[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~ 눈팅만 하다가 곧 시즌도 다가올겸 질문하나 드립니다..

작년서부터 보드를 처음 타기 시작한 여자인 인간친구가 있는데요~

친구와 제가 가르킨다고 가르켰는데 워낙 갈피가 안잡히고 친구와 저의 가르키는 방향이 달라 질문드립니다.

우선 친구와 저는 강습없이 독학으로 배워왔지만 그래도 중상-상 정도 잘 내려오는 수준입니다.

여자인간은 처음 타기 시작하여 가르키기 시작했는데,,,구피인지 레귤러인지도 계속 헷갈려하고 낙엽 / 뒷낙엽 따로는 어느정도 되지만 S자로 넘어가는게 전혀 되질 않네요,,,

서론이 길었는데 친구는 어찌됬든 중급(속도가 나면 더 쉬우니) 정도에서 뒷발을 차던 어떻게든 S자를 만들면 그담부터는 잘된다는 방향이고,,

저는 S자 쳐다보지도 말고 초급라인에서 무조건 낙엽 각도를 점점 크게 둬서(S자로 넘어가기 전수준까지) 속도를 내고 브레이크, 잡는게 되면 반대로 뒷낙엽똑같이 하고 S로 가야한다입니다...어느쪽이 초보를 가르키는데 더 맞을까요??

초보자를 잘 가르키는 포인트를 알려주시면 감사하겠습니다..

ps. 강습을 받을만큼의 시간과 노력?까지는 없는 상태이고 저희를 통해서만 가르키는 상태입니다..

추가루 S자 시도 등 컨트롤이 안되는 연습은 앞에 사람이 없을때만 하게끔 하고 있습니다

엮인글 :

행율

*.111.25.110

속도가 나서 턴이 되는건 좋은데 그걸 제어하느냐의 문제겠죠.
사이드슬리핑은 잘하십니까?

슬픈_솔보더

*.120.246.209

본인 의지로 하는건지는 모르겠지만,, 낙엽 -> 사이드슬리핑 까지는 일단 됩니다. 되는데,,,

거기서 뒷낙엽으로 바꿀 맘을 먹지 못하면 그대로 조금 내려가다 겁먹어서 자세가 무너지구요

뒷낙엽으로 바꿀때는 희안한게 상체?고개?만 돌아가고 하체는 그대로 있어 역엣지가 잘 납니다...

제가 턴 기본할때도 쓰는방법이 왼팔 벌리고 가려는 방향으로 팔이랑 시선이랑 이동만하면 자연스럽게 몸이 따라온다고

가르켰는데 그친구는 상체따로 하체따로 자아를 가진듯했습니다...ㄷㄷ

행율

*.131.58.133

"비밀글입니다."

:

취향

*.215.145.165

글쓴분 방식이 좀 더 정석에 가깝긴 하죠.

캡틴아메리카

*.146.39.94

재미를 느끼고 흥미를 느끼기엔 친구분이 ㅎㅎ

재미도 없고 흥미도 잃을수 있지만 추후에 도움 되는건 작성자님 ㅎㅎ 

무슨 운동이던 기초가 제일 중요하죠 ㅎㅎ 

슬픈_솔보더

네,,맞습니다 배우는 친구도 수긍은 하면서 자꾸 S를 하려고 하더군요,,,낙엽이 지루하긴 하죠,ㅠㅠ

f0restwow

*.143.81.237

"비밀글입니다."

:

슬픈_솔보더

하고싶은대로 두니까,,,구피 레귤러 왔다리갔다리에 혼자 난리더군요,ㅋㅋㅋㅋ 답변주신 모든분들 감사합니다~~정답은 없는 문제같네요,ㅎㅎ강습이 아닌이상,,ㅠㅠ

f0restwow

*.143.81.237

"비밀글입니다."

:

sia.sia

*.187.2.61

뒷낙엽은 일단 땅을 안보게 해야되구요...발밑을..

뒷굼치를이용해서 엣지를 잡지말고...부츠텅에 정강이를 기대라고해주면 이해가 빠를거에요.

데크닿는면은 발가락과 발바닥 이어지는 부분으로 탄다고 생각하라하시고..

♥마테호른

*.7.51.207

업 ~~ 시선 ~~ 다운
턴은 너무 길게 가져가지 마시고 데크 5개 길이 정도

제일 많이 넘어질때 입니다 ... 강하게 키우세요 ㅎㅎ

정태정

*.62.175.52

저는 친구들 가르쳐줄때 그냥 낙엽 하자마자 바로 턴으로 넘어가버렸어요...ㅋㅋㅋ

애들이 보드타는것만으로도 즐거워하면

그냥 낙엽으로 중급도놀러가고 중상급도놀러가고 한뒤에 넘어가려고했는데

성취를 향한 욕구가 너무 강렬해서.. 어케든 턴을하고싶다고해서 턴 가르쳐줬어용

뒷발차기는...턴 마무리부분이 어려우면 일단 뒷발차기로 감잡고 그다음에 부드러운 턴으로 넘어가도 된다고 알려줬는데

애들 입장에서는 오히려 정보를 과다하게 받는 느낌이라 헷갈리는것같더라구요.

손 끝 보고 천천히 몸을 돌리는 것만 집중해도 땀나는데, 턴 마무리 부분에 하체 돌려서 뒷발차라고하니까 익혀야할 요령? 기술?이 하나 더 늘어난 거로 느껴지나봐요. 그래서 그냥 뒷발차기는 잊어버리라 하고 기본에 충실하게 가르쳐줬어요~

슬픈_솔보더

*.170.122.79

개인적으론 뒷발을 못쓰게하고싶은게,,,저도 독학이라 첨에 턴할때 뒷발로 했다가 그거 습관 고치는데 엄청 고생했거든요,ㅠㅠ

Birdlion

*.38.22.146

기초제대로 안배운사람들이 나중에 고생합니다. 땅그지턴은 하면서 조금만 경사높아져도 슬라이딩턴도 제대로 못하는 웃기는 상황이.
앞뒤낙엽하고 비기너턴부터 천천히 알려주시길.

아르네

*.253.131.112

전 중급자에서 낙엽으로 한번도 안넘어지고 내려오고 나서 비기너턴 시작해서 카빙까지 독학했는데

카빙 시작하고 기울기 쓰면서 슬턴을 못하겠더라구요 저는 그만큼 차근차근 기초를 쌓았다고 생각 했는데도 이러니

기초가 없으면 조금만 경사높거나 뒷발차기 쓰는등 그럴꺼 같네요 

아는지인은 낙엽도 잘 못하는데 턴 배웠다 손목 분질렀습니다 재미 없더라도 안전을 위해서라도 낙엽부터 하시길 

곰팅이™

*.176.111.152

로테이션에 의한 슬라이딩턴을 먼저 가르치시는게....

시선>어깨+팔>허리+골반>하체 로...한방향 슬라이딩턴 .. >그리고 사이드슬립에 의한 스톱...

다시 반대방향....무한반복.....천천히 연습하세요....

턴 방향에 따른 데크, 발목의 움직임도 알려주시면 금상첨화...

p.s...글을 다시 읽어보니...잘하고 계신데요?...

앞낙엽 사활강 > 뒷낙엽 사활강 > 앞낙엽 사활강식으로 중간에 턴부분을 빼고,

연속하여 연습하고 그후에는 위에 적은 방법으로 진행하면 될듯..

(앞낙엽에서 뒷낙엽으로 하는 구간은 앉아서 방향전환하고 연습하고요..)

p.s.2...그리고, 가려는 방향으로 시선이 먼저 돌아가고, 그에따라 자연스럽게 어깨가 열리고(+팔이 돌아가고),

허리+골반이 돌아가면, 당연히 하체가 따라서 돌아갑니다...이걸 익숙해질때까지 연습하시면

됩니다요..;; 이단계에서 하체가 안돌아간다면...그건 하체에 힘이 너무 들어가서일거임...;;

산모대

*.112.222.168

이분 글 추천 상체 로테이션 만써도 상체 열고 닫고만 해도 알아서 S는 만들어질꺼 같네요

슬픈_솔보더

답변감사드립니다.ㅎㅎ  자꾸 시선과 상체만 돌리고 하체는 그대로여서,,, 잘넘어지더군요.ㅋㅋ

앞낙엽 뒷낙엽 연습만되면 자연스럽게 될거같긴 합니다.ㅎㅎ

별립

*.214.23.200

ㅋㅋㅋ 옛날 생각나네요  후자로 하세요 실력이 안되는데 중급슬로프를 가는건 다칠 위험이 더 커지니까요

안전이 제일입니다

그리고 턴은 자연스럽게 뒷낙옆자세로 일어나서 앞으로 돌리라고 하시고(시선-상체-로테이션)

돌리려고 애쓰다보면 힐턴은 보통 자연스럽게 연결됩니다

이때 몸이 진행방향 반대로 빠져서(경사가 무서워서) 주저 앉는경우

이미 경사가 무서운 상태기 때문에 중급슬로프는 전혀 도움이 안됩니다

ps. 전 여자 처음 가르칠때 힐턴은 하는데 토턴을 안하고 힐턴방향으로 계속 돌아서 환장하는줄 알았네요 ㅎㅎ

그리고 구피 레귤러는 둘다 힐턴 시켜보시고 자연스러운 쪽으로 타라고 하면 됩니다

제일 중요한건 칭찬입니다

사이드 슬리핑만 물흐르듯 잘해도 이 슬로프 열손가락 안에는 들어간다

허접하게 턴하는 것보다 지금 자세가 더예쁘다

턴을 하면 다리가 안아프다 그치만 그냥 타겠으면 안해도 상관없다

나도 처음 턴할때 일주일 걸렸다

이렇게 뻐꾸기 막 날리다가  '나 다리아파' 하면 그때 턴하면 안아픈데 배워볼래 하고 훅 들어가야 합니다

안되는데 무조건 턴하라고 윽박지르면 효율이 굉장히 떨어집니다ㅎㅎ

윽박지르면서 인터미디어트 카빙까지 가르쳐봐야 돌아오는건 원망섞인 시선뿐이더군요 ㅎㅎ

여자 사람에겐 칭찬이 제일 중요합니다

ps2. 다음에 처음배우는 여자사람을 가르칠일이 또 있으시다면

1. 뒷낙엽부터 가르친다

2. 뒷낙엽을 안잡아주고 탈수있게되면 사이드 슬리핑

3. 사이드슬리핑이 안정적으로 되면 뒤로 일어난 상태에서 앞으로 돌리라고 한다

4-1. 이때 자연스럽게 혼자 힐턴으로 돌리면 앞낙옆+사이드슬리핑+토턴 가르치고 비기너턴 끝

4-2. 죽어도 못돌리면 앞으로 일어나게한다(그래도 앞낙엽부터 가르치는것보다 습득속도는 빠름)

5. 앞낙엽 사이드 슬리핑 후 힐턴 재도전 도저히 안되면 토턴부터 가르친다

슬픈_솔보더

오,,뒷낙엽부터 한다가 뭔가 좋은것같네요

덜~잊혀진

*.156.17.244

여자인 인간친구.. 냅두면 알아서 해요. ;; ㅋ

초보운전요

*.38.172.52

제가 남가르칠 실력은 않되지만 같이 몇번가서 턴하는 친구 들에게 알려준게 몇게 있습니다.

일단 슬로프에서 턴 하기 전에 베이스에서 연습을 합니다.

친구는 데크에 서이있고 전 앞에서 살살 당겨 주는 방식으로요.

그때 시선,상체 하체 로테이션을 모두 주고 당기는 것과 시선, 상체만 돌리는 것과의 데크 진행 방향을 보여 주고는 했습니다.

또한 턴할시에 시선은 어깨 넘어를 보라고 했습니다.

레귤러 기준 힐턴할때는 왼쪽 어깨 뒤를 보며 시선과 오른쪽발 뒷꿈치를 지나가야 하며,  토우턴할때는 오른쪽 어깨 뒤를 보며 왼쪽 뒤꿈치를 지나가야  하는 방식으로요.

그리고 슬로프에 올라가서 턴을 시도 했구요.

턴을 하다가 않돌아 간다고 겁 먹지 말고 본인을 믿고 끝까지 시선과 상체를 유지 하며 턴 하고 난후 사이드 슬리핑으로 감속을 하고 또 다시 턴을 하는 것으로 했습니다.

이렇게 해서 3~4번 슬로프 내려 오니 감을 잡더라구요.

저도 똑같았지만 맨처음 턴을 할때 데크가 폴라인에 들어 가게(?) 되면 가속이 빠르게 붙어서 겁이 먼져 나요.

너무 강하게 키우지 마시고 천천히 안전하게 흥미 잃지 않게 하심이....

또 한가지는 몸의 체중이 뒷쪽으로 쏠리지 않도록 해라 입니다.

넘어지는 대부분 보면 턴 할시 속도가 빨라지고 그러다보니 겁먹고 넘어지려고 엉덩이가 뒤로 빠지고 뒷발쪽으로 몸이 기울며( 레귤러 기준 오른발) 데크의 앞부분이 들리게 됨니다.

저 같은 경우는 이런 문제 때문에 차리 몸을 약간 앞 다리 쪽으로 보내라고 합니다.

그럼 턴을 할때 데크가 훨씬 잘 돌아 가고 그걸 배운 친구들도 잘 돌아 간다는것을 느끼더군요.

마지막으로 이렇게 해도 데크가 돌아 가지 않을때는 넘어지려 하지말고 사이드 슬리핑으로 해서 감속해서 최대한 넘어지려 하지 말라고 알려 줬습니다.

그결과 많이는 아니지만 알려준 사람 대부분이 몇번 라이딩 하고 감을 잡더군요.

그리고 턴이 않되는데 무턱대고 중급으로 가는 사람 많이 봤습니다.

이런경우 진짜 알려주시는 분 부터 모르고 따라오신 분까지 너무 합니다.

다른 분들에게 까지 다 민폐를 끼친다는 생각을 못하시는 것인가요??

차라리 중급에서 턴하지말고 속도감 익히시려고 낙엽하시는 분까지는 제가 이해 합니다.

턴이 않되서 자꾸 넘어지고 일어서고 하면서 연습하는 것은 매우 좋으나 갑자기 서고, 넘어지고, 슬로프에 앉아 있고 하시면 슬로프에서 다른분들 조차 즐기실수 없게 되는 것을 알아 주셨으면 합니다.

그럼으로 턴의 시작 연습은 초보자 코스에서 하는 것을 강력히 지지 합니다.

슬픈_솔보더

넵 저도 초급에서 가르키려고 합니다...가뜩이나 초급에서도 사고가 많이 나니까요,ㅠㅠ    다행히 체중은 처음부터 뒤로 앉으면 무조건 넘어진다를 말해놔서 턴제어가 안되서 겁먹었을때 뒤로 앉지는 않는데,,, 역엣지가 많이나서 더 쎄게 넘어지는 감도 없지않아 있네요,,,(초급에서 속도없이 역엣지로 넘어지면,,,, 중상급에서 털려서 넘어지는것보다 3배는 아픈것같네요,ㅎㅎ) 참 보드는 처음 벽이 높은것같네요.ㅋㅋ

Kylian

*.7.54.208

제가 주변 사람들 알려주면서 생각한 제일 확실한 방법은 낙엽으로 슬로프 끝에서 끝까지 간다는 생각으로 내려가라. 속도를 좀 더 낼 수 있을 것 같으면 속도를 좀 내봐라. 딱 요렇게 알려주니까 대부분 잘 하더군요. 처음부터 S 알려주려고 하지마세요. 어차피 감각 없어서 모릅니다. 낙엽에서 속도를 낸다고 알려주면 엣지 걸리는 감을 느끼게되는데 그럼 보통 턴을 언제 해야하는지 느끼더군요

외쿡인보더

*.7.51.101

재작년에 40명 이상 입문자 가르쳐 봤는데
지금까진 잘 하고 계신거 같고
젤 중요한건 감이죠. 이 감을 잡아 줘야 하니까
제가 하는건 우선 강사는 장비를 벗고
강습생이 보드를 다 착용한 상태에서 폴라인과 수평이 되도록 보드를 | 이렇게 만든후
1. 강사가 부츠로 보드를 멈춰둡니다.
2. 그 이후에는 강습생이 BBP자세를 유지하는걸 확인 후(중요)
3. 강사가 강습생의 상체를 돌립니다
4. 하체가 자연스럽게 따라오고 엣지 컨트롤이 되는걸 확인 해주세요.

BBP 자세 유지 확인
상체 로테이션
엣지 컨트롤
세가지 되는것만 느끼게 해주면 S자 금방 합니다

1:1로 입문자 동갑내기 남자 가르쳐봤는데
2시간 안에 S턴 하더라구요

조운c

*.238.99.16

라이딩 스킬과 티칭 스킬은 다른 개념이죠.

각각 1주일씩 책임지고 강습해서 나은쪽이 계속 가르치기를 하면 좋겠네요.