안녕하세요.

저도 별의별 다이어트로 살을 빼고, 다시 쪗던 사람으로서

비만고양이님의 글을 읽고 또 글을 쓰게 되었습니다.

다이어트(요요현상없는 몸무게 감량)시 절대 피하고, 주의해야할 점을

말씀 드리고자 합니다,

**** 섭취칼로리(식사량/식사횟수)를 급격히 줄여선 절대~ 안된다! ****

다이어트시 운동외에 식이요법으로 식사량/식사횟수를 줄이는 경우가 많습니다.

아시는분은 다 아시겠지만, 섭취칼로리를 크게 줄일경우, 사람의 몸은

위기감을 느껴 기초신진대사량을 줄이고(같은 양을 움직여도 칼로리소모가

적게 되는 몸으로 변합니다, 이 때문에 다시 살이 찌게되는 악순환) 체지방을

축척하게 됩니다.

섭취칼로리를 크게 줄이면서 운동을 많이 하게 되면, 분명히 살이 빠집니다!!

하지만, 부작용 (위염,위경련,탈모,거식증 등등 개인적차이가 있죠) 과

개인적차이가 없는 결과로는 요요현상이 일어나게 됩니다.

물론, 평소 섭취칼로리가 일반인보다 월등히 높았던 분은 섭취칼로리를

줄여서 평생살 각오로 덤벼든다면 좋은 결과가 나오겠죠.

하지만, 하루3끼니 먹고  살이찌는 분들은 식이요법(식사량을 줄이는 것이

아니라 육식->채식으로 바꾸는 등)을 쓰더라도 예전 식사습관대로 먹기

시작하면 다시 살이 찌게 됩니다.

다이어트 후에도 다이어트때처럼 먹고, 운동한다면 요요현상이 없겠지만....

다이어트때 줄어든 기초신진대사량은 쉽게 늘어나지 않으므로, 운동량을

줄인다든지, 식사량을 늘이면 분명 요요현상이 일어납니다.

비만고양님의 경우 식사량을 줄였다가, 원하는 몸무게 도달후 식사량도

늘리고 계시고, 운동도 줄이시는 것 같던데...

비만고양이님은 다이이트시 기초신진대사량을 지나치게 줄여놓으셨을

것임으로, 요요현상이 분명히 올것입니다.

하지만, 현재 운동도 하고 계시고, 식사량도 예전같지 않음으로 천천히

증가하게 되겠죠.

비만고양이님과 같은 다이어트 방법으로 뺀 살이 다시 찌지 않는다면

세상엔 비만한 사람들을 찾아보기 힘들거라 생각합니다만...

잘못된 식습관과 운동부족으로 찐 살을 잠시동안의 다이어트로

요요현상없이 빼려고 한다면, 안되겠죠.

다이어트는 평생 지속되어야 한다고 생각합니다.

얼마나 많은 사람들이 요요현상떄문에 좌절하고, 다이어트를 포기하게

되는지 아시는 분이라면, 기초신진대사량을 줄이지 않고 지방을 태우는

방법으로 다이어트를 하실 거라고 생각합니다.

제가 비만고양이님의 몸매를 보지는 못했지만, 몸무게는 줄었지만

체지방량때문에 같은 몸무게의 다른사람에 비해 두리뭉실할것 같습니다.

저또한 비만고양이님과 같은 다이어트법으로 실패한 사람으로서....

도움을 드리고, 또 다른분들이 같은 방법으로 실패하지 않았으면 해서

이렇게 글을 남깁니다.

그럼... ~~~ 날씬한 세상으로 ~

엮인글 :

뽀더우기

*.39.176.162

날씬하지 못한 몸으로 주제 넘는 글을 쓴건 아닌지 모르겠네요 ㅡ.ㅡv

커티샥

*.52.74.248

궁굼한게 있는데여~^^
저녁때마다 달리기를 시작할라고 하거든여?~^^
그러고나서 삶은 계란 3개정도 먹으면 어떨까여?~~^^**((아잇~ 쑥쓰러~~^^*))

건포도

*.215.58.182

계란 즉 단백질은 웨이트 운동하구 먹는 건데요...달리기 즉 유산소 운동을 하고 단백질을 섭취하실 필요는 없을거 같네요..

뽀더우기

물런 같은 방법의 다이어트법으로 모든사람이 살을 뺄순 없겠죠.

하지만, 굶어서 25kg 살을 빼고, 칼로리 높은 음식을 많이 먹는데

요요없이 잘 지낼 수 있다니, 연구대상일듯 합니다 ㅡ.ㅡ;;;

제 주위분들중 갑자기 찐 ( 졸업논문 쓰면서 3-4개월동안 20kg 찐분) 살을

굶고, 운동해서 뺀 경우엔 요요현상이 없더군요.

갑자기 찐 살이라면 충분히 굶어서 빼고나서도 요요현상이 없을 수 있겠다는

생각은 듭니다.

대부분의 사람들이 갑자기 찐살이 아니기 떄문에 요요현상을 조심해야하는

것이겠구요.. 그럼 ~~ 저는 이만 자야겠네여... 굿 나잇~~

보더^^

*.147.209.124

날씬....

캐스퍼^^

*.118.77.151

저도 50일만에 15킬로그람을 뺐답니다. 저는 운동과 하루에 1000칼로리미만으로 먹구요. 지금은 운동은 거의 안하구 2000칼로리 이상먹는데 요요없는데.......제가 특이체질인가요?

용쓰

*.73.17.67

그럼 그대로 모든걸 유지하면서 체지방을 태워서 체중감소/몸매교정/체력강화...하려면
운동밖에 없겠군요...-0-

뽀더우기

*.30.161.152

캐스퍼^^ 님..
운동과 칼로리조절(1000kcal<-거의 한끼니 조금 더 되는 칼로리군요!) 로 15kg 빼는건 그리 어렵지 않습니다.
단지 잠시의 고통을 감내하면 되는것이겠죠?
이렇게해서 누구나 날씬한 몸매를 유지할 수 있다면 얼마나 좋겠습니까?
상식적으로 1000kcal 미만을 50일정도 섭취하고 운동해서 살을 뺀사람은 기초신진대사량이 1000kcal 에도 살 수 있을 정도로 변하게 되며, 체내에 체지방을 엄청나게 쌓게 됩니다.
그러다 2000kcal 이상을 섭취하고, 운동을 덜하게 되면 어떻게 될까요?
특이체질요? ㅡ.ㅡ;;;
장담하건데, 최근 몇달안에 갑자기 찐살이 아니라면 곧 예전 몸무게보다 더 나가시게 될겁니다.

확신합니다!!!

비만한 사람중에 굶어서 빼고 요요없는, 특이체질 이런거 없습니다. 절대 never...

겸둥이당근

*.121.55.51

당그니는 먹는건 맘대로 먹고 살이쫌쪘따싶으면 운동빡세게....그럼 좀빠지더군여....문제는 군대잇을때 불어난살들이 안삐진다는고.....고등학교 57~8.....군대입대전 64~5 ....재대후 71~5유지....빡세게운동하면 70대로가고 운동별루안하면 75까지올라가더군여....다쉬64~5로 돌아가고시퍼요.....

뽀더우기

*.30.161.152

당그니님은 비교적 정상적인 체격이신 분 같습니다.
하지만, 비만이 되실 소지도 높은 체질이신듯 하구요.

운동별루 안하면, 몸무게 늘어나는 분.
군것질 없이, 하루3끼니만 먹어도 조금씩 살찌는 분.
가끔씩 폭식하는 분.
가끔씩 빡세게 운동해서 살뺏다가 다시 찌는분.
배만 볼록하신분...

비만이 될 소지가 있는 분들입니다. 항상 체중관리에
신경쓰시길...
저처럼 몇개월 정신없이 살다보면 금방 살찌게됩니다ㅜ.ㅜ

캐스퍼^^

*.118.79.35

2년이나 지나는데도 그대로 인데요!
칼로리 조절과 하루에 3시간 이상의 운동을 한경우라 그런거 같네요!
지금은 엄청 먹구 운동은 숨쉬기운동밖에 안하는데도 안쪘습니다.
지금도 비만이라서 여름방학이 되면 또 그런방법으로 뺄겁니다!!
제 생각엔 가장 좋은 방법 같아서요!

캐스퍼^^

*.118.79.35

저는 굶어서 살을 빼지 않았어요.1000칼로리 미만으로 하루 세끼 다먹었구요.운동두 마니하구요.
그런데요!
뽀더우기님의 마지막 말씀 "지금도 비만이시라는 점은 좀 안타깝네요"
이렇게 말씀하신건 기분이 쫌 안좋게 들립니다.

뽀복이

*.236.125.105

몸무게가 줄어드는 과정을 즐기시는 분들이 많은 것 같습니다.
정상체중으로 돌아오고 계속 그 상태를 지속하는게 건강에 좋은 것이지
정상과 비정상을 왔다갔다하는게 과연 건강에 이로울까요?

아로미

*.204.205.253

아이~~ 다들 건강 노하우를 공개해 주시는군요.
어찌 되었든 꾸준한 운동이 삶의 활력소이자 건강을 지키는 최고의 방법인 것 같습니다.
^^
좋은 정보 모두들 감사합니다.
저도 7월이면 물렁텅텅한 살이 아닌 샤프하고 긴장된 모습의 근육이 조금 잡힌 모습으로 거듭나길 바라면서. 겁나!! 운동 하고 있습니다.

다시 한번 좋은 정보 감사해요. 무서운 요요현상 T^T

뽀더우기

캐스퍼님 우선 기분 안좋게 들으셨다면 죄송하다는 말씀드리고 싶습니다.

제가 그렇게 말씀드린 의도는 50일동안 하루에 1000칼로리 미만으로 섭취하고,

2년동안 요요현상이 없었다는 것이 의아해서 말씀드린다는 것이.... ㅡㅡ;;

죄송합니다 ... 좋은 하루 되세요 ^________^

다이어트

*.145.239.25

음식보다는 수분 섭취를 자제하세요.....
물은 간신히 목이 타서 안죽을만큼만 마시구요....
웬만하믄 입에 넣어다 뱉으시고 죽겠다 싶으면 반모금만 마시구요....
음식도 가능하면 마른음식으로로....

하루한끼씩 드시지 마시고... 저렇게 수분섭취 줄이고 하루세끼...
배가 안부를 정도로... 평소50~60%정도씩 먹어도 됩니다.....
이렇게 살면 굶는거보다 훨 효과 좋음.... 배도 안고프고... 살도 빠지고...
근데 해보믄 안 쉬워요... 차라리 배고픈게 낳지....
목마른건 죽을만큼 괴로워서ㅡ.ㅡ;;

물론 운동은 필수...