================================================

칼럼란에 글을 쓸만한 실력은 아니지만,

헬멧에 관한 글을 하나보고 보충설명 차원에서 적어봅니다.

얼마전 재미있는 조사 결과를 보았는데...

수십년(최소 5년 이상이였던 것 같습니다.) 간 스키장에서

헬멧과 사망사고에 관한 상관관계 조사결과가 나왔는데(미국권 논문)

놀라운 사실은...

헬멧을 쓰지 않은 사람 보다 헬멧을 쓴 사람의 사망사고가 휠얼씬  더 많았다는

모순된 결과가 나왔습니다.

이유가 뭘까요?  헬멧을 쓰면 오히려 안전성이 떨어질까요?

초기의 스키장(국외)에는 주변에 나무도 많고, 바위도 많았다고 합니다.

그래서 안전성을 확보하기 위해 헬멧이 등장하였죠.

헬멧을 쓰지 않았을때는 보다 조심성이 높아서 무리한 라이딩을 삼가했는데

헬멧을 쓴 이후로는 헬멧에 의존하게 되어 헬멧비착용자보다

대형사고를 내게 되었다고 합니다.

요는......  안전보딩 하자는 겁니다.

자신과 타인의 안전을 지켜주고 보장하는 것은 헬멧과 같은 물리적인

장비가 아니라 [마음가짐]입니다.

안전을 위해 쓴 헬멧이 안전을 망각하게 하는 도구가 되지 말아야 할 것입니다.

이상 허접보더였습니다......

PS.

모두들 라이딩시 조금씩만 더 타인을 배려했으면 합니다.

엮인글 :

LossForcE

*.132.224.97

엉덩이 아닌가요?

곰이†

*.51.80.60

아무래도....보호장비를 사용하면 막가파 정신이 발동 한다는......ㅡㅡ (저는 안써도 막가파인데...)

우헤헤

*.53.197.28

헬멧을 이젠 파라야하나..-.-

레몽레인(아들)

*.187.115.153

그래도 헬멧은 써야 합니다..안정 보딩하세요..

우하하™

*.236.3.225

제가 손목 부러졌을때 그부분에 대해서 의사샌님께 들었는데...
미국에서도 그것땜시 논란이 많다구 하더군요...
사망문제 뿐만이 아니라 헬멧사용으로 목디스크도 많이 나타난다고 하더군요...
아직 까지 써라 마라 확정된것은 없구...
일단은 기존대로 헬멧써라가 권장 사항이라구 합니다...

E3

*.55.220.77

안전을 위해 쓴 헬멧이 안전을 망각하게 하는 도구가 되지 말아야 할 것입니다.

멋진 말입니다. 꽃보다 보드님

비트[BEAT]

*.181.122.220

이 글 전에 올라왔던 내용입니다. 제가 아래에 헬멧에 관련된 글을 하나 올렸는데 예전 글을 보고 올린 글입니다.

아비뇽

*.104.122.52

헬멧쓰면 목이 아프긴해용.. 초보탈출한후에는 손목보호대가 가장 중요하지 않을까 개인적으로 생각됩니다.

*C'est La Vie*

*.148.197.137

순간 기억상실도 가능하더군요....헬멧안쓰고...라이딩 하다가 역엣찌에 머리부터 랜딩했는데...정말 잠깐 동안 기억을 못하는 보더를 작년에 두명이나 봤습니다...ㅡㅡ;;; 첨엔 장난인줄 했는데....정말이더군요...제게 핸펀을 하고선 핸펀한 사실도 잊더군요....금방 그런건데..
암튼 헬멧 중요하긴 중요합니다....특히 중상급자에서 라이딩하시는분들....자신의 실력만을 믿고 라이딩 하는게...얼마나 안전한지 생각 해보셔야 합니다....

Mt.Grouse

*.180.125.93

그래서 헬멧은 가벼운 거 써야합니당.. 그리고 한번 대박 부딪친 헬멧은 바꿔주세요.
헬멧 내부의 완충재가 충격에 의해 파손됩니다. 헬멧은 소모품임을 잊지 마세요.

Phantom

*.155.98.248

네.. 마음가짐 서로를 배려하는 마음 가짐이... 사고를 예방할수 있겠져..

유니션™

*.235.43.78

헬멧 때문에 죽었다 살아난게 --
있어서 전 꼭 씁니다

청평뽀더~*

*.79.211.59

저도 주변에서 헬멧땜시 살아난 사람들 봤네염...
헬멧은 꼭 착용하는게 좋습니다^^

28호

*.177.50.80

맞습니다 보호장비는 무조건 절대로 착용해야하는게 맞습니다.
교통사고 사망률도 음주자보다 비음주자가 사망률이 더 높다는 얘기도 있죠?
그렇다고 저따우 근거도 없는 통계만 믿고 술먹고 운전할수는 없는 노릇 아니겠읍니까?
개인의 안전은 말그대로 개인 스스로 챙겨아할 몫입니다.
헬멧...,,? 쓰세요. 명령입니다.

Within No.5

*.247.159.52

ABS 장착 차량의 사고시 사망율이 비 장착 차량보다 높은것과 같은 이치네요.

coldmund

*.221.64.224

저도 헬멧은 안써봤지만 손목보호대를하고 더 과감해지는 느낌이 들더군요

CoOlNiCk [쿨닉]

*.121.162.101

4륜 구동차량의 눈길 사고가 많아지는것과 같은 이유인거 같네요. 눈길에선 내가 왕이야~ 하는 생각에 사고로 이어지는 경우가 많다고 들었습니다. 조심하면서 즐깁시다~~

작명가

*.253.60.18

" 자신과 타인의 안전을 지켜주고 보장하는 것은 헬멧과 같은 물리적인

장비가 아니라 [마음가짐]입니다.

안전을 위해 쓴 헬멧이 안전을 망각하게 하는 도구가 되지 말아야 할 것입니다 "

명문이오... 지당하신 말씀이시오....

울트라슈퍼최

*.223.64.35

헬멧은 일반라이딩시 더 안좋은것같아요.가장큰이유는 소리가 잘 안들리는다는거죠.
라이딩중 주변의 소리로 주위를 파악해서 방향을잡는것도 안전보딩의 하나인데 소리가 좀 울리게들리거나 잘안들려서,,,위험할듯하더라고요,,그리고 시야도 좀 좁아지는듯한...
그리고,,,가장 크게 느꼈던건,,,헬멧쓰고 고글쓰고 마스크쓰면,,자기가 얼마나 빨리쏘고있는지 잘 모르죠,,,,비니하나에 고글하나쓰고타면 좀 빠르다싶으면 얼굴시려워서 속도죽이는데... 단 파이프에선 필수일듯,,,요는 헬멧을쓰면 안전은하지만 그 안전은 본인의 안전보딩에 기초를두기땀시 헬멧을쓰고 오버하면 더 위험하다는 당근한 얘기였슴돠^^

Sen♥

*.235.86.2

그래도,,헬멧은,써야하거늘,ㅇ_ㅇ!!(탕탕)
안전보딩합시다>_<)/

이별사랑

*.88.0.120

쿨닉님의 4룬구동애기를 들으니까 제 경우가 생각나는 군요.... 개인적인 경우로는 정말 그렇더군요.... 일단 4륜구동은 눈길을 직선으로 달릴때는
마치 카빙이 쫙~말리는 듯한 느낌있죠..... 몸으로 전해오는 타이어의 말리는 느낌~~~크~~~ 죽임니다... 마치 카빙말리듯이....^^
그래서 몇해전 크리스마스 이브 아침 출근길 4륜을 넣고 달렸습니다...앞차를 유유히 추월해 가면서....
그런데 코너를 도는 순간 뒤꽁무니가 터지면서(보드 턴할때 터지듯이^^)반대편 차선을 넘으며 3바퀴 연속회전....
인도를 타고 올라가... 가로등에 꽝!꽝!꽝!.......~~~~그러면서 튕겨나가 버리더군요......^^ 견적은 50만원(범퍼교환)
과신이 이렇게 만들더군요..... 그런데 정말 직진할때는 느낌 좋아요^^

스푸트니크

*.68.42.225

헬멧 목이 아프다는데.. 군대가믄 더 무거운 하이바 열라쓰거 뛰거 구르거 쌩x랄을 합니다..꼬박 2년...게아나여~디스크 걱정은 안해도 되여~

ALPHONSE

*.146.93.247

하이바는 별로 안무겁지 않나요? 철모는 무진장 무겁죠! 거의 1kg정도 되던데...