[묻고답하기 이용안내]

저는 레귤러 덕스탠스(12 -6)로 이번 시즌 카빙에 입문했습니다. 영혼까지 끌어모아 1월에 주 평균 4.5일 타는데 아직도 초급 코스를 맴돕니다.

더군다나 다른 분들처럼 엣지 자국이 선명하게 한 줄이 나는 게 아니라 두 줄이 납니다ㅡㅡ;;

제 동영상을 보니 턴 할 때 노즈와 테일이 나란히 한 줄로 이동하는 게 아니라 살짝 어긋납니다. 그러다 보니 엣지 자국이 선명한 한 줄이 아니고 두 줄이 나는 것으로 보입니다. 

아무래도 프레스를 줘서 데크 날을 세워야 하는데 그게 잘 안 되기 때문이라고 봅니다. 실제 토사이드로 주행하며 프레스를 주려고 하면 왼발쪽 데크 날이 세워지는 대신 슬로프에 미끌거리며 미세하게 요동칩니다. 힐사이드로 주행할 때도 그렇습니다. 왼발에 비해 오른발은 자리를 잡고 가는 느낌입니다.

대체 원인이 뭘까요?

1. 데크 때문? 

현재 데크는 디렉트윈 미디엄 플렉스입니다. 디렉셔널 하드 데크로 바꿔야 할까요? 

아니면 데크의 한계 체중이 75kg인데 제 몸이 그걸 몇 kg 초과해서 그런 걸까요?

2. 바인딩 각도 때문?

대다수의 분들이 F 15  R 0에서 시작하는데 저는 어쩌다 보니 15 -12부터 시작해 12 -6까지 왔습니다. R을 0으로 바꿔서 두세 차례 탔는데 여전하더라고요

3. 기본기 부족?

장비 탓할 게 아니라 제가 엣지 세우는 법을 아직도 몰라서 그런 걸까요? J턴이 연습할 때는 선명한 한 줄 엣지가 나기도 합니다.

이 문제 때문에 스트레스가 심합니다. 중급 코스로 넘어가고 싶은데 아직도 초급에서 헤매고 있다보니.... 조언 부탁드립니다.

엮인글 :

곰팅이™

*.38.18.30

자세의 문제..
카빙시 로테이션이 들어가는듯한데요?
p.s. 댓글을 다셨다가 지우셨군요..
상체 로테이션을 주지 않는다고 생각해도..
시선이 돌아가면 그 자체로 로테이션이 들어가는 겁니다.. 다 연습이 필요한 과정이죠.. 베이직 카빙 연습 및 제이턴 연습으로 교정해 보세요~

kagi1024

*.189.192.190

고맙습니다. 말씀하신 부분을 의식하면서 연습하겠습니다. 

여리여리이

*.38.42.189

저도 로테이션 들어가는듯 보여요..
기울기로만 타야하는데

브로큰헬맷

*.38.28.14

정상적인 수순이십니다. ㅎㅎ

열심히 지금처럼 타시면 눈밥이 해결해 줄거에요 ^^;

지금 격으시는 과정들이 쌓여서 성장하는거니까 좌절하지마시고

화이팅~~

취향

*.102.57.47

실제 턴에 비해 로테이션이 과도해서 테일이 미끄러지는게 아닐까 싶은데요

kagi1024

댓글 달아주신 분들께 감사드립니다. 

저는 상체 로테이션을 주지 않고 엣지 체인지하면서 상체 기울기만 준다고 생각했는데... 

카빙할 때 로테이션을 방지하는 팁이 있을까요?

곰팅이™

*.38.18.30

카빙시에도 로테이션이 필요하긴 합니다만..
데크의 움직임과 거의 동일한 방향으로만 제한한다는 느낌으로 연습해 보세요..
롱턴, 미들턴은요...
숏카빙은 제외.. 쇼카빙의 경우 로테이션 없이 시선 고정입니다..

kagi1024

고맙습니다.

STEMCELL

*.38.18.189

라인이 두껍게 나는 경우..
1. 로테이션이 들어가 있거나
2. 데크 엣지가 문제있거나(의외로 많음.. 엣징 한번도 안한 경우. 이경우 되던게 안되는 경우가 많음)
3. 로테이션이 아니라 기울기를 못주는 경우

kagi1024

고맙습니다.

1. 많은 분들이 지적하는 대로 로테이션을 주지 않고 타 보겠습니다

2. 저도 좀 의심이 가긴 하는데 이번 시즌에 장만한 새 데크라... 새 데크임에도 엣지 문제가 발생할 수 있을까요? 다른 데크를 렌탈해서 타 봐야겠네요

3. 이 부분도 감안해서 타겠습니다

STEMCELL

*.206.90.143

새데크면 2번 문제는 제외요.