[묻고답하기 이용안내]

요넥스 스텝인 세시쯘 사용하다가 올초 환불건으로 정리하였는데요....

스텝인이 그립습니다...... 

(발볼이 넓은 저로써는 족형도 딱 좋았었는데 말이죠...)

요넥스를 다시 구입하고 싶을만큼 너무 그립네요..

K2 스텝인 내구성이 어느 정도 일까 궁금해서 문의 드립니다....

쪽형은 어떤편인가요?? 발볼이 넓은 편인가요??

질문의 너무 뜬구릅 같습니다만... ^^;

한시즌 탔더니 어떻더라... 

몇회정도 탔더니 어떤 이상이 발생하더라.... 

족형은 좁은 편이더라... 넓은 편이더라....

사용하셨던 분의 귀한 경험 여쭙습니다..  ('')(..)

내심... 아무리타도 이상없더라~~ 라는 말씀이 많기를... 

고민않고 질러버리게요... ^^;;;;

엮인글 :

Ellumi

*.81.64.15

반 시즌정도 사용했는데요.

일단 편하기는 정말 편합니다.

바인딩 하이백이 없어서 락카 수납도 편하고요.

다만 부츠에 하이백이 내장되는 형태의 타입이라서 진짜 무겁습니다ㅋㅋㅋ

스타크는 아니고 컴파스였는데 생각보다 좀 말랑했구요.

16/17은 스타크 대신 컴파스로 나오던데 부츠의 하드함은 어떤지 모르겠습니다.

작년 스타크 일부모델에서 밑창이 뜯어진 사진이 있었는데 많이 발생한 케이스는 아닌걸로 압니다.

발볼과 발등은 여유가 있는 편입니다.

천야

*.181.20.241

답변 감사합니다. ('')(..)

사용중 부츠와 바인딩 사이의 유격이 발생하지는 않던가요??

부츠가 좀 일찍 무너진다는 얘기가 있던데요... 내장하이백 버텨줄것 같기도 하고..

요넥스 같은 경우는 부츠 무너짐이 적은 대신에 바닥쪽에서 문제가....

K2는 부츠 바인딩사이의 문제 혹은 바닦부분의 문제가 유난하지 않다면..

부츠가 빨리..무너지는 쪽으로 가거나... 아니면.... 

무너지는 속도가 적당해서 .....

냉큼 사버릴수 있기를....    쿨럭..  ^^;

Ellumi

*.81.64.15

개인적인 문제일 수도 있는데 일단 장착을 하고 나면 스트랩으로 조여주는 스타일이 아니라서

좌우로 약간 흔들흔들합니다.

물론 앞뒤로는 전혀 그런게 없긴하지만요.

하이백이 없다보니 부츠 뒤쪽이 매우 단단해서 그리 빨리 무너질거 같지는 않은데

저는 오히려 텅부분이 생각보다 말랑하다고 느꼈네요~

천야

질문한가지만 더 해봐도 될지... ^^;..

발바닥 중심을 기준으로 비비듯이 돌리는 힘에 대한 고정력은 어떨까요...

(위에서 발을 내려다 봤을 때 발바닥 중심을 기준으로 발을 다이얼 돌리듯이 시계방향 혹은 반시계방향으로 돌리는 힘에 대한 고정력)

Ellumi

*.81.64.15

그 고정력은 문제 없다고 생각됩니다.

제가 말한 흔들림은 발바닥을 놓고 좌우로 까딱까딱할때의 흔들림이에요^^

Thrust

*.216.49.194

제가 답변을 좀 드릴수 있겠네요

16/17 요넥스와 K2 스텝인을 모두 썼었구요, 와이프는 K2 스텝인만 썼었구요

[발볼]

요넥스는 족형 자체가 좀 크게 잡힌 느낌이라 무척 여유 있구요

K2 또한 발볼 괜찮은 브랜드라 괜찮았어요 (플린트의 편안함에는 살짝 못 미칩니다)

[유격 & 내구성]

바인딩과 유격은 내구성 포함해서 얼마나 하드하게 타냐도 중요하지만

극전향으로 타냐 덕 또는 노멀한 전향으로 타냐에 따라 갈리는듯 해요

결합부 구조상 토우와 힐쪽으로 주는 힘에 대응하기 위해 만들어놔서

극전향이 아니면 유격도 거의 없거나 수긍할만 하게 생기고 부츠도 꽤 버티는데

54/39 이정도의 극전향으로 타보니 답이 없더라구요

요넥스 부츠는 그나마 버티는데 (앵클스트랩이 한몫 한듯요)

K2 스타크는 2런째에 발목 접혔어요 ㅋㅋ

이너 하이백 위치 보시면 아시겠지만 30도 정도 넘어가는 힘에는 무방비 상태죠

제 경우 유격은 1~2런 하면서 부터 헐거움이 느껴져서

요넥스는 포함된 스펀지로 보강하면서 탔지만 붙이고 하루 이틀 후에 똑같아 지더라구요

와이프는 거의 시즌초 부터 2월말까지 K2 잘 썼는데 (평균 36/27 전향)

3월 접어 들면서는 결국 접혀서 스트랩 바인딩으로 갈아 탔구요

제가 무게도 나가고 더 하드하게 타서 빠르게 망가진거 같구요

암튼 극전향 라이딩을 가정하고 만든 장비는 아님이 분명합니다!

[무게]

제가 직접 실측한바, K2 스텝인은 부츠가 무거울지언정 바인딩이 솜털이라

합치면 무지 가벼운 축에 속해요

들고 이동할 때 잡을 곳이 마땅치 않아 살짝 불편하지만 수납 할때는 최고구요

[결론]

덕 또는 30도 미만의 노멀한 전향 세팅이라면 감히 추천할만 합니다.

그 편리함은 시즌말 어쩔수 없이 스트랩 바인딩 쓰면서 대체가 안되더군요

인업고도 편리하지만 그와는 다르죠

그런데 극전향 유저시면 그다지 추천하고프지는 않네요

특히나 자세가 앞다리 쭉 피고 뒷다리 최대한 잘 붙여 접는 좋은 자세가 나오면 나올수록

부츠가 힘을 못 받거든요 (인투션 드림라이너 썼지만 외피가 이미 접힌건 이너로 해결이 안되네요)

제 나름의 기준이긴 하지만 고민해 보시면 살지 말지 정하실 수 있겠지요 ㅎㅎ

혹시나 K2 구매하신다고 하면 부츠벨트는 가급적 구해서 하시는게 도움이 됩니다~

더 자잘하게 궁금한건 쪽지 주세요 ㅎㅎ

Ellumi

*.81.64.15

와우!! 공감되는 부분이 많네요^^

Thrust

*.216.49.194

처음부터 끝까지 문제없이 만족하며 사용하는 분들도 계시지만

엘루미님처럼 함께 공감하는 분들도 계신건 사용조건이 워낙 달라서 그런거 같아요 ㅎㅎ

천야

아이고~  너무나 감사합니다 !!! ('')(..)('')(..)

15/-15 덕스텐스로 타는데요... 한번 도전해봐도 되겠다는 생각이 듭니다...  감사합니다. !

롯시니

*.62.179.51

요넥스 반품후
3주 만에 찍어지고 실밥터지고 와이어 터지고
부츠 코부분 깨지고 허리 무너지고
극전향에는 정말 안어울리고
A/s정책 까지 쓰레기 백프로 고객과실 수선집에서 수선해주고 부츠코 5초본드 발라주는 쓰레기 입니다

TrustMe

*.243.13.160

제 경우 몇주간 사용하면서 발이 좀 불편했는데,

샾에 가져가서 열성하고 나니 딱 맞더라구요. 열성형전과 후에는 착화감이 180도 달라졌습니다.

왕초보가족보더

*.203.62.28

아는 동생이 작년에 라이딩중 바닥 뜯어져서 즉을뻔 했습니다...

하야리치우

*.7.15.178

트러스트님 접힌부츠 as는 어떻게 처리하셨나요?