[헝그리보더닷컴 이용안내]

젋은이들이 스노우보드에 입문하는 것을 보면 느껴지는 연민이 있습니다.

그들이 오래 즐길 수 있는 모드에 무사히 안착한 후 온난화로 울나라 리조트가 전부 없어진다면? 결뎌낼 수 있을까? 

연어가 바다에서 회귀하여 고향 강에 다다랐으나 강이 말라 소실됐다면?.....

스크린샷 2023-08-30 114412.jpg

저는 이젠 오래 탄 편이지만 최악의 상황이 진짜 온다면  저축해가며  북해도 여행을  봄 한번씩 가야되나 하는 우울한 생각이 들기 시작하네요..    북반구에서 자연설로 가장 늦게까지 라이딩할 리조트는 홋가이도에 있다는 십여년 전 미국 시사잡지 기사가 무섭게  소환됩니다.

그들은 아침에 일어나 매일 첨 하는 일이 밤새 온 눈을 치우는 거드라구요.  가정용 소형 제설기 snow remover 도 보입니다.스크린샷 2023-08-30 123431.jpg

단 한 10년전 얘기죠 요즘은 모르겠습니다.

리프트 시설 없는 자연 지역을 다 비교한 것은 아니지요. 하지만 알프스 등은 아니란게 벌써 들려오고 있어욤.

불행 중 다행이라면 북해도는 울나라 지척이란 점이네요..  눈은 서로 비교 할수 없지만 여름 전지 라이딩 장소로 널리 활용되는 뉴질랜드와 북해도는 공교롭게도 각각 남위 북위 위도가 유사 합니다. 하지만 뉴질랜드 남섬은 거의 1박2일로 오고 가야 합니다. 다행히 시차는 3시간 정도로 거의 없지만요..

rural-scene-with-mountains-behind--kaikoura--gisborne--new-zealand-1016324114-19380fe292d94029932c37d19b82bda9.jpg

기지바지

*.39.241.129

북해도도 별수없어요 .니세코 올 3월첫주 습설이였어요ㅋㅋ

guycool

*.30.118.207

니세코도 이젠 2월까지는 가야 할듯 합니다.  내년 2월 초 루스츠 가보면 어떨지 벌써 염려까지 되네요...ㅠ

센스투유

*.38.98.149

헉 ㅠㅠ

내년 2월 24일 ~ 3월 2일 가는데 ㅠㅠ

아 습설 ㅠㅠ

크랙켈리

*.181.52.212

삿포로와 비슷한 위도인데 내륙이라 더 추운 중국 야부리 스키장도 좋은 대안이 될 수 있겠네요.

guycool

십년전 예측은 드라이 파우더 특정이었던 걸로 기억합니다만... 추워도 눈이 적은 지역도 있을 것 같습니다.

도흐

*.235.4.9

자연설은 줄어들겠지만 기술의 발달로 상쇄할 수 있지 않을까 하는 조심스런 기대를 해봅니다

제설기술도 30년 전과는 많이 달라졌으니까요

이제 보드 3년차 되는 8살 아들이 제 나이대까지 쭉 즐길수 있기를

guycool

기온의 올라가면 야외 제설 및 유지는 아직의 기술로는 불가능 한듯 합니다.

도흐

*.235.5.89

스키장도 지금 당장 문닫은건 아니니까요
상쇄되었으면 하는 기대입니다

혹은 정말 초전도체 개발 등으로 에너지 효율 고려할 필요없는
어마어마하게 큰 실내 스키장들이 생길지도요

츄러스군

*.222.232.194

올해 3월 첫주 루스츠 갔을땐.. 첫날은 눈내려서 파우더를 즐겼고 다음날은 쾌청한날씨여서... 파우더는 없었지만 그래도 나름 재밌게 놀다왔어요 하지만 그 다음주 부터는 ㅠㅠ...

물쉐

*.234.233.39

여러 레져를 하는데
우리나라 위치가 나름 좋더라구요

현지에서 만난 서구권 사람들에게
부럽다는 말 많이 들었죠
자기들은 10시간 넘게 비행기 타고 와야하는데
넌 좋겠다고..

이번 1월에도 니세코가면
파우더 엄청 좋은 날
호주나 미국인들에게 그 말 듣게되지 않을까 싶네요

좋은 위치 잘 이용해야죠