[묻고답하기 이용안내]

얼마전에 립텍의 트릭용 보드셋 글을 올렸었는데, 내용은 바인딩이나 부츠의 상태가 별로면 위험할까요? 라는 내용이었습니다.

오늘 수화물로 장비를 받고나니, 설렘 가득한 마음과 달리 기분이 별로네요 ㅠㅠㅠㅠ

판매자 분께서도 헝그리보더를 보실지 모르지만 제가 예민한건지, 또는 환불 등 대처가 가능한 상황인지

객관적인 입장에서 보시고 현답을 구하고자 이렇게 글을 쓰게 되었네요.

본론으로 들어가면,

우선은 중고 제품 2차 판매자가 글을 올렸었습니다. https://cafe.naver.com/joonggonara/691297406

립텍 바나나 보드셋이고, 이분도 19년 12월경에 1차로 구매를 하셨고 당시 구매 가격은 보드+데크만 27만원 이었습니다.( 링크 내 링크가 원래 1차 판매자)

위 판매 글을 보고, 중고 제품을 거쳐서 판매하는건지 몰랐던 상태에서 부츠와 관련된 문의 연락을 드렸었어요. 

>>본인 : 보드 셋 보고 연락드렸어요. 부츠가 265는 클것 같은데, 260 사이즈로 교환해서 구매

가능한가요?

>>판매자 : 265사이즈가 딱 맞을거에요, 구매시 불편하면 바꿔드릴께요.

>>본인 : 제가 255~260 사이즈인데, 렌탈샵에서 빌려봐도 265는 확실히 컸어요. 260 부츠는 어떤 제품인가요?

>>판매자 : 버튼 제품이고, 260 사이즈도 있다.

>>본인 : 사진좀 볼 수 있나요?

>>판매자 : 지금은 밖에 나와있어서 사진이 없고, 스키장에서 찍은 사진으로 보내드릴

께요. (버튼 모토제품 착용샷)

>>본인 : 제품 구매 여부 결정나면 연락드릴께요!

당일 저녁즘에 판매자분께 문자가 오더군요.

>>판매자 : 보드 판매하는 사람인데요, 오늘 구매하시면 16까지 드릴께요(18-->16) 사정상 급해서요

>>본인 : 네고해주시면 저야 감사드리지만, 고르기가 애매해서 고민중이었어요.
               혹시 구매하신게 몇일 전인데, 다른 하자사항이 있어서 싸게 재판매하시고 그런건지

신중하고 싶어서요.

>>판매자 : 그런건 아니고, 스케이트 타다가 부상을 입어서 보드 탈일이 없고, 현재 어머니 병원비도 급해서

판매하게 됐고, 타다가 이상있으면 제이름 석자걸고 그땐 환불해드릴게요.

>>본인 : 그 세트를 구매하실때 부츠 사이즈를 265 구매하셔서 260이 없으신거면 잠깐 보류할게요.

265는 확실히 크기때문에 260으로 보내주세요. 계좌 주세요

>>판매자 : 알겠습니다. 택배는 착불로 하겠습니다.

등등의 대화가 오가고 제품을 오늘 받았습니다.

헌데 오늘 보드 셋트를 받아보니 웬걸.. 부츠는 265사이즈 그대로에 발목은 무너져있고, 바인딩은 살로몬 옛모델에 데크 하판에는

상처가 없는데 상판에 이런 저런 상처들이 확인되니 기분이 영 별로더라구요.

16만원+수화물비 1.5만원 해서 17.5만원에 구매하기에는.. 막보드 셋을 구매해도 이정도보다 괜찮을 거 같은데(바인딩+부츠),

부츠 사이즈도 확실하게 얘기했는데, 265 기존 제품을 보내고..

이런 경우 환불 될까요? 아래에 제품 사진들 올리도록 할께요. 데크나 바인딩 연식 등을 잘 몰라서 한번 봐주시면 감사드리겠습니다.

소이망

*.252.90.110

중고거래의 경우 민법를 적용하는대

말한품목과 다른품목이거나 말하지 않은 치명적인 하자가 있으면 법적으로도 환불가능한 부분입니다. 

쏭요년

*.4.162.128

그런가요. 법률적으로 진행해본 적이 없고, 이런식으로 거래 되본적도 없는 경우라 어떻게 대처해야될지 잘 모르겠습니다.

싼금액에 산건데 제가 예민한건가 싶기도 하고요..

하지만 가장 어이 없는건, 분명 260 사이즈를 보내달라 했음에도 265가 같이 와서 싼맛에 타지도 못하는 점이 너무 기분이 상합니다ㅜ

포딩이

*.33.181.187

렌탈샵 남은 장비를 비싸게 사셨네요..

쏭요년

*.4.162.128

금액을 떠나서 1~2시즌 동안 탈 수 있는 막보드 셋을 위 금액에구매해도 괜찮다고 생각은 하고 있어요.

그게 아니라면 중고제품이 아닌 새제품을 사야한다 생각하지만, 신발 사이즈가 맞지 않아 싼맛에도 타지 못하는게 너무 속상하고, 본인이 구매했던 바인딩을 수리 맡겼다며 다른 훼손된 바인딩을 끼워서 되파는게 너무 어이가 없네요.

차라리 그냥 수화물비 서로 착불로 해서 환불이 가능했다면 좋겠습니다ㅜ

포딩이

*.33.181.218

저정도면 환불 해야죠
저 얼마전에 말라 260 1415 5만원에 팔았는데
아무리 생각해도 당하신거예요

쏭요년

*.4.162.128

이미 수화물로 오늘 도착한 상태고, 중고거래 <개인과 개인> 상태이다 보니 환불을 부인할까 걱정입니다.

문자랑 자동통화녹음 기능때문에 해당 내용들은 다 있는 상태인데, 요청하면 환불이 가능하겠죠..?

쏭요년

*.4.162.128

저도 기존에 보드셋을 살 생각은 없고 시즌동안 보드는 렌탈샵에서 빌리되, 발이 편하고 싶어서 부츠만 구매하려고

디럭스/말라뮤트/아디다스 세 부츠 기준으로 중고나라를 둘러보다가 ... 네고에 그만 거래를 한거거든요ㅜ

언민

*.7.18.168

아 립텍 0809 연식때문에 사지않는게 좋다는 댓글 남기는도중에 일하러가서 .. 이글보고 그거생각나서 찾아보니 그분이 맞네요ㅠ 중고나라 찾아보면 5만원도 못받을꺼같은거 파는사람도많던데 꼭 환불하시길 바랄께요

쏭요년

*.101.65.85

해당 제품이 08/09 시즌인가요?
데크가 오래되면 파손이 빨라진다거나 그런 영향도 있나요.
오늘 비 엄청오는데 터미널에서 30분 기다리면서 화물 받고 집에와서 신나게 개봉하자마자..

아 극 실망감이 들어가지구요.. 싼맛에 산 제가 잘못일까.. 판매자분이 잘못일까 한참을 생각하다가 헝그리보더에 글 쓰게 됐네요ㅜ

취향

*.215.145.165

데크 탑시트 상처는 문제 안된다 봅니다..
바인딩 상태가 제일 쉣이네요.
부츠는..... 사진으로는 판단이 어렵네요.
사이즈착오를 이유로 환불을 진행하거나..
부츠만 교환하시는것도..
16만원이면..
아무리 중고라도..
쓸만한상태의 데크/바인딩/부츠를 구하는건 불가능하긴하죠..

참... 바인딩도 판매글엔 패트리어트인데 실물은 코드네요.

쏭요년

*.101.65.85

판매자분은 부츠도 260사이즈가 있다고 해서 제가 구매를 진행했던건데, 260 사이즈가 없으신거 같아요.
그냥 환불 요청해보구, 부츠만 하나 사서 렌탈샵 장비로 조금 놀다가 비시즌때 데크+바인딩 이월 제품 새로 하나 사려구요ㅠ

근데 잘 몰라서 그런데 페트리어트랑 코드랑 많이 다른가요?

쏭요년

*.101.65.85

그리고 부츠는 사진상으로 보이는 검은 얼룩 부분이, 최근에 타고 건조를 안해서 그런지 축축하고
부츠 체결했을시 발목 부분이 죽어서 무릎이 구부러지네요.
트릭용으로 쓰기에 유연해서 좋은건지, 제품이 수명이 된건질 잘 모르겠어요

소리조각

*.251.252.74

상태가 좋은편은 아닌 것 같긴 합니다... 이것저것 태클이야 걸자면 걸 수 있겠지만...

다만 아무리 중고라도 풀세트 16만원이라면... 연식이나 상태를 따지기엔 좀 어려운 가격이네요....

거래가 된 상황에서 환불 진행하는 것도 쉬운건 아닐 듯 하고...

어차피 그냥 1~2년 정도 쓸 막보드 세트라고 생각하시는게 정신건강에 좋으실듯 합니다.

(소리조각)

쏭요년

*.101.65.123

금액을 둘째 치고 이런 중고품을 판매하는건 정말 아니다 싶네요ㅜㅜ
굳이 화물 운송비 안내고도 부산에서도 막보드셋트는 직거래로 구매가 가능한데... 하 오늘은 전화도 안받으시네요

난꽈당

*.95.73.61

똥 밝았다고 하시고 넘기세요~~ 횐불 해줄 생각도 없을꺼구 이런건 고소도 못합니다..

중고라고 명시한이상 법적 책임은 없습니다.

쏭요년

*.101.65.123

중고에 대한 책임은 없으나 신발 사이즈가 달리 온건 어떻게 효과가 없을까요?
분명 문자상으로도 260을 보내달라고 한 본문이 있구요.

문자 내용(수정x)
알겠습니다. 그럼 구매할게용
택배로 받아야 할 거같구요
부츠 사이즈는 260으로 부탁드릴게요!

권정오

*.111.16.147

판매글이나 거래내용과 다른 물품이 왔다면 아무리 중고거래라 하더라도 환블 및 교환이 가능한걸로 알고있습나다.
우산 부츠 교환을 먼저 확인해보시고 안된다면 환불을 얘기해 보세요..자꾸 전화 피하면 문자등을 보내 잘못된 부분에 대해 알려주고 증거를 넘겨두시는 것도 좋습니다.
대부븐 사람들이 이런거래 귀찮아서 그냥 넘기는대 그럴수록 저런식으로 되도 않는 물건 파는사람들이 많아진다고 봅니다. 조금 귀찮더라도 환불진행해 보시고 안되면 인터넷으로 민사 소액재판 가능하니 진행해보시길 추천드립니다.

쏭요년

*.101.65.225

재판에서 승소하면 소액 선임비는 패소한 사람이 전액 지불 하는거 맞나여?

권정오

*.225.52.143

네 소송비용은 승소하면 패소한 사람이 부담합니다. 그런대 인터넷 소액재판은 비용크게 안듭니다. 인지대 정도 들어요..

쏭요년

*.101.65.27

정보 감사합니다.
오늘 문자 답장오더니 일때메 바빠서 내일 오전에 연락드릴게요. 이런식으로 대응을 하시길레 게시글 캡쳐하려고 들어갔다가 보니, 똑같은 판매자한테 산 보드셋을 또 파는 게시글이 있더라구요.

https://m.cafe.naver.com/joonggonara/691297406 (이번에 제가 구매한 제품)

https://m.cafe.naver.com/joonggonara/671118312 (11월 경 올린 동일 판매자 제품)

아래 링크 제품은 31만원 셋을 30만원에 팔은거 보면 업자라고 보이기보단, 단순히 구매하고 타다가 파는거같은데..
악의성을 보이진 않는것 같기도 하네요.
오늘까지만 환불 여부 물어보고 또 연락을 피한다거나 대응이 없다면 거래 물품 고지 미숙/대응 부실 내용으로 신고할 예정입니다.
감사합니다