다.
째즈는 상당히 스피드가 있는 슬롭인데 만약에...그래서 아이아빠에게 애기했읍니다.
아이 안전을 위해서 헬멧과 보호구착용의 필요성등등...
근데 차에 헬멧이 있다네요..이놈이 죽어두 안쓸라구 한답니다.
이유인즉슨 그거 쓰면 대갈장군 돼서 안쓴다네요 ㅋㅋ 그놈의 뽀대가뭔지..
느므느므 무서워요 헬멧안쓴 애들은...(내가 가해자가 될까봐)

`

*.34.157.17

저의 생각입니다만 저는 헬멧쓰신분이 더 뽀대가 나던데 ㅋㅋ

반고

*.50.43.99

맞습니다.... 저도 헬멧 쓰신분들이 더 멋있어 보이던데....
뽀대..... ㅎㅎㅎ.... 머리통 깨지고도 그런 소리가 나올런지....
첨에는 좀 불편해 보일지는 모르지만 자꾸쓰면 춥지도 않고 여러모로 좋습니다....
비싸다면 이월로 사시면 됩니다....
모두가 헬멧 쓰는 그날을 위해....
한상 안전 보딩 하세요....

고래와난됐을까?

*.77.202.43

헬멧착용이 아직 많지 않은 이유중 하나가 잘못된 인식이죠..
헬멧은 잘타는 사람만 쓰는 멋을 내기위한 용품이라는 잘못된 생각을 가진분들이 정말 많더군요...
엉덩이 보호대 무릎보호대는 보호대라고 생각하면서 헬멧은 안전용품이라고 생각못하는건지 안타깝습니다.
한번 제대로 머리가 울려보면 반드시 사용하긴 하겠지만...
그전에 미리미리 사용해서 그 한번도 줄일 수 있는 분들이 많아지길 빕니다.
그래도 몇년 사이에 헬멧 착용한 사람들이 조금씩 늘어나긴 하던데요...

아푸지말자

*.237.247.110

뒤로 자빠링 지대로해서 뒤통수로 랜딩해보세요. 아무리 비싼 핼멧이라지만 사람 목숨보다 비싸려구여..
머리부상은 순식간입니다. 다치면 자신만 손해입니다. 다친후 후회말고 꼭 핼멧착용합시다.

*.225.12.92

저두 헬맷씁니다. 이젠 헬맷 없인 보드타고 싶지 않을 정도로..헬맷에 대한 의존도가 높습니다.

헬맷이 있어야 하는 이유..
1. 나 *신 되기 싫어서..
2. 헬맷쓰고나서 두려움모르고 실력 상승
3. 스키장에서 진정 뽀대는 화려한 브랜드가 아닌 화려한 실력 그내공으로 비춰지는 스타일 아닐까 싶습니다. 스키장에서의 진정 뽀대아이템은 헬맷이 아닐까 싶습니다.

소판돈백원

*.178.123.43

난 왜 헬멧쓴게 뽀대나 보이지..
전 돈이 없어서(진짜 없음..얼마전에 수원레플 2만5천원에 팔고 5천원보태서 수원연간권 샀음, 참고로 요즘 보딩도 못함)
사고 싶어도 못사지만
돈 생기면 젤먼저 뽀대나는 헬멧 사야지..하고 결심했는데..-_-;;
제가 이상한건가요?

ㅇ ㅏ동이

*.57.153.114

예전에 바이크 타다가...헬멧에 턱이 깨져서 하악골절...ㅠ.ㅠ
3개월만 죽만 먹고 살았었어요..ㅋㅋ 그런 비련도 있죠...반면에 생각해보면
헬멧없었다면 보드고 머고 없었을듯...-_-;

쏠로공보의

*.114.22.140

헬멧..의무화하면 안되요...

머리가 커서 사이즈 맞는 헬멧 구하기가 너무 힘들거든요 ㅠ.ㅠ

빅사이즈 파는 곳 아시는분 좀 알려주세요...

...

*.146.212.2

근데 한가지 궁금합니다.
저도 인라인을 좋아해서 여름에도 헬멧을 착용하고 인라인을 타는데...
언젠가 헬멧 착용자와 미착용자간의 충돌로 인해 미착용자 안면이 함몰되는 큰사고를 본적이 있습니다.
이런경우는 어떻게 해석해야 하나요?? 오히려 무기가 되는... 쩝.
피해자의 아들의 말을 인용하자면 "지 살라고 헬멧쓰고 타다"우리엄마가 많이 다쳤다고 하더군요.
운에 맏겨야 할지... ?

suddi

*.96.115.5

리프트 탈 돈 한번 아껴서 헬맷 사는게 훨씬 남는 장사라고 생각...

슬로프를 굴러서

*.125.12.240

머리가 크시면 살로몬 XXXL 헬멧있어요.. 제 친구도 대갈 장군 왕장군인디 선택의 여지없이
머리에 이거만 맞아서 살로몬 샀어요...
헬멧 착용을 의무화 해야되용.. 작년에두 의무화한다 그러더니..

진짜헝글

*.143.118.23

저도 머리 눌려서 헬멧안썼는데 무주 미뉴엣에서 역엣지 걸려(사실 역엣지 걸린건 기억도 안남 ;;)
같이간 후배에게 내앞으로 지나가면 죽여버린다고 한번만 따라오면서 자세좀 봐달라고 하믄서
내려갔는데...뒤에 후배 농담반 진담반으로 "아~ 답답해~" 욱 해서 질렀다가...아니 지르려는
마음만 먹었는데...눈떠보니 후배가 저 안고 "형 ~ 죽으면 안돼요 ~~ㅠ.ㅜ " ;;; 대략 난감..
저기 먼발치서는 스키패트롤 들것 준비하고 있고 ;;; 쪽팔려서 절대 저거 안탄다고 말했던것
까지 기억나는데 눈떠보니 무주 의무실....
까운입은 아가씨가 괜찮냐길레...아무렇지도 않다고 허세떨던건 기억나는데..눈 감았다 뜨니..
내 차 조수석 ㅡ,.ㅡa;; 운전은 후배가 하는중 ;;;;
그때부턴 기억 다 남...하지만 그전까지는 뜨문뜨문..술먹고 필름끊기듯이 생각남 ㅡㅡ;
물론 조수석에 앉아서도 후배가 몇가지 질문하는데..엉뚱한 소리 횡설수설 했다고는 함 ;;
그때부터....평생 기억력하난 완빵이라는 자부심은 사라지고...맨날 머 까묵어서 혼남 ㅡㅡ;
그날이후로 보드타러 갔다가 헬멧없으면...사서 쓰고 탐 ㅡㅡ; 덕분에 헬멧이 3개 ㅡㅡ;
다판다고 애묵었음...
이본에는 hi fi 삼 ㅋㅋ 장비 지를때 제일먼저 헬멧부터 챙김 ㅋㅋ

여러분들...죽기 시르시면 헬멧쓰세요...헬멧쓰믄 더 뽀대나용 ^^

줴리카스

*.144.237.11

그래도 해마다 보드유저들의 헬멧 착용률이 높아지고 있는것 같아요..
헬멧도 하나의 악세사리로 생각되기 시작하면서...안전과 악세사리 두마리토끼를 잡는거죠..ㅋㅋ
캠폐인.헬멧안쓴사람 강습도 해주지 맙시다~!