http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=othercolum&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1703Luchy의 스노우보드 무작정 따라하기( 부제 : 한시즌만타면 카빙초입까지 간다)

전편 링크1 참조

Lession 2. 스노우보드 구입하기

chap 1. 데크구입하기

case 1. 돈이라면 집에 썩을까 두렵다(친하게 지내요. 연락주세요)
        먼저 데크 크기를 결정한다. 결정하는 방법은
        http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=skycolumn&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=35
        위 링크를 클릭하여 길이를 결정하고 가까운 보드 샾 가서 최고 비싼 데크를 브랜드별로 한개씩 고른다.
        그리고나서 살로몬 ERA 153을 한개더 사서 저한테 문자 보내주시면 감사하겠습니다.(잘탈게요)
case 2. 돈이 많지 않고 그럭저럭 여기저기 모으면 좀 된다.
        중고장터에서 그래도 이름 좀 있고 그런대로 평이 좋은 데크를 고른다.(이때 미리 뭐 살건지 확정하고 장터링을한다)
        그럭저럭 20만원 초반대를 구입하기를 추천합니다.
        (브랜드명을 열거 하자면 라이드 제품이 인지도는 별로 없지만 좋은데크 싸게 많이 나오더군요.)
        아니면
        각 브랜드별로 싸게 나오는 데크를 샾에서 이 시기쯤(3월) 무지 싸게 산다.
        이때의 장점은 새거다. 버튼데크도 이름없는 브랜드의 고가 데크보다 싼것도 있다.
        case 2의 경우네는 다음에 업글 한다는 가정으로 말씀드리는 겁니다. 업글 하셔야 합니다. 아니 할 수 밖에 없을걸요.
case 3. 돈이 거의 없다(알바라도해서 구해야 한다)
          막데크 찾아 3만리. 중고장터에서 10만원 미만의 데크를 고른다. 잘 고르면 대박 터진다.
          우리 회사 여직원은 8만원에 2번탄 풀셑 구했다.
          무조건 싼게 최고다. 한번탄 보드 10만원짜리보다 100번탄 보드 5만원짜기가 좋다.(초기투자비용 최고 싼걸로)
case 4. 돈은 아무리 찾아봐도 없다(알바해도 안된다)
        죄송하지만 보드 만만치 않게 돈 듭니다. 다음에 또 한번 가게 된다면 갔다온 다음 이 글을 다시 한번 읽어보세요
        갔다와서 또 읽어봐도 여기를 읽게 된다면 또 갔다와서 이글을 읽어 보세요.

(주의사항 : 이 장비는 업글한다는 전제하에 쓴 겁니다. 업글 안하다면 지를 수 있는 최고의 데크를 선택하세요)

chap 2. 바인딩 구입하기

case 1. 돈이 많을경우(말 안해도 알죠? 연락 주세요)
        각 브랜드별 최고가의 바인딩을 산다. 샾에서. 깍지 마시기 바랍니다. 그냥 사세요. 10월달쯤 노세일때
        바인딩 종류별로 있을때 디자인 마음에 들고 비싼걸로 사세요. 대한민국 보드샾 무지 어렵습니다.
        대한민국 경제를 확실하게 살리려면 각 브랜드별 최상급 바인딩 한개씩 사세요..보드도타고 경제도 살리고..쿨럭
        장비의 조합 따지지 마시고 여러가지 산것중 제일 잘 맞아 보이는걸로 세팅한다
        나머지는 필요 없으니 버리세요(장비 버릴때 역시 연락 주세요. 무료로 폐기처분해 드립니다)
case 2. 돈이 많지 않고 그럭저럭 여기저기 모으면 좀 된다.
        바인딩부터 사는게 아니라 부츠먼저 사야한다.
        바인딩은 보드장비중에 가장 많은 문제점을 보이는 장비인지라 고를때 신중해야 한다.
        바인딩의 경우 부츠를 선택한 후에는 바인딩 선택의 폭이 좁아진다.
        왜냐면 어떤 부츠에는 어떤 바인딩이 잘 어울린다는 묻고답하기에 많은 글이 있습니다.
        (참고)http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=hungryboarder1
case 3. 돈이 거의 없다(알바라도해서 구해야 한다)
        무조건 막 바인딩 구한다. 중고장터에서. 역시 싼게 진리요 우상이다.

(바인딩은 싸이즈가 있는데 대체적으로 Small, Midium, Large가 있는데 브랜드마다 차이가 있다.
  Small : ~ 240까지(일부 250까지)
  Midium: ~ 260까지(일부 270까지)
  Large : 270이상~ )

(주의사항 : 이 장비는 업글한다는 전제하에 쓴 겁니다. 업글 안하다면 지를 수 있는 최고의 바인딩을 선택하세요)

chap 3. 부츠 구입하기

case 1. 돈이 넘쳐 남을때(말 안해도 알죠?)
        각 브랜드별 최고가의 부츠를 산다. 마음에 드는 부츠를 신고 보딩 한다.
case 2. 돈이 적은 편이다.
        부츠는 샾에서 사세요. 물론 원하는 부츠가 샾에 없고 중고장터에 새 물건으로 본인이 살려고하는 모델이
        나왔을때는 중고장터에서 싸게 구입하세요.
        초보를 위한 글이라서 초보분들을 위해 쓴글임을 감안하고 읽어 주세요.
        초보때는 심한 라이딩이나 트릭 또는 점프를 하지 않기에 편안한 부츠가 좋습니다(딱 맞는다는 전제하에)
        제가 추천한다면 보아시스템 부츠를 추천합니다.
        내년도 시즌에 첫선을 보일 버즈런 더블 보아부츠도 좋고요.
        자신의 발에 편안한 부츠면 좋을것 같습니다. 그리고 좀 작은듯 하여도 샾에서 권하는 사이즈를 선택하세요.
        시즌 얼마 지나기도 전에 커졌다고 하시는 분들 많이 계시더군요.
        발이 편해야 보드 오래 탈 수 있습니다. 이번시즌때 부츠 3개 바꿨네요. 마지막으로 안착한 부츠 반스 콘트라.
case 3. 부츠는 웬만하면 샾에서 사세요. 부츠는 중고를 사면 냄새도 있고 이런 저런문제때문에 또 바꾸게 되니
        본인이 지출할 수 있는 최고의 부츠를 고르세요.

Chap 4. 보호장비 고르기(중요도 순서에 따라 서술--본인주관)

1)헬멧
  헬멧의 활용도는 5%도 안됩니다. 머리를 부딪힐 사고는 많이 존재하지 않습니다. 하지만 제대로 걸리면 딱 한방에
  갑니다. 헬멧을 고를때는 멋도 있어야 겠지만 가벼운걸로 고르세요.
  제가 추천하는 헬멧은 RED HIFI 계열과 GIRO FUSE 계열입니다.
  대체적인 10만원에서 20만원정도이지만 싸게는 8만원에서 17만원 정도 합니다.

2)고글
  고글은 정말 중요합니다. 고글없이 라이딩하다보면 눈물이 납니다. 또 생각외로 자외선이 강하여 눈이 나빠질수 있으며
  얼굴이 많이 탑니다. 고글은 아논,아네트,드래곤,일렉트릭,아이리스,오클리,스미스,스파이,본짚정도면 좋겠죠.
  퍼시몬정도는 주야 다되고 미러는 주간 전용이니 미러끼고 야간 타는 일이 없도록 주의하세요.
  가격은 10만원~20만원까지이지만 싸게 사면 6만원에서 15만원이면 됩니다.

3)손목보호대
  가장 많은 사람들이 부상을 입는 부위입니다. 생각외로 손목바로 위 부분이 약한가 봐요. 꼭 하시길 바랍니다.
  제가 사용해본 손목 보호대중에 제일 편한 게 엑시트였고요 나머지는 거의 비슷하더군요.
  버튼거 비싼것도 해 봤는데 너무 무드러워 성능이 의심가더군요.
  싸게는 1만원부터 8만원까지 있는걸로 압니다.

4)무릎보호대
  보호대중에 2번째로 많은 쓰임이 있는 보호대라고 생각합니다. 근데 생각외로 무릎보호대를 하고도 많이들 다치시더군요.
  제가 사용하는 보호대는 엑시트인데 아직까지 넘어져서 무릎이 아프다고 별로 느끼지 못했습니다.
  가격은 1만원부터 4만원정도 하더군요.

5)엉덩이보호대
  가장 많은 쓰임이 있는 보호대로서 엉덩이가 빵빵하시면 없어도 되지만 되도록이면 하도록하세요.
  셀플라이(차는식)엉덩이 보호대가 쿠션이 좋더군요. 엑시트건 약간 얇고요.
  남자라면 헝글 보호대 반바지가 젤로 좋을겁니다. 보드 바지 아무곳이나 훌러덩 벗어 버려도 되고......ㅎㅎㅎㅎ
  여자분들은 잘 감싸주고 착용감이 좋은 쫄바지 스타일을 권합니다.

6)상체보호대
  초보한테는 별로 추천하지 않겠습니다. 필요할때쯤이면 이미 많이 아실테니.

7)기타
  ㉠헬멧킷 : 오클리 제품은 헬멧 착용시 있어야 제대로 맞습니다.
  ㉡장갑   : 일반 보드용 장갑과 파이프 장갑 2개 보유를 추천
  ㉢스노우락 : 1만원~2만원사이의 조그마한 락 한개씩 장만하세요. 소 잃고 외양간 고치지 마시고
  ㉣보드가방 : 1~2만원의 보드샾별 보드 넣는 가방이면 충분하더군요.
  ㉤보드배낭 : 가격이 천차만별이지만 차량소유자는 없어도 되겠죠. 3만원부터 20만원까지
  ㉥비니   : 헬멧 착용자가 무슨 비니 하시겠지만 꼭 이쁜거 하나는 장만하세요. 밥먹을때 헬멧쓰고 밥먹어요?
               헬멧 벗었을때 까치머리 보이기 싫다고 하시면 비니 쓰세요.
  ㉦참여띠 : 꼭 필요한 장지가 아니라 쓰지 않으려고 했지만
              자신과의 약속 및 다른사람들에 대한 배려 만큼은 꼭 지키겠다는 표시로서 어느 보드장 어느 클럽에서
              나온것이든 하나 장만하세요.
              보드를 타는것도 좋지만 매너를 전파하는것도 좋습니다. 보드장에서의 에티켓 꼭 지키세요.

Lesson 2에서 말씀드린 것 중에 보드의 3대 장비중 데크와 바인딩은 업글 할 예정을 기준으로 말씀 드렸습니다.
생각과 본인의 처지에 따라 다를 수 있으니 참조만 하시기 바랍니다.

그리고 보호대는 반드시 하시는게 좋겠습니다.

다음에는 팬쥴럼에 대해서 말씀 드리겠습니다.
*
엮인글 :

팔짜

*.52.60.225

루치님 잘 봤습니다...이 많은 양을...
혹시 설마 머리 못들게 다 일시켜놓으시고 쓰시는건 아니신쥐...

ε♡зLUNAε♡з

*.134.178.3

짝짝짝~
1탄부터...이거 칼럼 아닌가요?^^

ever보더

*.235.7.119

일좀 하세요 -_-+ 루치님 보구싶어요 ㅋㅋ 글잘봐습니다 (__*)

kami

*.48.59.208

ㅋㅋㅋ....조은정보 감솨....

팬텀

*.71.28.11

칼럼으로 가야해여.. ^^:

팬텀

*.71.28.11

ERA는 제가 꼭 알아봐 드리겠습니다. 저도 ERA 업글 하고 싶어여.. 164짜리로여..

공태랑

*.45.217.3

데크 버리시는분에게서 처리하다 힘들면 저에게 쪽지 주세요^^

레몽레인

*.147.74.163

이제 칼럼까지..넘 방갑습니다.좋은 글 감사합니다.

깔깔~

*.140.117.98

빨랑 다음편 올려주세용~

달밤에조깅!!

*.207.169.249

보드 구입 케이스1 넘 웃기네요. ^ ^;
좋은 글 잘 읽었습니다.

anon.又

*.204.51.54

흠, 지난 1편에 비해서..브랜드 명이 많이 들어간것이 좀 불안 하군요...^^

Luchy

*.124.124.12

anon.又님 브랜드명을 좀 가릴려고 (예:버즈X) 차라리 그냥 보여주자라는 생각으로 올렸습니다.
브랜드 홍보하자고 쓴 글은 아닙니다. 최대한 조심하도록 하겠습니다. 브랜드명도 공부라서...

궁뎅살랑살랑

*.148.24.171

헬멧을 사고 싶은데 이눔의 머리싸이즈가 문제라...

도움 많이 받고 있습니다..

참!! 손목보호대 얘기를 요번 시즌초에 알았으면 하나 사는건데..타격이 크네요..ㅡㅡ;